Мандарин

A

Araukaria

Guest
#21
Попытка выложить фотки))) Вот то, что на третьей и стала причиной рева неукротимого....Мандаринка ходила кидать с нами монетку и следила за тем куда она летит...
 

Вложения

  • 116 KB Просмотры: 645
  • 120.8 KB Просмотры: 828
  • 171.9 KB Просмотры: 677
  • 78.6 KB Просмотры: 618
  • 61.4 KB Просмотры: 634

Света Попова

дежурная кофеварка
#22
nazanka, чудесный отчет, очень душевный, солнечный и теплый!:sunny: Захотелось тоже, как-нибудь съездить именно туда.
Спасибо большое! Чувствуется, что Вам и Вашей семье там было очень хорошо!:grin:
Фотографии замечательные!


Araukaria, какая собачелла милая!:grin:
 

talker

больше читатель, чем
#23
Откуда знаю, не могу сказать, просто пошли и все
Конечно дойти можно, ходили из Эшеры в Новый Афон.
А знали, наверное, из-за того, что мельком где-то прочли об этом и это осталось в памяти.
Некоторые из отдыхающих в Эшере, гуляли типа до НА.
 

nazanka

Полумна Лавгуд
#24
talker, нет не прочитала, так как спрашивала здесь на форуме и никто не ответил, что есть дорога(!), просто если есть основательная дорога, то она приведет куда-нибудь обязательно. Это потом я уже спросила у водителей в Мандарине, и они сказали, что она до Сухума, еще они покрутили у виска пальцем, сказав, что я все-таки сумасшедшая. Так вроде бы ничего особенного не было. Мы у себя за городом, по лесной дороге можем тоже километры наворачивать...Вообщем вышли на дорогу и пошли, народу никого, иногда кое-то виднеется во дворах, водители редких проезжающих машин голову выворачивали, а мы все идем, и дорога уже и от моря ушла, теперь уже цель поближе к морю подойти, вдруг вижу: "А вот он!" - санаторий, а вот и море! Вообщем шли мы от Мандарина до санатория 1 час 15 минут с детьми, поэтому все близко. Походили около санатория, постояли у моря и обратно пошли. Не знала, что там тоннель, выезжающий поезд из него видели, но сфотографироать не успела. Фото той прогулки есть, но сейчас я на работе, а все фото дома, обязательно выложу. Вот и я была в Эшере, не так как форумчане, почитающие это место, но была ж! А по берегу моря, наверное не пройдешь на самом деле, там и река впадает и волнорезы у санатория большие... На обратном пути было два неприятных момента: мимо нас 3 раза проехала туда-сюда какая-то белая семера без номеров, а потом они еще колесо подкачивать стали, а потом уже ближе к Псырцхе встретилиь разговаривающие мужчины, и у одного просто так через плечо висело оружие, какое не могу сказать, типа автомат. Дети еще очень удивились и примолкли, и я сказала, что дядя на охоту пойдет. Мне тоже было немного не по себе при виде запросто перевешанного оружия... Кстати, об этих моментах сразу забыла, вспомнила, начитавшись соседней уже закрытой темы)))). Еще меня поразил тот факт, что абхазы людей во дворах хоронят, ну не знала я об этом, извиняюсь, по дороге видели абхазские дворы, теперь я знаю чем отличается абхазский двор визуально от, например, армянского и не только наличием усопших родственников)))))...
 
Последнее редактирование:
#25
nazanka, это Вы до пансионата МПС в Шицкваре дошли, эшерский санаторий дальше будет. Дядька с автоматом мандарины охраняет, не пугайтесь)
 

nazanka

Полумна Лавгуд
#26
Лодочник,спасибо, да я поняла что это МПС на форуме читала, но это неважно, для начала хотя бы туда. И вообще у меня с Апсны пока конфетно-букетный период, все чинно, все скромно, можно сказать что пока посмотрели друг другу в глаза. Я обязательно вернусь!!!!
 

talker

больше читатель, чем
#27
nazanka, Вы просто молодчина! Не каждый рискнет на такую прогулку, а с детьми и подавно (это я после последних отчетов).
Рассказывайте где еще побывали.
 

nazanka

Полумна Лавгуд
#28
Столько буковок написала и нечаянно закрыла Интернет, обидно((((, начну заново.

Сухум.
Мне понравился, несмотря на или вопреки! Я уже говорила о том необычном впечатлении при въезде в город, но все равно как где-то было написано, что он как птица-феникс, и я в это верю. Сначала поехали на рынок, вернее доехали на маршрутке именно до него. Рынок бардачный, в смысле: где шмотки, где стиральный порошок, где фрукты, но отовсюду аромат кофе. Это, наверное, фишка такая, для завлечения покупателей, хотя продавцы об этом не знают, потому что кофе это просто их часть жизни! Нашей целью была покупка бананов и пряностей. О моей страсти к последним я уже писала, ух я оторвалась! Дома раздумывала бы сколько стаканчиков взять один или два, а тут все можно! И все-таки они не такие как на нашем рынке! Аджики тоже прикупила и зеленой и красной, думала еще про вязанку перца, но решила в другую встречу с Абхазией его купить. Вышли с рынка и поинтересовались как до питомника добраться, люди говорили кто что (как на форуме про дорогу до Афона), пока не подошли сами к нам бабушка и внук... через несколько мнут допишу))))))))))
 
Последнее редактирование:

nazanka

Полумна Лавгуд
#29
подошли к нам бабушка и внук, и вот тут-то я поняла что такое абхазское гостеприимство, нам не только объяснили, но даже мальчик проводил нас до автобуса, в полной приятной растерянности Лена с Димой предложили ему деньги, на что он заулыбался и замотал головой, вообщем не все так плохо. Кстати на рынке, женщина, торгующая водой в розлив, запретила выбросить шкурку от банана в ее коробку, пришлось убрать шкурку в сумку... Питомник, вопреки прочитанной на форуме информации вызвал только положительные эмоции, обезьянки вовсе не казались замученными и несчастными, наивно и нагло протягивая ручонки за фруктами, одна даже пыталась схватить меня за волосы, после чего я стала умнее. Еще мы подержали на руках настоящего обезьяныша, он прыгал как котенок и вообще был без привязи. Так что у кого есть дети, очень рекомендую псетить питомник, бананы обезьяны уважают, только не давайте им целый, лучше очистить и маленькими кусочками раздавать. Спустившись вниз, думали уже об обеде, вот тут и остановился наш Карен. Не путать с Кареном, который упомянут уже здесь давно и не мной)))). Он отвез нас в столовую, где переговорный пункт, потом довез обратно, в ботанический сад (нам можно, мы первый раз в Абхазии)))) Некоторая запущенность придавало саду более естественый вид, чем, скажем, дендрарию в Сочи. Я все искала мимозу или как она там называется, у которой листики от прикосновения сворачиваютя как у бабочки крылья - нашла! Карен забрал нас и отвез к фонтану у драмтеатра, а потом на смотровую площадку. Эх, хорошо бы знать, что где находится, так всегда интереснее рассматривать город, но все равно было радостноэмоционально. Почему в Абхазии не чувствовалась усталось? С утра до темноты в поездках, потом кафе с вином и танцами, почти до утра разглядывание звездного неба с приготовленнным набором желаний, немного сна, ранний подъем, купание в море и с новыми силами, желаниями и приготовленными эмоциями в новую неизвестность... Потом по дороге в Псырцху, Карен предложил свозить нас в Каманы и не только. Для меня Каманы не было в списке мест, которые просто необходимо посетить, но так как из-за детей мы были ограничены в передвижениях по стране, а туда можно ехать на машине, то мы согласились. Оставалось выяснить что такое "не только", и когда Карен сказал, что поедем в Очамчыру, я за всех ответила, что едем обязательно!..
 
#31
Молодец Вы nazanka,очень хороший отчет!Я тоже была в Абхазии первый раз,и половинка души осталась там!!!Очень понравилось описание Мандаринчика,возьму на вооружение на следующий год!Спасибо!!!:boat:
 

nazanka

Полумна Лавгуд
#32
Поезжайте в Мандарин, там демократично, весело и хорошо!
Всем спасибо, кто читает, и что вам нравится.
 

nazanka

Полумна Лавгуд
#33
Каманы.
Скажу сразу- я практически атеист, очень уважительно отношусь к любой религии, но рассматриваю различные храмы, скорее как историческикую и культурную ценность страны. Отмечу, что Карен был очень пунктуален всегда. Как только сели в машину, он рассказал куда поедем, что увидим, вообщем обнадежил, тут же достал вино и типа коньяк, предупредил, что разговорчив, и чтобы мы ничего не стеснялись, ни спросить, ни остановить, чтобы выпили все вино. Первое место нашей остановки было под мостом через Гумисту, я была уже счастлива, наконец-то я здесь и могу рассмотреть мост, все, дальше можно не ехать))))). Потом снова Сухум, поорачиваем на Каманы, дорога похожа на дорогу в Цебельду, но горы ближе, домов заброшенных больше, проезжаем сванскую башню (или не сванская она? Карен сказал, что сваны строили, но вроде как современная), кладбище греков, все заброшено и запущено, снова инжир и хурма. Господи, как же можно есть такую зеленую на вид хурму, она ж, наверное, противная! А оказалась вкусная и сладкая, как наши недозрелые, твердые, но уже сладкие яблоки. А еще: ежевика! Ежевика везде, кругом, тянешься за вон той черной ягодкой, обязательно царапаешь руки, ноги, цепляешь одежду, но все равно руки тянуться сорвать спелую ягоду... Снова Гумиста, вид сверху, очень живописно, народу кроме нас никого... Подъехали к храму Иоана Златоуста, обвязались с ног до головы платками (как я не люблю эти условности!). батюшка: молодой колоритный дядечка, очень смахивающий на Филиппа Киркорова (может он был?)))). Зашли. Храм маленький, батюшка со всеми, кто там был, помимо нас оказалось еще человек 5, разговаривает. Сказал в никуда:" Чувствую легкий запах алкоголя, да, туристы любят пикники". Это он про меня, я рот больше не открывала))))) Осмотрели храм, самое достопримечательное это саркофаг, в котором был похоронен Иоан Златоуст, сейчас сами мощи, если не ошибаюсь в Стамбуле. Но, все равно, в любом храме всегда есть своя атмосфера, мне там было как-то просто и спокойно. Выйдя из храма решили посетить туалет, нашли его в стороке. Что кладут в деревянных сельских туалетах вместо туалетной бумаги? Правильно, газету, но здесь все не просто так, там вместо газеты уже наполовину порванная книга "Великие грешники, которые стали святыми". Мы вышли, сели в машину к Карену, батюшка тоже вышел, сел в свой типа джип. Он как и мы, оказалось, поехал к источнику Св.Василиска (в храм Васисилиска почему-то Каренчик нас не повез. Правильно, рассудил как Эдо, нельзя все сразу смотреть, приезжаййте к нам еще, он этого не говорил, но мне так подумалось)))). У источника были те же люди, что и до этого в храме. Все купались. Мы тоже решили смыть грехи. Непонятно зачем, если вечером все равно опять грешить?)))) Окунулась я как и положено с головой, три раза, деть младший отказался, а старший ножки помочил. Мама, Лена, Дима - все окунулись. По преданию именно здесь был убит мученник Василиск, и якобы, до сих пор на камнях есть следы его крови, о чем нас и спросили три здоровых мужика без женщин на большой машине с самарскими номерами (или не самарскими?). Вообщем они тоже приехали грехи смывать! А зачем же еще в такую даль, да еще знать подробности про кровь, вот я например не знала... Дорога обратно снова быстрее. Прошу Карена остановиться у сванской башни для запечачатления меня на ее фоне. Каманы Каманами, а обед по расписанию. Карен отвез нас, как он сказал в бамбуковую рощу. Кафе называлось "Амза", как я помню, это на выезде из Сухума на восток. Вход в кафе какой-то спрятанный, вроде подъехали к какому-то шиномонтажу, и каким-то придорожным строениям, но обойдя одно из них, попали сразу на площадку кафе, тут же река, мостик через нее, пройдя по которому оказываешься действительно в зарослях бамбука, среди которого стоят столики под навесом. Еда была вполне достойная, цены тоже, но в Черниговке вкуснее и душевнее было. Время уже четвертый час, а мы еще до Очамчыры не доехали....
 
D

Dim&Len

Guest
#34
Привет!

Ты тут такой отзыв шикарный написала молочинка!!! Кать у тебя талант к изложениям))) Мы так понимаем погода последние 2 дня была хорошая)
 

nazanka

Полумна Лавгуд
#35
Dim&Len, ну наконец-то и вы тут! Да погода была как на заказ, море не грозное, солнце осеннее, тепло, все располагало к продолжению жизни вообще или просто в Абхазии!
 

Trample

Абориген
#37
Столько буковок написала и нечаянно закрыла Интернет, обидно((((, начну заново.
ОФФ.
Есть такая програмулина PuntoSwitcher

Штука на любителя, но я люблю.
Так вот кроме автопереключений там есть "дневник", который пишет, все что вы с клавиатуры набрали. Как раз на такие случаи помогает.
 

nazanka

Полумна Лавгуд
#38
Решение ехать в Абхазию пришло внезапно. Просто Абхазия и все. Вопрос первый вопрос: где? Появилось два варианта: Гагра или... Очамчыра. Почему последняя? Наверное после прошлогоднего Лоо хотелось забраться "в деревню, к деду, в глушь, в Саратов" (с). Но потом рассмотрев карты и поняв что это ну очень далеко, остановилась все-таки на Афоне, но мысль, что в далекой Очамчыре совсем никого нет и абсолютно пустой пляж постоянно крутилась в голове... И вот мы уже едем с Кареном туда, куда меня что-то притягивало. Горы сразу как-то оказались далеко-далеко слева, дорога широкая, села как везде, дом через дом заброшенные, проехали Дранду и поворот на аэропорт похожий на такой же как в нашем городе: хорошая дорога, но абсолютно пустынная, как-то немного неприятно, едем намного быстрее чем до этого передвигались. Случайно ли? Кодор.Потом Карен сказал, что надо было б у каждого указателя останавливаться и фотографироваться, но если б так, то мы и к утру не вернулись. Пейзаж был какой-то странный по сравнению с той частью Абхазии которая осталась позади, вот и поворот влево на Ткуарчал, вправо на Очамчыру. Да, это заброшенные богом места. Койко-место в Очамчыре 50 рублей с человека. Вот где рай-то!!! Встретило нас на въезде очередное основательное и не очень-то разрушенное произведение известного скульптора, на века ваял! Проехали оаиз для туристов отель "Самшит", далее центр города: что-то типа бывшего универмага или администрации, но давно разрушено и без окон и без дверей, вообщем уныло очень. Да, если бы я сюда забралсь бы, то ни о каких поездах по Абхазии не было б и речи, по причинам: дети, все очень далеко, с наступлением темноты нельзя казать нос никуда... До границы всего-то ничего осталось: Гальский район... И окончание нашего пути в том направлении все-таки было в Илоре в храме Святого Георгия. Вновь, опоясовшись платками с ног до головы подходим к воротам. На них запрещающие знаки в чем нельзя заходить не только женщинам, но и мужчинам. Карен пердупредил, что все очень строго здесь будет. Заходим. Корбки с платками для головы, с платками для тела. Надпись: "Сверни за собой платок". Подошла женщина, сказала, чтобы мальчикам тоже повязали платки, пацаны в шортах были, старший согласился, а младший уперся как баран пришлось поставить его на улице за дверью храма, когда вышли он уже познакомлся с какой-то местной девчонкой лет на 5 старше его и они уже вели очень содержательную беседу))) Ему 4 года. Везде таблички с указаниями типа, имена писать в таком-то падеже разборчивыми буквами, что говорить в храме нельзя, тем самым мы все нагоняем скорбь и уныние на себя. Вот я вроде бы и не разговаривала там, а нахожусь в унынии)))). Икон много, много мироточащих, храм непривычный для нас совершенно, маленький, но очень светлый. Вообщем для верующих людей это сильное и очень серьезное место. Я долго там не задержалась, из-за сына, один все-таки. Я вообще его одного первый раз оставила на эти 3 минуты, но он как оказалось не скучал)))) На территории колодец со святой водой. Вот вода была очень вкусная. пила- напиться не могла. Вода в Апсны везде вкусная, кстати, хоть в святом, хоть в обычном каком-нибудь источнике. Напившись воды, двинулись в обратнуй путь. Остановились у фонтана для фотографий... Нет, Очамчыра пока не для меня, это точно!
 

nazanka

Полумна Лавгуд
#40
Нет, на этом еще не была выполнена вся программа, впереди нас ждал Кындыг. Как же объяснить, кто не знает что там? Что-то не объясняется(((((((((( Короче так. представьте себе вертикальный водопад, представили, вот, только живописности никакой нет, а вместо воды сверху бешенными струями в руку-ногу толщиной, разной температуры стекает вода, заботливо направленная сверху трубами, т.е. вы смотрите вперед и видите 8-10 штук природного душа, под каждым стоят люди и вода их лупит со всей дури. Как я уже сказала температура воды разная, есть и горячая, есть попрохладнее. Вода природная из-под земли естественно. Сверху, где эти трубы как всегда и повсеместно бродят священные животные Индии и Абхазии. Рядом есть болотца, куда стекает эта водица. И в этих болотцах типа лечебная грязь, все ею обмазываются, потом сохнут, потом массируют себя под душами. Лечебные свойства источника в п.Кындыг спорные, но плацебо никто не отменял)))). Вообщем я только под душами постояла, вода ударяет досаточно больно, младший как всегда проигнорировал мероприятие, бабушка со старшим тоже приняли душ, ну, а ребята по полной программе, обмазались, обсохли, приняли душ. Дело двигалось совсем к вечеру. Сев в машину, Карен обронил, что хорошо бы в Сухум вернуться до темноты. И мы поехали очень быстро. Успели, въехали в город и провалились в темноту, осень все-таки! Дома были в десятом часу вечера, усталые, довольные, впереди нас ждал ужин, вино и вечер под открытым небом...
 
Сверху