Я все-таки выскажусь по постам т. Синклера. Читал долго, но решил, что должен написать.
Согласно правилам продажи ЖД билетов, доступ к БД билетов, системы экспрес, для турфирм(оптовых покупателей) предоставляется ЗА 2-Е СУТОК до начала продаж "на общих основаниях", т.е. за 45 дней.
Т.е. отдайте им минимум за 48 суток - денежку на билеты и потом зайдите за ними, в любое удобное для вас - время (хоть накануне отправления вашего поезда). За билетами с местами, чуть ли не в первом купе вагона
Мне бы ОЧЕНЬ хотелось увидеть, в каких правилах такое указано. При том, что правил продажи жд билетов в природе просто не существует. Открываем "Правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте" и читаем следующее:
"8. ...
Продажа проездных документов (билетов) на поезда дальнего и местного следования в кассах, оборудованных терминалами системы "Экспресс", осуществляется в следующие сроки:
- от 45 суток и до отправления поезда с пунктов формирования или оборота поезда;
- от 3 суток и до отправления поезда с промежуточной станции.
...
Прием заказов на оформление проездных документов (билетов) по групповым заявкам производится в период от 60 до 10 суток до отправления поезда".
Итак, нет никаких указаний, что каким-то турфирмам дают купить билеты за 45+2 суток. Нет такого, не знаю, кто вам такое сказал. ВСЕ билеты поступают в продажу в 8:00 утра за 45 суток до отправления поезда. Что делают турфирмы: они элементарно вешают лапшу на уши, берут заказ и точно так же, в 8 утра за 45 суток покупают билеты. Они за ваши деньги делают абсолютно то же, что вы можете сделать сами, имея пластиковую карту и интернет. Такие предложения, кстати, в последнее время со свистом схлопываются именно по причине того, что эти коммерсанты не имеют брони и берут билеты оттуда же, откуда их может взять абсолютно любой человек.
Ситуация с групповыми заявками здесь не к месту - это подается не в турфирму, а, например, в Москве - в МЖА, там группа от 9 человек, и билеты им оформят точно так же за 45 суток. Правда, вот для них до начала продаж могут нужное количество мест поставить на бронь, но, повторяю, это не ваш случай.
Идем дальше.
самые лучшие в поездах дальнего следования с неубираемыми туалетами, точнее одним не убираемым, а вторым (у проводника) - вечно закрытым.
Это частный случай, я такого сто лет не встречал, не думаю, что можно обобщать. А вот фактор близости к проводникам может сыграть наоборот: вечные хождения и хлопание дверьми, тусовки проводников вплоть до отмечания чего-либо. У меня был случай, когда в первом купе проводники через стену не давали спать...
Обычно 1 купе (или хотя-бы 2 первых места) вообще не продают, или продают только своим (работникам ЖД), или только за сутки до отправления. Они считаются как бы резервом нач.поезда.
Прочел трижды, чтобы понять о чем речь... Видимо, автор не очень в курсе схем поездов. Давайте про купейные вагоны. При наличии 38 мест в вагоне (не штабном) обычно существуют 2 варианта продажи такого вагона: 36/2 и 34/4. Это означает, что для отдыха проводникам выделяется либо 2-местное купе с местами 37, 38, а пассажирам места с 1 по 36, либо проводникам 1-е купе с местами 1-4, а пассажирам места с 5 по 38, включая то самое маленькое 2-местное купе. Частный случай - 37 мест в вагоне, тогда варианты: 36/1, 33/4, 32/5. Суть та же. Ничего из этих мест своим (работникам жд) не продают, это ерунда! равно как и то, что они поступают в продажу за сутки до отправления. У начальника поезда есть свой резерв, он к этим местам не имеет никакого отношения. Не путайте людей. В сутки отправления в продажу могут поступить остатки брони, если ее не разобрали, но опять - не эти места.
В современных плацкартных вагонах 54 места. Они могут продаваться пассажирам полностью, но могут и как 52/2 - тогда на местах 53 и 54 едут одеяла, белье и проч.
Во всех указанных случаях использована терминология из служебных расписаний, где числитель дроби - места в продажу пассажирам, знаменатель - служебные места, не подлежащие продаже. Все виды брони входят в числители.