Медицинское обслуживание в Абхазии и медицинские советы

Лёля

участник
#61
Спасибо за подробные ответы.Скоро ехать и хочется заранее узнать чего остерегаться.Значит воду будем покупать.С морем сложнее,(фекалии отгонять).
 

Лёля

участник
#63
Ну слава богу !!!!А то картина вырисовывалась неприятная.(а вообще это была шутка.)А поповоду высушеных побегов канабиса-от поноса не помогают,а к несварению точно ведут!!!!
 

Эль-Тор

Перелетный тапок
#64
Тепловой удар

Полагаю, что с диареей более-менее разобрались, теперь хочу напомнить всем заинтересованным о тепловом ударе.

Перегревание или тепловой удар возникают при высокой температуре окружающей среды и усугубляются высокой влажностью!

Тепловой удар - остроразвивающееся болезненное состояние, обусловленное перегреванием организма в результате длительного воздействия высокой температуры внешней среды. Перегревание может наступить в результате прямого воздействия солнечных лучей на голову (солнечный удар).

Особенно подвержены перегреванию лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонической болезнью, пороками сердца, ожирением, эндокринными расстройствами, вегето-сосудистой дистонией.

Перегревание легко наступает у новорожденных и детей до 1 года.

Симптомы перегревания усугубляются при повышении влажности окружающей среды.

Выделяют несколько степеней тяжести, у каждой соответствующие симптомы:
Легкая форма: общая слабость, головная боль, тошнота, учащения пульса и дыхания, расширение зрачков.
Средняя форма: резкая адинамия, сильная головная боль с тошнотой и рвотой, оглушенность, неуверенность движений, шаткая походка, временами обморочные состояния, учащение пульса и дыхания, повышение температуры тела до 39-40 С.
Тяжелая форма: гиперемия лица, впоследствии лицо бледно-цианотичное. Наблюдаются случаи изменение сознания от легкой степени до комы, клонические и тонические судороги, бред, галлюцинации, повышение температура тела до 41-42 С, случаи внезапной смерти. Летальность 20 - 30%.

Что же надо делать, если наблюдаете такое?
СРОЧНО! Устранить тепловое воздействие: удалить пострадавшего из зоны перегревания, уложить на открытой площадке в тени, освободить от верхней одежды, смочить лицо пострадавшего холодной водой, положить на голову пузырь с холодной водой, часто обмахивать листом пальмы/бумаги (вариант вентилятор, но не прямо). Также рекомендовано вдыхание паров нашатырного спирта с ватки (см.аптечку), но при этом совать ватку в нос не надо, достаточно нескольких взмахов.
Вообще-то после всех этих скоропомощных мероприятий надо вызвать бригаду скорой помощи, но будем реалистами и постараемся не допустить появление теплового удара.

Итак, ПРОФИЛАКТИКА!
1. В жаркие дни при большой влажности желателен выход на открытый воздух до 10-11 часов и после 16-17 часов, в промежутке лучше пребывание в зеленой зоне в тени деревьев.
2. Выход из помещения только в головном уборе.
3. Целесообразно основной прием пищи перенести на вечерние часы.
4. Пейте больше, но при этом воду со сбалансированным минеральным составом, либо соки, чай, квас. Потребление жидкости в подобную погоду возрастает в 1,5-2 раза!
5. Ограничение жирной и белковой пищи.
6. Запрещение, при невозможности запрещения - ограничение спиртных напитков.
7. Одежда должна быть легкой, свободной, из хлопчатобумажных тканей, для постоянного испарения пота.
8. Нецелесообразно чрезмерное употребление косметических средств и кремов как препятствующих нормальному функционированию кожных покровов.

ТЕПЛОВОЙ (СОЛНЕЧНЫЙ) УДАР У ДЕТЕЙ - штука весьма неприятная, поэтому мамочки и папочки, особое внимание!!!

Симптомы: Общая слабость, обморочное бессознательное состояние, тошнота, рвота, повышение температуры, частый слабый пульс, носовое кровотечение.
Принцип первой помощи тот же!
Профилактика та же!

ПЕРЕГРЕВ ЛЕГКО ВОЗНИКАЕТ У ДЕТЕЙ ДО 1 ГОДА, поэтому рекомендовано воздержаться вывозить в подобные климатические условия деток в таком возрасте.

Излишнее укутывание, употребление одежды из синтетических тканей, длительная высокая температура окружающей среды, прямое действие солнечных лучей могут привести к перегреванию ребенка.

Симптомы: у детей до одного года и младшего возраста симптомы теплового удара развиваются чаще и протекают тяжелей, так как система терморегуляции детского организма несовершенна. Появляются покраснение, а затем бледность лица. Ребенок возбужден, затем становится вялым. Появляется холодный пот, иногда зевота, отрыжка, тошнота, расстройство и учащение стула. Могут возникнуть судорожные подергивания мышц лица и конечностей.

Лечение и профилактика те же!

Еще раз напоминаю, предотвратить любое заболевание куда легче, чем его же лечить!
Будьте осторожны!

Приятного отдыха :)
 
#66
Эль-Тор написал(а):
ТЕПЛОВОЙ (СОЛНЕЧНЫЙ) УДАР У ДЕТЕЙ - штука весьма неприятная, поэтому мамочки и папочки, особое внимание!!!
Наверное, детям лучше вообще не находиться на пляже на открытом солнце? Лучше брать с собой зонтик?
 

Эль-Тор

Перелетный тапок
#67
Под зонтиком будет лучше не только детям, но и вам самим!
Если выпускаете ребенка на солнце, обязательно одевайте ему панамку, Но постарайтесь все-таки появляться на пляже до 11 и после 16, даже при наличии зонтика.
 

Дженис

второй пилот
#69
Спасибо за аптечку, сверилась - все уже есть, но посоветовали добавить энтеросгель (сорбент) ребенку. никогда не пользовались, но я так поняла что ко всему что с расстройствами связано надо во всеоружии подготовиться. Если есть в аптечке смекта, уголь, марганцовка, нужно ли еще и это лекарство?
 

Эль-Тор

Перелетный тапок
#70
Jenis, возьмите конечно, энтеросгель места занимает немного, а спасти от неприятностей может не только ваше семейство :)
А расстройства в той или иной форме могут быть у каждого, меняющего климат и воду. Соответственно, никто не застрахован :)
 

Эль-Тор

Перелетный тапок
#72
Навеяло темой про комаров.
Вот тут купила фигню под названием "Бальзам после укуса комаров. Карандаш". Судя по составу, это просто смягчающее средство.
Раньше в подобных случаях пользовалась гелем для лица с алоэ от Грин Мамы, очень хорошо охлаждало и снимало зуд.
Кстати, в случае всяких покусов на лице я в качестве противозудного использовала мазь с ГКС, детям нельзя, но взрослым разок-другой помазать можно.
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#73
А еще, если комары только что покусали и поблизости растет петрушка, сорвать этой замечательной зелени и потереть ею место укуса. Отлично снимает зуд и следы укусов! :) (проверено на себе)
 

Эль-Тор

Перелетный тапок
#74
Света Попова написал(а):
А еще, если комары только что покусали и поблизости растет петрушка, сорвать этой замечательной зелени и потереть ею место укуса. Отлично снимает зуд и следы укусов! :) (проверено на себе)
Точняк-верняк!
 

Rada

вечно...
#75
Друзья, те кто солнце любит шибко и неумеренно: ) Хочу поделиться секретом (раньше не знала)
Отличный крем из аптеки ПАНТЕНОЛ. Регенерирует, смягчает, устраняет сыпь. очень комфортный
я обгорела до аллергии (лицо)
Если б не этот препарат - даже не знаю чтоб делала... а так... затягивается вроде: ) Сербский доктор дал настоящий: )
лучше любого косметического бальзама от ожогов, правда!
 
#76
Rada,
+1
Я ВСЕГДА обгораю - такая уж особенность кожи. Как не берегусь - ничего не помогает. Осталось только попробовать приехать на отдых и спрятаться от солнца в гараже или подполе :)
В прошлом году взяла с собой по наводке сестры мазь/гель Пантенол.
Помогает он ОТЛИЧНО, правда, есть от него немножко неприятное ощущение - когда на обожженую кожу наносишь нечто вазелиноподобное, становится как-то некомфортно, появляется чувство, что кожа начинает гореть еще сильнее.
Но через некоторое время это чувство проходит, нужно просто немножко перетерпеть.
В итоге в том году, благодаря солнцезащитному крему с максимальным фактором и Пантенолу, я приехала вся от себя в восторге: бронзово-шоколадная, впервые в жизни!!!!!!!!! :)
 

Эль-Тор

Перелетный тапок
#77
Rada, спасибо за напоминание!!!!!

Отличный выход в данной ситуации - спрей Пантенол, при его применении отсутствует это самое
Мурзилка написал(а):
неприятное ощущение - когда на обожженую кожу наносишь нечто вазелиноподобное, становится как-то некомфортно, появляется чувство, что кожа начинает гореть еще сильнее.
При начальных стадиях воспаления, то есть тогда, когда только обгорели, крем менее показан. Его лучше применять уже при начавшемся процессе эпителизации. А спрей надо наносить в самом начале.
Подробности:
Спрей http://www.vidal.ru/vidal_main/doc_2143.htm, средняя цена в Москве ~ 200 руб
Мазь http://www.vidal.ru/vidal_main/doc_3821.htm, средняя цена в Москве ~ 120 руб
 

Эль-Тор

Перелетный тапок
#78
И еще советик тем, кто выбирает прогулки по горам и т.д.
Очень неплохо иметь в своей аптечке эластичный бинт, и брать его с собой. Места занимает немного, а в случае небольшой травмы (банально подвернули ногу) может не то, чтобы спасти, но облегчить процесс выбирания в люди.
 
#79
А я с собой вожу масло целительное на основе чайного дерева (фирма Jason). Все в одном флаконе: и взамен крема после загара, и от ожогов, от камаров, порезов, а какая ароматерапия.
 
#80
Борьба с герпесом на губах

Друзья, имею следующую проблему: за пару дней до отбытия из Абхазии у меня обязательно выскакивает герпес на губе. Т.е. три недели отдыха самочувствие отличное, а как уезжать... :cry: И так каждый год. Обидно!
 
Сверху