Господа Автопутешественники!!!
Хочу Вам дать несколько дельных советов, так как я уже много раз гонял туда на авто. Чиста моё личное ИМХО.
1. Лучше всего сделать ночной отдых или в Горячем ключе, или Джубге и с первыми лучами солнца вперёд. Нужно быть обязательно отдохнувшим перед взятием перевала. 200 км непростой дороги берутся за 5-6 часов, очень редко за 4. Желательно стартовать в 4 утра, когда на трассе нет ублюдских КАМАЗов, идущих со скоростью 20-30 км. Кстати Алекс-инжектор тоже писал, что может создаться обманчивое впечатление предстоящей трудности, ну типа вот уже и море и рукой подать до Псоу. Но это не так, впереди сложная и даже опасная дорога. Не поддавайтесь этому чувству.
2. Желательно залить в бак проверенного хорошего топлива, чтоб чуток мощёнку поднять. На КИА я даже кондейку на обгонах не ленился отключать.
3. Старайтесь тормозить передачами, как зимой на снегу, тормоз только в последний момент. Сцепление тут жалеть не стоит. Если закипит тормозуха в рабочих цилиндрах, то могут быть и фатальные проблемы при торможении. Не стоит идти под горку на нейтралке.
4. Будьте особенно внимательны на обгонах и не поддавайтесь на провокации идущих взади местных джигитов, ну типа гони быстрее мелькают фарами, которые провацируют не совсем правильный обгон. А сами ссут обгонять на одну машину больше.
5. Перед дорогой проверьте тормоза и сцепление, остальное ерунда. По трассе море сервисов и прочих контор с халявыми на ремонт ценами.
УДАЧИ ВСЕМ !!!