Было это в июле 2003. Не думаю, что там произошли координальные изменения. С нашим красноярским тур-оператором согласовали разные детали и поперли в делекие дали. От адлерского вокзала до границы - на маршрутке с полчаса ходу. Потом с полчаса - переход через границу без особых головняков. Дальше можно усесться в любую маршрутку, двигающуюся не ближе Гагры ну или на любой тачке. До "Солнечного" - 20 минут ходу. Приехали в конце ибля - самый туристический наплыв, наверное в связи с этим 3 дня жили не в том домике, который первоначально обещали. Немного настойчивости перед серьезной дамой, заведовашей всем хозяйственным, и нашелся именно двухместный отдельный домик, с балкончиком, где вечером очень уютно слушать как поют цикады, играет море и как пахнет беззаботной радостью, все это разбавляя коньячком. В лагере наверное штук 70 домиков нечно среднее между ракушками и бочками, но внутри - нормально.
Сами домики не только однокомнатные, но еще и на две комнаты с единым санузлом (унитаз, раковина) и разными балконами. Вроде бы прочитал на каком-то сайте, что в домиках поставили душ, но думаю - это вряд ли, потому что ему там физически некуда становиться. Нас вполне устраивал нормальный пионерлагерский душ - один на все 70 домиков-бочек, горячая вроде бы всегда на месте, плюс к этому душевые кабинки на пляжу.
До моря - три минуты ходьбы. Кстати те, кто предпочтет жить в большом "Солнечном" пускай прибавят еще 15-20 минут путешествия с горы и в гору.
Пляж галечный и в этом даже есть свой прикол - меньше грязи. Плюс к этому по вечерам ходят старательные труженники, которые поддерживают чистоту. На пляжике - не тесно, а если прогуляться минут десять чуть дальше можно уединиться на белых камнях - красивое и романтическое местечко. Вдоль берега стояло три кафешки, где шалыком, вином, рыбой и чачей можно было отпитаться почти круглосуточно (перекусить с шашлычком, салатиком и винцом на человека - 50-100 рублей).
В самом лагере столовая классического совка, построенная специально для партийных работников. Общепитовский ненавязчивый набор блюд, который вполне употребим, надоедает лишь однообразие. Интересное удовольствие, правда, на любителя - по вечерам выгонять из дома всяких жуков, стрикоз и прочих ползающих букашек - у домика под дверью десятисантиметровая щелочка.
Помимо всяческих выездов за пределы "Солнечного" можно мило скоротать вечерок и там - поднялся вверх - в большом пансионате - бильярд, дискотеки, иногда какая-нить Верка Сердючка приезжает, еще чуть выше (примерно 30-40 минут пешим) находится дача Сталина, где можно порадоваться бытовыми особеностями жизни великого и ужастного дядечки, заплатив рублей 50 за человека охраннику (за эти деньги человек с неповторимым акцентом расскажет про все о даче). В "Солнечном" есть полуразрушенный спортзал, где с местными ребятами можно поиграть в футбол. Рядом какая-то деревенька, построенная специально для обслуживающего персонала пансионата. Народ приветливый и улыбчивый.
Человек, который на пляже выдает в прокат ласты и прочие бананы рассказал, что может организвать рыбалку. Рекомендую, с утречка сплавать в открытое море, наловить ставриды, которую к вечеру закоптят... Пока ловили рыбешку вокруг нас на расстоянии вытянутой руки фыркал настоящий маленький дельфин - ни каких сравнений с дельфинариями...
В общем все было сказачно и "солнечно", противопоказаний - никаких не вижу. Если там не доводилось побывать - рекомендую.
Сам решил пожить в частном секторе, чтобы отведать побольше Абхазию изнутри, потому что пансионаты - в некотором смысле рафинированные проявления.