Курорт ОПК "Пицунда"

Ну тут есть небольшой секрет... Решение давно найдено, ещё когда я отдыхал в окрестностях Новороссийска. Там в сентябре море уже довольно холодное, а ночью ещё и постоянно ветер дует вдоль берега, довольно сильный. Чтобы ночью комфортно искупаться, надо заготовить две вещи - большое тёплое полотенце и алкоголь. Лучше всего креплёное вино. Водка, коньяк, виски, чача - тоже годится, но к ним желательно закуску. Вода теплее воздуха, поскольку остывает в 300 раз медленнее, а за день нагрелась. Но когда вылазишь - холодно. Поэтому сразу надо завернуться в полотенце и опрокинуть в себя некоторое количество алкоголя. Сосуды расширяются, тепло кровью быстро переносится от внутренних органов к коже. А полотенце не даёт ей остывать. Сразу комфортно становится. Надо только не увлечься, вытереться насухо, одеться и тогда пойти куда-нибудь продолжить.
А можно только две вещи - большое теплое полотенце и алкоголь, но в воду не лезть?

Последнее редактирование:
Сорок лет назад мы с другом моим с 3 декады мая по конец июня были на практике в Новоросе, в рыбколхозе Парижская Комунна. Барабулька в тот год ловилась рекордно. Нам свежайшая достовалась на пайку и по научной квоте столько, что после обеда на рынке мы наторговывали 100 руб на двоих. Посему эти немыслемые по тем временам деньги толкали нас во все тяжкие.
Проживали мы на Малой Земле в общаге межрейсового отдыха порта, среди исходивших весь мир морских волков. По вечерам жарили им барабулю на их оливковом масле, пили виски и курили Данхил 100 мм.
Вот как то на рубеже отбоя стукнуло нам в головы пойти искупаться в ледяном в тот год море. Кратчайшей точкой на берегу от Гастронома был участок на диком берегу. Прикупили мы вино Улыбка от Абрау и шампанское Брют, той же фирмы. Уже на подходе к бухте мы поняли, что безлунной южной ночью в отсутствии искусственного освещения не видно ни зги. Совершенно ничего не видно, как вдруг вспыхивает пограничный прожектор и ощупывая бухту снабжает нас светом, как говорят " в конце тоннеля". Короче до кромки мы добрались без падений.
Угнездились мы возле какой то плиты, достали выпивку, докторскую колбаску, поскольу Новороссийск в те годы снабжался по высшей категории, откупорили бутылку десертного, но наливать совершенно не видно сколько. И мы, поджидая периодического включения прожектора, выпили бутылку этой хмельной патоки. И в перерыве между сменой выпивки приступили к реализации главной идеи вечера - купанию. Разделись мы, конечно полностью, что бы потом сразу одеться в сухое, а тут в глаза слепит фонарь и грозный оклик! Разумеется нас заметили и прислали к нам гоцов, пока мы не допили все. Короче, забрали у нас шампанское для Карацюпы и остатки колбаски для Джульбарса и направили к месту пребывания некупаных. Был предложен еще вариант переночевать на заставе, но мы вежливо отказались.

Сорок лет назад мы с другом моим с 3 декады мая по конец июня
Чуть меньше - буквально на пару лет - назад я отдыхал в том же районе, только в июле. Собственно тогда меня впервые и научили купаться ночью в холодном море. Потому что в том месте оно даже в июле довольно холодное, согревается только в августе. В основном это из-за огромного количества пресных ключей, бьющих под водой вдоль берега. Даже в августе можно зайти в море и попасть в нём в очень холодную струю. Обычно ночью мы это делали с пирса, подсвечивая друг другу фонариками. Небольшая вертикальная лесенка на пирсе - и ты в воде. Потом надо подплыть на фонарик, забраться по паре ступеней, и всё, ты на пирсе, там полотенце, водка... Мы с друзьями заготовили для финального купания бутылку водки, в которую напихали апельсиновых корок. Неделю она стояла. Перед отъездом отправились купаться ночью, но по какой-то дури решили пойти не на пирс, а в сторону по берегу. Причём мы там даже днём не были ни разу. И ровно та же история - кроме звёзд, никаких источников света вокруг. А не - ещё как раз тот самый пограничный прожектор из Новороссийска периодически полоскал по небу и морю. Как назло, к концу пребывания батарейки в фонарике сели. А купить их было уже негде. Это сейчас можно через Интернет заказать, и получить через полчаса по конской цене. Тогда - никак. А мы ещё не знали что батарейки можно просто побить, и они ещё посветят какое-то время. Просто с тусклым жёлтым пятном отправились по берегу. А там... Реально там ночью сходят камнепады с отвесных 200-метровых обрывов у прибоя. Днём камни на солнце нагреваются, ночью остывают, трескаются, один откалывается сверху, и несётся вниз по склону, собирая десятки таких же. Я позже потом не раз видел это, ближайший обвал сошёл от меня метрах в 20-ти. Камни больше моей головы прыгали как баскетбольные мячики. Но это было через несколько лет, а тогда мы ещё не знали ничего про камнепады. Но нам повезло не попасть. Из-за этих обвалов берег усеян каменными обломками разного размера - от крошки, и до валунов с бычью голову. И большинство из них свежие, с острыми краями со всех сторон. Почти без фонарика синяков на ногах мы себе набили прилично. Хорошо хоть ветра в середине лета там нет. Кое-как мы нашли плиту по которой вроде можно зайти в воду. В воде нет гальки, песка - или ровная гладкая каменная плита, или такие же валуны как на берегу. По плите можно зайти. Уселись рядом. Ну давайте, что ли начнём для начала... Фонарик уже совсем на исходе, видно только огоньки сигарет. Полезли в темноте за бутылкой... ДЗЫНЬ!!!! И сильный запах апельсина...

Как мы потом шли обратно - это был полный мрак. Подсвечивали спичками. Зажигаешь, пока горит - идешь. Погасла - стоп. Иначе можно споткнуться, грохнуться и поломаться. Но дошли. Трезвые же все... В цивилизации у нас были ещё припасы, но второй раз мы уже не рискнули. Даже на пирс не хотелось.

Сюзи

любитель моря и сосен
Некоторые тур агенты нагло навязывают всем трансфер. Люди пишут:
--- Мы забронировали путевки в феврале, наши знакомые чуть позже через другого тур оператора. Позвонили из тур агенств и нам и им, сказав что нужно оплачивать трансфер, дополнительное письмо пришло от пансионата. Могу ли я от него отказаться?
--- Нам написал туроператор, что если мы не оплатим трансфер, то пансионат снимет бронь.
--- Библы, Туя и Интурист уже как месяца два продают с трансфером.
-------------------------------------------------
Хотя в Рица-тур никакого трансфера не навязывают!
Скорее всего, это "свои люди" дают работу водителям)))

В 2019-м трансфер мне стоил 600 в одну сторону, то есть 1200. Если сейчас 1900 - ну за 2 года и бензин сильно подорожал, хотя не настолько. Конечно, тут есть определённый интерес. Насколько я понял, трансфер там монополизирован. Я если поеду, в любом случае им воспользуюсь. Удобно, без хлопот.

Вот что думаю... Стоит ли сейчас бронировать конец сентября и начало октября? Думаю подождать до конца августа, и если лето будет жарким, тогда забронировать в ОПК на октябрь. Тогда дожди пройдут раньше, в октябре будет сухо. А если лето будет прохладнее то попытаться найти в горящее место на начало сентября, и вообще по прогнозам погоды. Кто-нибудь с таким "опозданием" бронировал ОПК на октябрь? Тут вроде писали что места там есть в это время, но меня интересует только 1я категория.

Supik

старожил
Вот что думаю... Стоит ли сейчас бронировать конец сентября и начало октября? Думаю подождать до конца августа, и если лето будет жарким, тогда забронировать в ОПК на октябрь. Тогда дожди пройдут раньше, в октябре будет сухо. А если лето будет прохладнее то попытаться найти в горящее место на начало сентября, и вообще по прогнозам погоды. Кто-нибудь с таким "опозданием" бронировал ОПК на октябрь? Тут вроде писали что места там есть в это время, но меня интересует только 1я категория.
Проще не заморачиваться, а забронировать через турагентство, например, рицатур, и если не поехать, то вернуть за 2 недели. Что за "горящее место на начало сентября"? Там в это время самый наплыв идет, с чего там " горящее место" ?))

Проще не заморачиваться, а забронировать через турагентство, например, рицатур, и если не поехать, то вернуть за 2 недели. Что за "горящее место на начало сентября"? Там в это время самый наплыв идет, с чего там " горящее место" ?))
Так фишка не в том - ехать или вернуть, а когда именно ехать. До дождей или после. Хотя наверно можно забронировать начало сентября, а если будет ожидаться мокро то перенести на начало октября. Если такое вообще возможно поскольку там цена очень сильно различается, в 1.5 раза примерно.

Вот что думаю... Стоит ли сейчас бронировать конец сентября и начало октября?
Конец сентября и начало октября сейчас точно не надо бронировать. Лучше будет потом выбрать по погоде подходящие дни и забронировать перед заездом. Места всегда бывают, а в октябре только 1-я категория и остаётся.

Сюзи

любитель моря и сосен
В 2019-м трансфер мне стоил 600 в одну сторону, то есть 1200. Если сейчас 1900 - ну за 2 года и бензин сильно подорожал, хотя не настолько. Конечно, тут есть определённый интерес. Насколько я понял, трансфер там монополизирован. Я если поеду, в любом случае им воспользуюсь. Удобно, без хлопот.
Обязательный трансфер появился и в Рица-тур —----------------->
По указанию администрации пансионата «Курорт Пицунда» трансфер является обязательным и оплачивается в агентстве при покупке туристической путевки!

Групповой трансфер - встреча с табличкой «Рица-Тур» (с 06:00 до 22:00)
На жд вокзале г. Адлер у центрального выхода из здания.
В аэропорту у выхода из зала прилета

Трансфер групповой:

Стоимость услуги в одну сторону:
Взрослый — 950 руб.
Ребенок с 2 до 12 лет — 950 руб.
Ребенок до 2 лет — бесплатно (отдельное место не предоставляется)

Индивидуальный трансфер:

3500 руб. за машину (до 4 чел.),
5000 руб. за машину ( до 6 чел.)

На жд вокзале г. Гагра встреча у касс с табл. "Курорт Пицунда"

Взрослый и ребенок до 12 лет - 250 руб.
Ребенок до 6 лет без места - бесплатно.

Slon_m

старожил
Поэтому таки надо ехать!

в "бархатные сезоны" (сейчас там отдыхаем - супер)
Вы там зеленому медведю или зеленому леопарду капсулу с пожеланиями вручите, а мы через 30 дней заберем :love:

Supik

старожил
Вы там зеленому медведю или зеленому леопарду капсулу с пожеланиями вручите, а мы через 30 дней заберем :love:
Поздравляю с кэшбеком)
Вообще конечно тут хорошо в несезон, а вот лето/осень наверно лучше в Пицунде..

Сверху