Легенды

hotdog

участник
#23
Да, сколько экскурсоводов, столько и вариантов. Прикольно
ага, нам водитель про "Прощай, Родина!" сказал, что с обрыва упал автобус c солдатами и один солдатик типа успел крикнуть ""Прощай, Родина!". В результате падения выжил только один человек, который и передал его слова людям. Я конечно уточнил, может это были последние слова водителя, которого захватили пленные немцы, которые строили тут догрогу после войны и хотели бежать (еще один вариант - это были просто заключенные:)), но тот стал так яро отстаивать СВОЮ версию, что я просто не стал спорить:wink:
 

fon

корифей
#24
байка о том, что в обезьяннем питомнике проводили опыты с людьми и даже несколько экземпляров выпустили на волю. живут среди сванов:)
 

Punisher

писатель
#25
fon написал(а):
байка о том, что в обезьяннем питомнике проводили опыты с людьми и даже несколько экземпляров выпустили на волю. живут среди сванов:)
Теперь то я понимаю, где снимались первые эпизоды "Газонокосильщика", вырезанные затем цензурой! :D :D :D ...офтоп
 

Action

участник
#27
А нам про "Прощай, Родина!" рассказывали, что эти слова кричал водитель Камаза, который работал на строительстве дороги и сорвался вниз вместе с машиной. Но ни о каких заключенных не говорили
 

Action

участник
#29
За что купила, за то и продаю! :)
Нам про 70-е годы, кажется, говорили.
Ну или если уж считать, что Камазов не было, то и о наличии автобуса (который с заключенными))) стоит задумацца :)
 

fon

корифей
#30
история наиболее правдивая - о полуторке, доверху набитой пленными. водитель узнал в тот день, что погиб кто - то из его близких и таким образом отомстил, направив полуторку в пропасть, кажись, в 44 году
 

Irma

новичок
#31
На подъездах к Пицунде есть озеро Малая Рица. Впечатление производит милое, но не потрясающее. В советские времена, при большом потоке туристов, времени на дорогу до настоящей Рицы не хватало, а заработать хотелось. Поэтому некоторые таксисты, отвозили гостей из Средней Азии к этому водоему и выдавали его за ту самую легендарную Рицу. Граждане из безводных районов восхищались, благодарили и довольные разъезжались по пляжам.
 

hotdog

участник
#32
Пусть не легенда, но байка. На подъезде к Сухуму дорога начинает вилять зигзагами с довольно крутыми поворотами, называют её "Тещин язык" (впрочем как любую кривую дорогу у нас в горах :)).
Так вот, строили её типа пленные немцы (впрочем как и похоже половину дорог и сооружений в Абхазии). И посадили они значит вдоль дороги молодые кипарисы. Ну посадили и посадили, только спустя много лет, когда они вымахали в здоровые дерева кто-то из начальства пролетая над тем районом обратил внимание что высажены они были в форме немецкой свастики. О чем незамедлительно доложили Хрущеву и тот приказал вырубить все кипарисы подчестную. Вот такая баечка...:)
 

reDCap

интересующийся
#35
Спасибо за ссылочку :) а кто знает историю появления самолета в Гагре? любопытно!
 

Гоша

я не писатель, я читатель
#36
Одна из абхазских легенд в изложении В. Пачулиа:

И сейчас неприступной кажется Анакопийская крепость, а когда-то она была непобедимой. Только однажды хитростью и вероломством нанесли поражение ее защитникам. Случилось это очень давно, во время царствования Баграта.
В смутное время правил Баграт. Неприятель тревожил его земли. И очень бедно жили люди, и оттого было среди народа большое волнение. А у Баграта был брат Дмитрий, который страшно завидовал своему венценосному родственнику. Зависть и повела его по пути предательства. Через мать вою, вероломную царицу, договорился он с греками (многие абхазские сказители называют византийцев греками). И однажды пристали греческие корабли к земле Апсны, и под покровом ночи, не встретив сопротивления, вошли в крепость неприятельские воины. Но один лишь день владели они крепостью. Убоялся Дмитрий гнева брата своего, бежал в Константинополь, взяв с собой многие богатства и племянницу, сестру начальника крепости Анакопей-ипха. Минуло пять или десять лет, прошел по земле Апсны слух, что хочет возвратиться на родину Анакопей-ипха, и будто везет она дяде своему подарки, ибо вышла замуж за богатого купца и владеет несметными сокровищами. Радостью наполнились сердца жителей Анакопии, когда они увидели десять кораблей, что привезли Анакопей-ипха и подарки. Встретил народ ее с великими почестями. И был большой праздник с пирами и военными играми в тот день.
А под вечер, когда солнце окунулось в море, повелела Анакопей-ипха снять с кораблей подарки и перевезти их в крепость. На каждой арбе было по два громадных сундука. Сундуки эти складывали у высокой башни. Пообещала Анакопей-ипха народу, что на следующий день подарки будут им розданы. И разошелся народ по своим домам.
Наступила ночь, все заснули. Не спят лишь Анакопей-ипха и ее верные слуги: готовятся они завершить коварный план, который внушил им хитрый брат Баграта.
И вот уже пробираются они под покровом ночи к башне, где лежат сундуки с подарками, и вскрывают их. А в каждом сундуке по два вооруженных воина; встают воины, берут в руки мечи и факелы. И вот их уже легион. Огласилась тогда крепость Анакопийская боевыми криками, и началась тут великая резня. Крепость была захвачена всего за один час.
Долгие годы она была под властью византийцев, пока ее не освободили абхазские воины, изгнав вероломных чужеземцев и предателей с родной земли.
 

Fox

старожил
#37
Много абхазких баек и баек об Абхазии описано в популярной книжице абхазского писателя Михаила Лакербай "Тот, кто убил лань". Эту книгу до сих пор можно встретить в книжных магазинах Абхазии.
 

XPAH

читатель
#38
Сорь за оффтоп, но очень хотелось бы услышать легенду, как бог выделил землю под Абхазию. Точно не помню, но суть в том, что Бог созвал кого то к себе и один из позваных не пришел по причине того что принимал гостя, и в знак благодарности за гостеприимство ему выделили этот райский уголок
 

XPAH

читатель
#40
Абхаз принимал гостя. Остальное уже рассказано.
Там все было дольше и красивее, эту легенду я услышал на открытии кинофестиваля в Пицунде. Как на зло в тот момент менял диск в камере и не записал ее :-(
 
Сверху