Мои литературные открытия

fon

корифей
maythebest,

завтра напомните - архивом солью всего До, что у меня есть
у Мошкова есть еще что-то, но, насколько помню, в неполных версиях

Еще есть Н. Кляйн - No logo

Fox

старожил
Прочитал "Пожиратели мертвых". Понравилось так, что прочел записки Ибн Фадлана. Могу резюмировать - Крайтон отличный писатель. Наверное лучший популяризатор науки.

А кто-нибудь читает сейчас ДИККЕНСА? Или это уж совсем отстой по современным вкусам. А я - старая кляча старсть как ЕГО люблю. А вот Духлесс, Лохнесс не лезет. Тут перечитала Бёрджесса "Заводной апельсин", как-то даже мутило от прочитанного. Я последнее время перечитываю.

fon

корифей
Диккенс, скажем так, неактуален...
но, тем не менее, каждому - свое... это и есть завоевания демократии

Stef

лакомка
fon написал(а):
Диккенс, скажем так, неактуален...
Диккенс всегда актуален.
Я его тоже обожаю… Тока времени на него много уходит – очень уж большие романы понастрочил. :)
Не будь у них Диккенса, не было б у нас Достоевского.

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Машквичка написал(а):
А кто-нибудь читает сейчас ДИККЕНСА? Или это уж совсем отстой по современным вкусам. А я - старая кляча старсть как ЕГО люблю. А вот Духлесс, Лохнесс не лезет. Тут перечитала Бёрджесса "Заводной апельсин", как-то даже мутило от прочитанного. Я последнее время перечитываю.
Классика всегда актуальна. Я вот именно его не люблю, мрачноват)
А вообще есть книги на перепрочитать сто раз, а есть жвачка для глаз. и то и другое встречается и среди классики, и среди современки)

Dmitri

старожил
Не получается с современной литературой никак. Начинал читать Стогова, прочитал Крусанова (купился на портрет Курехина на книжке) - не сильно впечатлило. Но Крусанов получше все же.
Ох, а Диккенса давно уже не читал, последний "Дэвид Коперфильд", из-за Урии Гип прочел.-)
А вот Достоевского и Фолкнера так регулярно читаю.-) Скоро будут показывать "Преступление и Наказание" по телику. Так вот в этом произведении меня категорически не устраивает финал.-) Слюни одни, типа "жили долго и счастливо и умерли в один день...." Бр-р-р.

Stef

лакомка
Dmitri написал(а):
Скоро будут показывать "Преступление и Наказание" по телику. Так вот в этом произведении меня категорически не устраивает финал.-) Слюни одни, типа "жили долго и счастливо и умерли в один день...." Бр-р-р.
Ну да, то ли дело в и «Идиоте»: убили и съели. :grin:

Или в «Бесах»: в общем, все умерли… а кто не умер, тот спятил.

Dmitri

старожил
"Бесы", еще та штучка, навороченно такого - а присмотришься - слюнявенький сериальчик. Желание уесть революционеров уело само себя.-)

Добавлено через 3 минуты
А ведь, в социалистическое время "Бесы" и лесковский "Некуда" были под негласным запретом, печатали конечно, но не афишировали.-)

Последнее редактирование:

Stef

лакомка
Dmitri написал(а):
А ведь, в социалистическое время "Бесы" и лесковский "Некуда" были под негласным запретом, печатали конечно, но не афишировали.-)
Ну, так в обоих романах разврату сколько, в «Бесах» вообще соращение малолетних…. Безнравственность… :)

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Дмитрий, а ведь и среди современной литературы попадаются хорошие достойные вещи. Вы, наверное, попросите назвать? сижу вспоминаю)))))))

Диккенс был многодетный отец - надо было семью кормить, вот и 57 томов из этого обстоятельства. На самом деле, он очень светлый и юмор у него просто потрясающий! Самый лучший роман "Посмертные записки пиквикского клуба..." и спектакль по роману в БДТ.

Dmitri

старожил
Бах, кстати, тоже имел кучу детей - 11 по-моему. Так он разработал основу, а потом использовал ее в огромной куче своих опусов.-)
Мери, что называть современными?-) Я уже писал про О.Памука. Турецкий писатель, современник наш. Прочитал второй его роман "Снег" - мне нравится. Так что я типа читаю современников, но пишуших не про современную жизнь.-)

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
А. поняла. сегодня погляжу свои книжные завалы и найду че-нибудь интересное)))
Бах, кстати, кроме основы использовал для своей кучи опусов свою кучу детей. так что многие теперь спорят, что их этого написал И.С., а что его отпрыски)

Да, начет того, кто что написал, как трудно принять и понять гениальность! Доходит до того, что "Реквием" Моцарта написан вовсе не им, а Зюсмайером. Прям научные изыскания проводят, типа эксперитзы "Тихого Дона" на авторство.

Сверху