Манея - потерянный рай

• Автор темы Игоревна
  • Дата начала

Глаша

старожил
Тогда уж наверное имеет смысл быть последовательной (женщинам трудно, я знаю))) и не сомневаться в остальном;)
А вот остальное (Вы уж извините, мое мнение отлично от Вашего) у меня как-то.. не сходится)

Нута

Белое Безмозглое
Вы уж извините, мое мнение отлично от Вашего
уважаю Ваше мнение)
чужое мнение легко уважать - его ведь надо уважать априори, на собственное мнение каждый имеет право)
а вот Поступок уважать труднее - он же не мнение...на него права нет)))

И

Игоревна

Guest
я, вполне вероятно, поступив подобно автору, просто-напросто не стала бы провоцировать абхазку (ну и Вас заодно)))) на так легко прогнозируемую несдержанность;)
Она отказалась принять ответственность за иконы. Я ей предлагала.

Мне вообще многие моменты не совсем понятны. Изначально люди приехали с целью попасть таки в Манею. Однако к цели почему то решили ехать за два дня до отъезда домой.
Повторюсь - читайте внимательно, если уж судите. Нами выбирался день, когда в горах не будет дождя.

Я также как и Вы ожидала увидеть чистый храм, судя по фотографиям, которые видела ранее. Но действительность сильно разошлась с прогнозируемым. Икон на полу было много, те, которые легко приводились в порядок и были очищены и подняты на верх. Только две иконы нуждались в более аккуратной очистке, чтобы не повредить лики. Сделать это в тех условиях было невозможно. Я писала - прибрались. Фотографировать до этого как-то не хотелось. Если бы знала, что появятся желающие проводить расследование не бывая в Манеи, то обязательно сняла бы весь негатив.

Андрей прав, говоря, что я верущая. Для меня общность в Вере стоит значительно выше родовых связей. Поэтому и не разделяю Православные Храмы по национальному признаку, лишь по чистоте традиций.

При обсуждении этого вопроса используются различные личностные критерии оценки, вывод - с этой позиции найти общий знаменатель просто невозможно, поэтому есть желание продолжать - создайте тему: "Вопросы религии", если это конечно впишется в политику форума.

Спасибо всем, кто познакомился с моим отчетом.

В

Ветер

Guest
:+1: А ПРОЙТИ МИМО ПРОЩЕ, А ПОТОМ ЕЩЁ ПРОЩЕ НАЙТИ ОПРАВДАНИЕ СЕБЕ)
т.е. надо было пройти мимо обо...ных икон? люди вы что????раз не обтели и поставили значит так было невозможно убрать нормальною. ну в конце то концов раз так, то можно было потом их обратно поставить. что за реакция?люди что их домой что ль забрали?хотели как лучше.

В

Ветер

Guest
все бы нам, русским, спасать чего-нибудь. Даже когда пожаров нет. Даже не у себя дома.
по расписанию подвиг?
Всё бы нам русским паспорта выдавать, пенсии платить, инфраструктуру восстанавливать... и удивляться не соседским отношением)
Хотя большинство знакомых и не очень абхазов вполне дружелюбные люди

При обсуждении этого вопроса используются различные личностные критерии оценки, вывод - с этой позиции найти общий знаменатель просто невозможно, поэтому есть желание продолжать - создайте тему: "Вопросы религии", если это конечно впишется в политику форума.
Вписывается, только не очень популярна. О духовном

OBRA

Зачарованная сова
Хочу-в-Апсны, да никто и не сомневается в том, что так надо было сделать, если святыням что-то угрожает.
Сомнения были в другом, угрожало ли им что-нибудь....многие форумчане ездили в этот потерянный рай, писали, что все нормально в нем ( ездили уже и после визита автора темы), все в относительном порядке ( как и везде в Абхазии). Вот и вопрос был - а надо было ли их уносить, не стоило ли почистить, привести в порядок и оставить там, где они много лет стояли ...

И

Игоревна

Guest
Абсолютно верно. Пишу, как церковный человек.
Спасибо всем, кто меня поддержал, хотя мне и не понятно, почему такая дискуссия вообще возникла. Но видно этот случай помог прояснить, кто верующий, а кто просто соблюдает некоторые православные обряды. Для верующих иконы ЖИВЫЕ. Оставить икону в месте где она погибнет, все равно, что оставить ребенка одного в лесу и рассуждать чей он. Я же рассказала об этом эпизоде лишь для того, чтобы показать - Православия в Абхазии практически не осталось (ведь тело Церкви ее прихожане), на первом месте родовые традиции и невозможно оценивать происходящее там с точки зрения привычной нам православной духовности.

Хотя Истина присутствует в Природе Абхазии, она является настоящим Храмом, но познать ее с наскока или с чужих слов невозможно, поэтому так тянет туда вновь и вновь, ибо в этом месте остаешься один на один с тем, что называется Я ЕСТЬ ТО ЧТО Я ЕСТЬ.

Последнее редактирование модератором:
Х

Хочу-в-Апсны

Guest
Хочу-в-Апсны, да никто и не сомневается в том, что так надо было сделать, если святыням что-то угрожает.
Сомнения были в другом, угрожало ли им что-нибудь....многие форумчане ездили в этот потерянный рай, писали, что все нормально в нем ( ездили уже и после визита автора темы), все в относительном порядке ( как и везде в Абхазии). Вот и вопрос был - а надо было ли их уносить, не стоило ли почистить, привести в порядок и оставить там, где они много лет стояли ...
Оля, что тут сомневаться: убрала бы, почистила, оставила в храме - молодец! так , как поступила - опять же хорошо!
Удивляет -чего только не понаписывали ( и бред в том числе!). Хотя... и не удивляет, постоянно с этим сталкиваюсь. Особенно много разных возмущений ( вообще имею в виду, не только здесь) бывает от людей, которые и не разбираются особо ( каша в голове) , и в храм не так уж часто ходят, и особого понятия не имеют.... тут и не докажешь ничего - на своей шкуре знаю. И в сектанты тебя запишут, и в религиозные фанатики, и много чего....
Жаль, что отчет превратился в .... такое обсуждение.

OBRA

Зачарованная сова
Жаль, что отчет превратился в .... такое обсуждение.
ну почему жаль, таких мини-отчетов много на форуме, а вот обсуждение может и полезнее, чем просто картинки посмотреть ... это же форум, как раз самое место для комментарий, обсуждения и получение знаний от сведущих. Тем более, что автор не возражал против обсуждений и сам принимал в них участие.
Даже если все остались при своих взглядах, то, что уже задумались, заинтересовались темой - тоже хорошо

И

Игоревна

Guest
Игоревна! Абсолютно с Вами согласна!!!
Сейчас случайно по телеканалу "История" посмотрела сюжет про спасение русскими моряками жителей сицилийского города Мессина из под руин города ( землетрясение 1908 г). Оказывается русских людей раньше называли "божьими людьми", за то, что нам все надо и мы не проходим мимо. Поступки русских моряков в Мессине до сих пор вызывает смесь восторга и непонимания.

Так что с нами случилось? Почему мы обсуждаем не красоты этого места, а допустимо вмешательство или нет? Критерием оценки должно лишь стать - нужна помощь или нет.

OBRA

Зачарованная сова
Игоревна, есть разница между землетрясением и неухоженностью храма?
Лично для меня только один вопрос не ясен ( то, что погибающие иконы надо спасать вне сомнений) - была ли угроза для этих икон? или это было сугубо субъективная оценка.. а завтра в другой Храм Абхазии со своими критериями придут еще русские спасатели и еще спасут парочку икон, и еще и еще - и все их передадут в частные руки....

A

andrey1958

Guest
OBRA, ну они будут всё таки в руках, а не в г...грязи. Значит у них такая судьба. И вернутся к людям в храмы, когда люди готовы будут их принять.

Сверху