Каманы.
Скажу сразу- я практически атеист, очень уважительно отношусь к любой религии, но рассматриваю различные храмы, скорее как историческикую и культурную ценность страны. Отмечу, что Карен был очень пунктуален всегда. Как только сели в машину, он рассказал куда поедем, что увидим, вообщем обнадежил, тут же достал вино и типа коньяк, предупредил, что разговорчив, и чтобы мы ничего не стеснялись, ни спросить, ни остановить, чтобы выпили все вино. Первое место нашей остановки было под мостом через Гумисту, я была уже счастлива, наконец-то я здесь и могу рассмотреть мост, все, дальше можно не ехать))))). Потом снова Сухум, поорачиваем на Каманы, дорога похожа на дорогу в Цебельду, но горы ближе, домов заброшенных больше, проезжаем сванскую башню (или не сванская она? Карен сказал, что сваны строили, но вроде как современная), кладбище греков, все заброшено и запущено, снова инжир и хурма. Господи, как же можно есть такую зеленую на вид хурму, она ж, наверное, противная! А оказалась вкусная и сладкая, как наши недозрелые, твердые, но уже сладкие яблоки. А еще: ежевика! Ежевика везде, кругом, тянешься за вон той черной ягодкой, обязательно царапаешь руки, ноги, цепляешь одежду, но все равно руки тянуться сорвать спелую ягоду... Снова Гумиста, вид сверху, очень живописно, народу кроме нас никого... Подъехали к храму Иоана Златоуста, обвязались с ног до головы платками (как я не люблю эти условности!). батюшка: молодой колоритный дядечка, очень смахивающий на Филиппа Киркорова (может он был?)))). Зашли. Храм маленький, батюшка со всеми, кто там был, помимо нас оказалось еще человек 5, разговаривает. Сказал в никуда:" Чувствую легкий запах алкоголя, да, туристы любят пикники". Это он про меня, я рот больше не открывала))))) Осмотрели храм, самое достопримечательное это саркофаг, в котором был похоронен Иоан Златоуст, сейчас сами мощи, если не ошибаюсь в Стамбуле. Но, все равно, в любом храме всегда есть своя атмосфера, мне там было как-то просто и спокойно. Выйдя из храма решили посетить туалет, нашли его в стороке. Что кладут в деревянных сельских туалетах вместо туалетной бумаги? Правильно, газету, но здесь все не просто так, там вместо газеты уже наполовину порванная книга "Великие грешники, которые стали святыми". Мы вышли, сели в машину к Карену, батюшка тоже вышел, сел в свой типа джип. Он как и мы, оказалось, поехал к источнику Св.Василиска (в храм Васисилиска почему-то Каренчик нас не повез. Правильно, рассудил как Эдо, нельзя все сразу смотреть, приезжаййте к нам еще, он этого не говорил, но мне так подумалось)))). У источника были те же люди, что и до этого в храме. Все купались. Мы тоже решили смыть грехи. Непонятно зачем, если вечером все равно опять грешить?)))) Окунулась я как и положено с головой, три раза, деть младший отказался, а старший ножки помочил. Мама, Лена, Дима - все окунулись. По преданию именно здесь был убит мученник Василиск, и якобы, до сих пор на камнях есть следы его крови, о чем нас и спросили три здоровых мужика без женщин на большой машине с самарскими номерами (или не самарскими?). Вообщем они тоже приехали грехи смывать! А зачем же еще в такую даль, да еще знать подробности про кровь, вот я например не знала... Дорога обратно снова быстрее. Прошу Карена остановиться у сванской башни для запечачатления меня на ее фоне. Каманы Каманами, а обед по расписанию. Карен отвез нас, как он сказал в бамбуковую рощу. Кафе называлось "Амза", как я помню, это на выезде из Сухума на восток. Вход в кафе какой-то спрятанный, вроде подъехали к какому-то шиномонтажу, и каким-то придорожным строениям, но обойдя одно из них, попали сразу на площадку кафе, тут же река, мостик через нее, пройдя по которому оказываешься действительно в зарослях бамбука, среди которого стоят столики под навесом. Еда была вполне достойная, цены тоже, но в Черниговке вкуснее и душевнее было. Время уже четвертый час, а мы еще до Очамчыры не доехали....