На озеро Гуарап в августе 2017

Даты пока не определены, у меня так то весь август свободен, еще и часть сентября, но на поход могу выделить дней 10, не более 14. Этот поход относительно лайтовый, нет там сильно сложных мест, но вниз вверх потопать придется. Выходим из Захаровки, по лесовозке и тропе на Лыхту, потом на Куламбу, у Рудика на балагане сильно не зависаем;), далее направо по хребту, это 2 дня ходом, и еще дня 2 поматрасничать порыбачить на озере, потом так же обратно. Насчет сроков - когда Вам удобно? Мне без разницы, я даже не смотрю на жд билеты, надумал в любой момент - рюк на плечи - блаблакар и вперед. Мое окно - выход от условно 4 августа (вниз примерно 15) и до 25 августа (вниз 5 сентября) предел.

А Химса ... это же совсем в другой стороне и это уже не 10-12 дней, а дней 20 надо. Это надо обратно на Куламбу, оттуда примерно через Атых-Амткел-Аданге-ЧВ-вниз по Бзыби-вверх по Убуш-Химса-Дзыхва-Гумиста.... Или от Амткела переть на Ачадару, а потом без троп по склонам пробиваться на эту Химсу, вниз через перевал Вулкан... Тут я пас, не могу столько много. Я хочу сделать ограниченный походик и по сложности и по времени, да и не лось же я.

Последнее редактирование:
Hilander, в промежуток с 15 по 31 10 дней выкраить возможность есть. Если ребенок 10 лет допустим, то нас трое, если нет - то 1 человек.
Билеты смотреть в этом году - напрасная затея как видится, если только жутко повезет. А так - на машине до Аршака планировали.

Да, очень хорошее и стабильное время для похода. 10 лет разные есть))) Выдержит хоть без рюкзака? Там перепады высот километр вниз километр вверх будут запросто. И если заноет в 4й день, то эвакуация только вертушкой мсч( Если Аршака знаете - то его Миша в 10 лет уже был на Куламбе с Бассом, так что для меня это не проблема, тут уж оценивайте сами. Внизу будет жарко, наверху ветренно, будет капать, ночью на хребте холодно, и постоянно надо ходить, и постоянно вверх вниз, и нигде асфальта и тем более вайфай нет:p) Если не такой, уверены в нем - то вперед. Но еще раз говорю - поход некоммерческий, все риски несут сами участники.

Выходим из Захаровки, по лесовозке и тропе на Лыхту, потом на Куламбу, у Рудика на балагане сильно не зависаем;), далее направо по хребту, это 2 дня ходом, и еще дня 2 поматрасничать порыбачить на озере, потом так же обратно
А если обратно через хребет Гуараб, хребет Амткел и на Георгиевское ?

А Химса ... это же совсем в другой стороне и это уже не 10-12 дней, а дней 20 надо. Это надо обратно на Куламбу, оттуда примерно через Атых-Амткел-Аданге-ЧВ-вниз по Бзыби-вверх по Убуш-Химса-Дзыхва-Гумиста.... Или от Амткела переть на Ачадару, а потом без троп по склонам пробиваться на эту Химсу, вниз через перевал Вулкан... Тут я пас, не могу столько много. Я хочу сделать ограниченный походик и по сложности и по времени, да и не лось же я.
А можно к реке Ацгара спуститься и вдоль неё до Аданге, дальше оз.Псыква, а там и Химса недалеко :)

Hilander

бродяга
А если обратно через хребет Гуараб, хребет Амткел и на Георгиевское ?

А можно к реке Ацгара спуститься и вдоль неё до Аданге, дальше оз.Псыква, а там и Химса недалеко :)
16 дней, Леша же примерно так делал.
http://www.abhazia.com/phpBB2/threads/mechty-sbyvajutsja-ili-chetvero-v-dzhungljax-abxazii.15126/

Hilander

бродяга
Примерная дата выхода - утро 15 августа.
15 число - Захаровка - Чамхаквара, ночевка на нижней поляне у воды. Спуск 250м на Азанту, подьем до 1100м. Выходим рано, чтобы подьем на Пшоу был в утреннюю прохладу, иначе упаримся!
16 число - Чамхаквара - Лыхта - Партхал. Ночевка у речек. Подьем с 1100м до 2300 на Лыхте, спуск до 1450м. Лес - альпика - лес.
17 число - Партхал - пер. Куламба - пер. Ахсырхва - траверс г. Ахсырхва - каменная поляна. Или вообще дойдем до Долины Страха. Подьем с 1450 до 2200м на Куламбе и 2510м на пер. Ахсырхва. Если время будет, можно будет и на саму гору подняться на 2750м, но в этом смысл есть только в хорошую погоду. Но виды царские. Ночевка на высоте, или 2450 (каменная поляна) или 2550 м (долина страха), утром может быть прохладненько.
18 число - каменная поляна 2450м - траверс г. Гуарап 2650 м - пер. Гуарап 2500м - озеро Гуарап 2200м.
19 число - отдых на озере, рыбалка.
20 число - путь обратно - озеро Гуарап - каменная поляна.
21 число - каменная поляна - траверс г. Ахсырхва - балаган Рудольфа на Куламбе, ночуем у него.
22 число - Куламба - Партхал - Лыхта.
23 число - Лыхта - Чамхаквара - Захаровка
24 и 25 числа - резерв 1 и 2 на погоду и прочие сложности.

Поэтому, 9 дней это в идеале, но рассчитывать следует на 10-11 дней.

Месяц до выхода, все по плану. Если есть еще кто желающие - то определяйтесь быстрее. А так группа 4 человека есть, еще 3 определяются.
Выход, как писал выше - 15 числа августа и до 25 примерно.

Месяц до выхода, все по плану. Если есть еще кто желающие - то определяйтесь быстрее. А так группа 4 человека есть, еще 3 определяются.
Выход, как писал выше - 15 числа августа и до 25 примерно.
Я бы возможно присоединился, но после озера хочу куда-нибудь ещё пойти, чтоб не возвращатся по одной дороге.
До Захаровки сам как-нибудь добирусь.

Я бы возможно присоединился, но после озера хочу куда-нибудь ещё пойти, чтоб не возвращатся по одной дороге.
До Захаровки сам как-нибудь добирусь.
С Гураба есть только 4 пути свалить:
1. Простая и красивая тропа на Куламбу, самые хорошие виды оттуда. Мы идем по ней и туда и обратно.
2. Вниз на Ацгару (большой привет пограничникам!).
3. Через восточные горы - Гуарап и Алинчу, с выходом на Георгиевку, внизу все заросло и троп нет, никто там не ходит.
4. Через место сус сус и южному отрогу, вблизи речки Пардхал с выходом на местечко Бурганы, далее вниз по Джампалу. Тоже лет 20 уже толком не ходят и троп кроме стариков никто не знает, а еще там заросли рододы, среди которой продираться можно бесконечно. Но в советское время ходили именно по ней.

Так что может я и выбрал не самый интересный маршрут, типа да, настоящие туристы никогда не ходят одним и тем же маршрутом, но в данной гулянке я и не ставлю такую цель. Цель - просто пройти на озеро, полюбоваться видами по дороге самым безопасным и простым способом. Более того, на этом маршруте единственное обитаемое место - Куламба, кстати как раз вчера Рудик звонил, со стадом туда вышел, и там если что можно пересидеть непогоду, получить помощь и тд.

Через Бурганы, в принципе, можно пройти, там охоники ходят))) Спуск с Сусуса по буковому лесу несложный, тропа там есть. Но нужно правильно свернуть в ложбинку с рододой, чтобы выйти к балагану. И Джампал раз 10 надо перейти, если будет дождь, можно там надолго зависнуть))) И еще правильно выйти на тропу наверх, что идет через монаха. Мы, когда шли в Бурганы, ее пропустили, пришлось продираться по ручью через завалы и заросли))) Хотя для настоящих туристов все это и не сложно будет))) Но лучше ходить проверенными путями)))

Intoxikata

участник
А Сусус это что? От Геогиевки идет верхняя лесовозная дорога, у пасеки раздваивается (там еще кровать лежит в завале ручья), это Сусус? А Бурганы как сейчас выглядят? Как через Бурганы вы ходите, поподробнее можно что-нибудь?

Мы ходили один раз и с местными, с Артаком и его племянниками, они поохотится хотели, ну и мы за компанию поднялись. С топографией у меня туго))) Мы доехали по старой лесовозке до завала не через Георгиевку, а по дороге на Амткел, только не доезжая до Холодной речки свернули направо. Потом по тропе, которая уходит вниз к Джампалу. По моему это называется Чамахварскими полянами. Вот от них вниз, а не вверх, там тропа раздваивается. Через речку несколько раз перешли и вверх метров 100, там в 2015 хороший балаган стоял, крепкий и большой, рядом остатки большого дома. Там раньше пасека была и вертолетная площадка. Вот через вертолетку пройти и через лощинку с рододой, дольше по гребню и вверх по буковому лесу. Выходишь на границу леса, там стоял охотничий балаган, вернее навес из пленки и коптильня. Не знаю, сейчас остался или нет. Рядом родник есть. Вот это место Артак называл Сусус. Если чуть поняться и пройти дальше по гребню, можно увидеть Гуарап и спуститься к нему. У нас времени не было, а то может и сходили бы. Леша, кажется, знает этот путь. Но все это было в 2015г, что там сейчас, не знаю))) Вверх мы шли часов 7- 8, но мы туристы еще те))), шли медленно, я там со всеми деревьями пообнималась))) Внизу, где балаган тоже есть родник, но очень маленький. По дороге от Джампала вверх живет монах, у него целое хозяйство, через него самая удобная тропа к Джампалу и брод через него. Тропа несколько раз пересекает речку, надо ее знать, скорее всего она быстро зарастает, ходят там, действительно мало.

Intoxikata

участник
Климушка
Вы упомянули однов ременно и Чамакварские поляны (хотя непонятно какие: верхнюю или нижние, хотя скорее нижние, верхняя Чамакварская поляна уж очень далеко и высоко), и монаха. На карте я прочертил азимуты от полян и от монаха, но это два разных маршрута, причем от монаха это полтора км по руслу реки. Гурап от монаха кажется нельзя увидеть - горы будут заслонены отрогами хребта Амткел. Что-то здесь небьется. Алексей, где Сусус? ;)

Вложения

.......Леша, кажется, знает этот путь....
Нет, не знаю:). Но догадываюсь.

... Оль, после нашей встречи у Виолетты я попытался пройти в Бурганы в том же далеком 15 году порыбачить да поразведывать. Задачи попасть на Гураб я не ставил, шел один. Итак, старт идет из деревни Захаровка по лесовозной дороге на Чамхаквару, как ты совершенно правильно сказала. Сперва идем вниз до Джампальского моста, не переходим его, а идем на Азанту. На полпути до Холодной речки есть развилка дороги вправо, идет она наверх, в горы. Это и есть лесовозка. Сперва занудный и длинный тягун на Пшоу, потом после перевала есть чудный холодный родничок. Далее дорога идет относительно ровно километров 8, проходим Апушту с пещеркой, старую колхозную ореховую рощу, брод речек и выходим на перекресток двух проселок. Наверх - идет на Лахту и Куламбу. Нижняя лесовозка - к монаху.

Так вот, если идти нижней - то дорога, прилично уже заросшая, идет еще километра три всего, потом небольшая стоянка на крутом склоне Джампала. Троп вниз особо нет - надо спускаться или по ручью, или по крутому склону за стоянкой на Джампал. Далее я не смог пройти, тк наступил вечер, а времени у меня всего 2 дня было. Как всегда не было времени на разведки (, поэтому делюсь тем, что знаю.

На карте красным цветом - дороги, а синим - предположительно, как надо идти. После спуска на Джампал надо еще километр идти по руслу - будет справа обширная поляна, которую называют Нижняя Бургана. Путь 1часть.jpg

Потом еще надо переть очень немало вверх по Джампалу, да, и раз 10 переходить его, и будет урочище Николая, оно же Верхняя Бургана. Расположена это относительно ровное место в слиянии рек Джампал и Арвеш. Вот с нее уже и идет путь наверх, по отрогу, преодолевая джунгли и рододу, на Ацгарский хребет. Так вот, место, где происходит выход на альпику и есть Сус Сус. Более того, вроде как в этих местах примерно и находится Гурабский камень. Голубым цветом на второй карте - как надо идти до Верхней Бурганы, а синим - это как предположительно надо подниматься на отрог.
Путь 2 часть.jpg
На самом верху - старых троп уже давно нет, есть только относительно проходимый путь. На третьей карте - красным цветом путь с Куламбы, кое где есть следы старой тропы. В районе Ацгарского перевала (условно назвал высокое место прямо под скалой 2685м) или с гребня и должно быть слияние этих троп, далее идут они вместе уже на само озеро. Гурабский перевал (тоже условное название) - красивое зрелищное место, откуда первый раз видно озеро и начинается резкий спуск к нему.

Путь 3 часть.jpg

А вот еще и виды. Это - Каменная поляна, первое удобное место для ночевки за Ахсырхвой. Придумали название еще в 13-14 годах с Лешей и Кириллом. Ровное место, родник с приличной водой, сверху скала защищает от ветра и молний.

Каменная поляна.JPG

А это - Долина Страха, второе место для ночевки. Менее удобное, но там есть и ровная полка, и озерцо с водой. Как видно снег еще лежит, хоть и август месяц.

Долина Страха.JPG

А вот эти следующие три фотки -касаются непосредственно вопроса. Сделаны они с места, которое условно назвал "Ацгарский перевал". Вот это - верх реки Арвеш, справа - хребет Гуарап и потом на Алинча, слева - нужный нам отрог с Сус Сус.

Верховья реки Арвеш.JPG

Вторая фотка - камеру повернул чуток восточнее. Вот сам отрог 2395-2251, где то там и Гурабский камень (но это не точно), и само место Сус Сус (это точно).

Отрог 2395-2251, где то там Сус Сус и есть. Вид с Ацгарского перевала..JPG

Ну а третья фотка - еще восточнее, отрог сам слева, а это - верх реки Пардгал, тоже приток Джампала.

Верх Пардгал, отрог слева..JPG

Ну и если пройти траверсом еще километра три - то будет обрыв, назовем это место условно Гурабским перевалом и уже спуск на озера. Гураб - внизу. С форелькой...

Гурабский перевал.JPG

Леша все правильно описал, только от нижней дороги в определенном месте надо свернуть на тропу к монаху, от него вниз к Джампалу, дальше по реке и вверх.
Климушка
Вы упомянули однов ременно и Чамакварские поляны (хотя непонятно какие: верхнюю или нижние, хотя скорее нижние, верхняя Чамакварская поляна уж очень далеко и высоко), и монаха. На карте я прочертил азимуты от полян и от монаха, но это два разных маршрута, причем от монаха это полтора км по руслу реки. Гурап от монаха кажется нельзя увидеть - горы будут заслонены отрогами хребта Амткел. Что-то здесь небьется. Алексей, где Сусус? ;)
Я ж говорю, что в топографии и картах не разбираюсь))) Но скорее всего, это другая лесовозка и другой монах))) Где Нижние Бурганы я не знаю, мы, по описанию Леши, были на Верхних Бурганах, а оттуда пошли вверх на Сусус. От монаха вообще ничего не увидишь, его хозяйство между дорогой и Джампалом. через него идет самая удобная тропа к броду через Джампал от нижней дороги, как описал Леша.
Это хозяйство монаха
SANY0764.JPG
Это Джампал как раз перед тропой вверх к монаху:
SANY0754.JPG
Это вид от балагана:
SANY0735.JPG
А это вид как раз с Сусуса:
SANY0678.JPG
А это виды с хребта напротив Сусуса, мы по нему немного прошли, но не далеко:
SANY0700.JPG
SANY0710.JPG
SANY0711.JPG