как вы поднимались туда? и первая фотка примерно на каком расстоянии от псху снято, я так понимаю псху будет справа...
Сообщение от alexis160572
А откуда забирались? Сколько заняло времени?
На Wikimapia в отношении Абац - Хумсыл показано правильно.
Обе фотографии сделаны с одного и того же места, только в разные стороны - с гребня западнее вершины Абац (2188 м). На Хумсыл в 2008 году мы не ходили. Я туда поднимался годом раньше, погода тогда была неважная, всё в облачности, и кроме большого красного пропанового баллона, который, видимо, затащили на вершину спелеологи, я там ничего не увидел. На второй фотографии справа просматривается нисходящий лесистый гребень - он как раз отходит от массива Хумсыл.
До Псху отсюда далековато. Село действительно находится намного правее, но его с этого участка не видно.
На Бзыбский карстовый массив мы всегда поднимались с запада - через "поляну Папоротников" (по Wikimapia), мимо горы Амжуляра. Неспешный подъём с промежуточной ночёвкой (в лесу) до лугов, затем ещё также неспешный 1 день пути до причудливых форм карстового рельефа между Абац - Хумсыл. Но можно зайти и со стороны Отхары. Так, пожалуй, будет даже быстрей (хотя подъём, вероятно, покруче). Во время "радиалки" на Чипширу мы наблюдали натоптанную тропу, которая выходила на луга со стороны Отхары и терялась под снегом (было начало июня). Но я сам по ней не ходил.
На форуме в этом же разделе, тема: "
А никто не залезал на Бзыбский хребет в районе Чибжагра-Чипшира ?" я в прошлом году уже оставлял сообщения о тогдашних наших походах в этот район.
Вообще-то если уже подняться на верхнюю часть Бзыбского карстового массива - по любому пути - то дальше можно строить маршрут весьма разнообразно.