Май 2015. Псху

подразумевается участок Бзыбского хребта?
Или только левый борт ущелья над течением Бзыби?
и то и то будет интересно... есть вариант подняться на Бзыпский хребет со стороны Отхары и посмотреть на ущелье бзыпское с 2 км))
есть неподтвержденные данные, что с хребта можно спуститься в ущелье

Последнее редактирование:

старожил
и то и то будет интересно... есть вариант подняться на Бзыпский хребет со стороны Отхары и посмотреть на ущелье бзыпское с 2 км))
есть неподтвержденные данные, что с хребта можно спуститься в ущелье
Вид сверху на глубокое ущелье действительно великолепен. Но побывать там стоит не только из-за этого. На противоположной стороне видна дорога в направлении Пшицы. Вид из района г.Абац, чуть западнее.

К сожалению, фотографий лучшего качества у меня нет - само фото уже давнее (2008 год), да и на тот момент имевшийся "цифровичок" уже был устаревшим.
На второй фотографии на среднем плане - Багри-Яшта? Я там пока ещё не побывал, только мечтаю об этом.

старожил
Контактировать приходится уже далеко не в первый раз.
Какие теперь могут быть впечатления? Так, рабочие моменты. Кое-кого - "к ногтю"... Для других припасены "домашние заготовки" (в смысле - на языке).
Главное - не перепутать, что для кого.

на среднем плане - Багри-Яшта? Я там пока ещё не побывал, только мечтаю об этом.
Я тоже мечтаю... :) но это больше похоже на Ачибах. Багри-Яшта дальше за ним, его, мне кажется, на вашей фотке не видно.
А вцелом, крайне полезная фотка! Вся дорога - как на ладони. Ну и красота неописуемая!!! А откуда забирались? Сколько заняло времени?

Alter, спасибо... как вы поднимались туда? и первая фотка примерно на каком расстоянии от псху снято, я так понимаю псху будет справа... и еще на первой фотке ориентировочно снежные вершины это не гора Напра которая находится непосредственно над форелевым хоз-ом? хотя на викимапии про Напру нет ни слова, а Абац находится практически на против Отхары... но смущает , что вид налево имеет еще такой протяженный высокий хребет.. такое ощущение что фото сделано примерно с Хумсыла, если на викимапии правильно показано http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=43.336416&lon=40.570278&z=13&m=b&search=Сухум

из-за этого в некоторые места - ни ногой
можно уточнить?

и волей-неволей пришлось "контактировать"...
ну а если я, к примеру, свернул с Рицинской трассы и поехал вдоль Бзыби с целью потом в сторону Ачибаха по верхам полазить, меня могут не пустить???

старожил
как вы поднимались туда? и первая фотка примерно на каком расстоянии от псху снято, я так понимаю псху будет справа...

Сообщение от alexis160572
А откуда забирались? Сколько заняло времени?

На Wikimapia в отношении Абац - Хумсыл показано правильно.
Обе фотографии сделаны с одного и того же места, только в разные стороны - с гребня западнее вершины Абац (2188 м). На Хумсыл в 2008 году мы не ходили. Я туда поднимался годом раньше, погода тогда была неважная, всё в облачности, и кроме большого красного пропанового баллона, который, видимо, затащили на вершину спелеологи, я там ничего не увидел. На второй фотографии справа просматривается нисходящий лесистый гребень - он как раз отходит от массива Хумсыл.

До Псху отсюда далековато. Село действительно находится намного правее, но его с этого участка не видно.

На Бзыбский карстовый массив мы всегда поднимались с запада - через "поляну Папоротников" (по Wikimapia), мимо горы Амжуляра. Неспешный подъём с промежуточной ночёвкой (в лесу) до лугов, затем ещё также неспешный 1 день пути до причудливых форм карстового рельефа между Абац - Хумсыл. Но можно зайти и со стороны Отхары. Так, пожалуй, будет даже быстрей (хотя подъём, вероятно, покруче). Во время "радиалки" на Чипширу мы наблюдали натоптанную тропу, которая выходила на луга со стороны Отхары и терялась под снегом (было начало июня). Но я сам по ней не ходил.

На форуме в этом же разделе, тема: "А никто не залезал на Бзыбский хребет в районе Чибжагра-Чипшира ?" я в прошлом году уже оставлял сообщения о тогдашних наших походах в этот район.
Вообще-то если уже подняться на верхнюю часть Бзыбского карстового массива - по любому пути - то дальше можно строить маршрут весьма разнообразно.

старожил
и еще на первой фотке ориентировочно снежные вершины это не гора Напра которая находится непосредственно над форелевым хоз-ом?
Нет, это вид на Хырку и карстовый район северо-восточнее Арбаики. Саму Арбаику не видно, она закрыта как раз отрогом Хырка. Пожалуй, виден пик Спелеологов. Ракурс просто необычный, я тоже долго разбирался что там и где.
На этой же фотке в правом верхнем углу, вдали - район пика Экспедиционный и кусочек заснеженной Агепсты.

старожил
ну а если я, к примеру, свернул с Рицинской трассы и поехал вдоль Бзыби с целью потом в сторону Ачибаха по верхам полазить, меня могут не пустить???

Уважаемый alexis160572, я извиняюсь, конечно, но уточнять такие места не нахожу нужным. Это дело сугубо личное. Может, для кого-то это, наоборот - любимые места Абхазии.
Что касается дороги в сторону Ачибаха, то там, в отличие от Рицинского шоссе, контрольного блок-поста вроде бы нет. Теоретически можно нарваться, наверно, на кого-то, кто бы туда "не пускал". Но у меня такого там не случалось.

Alter, спасибо огромное за детальное разъяснение, теперь все встало на свои места. Теперь появилась ясность как можно осуществить задуманную мысль. С поляны папоротников тропа спускается в к бзыби?

старожил
С поляны папоротников тропа спускается в к бзыби?
Можно сказать - да. Там есть верхняя тропа, которая ведёт к балагану с западной стороны горы Амжуляра. Есть ли оттуда прямой спуск по тропе к Бзыби - я не знаю, не ходил.

Другая тропа, спускающаяся в юго-западный угол "поляны Папоротников", переходит сначала через сухое русло (3 раза мы там ходили, воды не было никогда - даже в начале июня), затем через невысокий отрог, за ним переходит в колею старой тракторной дороги и далее спуск в долину реки Бзыбь в 2 - 2,5 км к северу от висячего мостика через Бзыбь, что на 10-м км Рицинской трассы. Вдоль левого берега Бзыби, вниз по течению (к мостику), по полянам проложена уже наезженная колея.

Говорят, есть тропа от мостика сразу к отрогу перед сухим руслом. Может быть и так. Мы эту тропу не "нащупали", чёткой развилки не заметили. Но вообще это особо не принципиально - выигрыш по времени и расстоянию небольшой, а по колее идти удобнее и вода на этом пути есть, что может иметь немаловажное значение в летней горной Абхазии.

Вдоль левого берега Бзыби, вниз по течению (к мостику), по полянам проложена уже наезженная колея.
Раз там "колея", то кто-то там ЕЗДИЛ??? Откуда? Ведь по навесному мостику, кроме как пешком, никак не проедешь.

старожил
Раз там "колея", то кто-то там ЕЗДИЛ??? Откуда? Ведь по навесному мостику, кроме как пешком, никак не проедешь.
Колея есть - это точно. Мы тоже обратили внимание. Таксист, подвозивший нас в следующий год до 10-го км, сообщил, что УАЗики вроде бы по навесному мостику переезжают. Верится с трудом. Может быть, транспорт попадает на левый берег в малую воду? Осенью, например, если есть автомобильный брод.

УАЗики вроде бы по навесному мостику переезжают
Я бы не рискнул...
А малая вода в Бзыби тут - это что-то нереальное. Тем более в этот год: я смотрю и как-то опасаюсь вообще за успех походов в этом июне. Снегу немеряно наверху и продолжает подсыпать!!! На Красной поляне выше 2000м продлили сезон катания до 25 мая!!! Вчера по радио слышал.
http://sochi.camera/#s58

alikstalker

писатель
Я бы не рискнул...
А малая вода в Бзыби тут - это что-то нереальное. Тем более в этот год: я смотрю и как-то опасаюсь вообще за успех походов в этом июне. Снегу немеряно наверху и продолжает подсыпать!!! На Красной поляне выше 2000м продлили сезон катания до 25 мая!!! Вчера по радио слышал.
http://sochi.camera/#s58
Снега , столько сколько и должно быть. Как было обычно

Вложения

Сверху