Кто поимел опыт поделитесь пожалуйста...

L-uka

участник
Очень хочу в конце июля в августе поехать в Абхазию с сыном (5 лет). Была там только когда была совсем маленькой и бытовых подробностей не помню.
Точно знаю что я хочу: чистое море, не очень много народу (но и не в отрыве от цивилизации), частный сектор с удобствами не далеко от моря, беседкой с виноградником, что бы хозяева были душевные, собака была не злая, кошки чтоб по крышам ходили и во двор заглядывали.
Сколько в это время года может стоить рай земной и как его найти? И вообще где лучше искать (в Гаграх, Сухум, Новом Афоне а может еще где...) Точно знаю что город должен быть старый, зеленый и с кучей небольших кафе. (А еще расскажите примерно про цены в этих кафе, и цены на экскурсии что бы знать примерно на что рассчитывать)
И вообще что делать-то (и чего не делать) когда из самолета в Адлере выйду. Учитывая что я буду одна одна с большой сумкой и ребенком.

Niels

пугающий
L-uka
Точно знаю что я хочу: чистое море, не очень много народу
Не-е. Гагра - сразу отпадает.
(но и не в отрыве от цивилизации)
После такого условия - вся остальная Абхазия - тоже отпадает.
Попробуйте океанские острова. Наверное, они будут более-менее соответствовать запросу.

L-uka

участник
Там что, море такое же грязное как в Евпатории? И народ стоя загорает потому. что полотенце постелить негде?

SEGO

предусмотрительный
L-uka, прислушайтесь к совету klexx1а, почитайте форум. Тогда, возможно Вы поймёте, что над Вами просто шутят, ну а если нет, тогда, увы, тяжёлый случай.

Madam S

участник
Не обижайтесь, L-uka! :)
На самом деле совсем недавно обсуждались подобные темы.
А вообще, на мой взгляд, Вам лучше всего Гагра подойдет Новый Афон - место более тихое, а столо быть "диковатое"; Сухум - город побольше Гагры будет со всеми вытекающими - все-таки столица!). И народу немного (по сравнению с Евпаторией), и "куча кафешек" наличествует, и частный сектор с обширным спектром предложений (в том числе с беседками, котами и незлыми собаками). :)
Удачи!

L-uka

участник
Я пыталась найти кого-нибудь из своих знакомых кто недавно был в Абхазии. И никого. Все исключительно по Турциям и т.д.
Я была в Абхазии последний раз когда мне было лет 14. Мы жили с папой совсем дикими дикарями (в палатке) в Дроздовом ущелье (если я название) не путаю. Это под Пицундой. Тогда все еще было спокойно и не страшно совсем. Потом ездила в Крым - была разочарована.
Про Гагры совсем не задумывалась - думала поеду в Новый Афон или Сухум (к пещерам и обезьянам поближе). Еще на конную экскурсию очень хочется. Интересно можно ли с ребенком. Так чтоб не один круг вокруг парка, а что нибудь посерьезнее, но без ночевки. И сколько это может стоить?
Та часть знакомых, что в прошлом году в Абхазию заезжали экскурсией из Сочи говорят - в общем не плохо, но селись поближе к российской границе, дальше может быть разруха. Если б одна была, то пожила бы везде понемногу, но с ребенком я не столь мобильна.
Что касается цивилизации, то в первую очередь интересует наличие врачей педиатров(тьфу-тьфу-тьфу чтоб не понадобились) и аптек. По сей причине мелкий поселок и ущелье не подходят ( хотя море там должно быть чище) А море должно быть чистым ( потому как кишечные инфеции у детей протекают тяжелее чем у взрослых)
Вот сижу и думаю- прилечу я в Адлер, доеду до границы, но дальше то я должна знать куда я хочу... как минимум чтоб в нужную маршрутку сесть.
И еще на форуме в основном все отзывы о Гаграх. Может быть действительно не стоит сейчас дальше ехать?

L-uka

участник
И еще пока читала форум совсем запуталась с доверенностью на ребенка и справкой о составе семьи. Если я разведена и штамп в паспорте стоит, то нужно ли мне еще эту доверенность оформлять и и скать бывшего мужа или достаточно того что я все таки мама. И кто эту довереннось спрашивает наши или абхазские пограничники?

L-uka

участник
А что касается словосочетания "поиметь опыт" это выражение моего мужа
Когда подводили какие нибудь рабочие итоги и оказывалось, что все удачно, он говорил "Мы поимели опыт"
Когда наоборот - "Опыт поимел нас..."

Madam S

участник
По поводу безопасности - как уже здесь опять же говорилось как-то, до Сухума смело можно двигаться. Даже с ребенком.
Город, конечно же, пострадал сильно и по сравнению с другими городами следы разрухи весьма явны (если это имеет значение для вас).
Относительно больницы - в Гагре она точно есть. Обратиться есть куда.
Конные экскурсии - точно не скажу. Сама не ездила, сына отправляла только, но ему уже далеко не 5 :)
Довренность (это тоже обсуждалось в отдельной теме) лично у меня не спрашивали ни разу. Ситуация - аналогичная вашей (разведена, штамп стоит). Но обязательно брать с собой копию свидетельства о разводе (хотя, кажется, и ее никто не спрашивал).

BlackKnight

старожил
Дроздовое ущелье... так называют третье ущелье из тех кто от Пицунды в сторону Мюссеры. Да теперь там платок не так много но вообще в сезон достаточное количество.
Насчет врача. В Пицунде неплохая больница, хотя сужу по хирургу, с педиатором не общался, аптека есть, но конечно за асортимент лекарств не отвечу.
Насчет описанных Вами условий, именно в Пицунде конкретно подсказать не могу. Если больница не должна быть прямо под боком, то можно рассмотреть окрестности Пицунды там частный сектор покачественней на мой взгляд. На форуме много есть материала и по Лдзаа, Рыб.заводу ну и дальше до Монаха.
В принципе на сайте есть карты и схемы, но я тут вырезал кусок краты от Пицунды до Монаха и немного пояснил ее. Кстати красная точка , это больница.
http://abhazia.com/phpBB/album_showpage.php?pic_id=3460

По поводу доверенности на ребенка от бывшего мужа - обязательно.

Legat

участник
Вопрос по поводу безопасности не праздный и вполне понятен.Тем паче для барышни с ребенком.Но по-моему уже при прочтении
форума становится ясно, что в Абхазии не просто безопасно.Ощущение полнейшей расслабленности не покидает на протяжении
всего отдыха.Не видел совсем пьяных, неадекватных, нет в глазах людей злобы либо вобще тени агрессии.По московской привычке
ожидал почувствовать андрогенную подспудную агрессивность от компаний молодёжи - ничего подобного.Ни единым жестом либо
мимикой мне не дали понять что я кого-то напрягаю.Дружелюбие - норма.В 2 часа ночи встретить компанию местных ребят на
пустынной улице - приятно.Как правило вежливо уступают дорогу.Днём в Москве в родном дворе чувствую себя в меньшей
безопасности, чем в Гагре ночью с девушкой.Могу говорить только за Гагру, поскольку селился там.Сухум показался более урбанистическим,
менее зеленым, ну и следов войны там больше.Аптек в Гагре много, Экскурсии в Пицунду, Сухум и пр имеются, конные прогулки
тоже.Всё недорого.Поосторожнее надо питаться в кафе, может быть что-то несвежее, с этим приходиться считаться.
Как доеду и как буду искать жильё - тоже волновался, как все наверное.Но тут уж практика нужна.Всё не так сложно.В самой Гагре мне кажется
наиболее подходящим для поселения район улицы Апсха Леона, она перпендикулярно морю идёт вверх.И начиная от улицы Терешковой, которая самая близкая к морю -
надо будет пройтись и поспрашивать там, где визуально хочется остановиться.Сумку наверное можно просто попросить чтобы
полежала в первом же объекте возможного поселения.А ехать - надо обязательно!Я вот только вернулся, а уже опять думаю, как-бы выкроить хоть недельку.

Niels

пугающий
L-uka
Вы определитесь: Вам нужно чистое море, или всего лишь "немного чище, чем в Евпатории".
Знаю одну аптеку и 2 аптечных киоска в Гагре. Ассортимент беден, даже не беден, а вообще никакой. В Сухуме аптек намного больше. Где господин Legat увидел в Гагре много аптек, не знаю... Правильно будет взять лекарства для себя и для ребенка с собой, согласитесь: они много места в багаже не займут.

Про безопасность. Legat, не вводите даму в заблуждение. Местное население не станет приставать к женщине, если ее будет сопровождать мужчина. Одной же туда ехать не рекомендуется, иначе Вас примут за желающую крутить романы.

Если отец ребенка не лишен родительских прав, то от него нужно разрешение, что он не против, чтобы его ребенка вывезли за пределы России (доверенность то есть).

И потом. Человек просит спокойного отдыха и чистого моря, а Вы ей - ул. Апсха Леона и ул. Терешковой. Издеваетесь, что ли?

Legat

участник
Ну раз уж речь о конкретике:от ул.Леона в сторону Старой Гагры две аптеки в процессе 10-минутного перехода.
На мой взгляд это "много".Допускаю, что в Сухуме концентрация аптек бОльшая и стОит туда ломануться отдыхать,
дабы это грело душу.Стандартный набор анальгетиков, перистальтиков, антигистаминных и прочих банальных препаратов имеется.
Ибо не дал господь родиться барышней - не возьму на себя ответственность делиться соответствующим опытом.
Поделился своим.Смею предположить, что мама с ребёнком не будет подвергаться настойчивым приставаниям.Это сугубо моё мнение.
В заказе также указывался старый город с кучей кафе и я так понял - некая приближенность к цивилизации.
Апсха Леона мне лично кажется удачным вариантом в плане широкого выбора проживания.Если у уважаемого Niels есть
альтернативные конкретные предложения - смею предположить, что их озвучивание принесёт топикстартерше бОльшую пользу,
чем критика моего личного мнения.

KITTEN

новичок
L-uka! Я бывала в Гагре последние 5 лет по 2-3 раза в год. Поверьте, никогда никаких проблем не было! И если себе неприятностей не ищешь, то они сами не появятся. Предлагаю план действий. Выходите вы из аэропорта и берете такси до Казачьего рынка (до Псоу). Автобусы напрямую туда не идут к сожалению. Лучше конечно поторговаться, стоить это должно рублей 300 - максимум! Потом пешочком переходите границу. Это кстати не очень приятно, потому что километра 2 по солнцепёку. На границе Ваш паспорт будет изучать только российская сторона, абхазская по-моему вообще никогда ничего не проверяет. Перейдя границу садитесь на маршрутку. В прошлом году они стояли чуть правее от выхода. Можно конечно и на такси, но по-моему необходимости нет, маршрутки как метро ходят. Ну а дальше надо определяться с местом. Кстати, там вполне цивилизованная аптека с очень неплохим ассортиментом (так сложились обстоятельства, что местные аптеки я изучила в совершенстве) на ул. Нартаа, рядом с так называемым "Сочинским" магазином, минут 10 от милиции. Кафешек много. Море достаточно чистое (если сравнивать с Краснодарским побережьем, то просто идеальное), но если в горах дожди, то реки замусоренные, и они впадают в море. С точки зрения народа на пляже, мне очень нравится пляж военного санатория "Гагра" и прилегающие к нему территории. Там достаточно цивилизованно и береговая полоса широкая. Лично мне вообще больше всего нравится этот район города (в районе милиции). Рекомендую Вам поискать жилье на улице Ленина. До моря 5 минут, но в тоже время улица не центральная, а параллельная. Но это частный взгляд, дело вкуса, как говорится.
А в остальном, будут вопросы - обращайтесь.

L-uka

участник
Потом пешочком переходите границу. Это кстати не очень приятно, потому что километра 2 по солнцепёку.
2 км с сумкой через границу по солнцепеку?!!! :)crazzy:) Это такая граница длинная? Неужели там совсем никакого транспорта нет?
Какой ужас!
Ребенок у меня конечно очень выносливый, но я же не Геракл...

Сверху