А про больницы рассказ следующий. :shock:
Знаю я про больницы в Гагре, Гудауте и Сухум. Конечно, самая лучная из них - это Сухумская республиканская больница. Приехала я туда с подругой на осмотр, идем по коридору, и дыхание перехватывает от того, что видишь. Стены, потолки санузлы такие же, как и 40 лет назад. Ничего не ремонтируется, все течет. Стоим в очереди ко врачу и видим как кладут больного на операцию или лечение: идет процессия из 4 человек, приехавших обязательно на машине, и каждый что-то несет. 1 несет матрац (чтобы ничем не заразиться) ; 2- одеяло и подушку; 3- обогреватель и радиоприемник (чтобы было не скучно и не холодно, т.к. мы были в феврале); 4 несет плитку для приготовления пищи и мешок с продуктами, т.к. ту еду, которую готовят в больнице никто не ест. Естественно, что все медикаменты и перевязочные материалы, шприцы, тоже свои. Даже если лечение бесплатное, то все равно врачам и медсестрам надо дать денег. Как в гостинице на чай. Если, конечно, привозят человека после аварии - то неотложная помощь обязательно оказывается. Из всех видов обследования, которое мы привыкли видеть у нас, есть только УЗИ, ЭКГ, ренген, да анализы крови и мочи. А вот, например, кровь на гормоны не берут, надо ехать в Сочи, маммографию тоже не делают. Про гастроскопию - не знаю. По-моему, ее можно сделать в Гаграх. Все сложные обследования надо делать в Сочи, и лечиться также там.
В Гаграх больница поменьше, попроще, но тоже ничего, а вот в Гудаутскую боятся ходить даже местные. Как мне рассказывали, там по любому вопросу один рецент - АМПУТАЦИЯ, не зависимо, пришел ты с переломом, вывихом или чем-нибудь. Рассказывали случай, что хотели человеку ампутировать ногу, а родственники повезли его в Сочи и оказалась, что ему нужно какое-то лечение и массаж ног! Так мне говорили гудаутцы. Я там была один раз-возила абхазкую подругу в плохом состоянии на экстренный прием у врача. Ей сделали укол, накапали корвалол - и она тикать от туда. За прием я заплатала 100 руб.
Еще одна моя подруга-абхазка работает в аптеке и по совместительству в сухумской больниуе: так она врачам советует какой аналог лекарства, которое не подошло больным, можно назначит! Приносит им из аптеки инструкции по применению этих лекарств для ознакомления! Образование у нее среднее медицинской-окончила техникум в Гагре. А врачи как выучились 30 лет назад, так никаких курсов повышения квалификации и не проходили! Особенно после войны: кто же за эти курсы платить будет?
И конечно же, никакой скорой помощи во всей Абхазии и в помине нет! Кому надо, те добираются до больниц на машинах.
Единственное, что могу добавить, в Сухумской больнице принимает врач Свинухов, специализирующийся на проблемах с подвоночником, так к нему ездят на прием даже из Сочи по направлению сочинских врачей. По совместительству, он еще и священник. Я видела его - профессионал. И денег за свои приемы не берет.
Вот такой рассказ. Напишите свои отзывы, мне интересно будет их почитать.