К событиям мая 2014 г. отнеситесь, пожалуйста, серьезно!
OBRA, Просто бесит, что народ зря напрягают, создают панику на пустом месте.
В чем я вижу причину сегодняшних событий в Абхазии???
1. В нежелании и неумении политиков и некоторых граждан столицы республики уважать принцип демократии «подчинение меньшинства большинству».
2. Нежелание и неумение политической элиты республики уважительно
относиться к Конституции страны, результатам выборов, к тем законным процедурам, которые предусмотрены при смене власти.
3. В попытках некоторых лидеров оппозиции использовать митинговый
экстремизм для спешного решения таких задач, которые торопливо решать не следует.
Напомню:
- 3 августа 2011 года Общественное движение ветеранов грузино-абхазской войны 1992—1993 гг. «Амцахара» в специальном заявлении поддержало кандидатуру Александра Анкваба на выборах Президента Абхазии[18].
- 22 августа 2011 года кандидатуру Анкваба на президентских выборах поддержали Русская община Абхазии и Форум молодёжи Абхазии. - 26 августа 2011 года избран президентом Республики Абхазия в первом туре голосования с результатом 54,86 % голосов (всего 58657 человек).
Друзья мои! Ну, это же было всего три года назад!?
Если это так, то политическим противникам нынешнего президента надо использовать митинговый энтузиазм в другой сфере, а именно для подготовки к предстоящим выборам органов власти.
Надо вспомнить и подумать над следующими положениями Конституции Республики Абхазия:
Статья 63. Личность Президента неприкосновенна. Честь и достоинство Президента охраняются законом.
Статья 64. В случае нарушения Президентом Республики Абхазия данной им присяги, Конституции и законов Республики Абхазия, он может быть отстранен от должности.
Такое решение принимается Парламентом Республики Абхазия на основании заключения Верховного Суда Республики Абхазия большинством в две трети голосов от общего числа депутатов Парламента Республики Абхазия тайным голосованием.
Статья 65. Президент Республики Абхазия в любое время может подать в отставку. Вопрос об отставке решается Парламентом Республики Абхазия. Решение принимается квалифицированным большинством.
Статья 66. В случае отстранения Президента от должности или его смерти, отставки либо неспособности осуществлять полномочия и обязанности Президента, таковые переходят к Вице-президенту Республики Абхазия, а затем последовательно к Премьер-министру Республики Абхазия. В случае невозможности ни одним лицом, перечисленным в настоящей статье, исполнять обязанности Президента, таковые переходят к Спикеру Парламента.
Но лидеры Абхазской оппозиции действуют по своему.
Лавры Киевского Майдана им спать не дают!
Как сообщали ЮГА.ру, вечером 29 мая парламент Абхазии объявил вотум недоверия премьер-министру Леониду Лакербая, а также призвал президента республики Абхазия Александра Анкваба добровольно сложить полномочия.
Координационный совет оппозиционных политических сил Абхазии объявил о создании Временного народного совета, в который вошли известные политики и общественные деятели республики.
"В ходе переговоров с лидерами оппозиции, требовавшей отставки правительства, генпрокурора и глав восточных районов Абхазии, практически было достигнута договоренность, и в это время сторонники оппозиции предприняли попытку штурма администрации президента и вся конструкция, которая была создана на переговорах, была разрушена", - пояснил Ашуба. После этого "президент в отставку никого не отправлял и сам в отставку не подавал". "Никакого заседания Совета безопасности республики пока не планируется", - заверил секретарь Совбеза Абхазии Нугзар Ашуба.
Как всякий разумный человек я допускаю, что в Близкой нам Абхазии могут появиться люди, которым позиция Президента страны сегодня не нравится. Но есть законные средства отстранения его от должности. Вот, что говорит по этому поводу Конституция Республики.
Митинговый экстремизм, как способ устранения неугодных режимов в других странах,
разработан Соединенными Штатами Америки и испытан ими в десятках стран. И я подозреваю, что люди, которые вывели толпы своих людей на площади для свержения законной власти, знают о них и пользуются ими.
Как гражданин России я страдальчески обеспокоен тем, что события в Абхазии могут пойти по Украинскому сценарию. Преступный сценарий. Негодный сценарий. Разрушительный, пагубный сценарий. Простые граждане Абхазии я уверен, хотят стабильности, мира и спокойствия. И их надо сохранить.
Путь к этому один – поиск компромиссов
Один из способов компромисса я предлагаю. Это – Референдум. Он, к слову сказать, тоже испытан на Украине, в Крыму. На его проведение нужен месяц. В соответствие со Статьей 6. Закона «О всенародном голосовании (референдуме)» республики Абхазия
• Право назначения референдума принадлежит Президенту Республики Абхазия.
• Право на инициативу проведения референдума принадлежит: гражданам Республики Абхазия; Парламенту Республики Абхазия; Президенту Республики Абхазия; Верховному Суду Республики Абхазия.
Сядьте.
Договоритесь. Посредничество России вам обеспечено. Две недели на политические дискуссии в Средствах массовой информации. И через месяц пусть граждане республики ответят на вопрос: «Доверяете ли Вы Президенту Абхазии Александру Анквабу?» – Если большинство народа ответит «Да», Президент республики Абхазия остается на своем посту, если нет – уходит.
Все. Этот сценарий Прост, как правда! И никаких нарушений Конституции страны!