Мое впечатление о Гагре 2007

DeVa

читатель
В Абхазию ездили в августе 2007 г. Во время отдыха не раз думала о том, как приеду домой, сяду за компьютер и настрочу негативный отчет
но когда всеже добралась до компьтера, решила ничего не писать, поскольку негативные впечатления от отдыха со временем рассеиваются и остается один позитив - НЕ ТОТ СЛУЧАЙ!
Пишу отчет сейчас, потому что начинается пора отпусков...
Перед поездкой в Абхазию долго изучала интернет, данный сайт просмотрела вдоль и поперек и начитавшись восхищенных отчетов мы решили ехать именно туда. Особенно понравилось в отчетах добродушие абхазов, низкие цены, чистое море. На негативные отчеты (которых были единицы) решила не обращать внимания, поскольку всегда находятся неадекватные люди, которых все неустраивает - как же я тогда ошибалась
Вообще зарубежным сервисом мы не избалованы, ездили только на русский юг в Анапу, Лазаревское и Геленджик, где сервис иногда тоже оставляет желать лучшего, но перейдя границу из Абхазии в Россию мне показалось что в Адлере самое доброжелательное отношение, какое может только быть у местных жителей к туристам.
Но все по порядку:
С гарницей у нас проблем не возникло, покольку наш поезд приехал в 3 ночи, и простояли мы там отсилы 5 мин.
Сразу при выходе с границы местные "дружелюбно пригласили" нас оформить страховку за отдельную плату, но мудреная опытом с данного сайта я предложила мужу страховать на 7 дней, а не на 14 - сколько мы собирались там жить.
Накалоли в первой же маршрутке, которая привезла нас в Гагры, не на много, на это решили закрыть глаза.
Дождавшись утра - пошли искать жилье в частном секторе. Обязательными условиями нашего обитания была комната с санузлом, телевизором, и холодильником. Я понимаю, что таких "аппотроментов" в абхазии найти трудно, но всеже они есть. Однако "доброжелательные" местные жители выслушав наши притязания одаривали нас насмешками, вместо того чтобы просто сказать, что у них таких условий нет, может в другом месте найдется. Не очень приятно тащиться по улице с чемоданом когда за своей спиной слишишь показательно громкий диалог:
- а че они хотят?
- да туалет им с телевизором подавай!
- аа ну пуусть поищут, все равно прибегут обратно!
потом всеже нашлась такая комната за 1800 руб в сутки (!!!) с жутким видом из окна на свалку и хамкой-хозяйкой, которая сторговалась с нами за 1600 р/сут. сделав нам одолжение. НЕТ, русские так быстро не сдаются.
и вот плетясь с чемоданом под уже палящим солнцем, чувствуя себя вконец зажравшимися, мы наткнулиси на мини-гостинницу "МЕГА"
Тут нам предложили маленький чистенький номер с санузлом, ТВ, холодильником, отдельным кондиционером, тонировкой окон и видом на дерево, за которым виднелось море за 1500 р/сут. здесь мы и поселились (забегу вперед, сказав о том что во время поездки в Адлер зашли в частный сектор где нам предложили номер с ТВ, санузлом, и общим кондиционером за 900 руб/сут (холодильник в коридоре на 3 комнаты))
Вообще к гостинице претензий нет, очень довольны: убирались практически каждый день, вода холодная и горячая круглые сутки, еще не совсем охамевший персонал, чистые полотенца по 2 шт. на человека раз в неделю, утюг в коридоре, чайник у администратора.
МОРЕ: прозрачным бывает только до 8-9 утра, далее наплыв отдыхающих делает свое мутное дело
Собственно и на русском юге ситуация с морем обстоит таким же образом
СЕРВИС: отвратительно! создавалось впечатление, что абхаз не будет абхазом, если не наколет (не обвешает, не обманет) тебя.
Очень любят хамить: конечно мы "русские бараны" не умеем открывать заклинивающиеся ручки в маршрутках модели рафик, которым 30 лет в обед, где вместо сидений стоят деревянные скамейки без спинок прибитые к полу, а поручни в виде веревок прикреплены к потолку (НИ СКОЛЬКО НЕ ПРЕУВЕЛИЧИВАЮ)
не точто бы это отдельные примеры или исключения, это постоянно отношение, а вот к исключениям я бы отнесла добрых людей, таких оооочень мало. Например очень добрая тетенька которая продавала чебуреки на пляже около круглой бамбуковой дискотеки - отдельное ей спасибо.
ЭКСКУРСИИ: на Рицу без слез не взглянешь - такое национальное достояние так зас@#$но, вдоль озера выстроены плоты на которых располагаются кафешки, все оcтатки еды туристов, одноразовая посуда летят прямиком в озеро, в самом озере лежит металлолом, покрывшийся илом. Голубое озеро и Гекский водопад очень красивые. Напряг экскурсовод-водитель (мы ездили на открытом древненьком уазике), который на Рицце, вместо того, чтобы рассказывать, просто ушел в машину и уснул, а при подъеме на Гекский водопад (для тех кто не знает подъем туда очень страшный по ухабистому серпантину) высадил нас а сам пошел пить чачу.
Вобщем писать можно много...
Напишу о последнем негативе: в последний день, когда мы уже с чемоданами подходили к границе, нас остановили местные менты и попросили у нас временную регистрацию, о которой мы конечно же незнали - пришлось давать взятку
В этой поездке я поняла почему абхазию не признают независимым государством в мировом сообществе, это страна, где нет порядка, четкой исполнительной власти (про законодательную ничего не знаю)
Мое мнение: пока в Абхазии такой бардак, ее никогда не признают.
Про людей ничего не буду говорить дабы не уподобляться последним (в части оскорблений)

Lesena

участник
DeVa, очень жаль, что Абхазия встретила Вас таким образом.
Согласна с тем, что Рицу просто загадили и не предпринимают каких-либо шагов к очищению. Я трижды была в Абхазии и каждый раз озеро все грязнее и грязнее.:sad:
Вы так смело в разгар сезона отправились в незнакомую страну. Когда я поехала в первый раз в Абхазию, то я еще в Москве купила путевку в пансионат, заказала трансфер, страховок тогда еще не было и ожидала самого худшего: что трансфер не приедет, мест в пансионате не будет ( в конце сентября-то!!:p Это сейчас смешно, а тогда было просто немного страшно), что меня тут могут ограбить, и проч.
Но оказалось, что все не так ужасно. И трансфер прибыл вовремя, и номер соответствовал картинкам на сайте и никто не убил и не ограбил!
И отношение было очень милое! Даже не ожидали такого! Ну а про природу я вообще молчу! Нет слов! Не оставила Абхазия меня равнодушной! Море, солнце, горы, водопады, пещеры! Из-за этого я езжу туда ежегодно! Да, сервис оставляет желать лучшего, но я на него и не рассчитывала, когда туда уезжала, так что никаких неоправдвнных надежд не было. А вот природа и воздух в Абхазии действительно волшебные! :sunny:

Lesena

участник
Гулечка написал(а):
А я не видела за@#$%ой Рицы.......
Так это же хорошо, что не видели!
Я просто помню Рицу 2005 года и сравнивая с Рицей 2007 - разница огромная. Озеро зарастает тиной или чем-то там таким зеленым. Вода уже не такая прозрачная. А на дне куча мусора. Так неприятно была удивлена. Я привезла туда кучу друзей, чтобы показать озеро, которое меня так впечатлилов 2005, а оно не произвело того впечатления.

vital

Уже скоро буду!
Lesena написал(а):
Озеро зарастает тиной или чем-то там таким зеленым. Вода уже не такая прозрачная. А на дне куча мусора.
Согласен.

Одноразовые тарелки и стаканы, пакеты. (На дне возле берега)

Рыжая

старожил
Я зимой была.....но тут как бы помягче то....не мЭстных вина, так что сами в себя, так сказать, плюем, ща ))))

Lesena

участник
Гулечка написал(а):
Я зимой была.....но тут как бы помягче то....не мЭстных вина, так что сами в себя, так сказать, плюем, ща ))))
Так никто и не обвиняет только местных, туристы тоже вносят значительную лепту в загрязнение озера. :x
Жаль, что о нем никто не заботится. Туристы приедут, намусорят и уедут, а местным это по фигу. Они (мЭстные) машины моют в озере, также как и туристы могут выкинуть мусор в озеро. Я не говорю о всех местных, также как и нельзя утверждать, что озеро загадили только туристы. Всяких хватает! А вот почистить озеро -нет никого, ни туристов, ни местных.:-?

Рыжая

старожил
Lesena, ну раз я зимой грязи не увидела, значит его все-таки чистят.
Вода была идеально чиста, а в ней шикарные белые цапли.

vital

Уже скоро буду!
Гулечка написал(а):
не мЭстных вина, так что сами в себя, так сказать, плюем, ща )))
А хде их хваленые экологи? За что берут экологический сбор? И политика государства (Абхазии) вроде, как направлена на сохранение природных богатств.

Рыжая

старожил
vital svm, а то не известно куда уходях экологические сборы, обязательные страховки.....давайте не будем лучше поднимать эту тему =)

kravt

Не рвите мне мозг
vital svm написал(а):
А хде их хваленые экологи? За что берут экологический сбор? И политика государства (Абхазии) вроде, как направлена на сохранение природных богатств.
Там же где и наше "супер-мупер социальное" правительство! )

Рыжая

старожил
Короче всех на костер, тему закрыть, а мы поехали на вокзал встречать чачу и вино....эх, пальмы погранцы отобрали =(

Lesena

участник
Гулечка написал(а):
Lesena, ну раз я зимой грязи не увидела, значит его все-таки чистят.
Вода была идеально чиста, а в ней шикарные белые цапли.
Гулечка, так это же замечательно, что вода была чистой и были белые цапли! :p Значит, все-таки не мусорят там хотя бы зимой! :grin:

nelub3000

писатель
Как всегда -тему подняли и все больше не пишем...камень бросили -круги по воде. С наступлением сезона отпусков все просыпаются и бегут на форумы, выплескивать негатив за все неудавшиеся отпуска...:crazy_lfy:

Fox

старожил
Эль-Тор написал(а):
Ну есть Север, а есть Йухххх (с) ДЛШ
Видимо, это Краснодарский край.
А я гадаю, где там русские на побережье сдают койко-места? Обычно армяне, греки или казаки :)

Сверху