в субботу вернулась из опк пицунда. снимали номер на 2-их в корпусе "золотое руно" с частичными удобствами ( других не было). стоимость 550руб/чел/сутки с 3-х разовым питанием. сразу скажу питание никакое. порции маленькие и приготовлено никак. другого слова не подберу. преимущество этой кухни - самой бегать за продуктами и готовить не надо. тем более, что в этом году в пицунде все цены, вдруг, выросли, да и разнообразия в магазинах не наблюдается. поэтому дешевым пицундский отдых не назовешь. на наших рынках фрукты и овощи можно найти подешевше. и вообще у меня было ощущение, что с нас только за воздух там и за часы пребывания в море денег абхазцы не брали.
а, извините, розы там дешевые. среднего размера от 5 до 20 руб за шт.
сама парковая территория пицунды замечательная, море теплое чистое за исключением дней после шторма. вид с балкона, выходящий на горы и море, отличный.
рассветы - сказка! дельфины частые и постоянные гости в заливе. в дельфинарий ездить не надо. экскурссии есть. средняя стоимость 500 руб.
в номерах убирают каждый день. за 11 дней нашего пребывания постель ни разу не меняли. мебель от старого советского режима. немного удручающего вида. вроде про воровсто в номерах слышно не было. но после того, как наша горничная высказала мне свое мнение про мои книги, - она их просмотрела, "немного" вязла почитать (я об этом чисто случайно узнала, когда, "вдруг", вернулась в номер и наткнулась на нее), - поняла, что возможно все.
вообщем кроме природы, и если бы не она, абхазия произвела бы угнетающее впечатление. потому как это курорт, а следовательно местное население улыбается только при видя денег. что-то они подлатали за уже более 10 лет прошедшие после войны, а так ничего и не собираются восстанавливать, как мы поняли. они даже такого наплыва туристов к ним вообщем-то и не ждали. поэтому на ходу номер за номером стали потихоньку худо-бедно компановать остатками мебели и сдавать. ремонтировать лифты, (хоть как-то) пляжи тоже потихоньку стали приводить в порядок, чтобы людям, которым не хватило под старыми, порванными с отметинами ржавчины зонтами места, можно было лечь не на палки-деревья, выброшененые морем, а как-то поудобнее на гальке или песочке разместиться.
до организации туристического сервиса в буквальном и общепринятом смысле им далеко.
они живут воспоминаниями о войне, желанием откуда-нибудь получить денег (работать на полях, на предприятиях не в их планах. лучше всем миром лежаки, велосипеды на пляже за деньги сдавать. разве не работа для здоровых мужчин.). еще ждут сочинскую олимпиаду, от которой, как они считают, и им перепадет.
а так отдыхать всегда хорошо, тем более в таком красивом месте, которое правда западает в душу.