17.55
ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ПРОВЕЛ РАБОЧЕЕ СОВЕЩАНИЕ ПО ПРОБЛЕМАМ ГИДРОМЕЛИОРАТИВНОГО КОМПЛЕКСА ПИЦУНДСКОЙ НИЗМЕННОСТИ.
25 февраля. /Наталья Шульгина/. Вице-президент Александр Анкваб провел рабочее совещание по проблемам гидромелиоративного комплекса Пицундской низменности.
«Тема эта не новая. Ситуация здесь сложилась непростая, поэтому я и собрал специалистов, чтобы услышать их мнение по поводу первоочередных мер по преодолению последствий подтопления и приведения в порядок гидромелиоративной системы, которая раньше функционировала», - сказал вице-президент, начиная совещание.
Начальник Государственной экологической службы Роман Дбар напомнил историю этой местности. До начала мелиоративных работ здесь было болото. Озеро Инкит было связано с морем (сегодня оно изолировано). В 70-х годах здесь построили сеть водоотводных каналов, которые способствовали осушению местности. Все осадки и стоки равномерно собирались в Инките, а созданная в южной части озера насосная станция откачивала лишнюю воду и сбрасывала её в море. К сожалению, сброс выходил прямо на пляж санатория Литфонда и болотный запах и коричневый цвет воды вызывал недовольство отдыхающих.
В 80 годах станция уже не справлялась с поступающим объемом воды, поэтому перед войной 1992-1993 гг. на северной стороне озера построили еще одну станцию и сброс воды из нее производился непосредственно в реку Бзыбь. Недостаток этой станции заключался в очень длинном и (длина канала 2,5-2,8 км) энергозатратном сбросе. Воду сбрасывали и по каналу, прорытому вдоль трассы в сторону Пицунды.
Интенсивное откачивание привело к понижению уровня воды в Инките ниже уровня моря, засоленности почвы. Чтобы отсечь проникновение морской воды пришлось создать дополнительные каналы.
Когда-то каналы густо покрывали низменность, но сегодня все они забиты наносами и не функционируют, поэтому паводковые воды и осадки собираются на Пицундской низменности. Затапливает жилой массив в Пицунде, коммуникации, сельхозугодия в с. Лдзаа. Вода подступает к самшитовой роще. Происходит засоление почв и грунтов там, где растет Пицундская реликтовая сосна.
По мнению Романа Дбара решить проблему отвода воды можно путем очистки каналов и восстановления насосных станций. Он подчеркнул, что вода из Инкита должна иметь только глубоководный сброс. Что касается шлюзов, то они, по его словам, не подлежат восстановлению.
Вместе с тем, Дбар отметил, что из-за затопления местности здесь восстановился статус уникальной орнитологической низменности, появились пеликаны, скопы, стали гнездиться черные аисты. Произрастает здесь и папоротник доледникового периода – чистоус величавый.
«С природоохранной точки зрения хорошо, что здесь образовалось болото, но при этом страдает курорт. Новый проект осушения низменности должен учитывать все нюансы. Понижение уровня грунтовых вод до безопасного позволит нормально функционировать коммуникациям. При этом надо сохранить реликтовые озера Пицундской низменности. Эффективная система откачки должна поддерживать естественный уровень воды в озере (его предстоит понизить на метр), но выше уровня моря, – считает Р.Дбар.
Он подчеркнул, что Пицунда – это курорт мирового значения по многим параметрам. Сохранение природного баланса на Пицундской низменности имеет важное экологическое и рекреационное значение.
Главный инженер Управления геологии, геодезии и картографии Н. Заграчев сообщил, что геологи готовы составить карты верхних и нижних точек низменности для установления гидрологического режима.
Гендиректор фирмы «Апснытеплосервис» А. Браславец сообщил о том, что в настоящее время на одной станции вместо трех функционирует лишь один насос, который откачивает 2 тыс. кубов в час. Оборудование морально устарело, оно не справляется с откачкой и не может поддерживать необходимый уровень воды в озере. Что касается другой станции, то она вообще не функционирует, хотя там должно работать четыре насоса.
По мнению Бреславца, проблему осушения надо решать в два этапа: вывести на полную мощность старую насосную станцию, чтобы начать откачку воды из Инкита и ввести в строй северную станцию, которая позволит откачивать до 12 тыс. кубов воды в час. Управление же станциями необходимо сосредоточить в одном месте, и автоматика сама будет следить за уровнем воды в зависимости от природных условий.
Вице-призидент Александр Анкваб интересовался типами насосов, которые следует установить на Инките.
По словам А.Бреславца, ныне используемый насос (кстати, не первый и до этого тоже приобретались насосы) не предназначен для перекачки сточных, мелиоративных и заиленных вод. В данных условиях следует использовать новые специализированные мощные насосы, которые смогут откачивать 3,5 тыс. куб.м. воды. Всего потребуется семь таких насосов мощностью до 100 Квт каждый, и их придется заказывать за рубежом.
Глава «Черноморэнерго» Резо Зантария заверил, что за энергетиками дело не станет: после ремонта трансформаторов насосные будут обеспечены электроэнергией в требуемом объеме.
«Мы должны просчитать финансовые, энергетические и экологически возможности и основываясь на мнении специалистов поэтапно вести работы по осушению низменности, – сказал Анкваб, отметив при этом, что экологическая служба станет головной структурой, координирующей правильный подход к решению поставленных задач.
«Проект дорогостоящий, но мы намерены вплотную заняться решением проблемы озера Инкит. Все эти годы проблема не решалась не потому, что не было финансирования, а потому что не было хозяина и хозяйственного подхода, а лишь пустопорожние разговоры. Средства следует вкладывать рационально, чтобы была реальная отдача», – сказал в заключение вице-президент.
В совещании участвовал и.о. замминистра финансов Владимир Делба.