На какие экскурсии стоит ездить. СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ. Классификация экскурсий.

STAYWILD

Любящий Абхазию
VanZan написал(а):
Здравствуйте!

За неимением подробной информации и опыта хотел бы обратиться к Вам за советом, чтобы не попасть впросак, и т.к. Вам наверняка не составит труда посоветовать вариант где остановиться и предложить хорошего гида.

Суть такая. Хотим поехать в Абхазию 17-25 мая. Нас четверо - 3 парня, одна девушка. Два парня были в походах, я и девушка нет. Физическое состояние среднее, но поэкстремалить иногда тоже хочется. В планах заселиться в турбазу или что-то наподобии и оттуда один раз сходить самим в минипоход на 1-2-3 дня с палатками и еще один поход на 1-2-3 дня с гидом. Есть также человек, который водит машину, если что, но без машины с собой, конечно. Приоритет, конечно - высота и горы + водопады.

Можете что-нибудь посоветовать и по ценам соориентировать? Если можете общаться вконтакте или в скайпе - то тоже было бы хорошо, чтобы я смог в динамике с Вами поговорить.

http://vk.com/id124988
skype - vanzan_wn

Буду очень Вам благодарен, а то сам уже запутался и не понимаю, где правду говорят, а где пиарят отзывами и какой вариант полупоходов с остановкой на турбазе/гостиннице/домике наиболее перспективен, чтобы не подвести остальных людей, а то весь сбор в итоге на мне и хотелось бы очень хорошо провести время.

Заранее спасибо
Этой темы не появилось бы, но когда я начал подробно отвечать на данный вопрос, родилась... почти диссертация. Может кому интересно будет.

Приветствую! Не знал бы ситуации, сам бы запутался в количестве предложений. Чтобы стало понятным, какой выбор поездок-походов есть в Абхазии, предлагаю Вашему вниманию следующую классификацию:

I.) Частные УАЗисты.

Вариант применим, когда имется группа,хотя бы из 4 человек + некоторое знание местности (хотя бы на уровне прочтения пары веток данного форума). Данные товарищи могут поймать Вас в любом туристическом месте, предложив свои услуги, причем цена будет зависеть, скорее от аппетита водителя, нежели от трудности поездки на указанную вами достопримечательность. В разговоре имеет смысл указывать самые дальние и труднодоступные точки Вашего маршрута КАК ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ЦЕЛЬ, с оговоркой, что на всё остальное вы заедете по пути. В противном случае вы поедете туда, ГДЕ ПРОЩЕ. На 2014 год ценник за машину на день в таком случае будет составлять около 5000-6000 рублей. И, чем Вас будет больше - тем, соответственно, дешевле. Максимум в Уаз влазит- 7 человек. Группируйтесь. При при умении договариваться (и наличии 6-7 человек), это будет одним из самых дешевых вариантов поездки на незаезженные достопримечательности.

Примеры поездок в которые стоит поехать на УАЗе:

1) Высокогорное озеро Мзы.

По пути Вам обязательно БУДУТ ВТЮХИВАТЬ (это по-пути, машина-то стоИт, а время идет):

а) Бзыбская крепость (так себе, но посмотреть можно)

б) водопад Девичьи слезы (фуфло используемое для наполнения автобусной экскурсии на Рицу)

в) Всяческие тарзанки (на одной можно прокатиться, но не более того, но учитывайте, что это - потеря части оплаченного времени! Машина стоит, время идет, а направление - за два дня не охватить!)

г) дегустации (за вас получают откат, не ведитесь! Настоящего меда и вина на Рице не бывает!)

д) "Самое лучшее кафе" (За Вас получают откат)

е) Голубое озеро (если немного народу, можно остановиться на 10 минут. Также можно посмотреть вечером, на обратном пути - народу будет меньше)

ж) водопад мужские слезы (фуфло используемое для наполнения автобусной экскурсии на Рицу)

з) Юпшарский каньон (если немного народу, можно остановиться на 10 минут. Также можно посмотреть вечером, на обратном пути - народу будет меньше)

и) Смотровая площадка "прощай Родина" (если немного народу, можно остановиться на 10 минут. Также можно посмотреть вечером, на обратном пути - народу будет меньше)

й) Озеро Рица (смотреть обязательно, но просите подвезти не со стороны кафешек (!гадюшник, но водитель будет всячески пытаться заманить в кафе за откат), а со стороны молочного водопада, где за полкилометра до него есть неплохой пляж с видом на "дикую" Рицу.

к) Дача Сталина (один раз сходить можно. (в 2012-2013 гг. была закрыта на ремонт.)

л) Молочный водопад (вполне можно посмотреть)

м) Птичий водопад (сам непримечателен, но со смотровой площадки через 100 метров после него прекрасный вид на Рицу сверху).

н) Авадхара (обязательно остановиться, набрать НАСТОЯЩЕЙ минералочки)

о) Пеший поход на Мзы (полу-проводник, скорее всего, укажет Вам направление, а с Вами не пойдет. Однако, тропа набита лошадьми - заблудиться сложно). Поход занимает от 3 до 6 часов, в зависимости от сил группы.

РЕЗЮМЕ: Спросив у большинства побывавших на Рице на УАЗИКе, скорее всего вы получите ответ, что посмотрели они Девичьи слезы, мужские слезы, голубое озеро, Юпшарский каньон, Прощай родину и (О БОЖЕ!) Большую Рицу. И ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ ПОЕЗДКОЙ. Что может сказать человек, побывавший в красивых (пусть не самых) местах Абхазии, и отдавший за это кучу денег? Что его развели и повозили по асфальту, проходимому для легковушки, на трясучем УАЗике?

А ТЕПЕРЬ, ВНИМАНИЕ, ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!

(На вопрос: а что же действительно стоило посмотреть в этом маршруте?)

а) Гегский водопад. (действительно чудо природы). Подробнее здесь (требуется регистрация на форуме): http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14823

б) Малая Рица (не путайте с Голубым озером! И не сравнивайте с Большой Рицей! Малая рица - Жемчужина!!!) Подробнее здесь: http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14821

в) Долина семи озер. (По праву занимает второе место в моем путеводителе!) http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14817

ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ - ВОЛШЕБНЫМ ОБРАЗОМ САМО ОКАЖЕТСЯ ПО ПУТИ ))))). Кроме Мзы, но его, с лихвой, заменит долина Семи озер.

2) Аацынское ущелье (второе название - водопады Хабю)

Место нераскрученное, турпотока нет, за счет чего нет достопримечательностей, "высосанных из пальца". Маршрут - Натуральное, чистое и концентрированное выражение Абхазской природы. Есть сложность - мало кто знает эти места, и, соответственно, мало кто возит. Стоит смотреть всё, а именно:

а) Нижний водопад Хабю

б) Каменный мост

в) Верхний водопад Хабю

г) Пещера.

P.S. Все эти достопримечательности доступны и для пешей группы, делающей кольцо через Псху, необходимо идти не через перевал Доу, а через перевал Гудаутский.

з) Озеро Амткел.

Места также нераскрученные, некоммерческие. Кафешек и тарзанок (слава богу!) нет, зато есть НАСТОЯЩИЕ пасеки и НАСТОЯЩИЕ люди.

Однозначно стоит смотреть:

а) Большой Барьяльский (Мачарский) водопад, Малый Барьяльский водопад, Каньон, http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14836
б) Цебельдинское нагорье, Цебельдинская крепость, http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14869
в) Шакуранские водопады ,http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14815

г) Шакуранские пещеры, http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14862

д) оз. Амткел. http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14828

е) Холодная речка, пещера Холодная

По желанию :

ж) Багатские скалы, Багатский мост, Багатский водопад http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=15079

з) каменный город , водопад в каменном городе
и) Азантский Дольмен
к) ресторане национальной кухни на воде, в "Черниговке"? http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=14874

Кого я могу посоветовать? Много кого могу посоветовать, но однозначно лучшими вариантами будут:

I.) Игорь Ч. Лидирует, так сказать, "по рейтингам" с большим отрывом. Его страничка здесь: http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=15839, телефон +79409672617

II.) По Асфальту (в т.ч. по всем святыням Абхазии) могу посоветовать Вам чистый и ухоженный микроавтобус TOYOTA AVENSIS VERSO.

ЭТО:
1) Шесть-семь человек по разумной цене! Или четыре-пять и ОООчень много груза))))

2) По прежнему - все направления "асфальтовой Абхазии". Прекрасное знание местности. Здесь невозможен вариант - "ЭЭЭ, дарагой, я все знаю, т.к. по дороге спрошу!". А в неасфальтовую, пожалуйте ко мне в тему)))

3) Разумный, образованный и интересный собеседник, способный многое рассказать об Абхазии. Не побоюсь своих слов, один из лучших представителей своего народа. С ним интересно.

4) Не лихач. Никаких обгонов в закрытых поворотах на серпантинах, которыми так грешат местные водители. Безопасность превыше всего.

5) Да, это Ваш вариант. Этого человека я, со всей ответственностью, ВАМ ПОРЕКОМЕНДУЮ. Телефон +7-940-9276057

III. На скромном третьем месте мои, недорогие, поездки на два дня с ночевкой. Подходят для Активных, спортивных, жаждущих романтики у костра, людей. Именно они, довольны моими поездками и прямо мне заявляют, что я порчу им отдых. Тем, что у меня всего 3-4 постоянных маршрута, а ни с кем другим ехать они уже НЕ желают. В этом году - исправляюсь - добавляю нового! И оно всё здесь: http://www.abhazia.com/phpBB2/showth...=11838

Последнее редактирование:

Red13

старожил
lesha-abhazets, Полностью поддерживаю! Я бы однозначно поехал с Игорем Ч, т.к. места знает хорошо и абхазскую культуру, обычаи и прочие бонусы о которых уже все написано в отдельной теме.

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
STAYWILD, хорошее начинание :grin:
Очень полезное, как и путеводитель.
Вопросы можно?
Какие маршруты планировать из Захаровки на 1 день, чтоб было интересно?
Кроме перечисленных выше Амткела и Шакурана?
И где пещера Холодная? я про неё не знала, в путеводителе нет*(

А за путеводитель отдельное спасибо)))))))))

Hilander

бродяга
Какие маршруты планировать из Захаровки на 1 день, чтоб было интересно?
Кроме перечисленных выше Амткела и Шакурана?
За 1 день из Захаровки можно:
1. Крепость Цабал - Сахарная голова
2. Георгиевка греческая церковь- могилка схимонахини Елены и ее сестры (ниже дороги, есть указатель), фоты есть в нашем отчете.
3. Холодная речка - Амткел уже говорили. А можно пойти после завала не прямо на озеро, а направо на хребет Схапач, там есть кельи монахов (токо сильно рады они не будут) и на гребне есть открытые места с видом.
4. На гору Пшоу - лесовозка - после перевальчика там есть источник и поворот - красивое место, откуда начинается вид на Чхалтинский хребет, это прогулка на 4-5 часов по лесной дороге в тишине по медвежьему лесу.
5. Пещер там туча. Кроме Большой Шаккуранской еще 4-5 есть в окресностях Захаровки, но к некоторым опасный спуск в каньон Джампала. Показывать нада, только по месту вспомню дорогу. Есть перед джампальским автомостом, есть по Холодной речке, есть за впадением Шаккурана в Кодор вниз по течению.
6. Дольмен у Азанты - это пункт 3, координаты и фоты выкладывал Леша-Абхазец

Последнее редактирование:
V

vikont_79

Guest
Подскажите из Нового афона куда лучше планировать на 1 день?

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Leya, Захаровка - горное село в Абхазии
Оттуда начинаются многие маршруты по Восточной Абхазии
И за один день можно много куда сходить, например, на Амткел подняться, а вернуться и ночевать в цивилизованных условиях :grin:
Вы лучше Алексея Hilander попытайте, он опытный путешественник, все там исходил :wink:

Подскажите из Нового афона куда лучше планировать на 1 день?
В Ачандары (между Афоном и Гудаутой), на водопады, туда же в крепость Абгархук; в форелевое хозяйство (между Хыпстой (Белой речкой) и Мюссерой, в Мюссеру тоже бы очень посоветовала; на восток: Дранда-Илор-Бедия-Ткуарчал-Моква. Одним днем можно легко посмотреть Рицу и окрестности, подняться на Мамзышху или Бамбаяшту (это над Гагрой).

А

Аня_с_Ростова_на_Дону

Guest
б) Для маленькой группы оптимальным по соотношению цена-Качество будет Тенгиз или Георгий М. (автомобиль нива, поэтому, до 4 человек, но ценник за всю машину 3000 рублей! ). Странички нет, Телефон +7940-9276057

Продолжение следует.[/QUOTE]

Павел, подскажите, Вы не знаете, актуальны ли данные цены на июль и для Эшер? Нас как раз 4 человека. Хотелось бы на Малую Рицу и Долину озер ( в прошлом году были, понравилось безумно)

Y

yvolkova

Guest
Замечательный отдых в компании замечательных людей

Были в Абхазии неделю назад, времени было мало, посмотреть хотелось как можно больше, думали, что это будет проблемно, но к счастью, познакомились с УАЗистами Тиграном и Анзором - экскурсоводы-замечательные, знают и места, и обычаи.

Тигран показал нам все красоты по маршруту Малая Рица (вот уж, действительно, жемчужина!) и не только по маршруту, что приятно удивило, с самого утра до позднего вечера!

А в сказку Восточной Абхазии нас отправил Анзор - настоящий знаток местности, показал истинную красоту "страны души". Заезжали туда, куда, казалось, еще не ступала нога человека!

Ребята высококлассные водители и не пытались нам ничего "втюхать", как описывалось выше, наоборот, подсказывали, где стоит задержаться, а где стоит остановиться на обратном пути, когда действительно меньше народу!

В-общем, всем советую:
Тигран- +7-940-719-99-44
Анзор- +7-940-921-04-38,
а сама благодарю этих замечательных ребят за положительные эмоции, которых вполне хватит до следующего отпуска и за чудесный отпуск в их компании!:sunny:

STAYWILD

Любящий Абхазию
Больше похоже на назойливую рекламу. Человек зарегистрировался (месяц назад) только ради этого сообщения (1). Наверняка на других ресурсах то же самое. Будьте бдительны.

Y

yvolkova

Guest
Больше похоже на назойливую рекламу. Человек зарегистрировался (месяц назад) только ради этого сообщения (1). Наверняка на других ресурсах то же самое. Будьте бдительны.
Извините, не предусмотрела, что для того, чтобы оставить свой положительный отзыв (да, единственный, т.к. не вижу смысла оставлять больше) и посоветовать людей, с которыми можно действительно отлично провести время, нужно регистрироваться на сайте за год (или за сколько вам будет более угодно-не знаю).

А назойливой рекламой я считаю ваши типа "рейтинги", в которых лидирует Игорь Ч., он же - Вы.

Всем добра и да, будьте бдительны!:coffe:

Р

рэльфина

Guest
STAYWILD Здравствуйте. Скажите вы проводите экскурсии я так понимаю по Абхазии? В конце октября собираюсь приехать, остановлюсь в Сухуме. Возможно провести экскурсии на Мзы или Амткел?

рэльфина, снег небольшой в горах вчера уже выпал ...в конце октября до Мзы не доберетесь.

Сверху