Медицинское обслуживание в Абхазии и медицинские советы

marishaotr

участник
Эль-Тор,
спасибо, но купать я ее не хочу, наверное пока нельзя,да и простывает часто.Просто погулять сней. самой покупаться. у вас там воздух чистый-подышать.просто как там с растройством пищеварения? ни чего не может быть? да и в поезде 2 суток ехать. У нас сейчас у самих в самаре 34 градуса. А куда посоветуете ехать, где почище? чтоб и недорого и со всеми удобствами возле моря. да кстати а как от адлера добираться?

Эль-Тор

Перелетный тапок
marishaotr, на что могу, на то отвечу :)
1. Про питание детей обсуждалось тут http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=5540&page=3
2. С полуторогодовалым ребенком в поезде??? Сочувствую.
3. А в Пицунде море чище! (с)
4. Расстройства пищеварения возможны. Я с детьми не работаю, посоветовать лечение и т.д. не имею права, рекомендую при посещении педиатра задать ему этот вопрос.
5. Посмотрите http://abhazia.com/phpBB2/showpost.php?p=161667&postcount=237, а именно список тех, кто уже съездил в этом году с детьми и свяжитесь с ними в личке для уточнения всех обстоятельств.

vital

Уже скоро буду!
marishaotr написал(а):
а еще нам питаться надо, молоко,каши и все такое. там есть где купить?
Честно говоря, я бы не рискнул ехать с полутора годовалым ребенком. В поезде духота и т.д (от этого тоже бывает тепловой удар). Нужны пеленки, памперсы, пеленки, бутылочки, смеси, каши, лекарства и т.д.

Сама намучаетесь и ребенок тоже.

Хотя, вам решать. Отговаривать не буду.

julia7 написал(а):
Скажите, люди добрые бывалые. Нужен ли мед.полис с собой?
Я считаю необходимым брать с собой мед. полис. В случае какой-либо нестандарстной ситуации, может придется поехать в Адлер или Сочи. Вдруг он понадобится? Хотя если все делать платно, он не особо и нужен. В прошлом году у одной из отдыхающих было обострение ее старой болячки и мы рассматривали вопрос о ее госпитализации в Сочи, т.к. для абхазской больницы это был сложный случай.

Эль-Тор

Перелетный тапок
vital svm написал(а):
Честно говоря, я бы не рискнул ехать с полутора годовалым ребенком. В поезде духота и т.д (от этого тоже бывает тепловой удар). Нужны пеленки, памперсы, пеленки, бутылочки, смеси, каши, лекарства и т.д.
Сама намучаетесь и ребенок тоже.
Хотя, вам решать. Отговаривать не буду.
+1!

Марина, в прошлом году приезжали молодые родители с 4-6-10-месячными детьми отдыхать. Я их честно считала идиотами. У детишек, в основном, появлялась мокрица от большой влажности, да и не каждый ребенок легко переносил переезд в более влажный субтропический климат.
Далее, детской питание спокойно можно купить в Гаграх, в торговом комплексе "Континент". Он расположен прямо на центральной республиканской трассе. В прошлом году я там покупала детские кашки "Малышка", как молочные, так и безмолочные, был выбор и других растворимых каш для детей. Также, там были баночки с мясными, овощными, фруктовыми пюре и соками, детское печенье.
Также, если хотите поехать в Афон, то детское питание можно купить в Гудауте: в магазине "Гудаута", расположенном рядом с рынком, но выбор там уже не такой богатый, как в Гагре. И все это может стоить немного дороже, чем в России, так все это привозят именно из России.

Лекарство в Абхазии тоже дороже, чем в России. Купила для своей отдыхающей в Континенте, в аптеке лекарство за 240 рублей. Когда оно закончилась, поехала в Адлер, и на Казачьем рынке в аптеке его же купила за 60 рублей!!!!!
А про больницы в Абхазии тоже могу написать что знаю, что сама видела, если это интересно.

А про больницы рассказ следующий. :shock:
Знаю я про больницы в Гагре, Гудауте и Сухум. Конечно, самая лучная из них - это Сухумская республиканская больница. Приехала я туда с подругой на осмотр, идем по коридору, и дыхание перехватывает от того, что видишь. Стены, потолки санузлы такие же, как и 40 лет назад. Ничего не ремонтируется, все течет. Стоим в очереди ко врачу и видим как кладут больного на операцию или лечение: идет процессия из 4 человек, приехавших обязательно на машине, и каждый что-то несет. 1 несет матрац (чтобы ничем не заразиться) ; 2- одеяло и подушку; 3- обогреватель и радиоприемник (чтобы было не скучно и не холодно, т.к. мы были в феврале); 4 несет плитку для приготовления пищи и мешок с продуктами, т.к. ту еду, которую готовят в больнице никто не ест. Естественно, что все медикаменты и перевязочные материалы, шприцы, тоже свои. Даже если лечение бесплатное, то все равно врачам и медсестрам надо дать денег. Как в гостинице на чай. Если, конечно, привозят человека после аварии - то неотложная помощь обязательно оказывается. Из всех видов обследования, которое мы привыкли видеть у нас, есть только УЗИ, ЭКГ, ренген, да анализы крови и мочи. А вот, например, кровь на гормоны не берут, надо ехать в Сочи, маммографию тоже не делают. Про гастроскопию - не знаю. По-моему, ее можно сделать в Гаграх. Все сложные обследования надо делать в Сочи, и лечиться также там.
В Гаграх больница поменьше, попроще, но тоже ничего, а вот в Гудаутскую боятся ходить даже местные. Как мне рассказывали, там по любому вопросу один рецент - АМПУТАЦИЯ, не зависимо, пришел ты с переломом, вывихом или чем-нибудь. Рассказывали случай, что хотели человеку ампутировать ногу, а родственники повезли его в Сочи и оказалась, что ему нужно какое-то лечение и массаж ног! Так мне говорили гудаутцы. Я там была один раз-возила абхазкую подругу в плохом состоянии на экстренный прием у врача. Ей сделали укол, накапали корвалол - и она тикать от туда. За прием я заплатала 100 руб.
Еще одна моя подруга-абхазка работает в аптеке и по совместительству в сухумской больниуе: так она врачам советует какой аналог лекарства, которое не подошло больным, можно назначит! Приносит им из аптеки инструкции по применению этих лекарств для ознакомления! Образование у нее среднее медицинской-окончила техникум в Гагре. А врачи как выучились 30 лет назад, так никаких курсов повышения квалификации и не проходили! Особенно после войны: кто же за эти курсы платить будет?
И конечно же, никакой скорой помощи во всей Абхазии и в помине нет! Кому надо, те добираются до больниц на машинах.
Единственное, что могу добавить, в Сухумской больнице принимает врач Свинухов, специализирующийся на проблемах с подвоночником, так к нему ездят на прием даже из Сочи по направлению сочинских врачей. По совместительству, он еще и священник. Я видела его - профессионал. И денег за свои приемы не берет.
Вот такой рассказ. Напишите свои отзывы, мне интересно будет их почитать.

Последнее редактирование:

Эль-Тор

Перелетный тапок
Сухумскую республиканскую видела, подтверждаю.
О гудаутской только слышала, но при упоминании о ней у местных лица как-то нехорошо менялись, поэтому склонна согласиться с Светланой Анатольевной.

Светлана Анатольевна,
Спасибо за рассказ. Ну в принципе если не учитывать состояние помещений больниц, то у нас в принципе немногим лучше.
А если касаемо каких-то серьезных обследований, то тоже нужно ехать в другой город. А вроде как в России живем, да и не в деревне.

Светлана Анатольевна, можно вопрос через ЛС?

Анчи

участник
Были в Гудаутской больнице (у ребенка болел сильно живот) врач осмотрел, успокоил - боялись апендицита, посоветовал что сделать и мы поехали домой.
Конечно ветхость присутствует, но все чисто и персонал обходителен.
Лекарственное обеспечение на нуле....:roll: Все должно быть свое...:-?

Косточка написал(а):
Светлана Анатольевна,
Спасибо за рассказ. Ну в принципе если не учитывать состояние помещений больниц, то у нас в принципе немногим лучше.
А если касаемо каких-то серьезных обследований, то тоже нужно ехать в другой город. А вроде как в России живем, да и не в деревне.

Светлана Анатольевна, можно вопрос через ЛС?
Конечно можно. Пишите.

Ildar

участник
Эндокринологи, я думаю, в отпуске, или присутствуют только в крупных клиниках. И надо Вам это- рыскать вместо отдыха, по больницам, искать коллег?

FoxИК

участник
А вот про сердечные лекарства еще кажись забыли в аптечку записать
ну там валидол, капельки какиенить :roll:
И еще вопрос.
Вот в Гагре говрят что там супер крутанские специалисты медики, у них даже премы с очередями, платные и все такое
это навал? :-?
Проблем с аптеками в Гаграе в прошлом году ну ни как не ощутили, их там не одна и цены по сравнению с нашим городом ааабсалютна такие жи:wink:

rivz74

читатель
Ildar написал(а):
Эндокринологи, я думаю, в отпуске, или присутствуют только в крупных клиниках. И надо Вам это- рыскать вместо отдыха, по больницам, искать коллег?
так интересно как там дела с обеспечением диабетиков, да и вообще)

LAMA

участник
Я ухитрилась заболеть в Абхазии. Причём с температурой 38,6 с болью в горле и, самое неприятное, сильно болели уши.
Сначала поехали в Афонскую больницу, но это было воскресенье, и может быть поэтому из медиков была только медсестра. Она послушала дочку (ребёнок кашлял, но температуры не было). На меня даже не взглянула, сказала приходить завтра. На след. день поехали в Сухум в больницу. Врач ЛОР прописала нам кучу лекарств, которые не надо покупать в аптеке на первом этаже больницы. Там реально дороже. Выходите из больницы, налево, переходите Сухумское шоссе и сразу будет аптека, вот там цены получше.
Была в моей жизни неприятная история, в финале которой у меня порвалась барабанная перепонка. ЛОР в Сухумской больнице молодая девушка, она вылечила нас с дочкой, но видимо она первый раз видела как выглядит сросшаяся перепонка. Рассматривая рубец, она так расковыряла мне ухо (которое и так болело), что я потом три дня сидела на анальгине.
Сама больница в общем и целом никакого особенного впечатления не произвела. Ремонта ей не хватает, а так всё как обычно в больницах.
Эль-Тор, узнав, что я тихо умираю, собиралась придти меня лечить. Но я, свято веря что она паталогоанатом, сопротивлялась из последних сил, как-то я ещё была не готова к тому, чтобы меня пользовали паталогоанатомы. :)
Вывод: болеть надо дома. Очень обидно - солнце, море, жара, а ты валяешься с температурой. Пять дней из отдыха проболела.

Сверху