На этой неделе возвращались из Лазаревского 104-м поездом на 2-м этаже. Вагон достался новый, со скругленным скосом над верхней полкой. Мужу показалось, что, несмотря на это, на верхнюю полку стало хуже забираться, теснее. Появились мини-сейфы для каждого пассажира - опять же, в результате уменьшилось доступное пассажиру пространство, в том числе и на нижней полке. Это минусы.
Плюсы. Нижние полки сделали трансформерами, как в 102-м в вагонах РИЦ, только обиты кожзамом. Всё равно удобно. Мне показалось, что матрасы стали потолще и помягче. На столике 2 беспроводные зарядки, я свой телефон заряжала. Наверху есть USB-розетки, внизу под столиком обычные. И индивидуальная регулировка температуры в каждом купе наконец! Правда, мы не пользовались, и так комфортно было. Между этажами со стороны туалетов встроенный кулер с горячей/холодной водой. Удобно, не надо тащиться в купе проводника (туда ехали на Пальмире, ходили к проводнику). Туалеты стали попросторнее, умывальник под камень. В дальнем 3-м туалете душ за занавесочкой - видимо, можно бесплатно пользоваться. Это НЕ штабной вагон )). И еще показалось, что вагон идет мягче и тише.
Почему-то я не фотографировала, так что фото нет (. Кому нужно, может самостоятельно посмотреть фото и видео в интернете .
Обслуживающий персонал произвел негативное впечатление. Проводник не приходил после отправления повторно проверять документы и проводить "вводный инструктаж" (первый раз за много лет с таки столкнулись). Мальчик из вагона-ресторана, принеся еду довольно поздно (около 11 часов утра, а нам уже ехать оставалось часа полтора), не предложил выбрать блюда из двух, молча поставил все 4 на столик и собрался уходить. Я ему напомнила о выборе, в результате чего ему пришлось поменять 3 коробочки из 4-х. В туалетах не заполнялся лист обработки или как он там называется, но было чисто. Проводник пылесосил 1 раз часов в 10 утра - тоже нормально. В остальном претензий нет, доехали быстро и довольно весело: муж спорил на околополитические темы почти всю дорогу с 7 утра до нашего выхода с попутчиком, севшим ночью в Краснодаре )). Я развлекалась, слушая их )).