На поезде до Адлера

Дженис

второй пилот
Что и откуда? Если из Мск, то вроде как сейчас нету, был в прошлом июне - до середины июля таковой в 104-м, но, возможно, осталось в поезде Смоленск - Адлер.
ес, из Мск.
про Смоленс нашла ужо.
щас вроде только до Ростова есть.

Slon_m, я так поняла, что вы "в теме" паровозной. Если мне билетик не удастся заполучить на плацкарт на быстрый поезд, через несколько дней буквально, то реально ли договориться с проводником в день отправки на 102 или 104, они ближайшую нижнюю боковушку в плацкарте под свои нужды оставляют - пустят ли? ходили слухи, что раз поезд фирменный, то проводники на контакт не идут.

Дженис

второй пилот
Про 103-104. впервые юзала, плацкарт, в полном восторге, дитя замирало от восторга пред кнопкой как в космосе на двери меж вагонами. Все, конечно, и так уже знают, что чисто, ново, работает, и, сорри, туалет на остановках тоже.

Slon_m

старожил
Ну, купейники новой серии в 102-м еще лучше (обкатано еще зимой), и кнопочки там, и туалеты, в которых можно пить - такие чистые.
Договориться с проводниками, боюсь, не выйдет - насколько я знаю, там резерв не их, а начальника поезда... И есть ли он в плацкарте или весь в купе - точно не знаю. Но вот раньше, говорят, проводники возили в 12-м поезде, иногда в 102-м, потому что это адлерские бригады, а вот с московскими проводниками 104-го бывали обломы. А сейчас в 102-м бригады казанские, они на виду из-за статуса поезда, в 104-м и вовсе саранско-рузаевские. Так что такая ситуация, я бы на это не рассчитывал. Да, в 104-м попадаются очень даже разные по качеству вагоны!

Slon_m

старожил
Это не так или почти не так. Есть утвержденная схема состава поезда, да, там обычно есть факультативные вагоны, которые добавляют по мере надобности, но поезда 102, 104 и этим летом идут сразу полной схемой, там всё сразу выдается в продажу. Что может выплыть - бронь (но ее стало очень мало и не факт, что ее не разберут те, для кого она предназначена) и, скорее всего, то, что сдадут. В 102-м гуляет 15-й вагон - то он есть, то его нет, то он плацкартный, то купейный. В прошлом году 104-й шел летом схемой в 22 вагона, сейчас он заметно короче. Я тут на жд-форуме прочитал от машиниста интересную мысль, почему еще ограничивают длину этих поездов: там все вагоны под кондиционерами, биотуалетами и проч., т.е. энергоемкие, а скорость им установлена приличная (точнее, не сама скорость, а разгоны), и не все электровозы смогут вытянуть расписание, если добавлять вагоны. Ну а сидячку в 104-м убрали по простой коммерческой причине: в сезон сметали и купе, а оно выгоднее для жд. Может, в несезон и вернут, но теперь из-за общих оборотов не всё так просто.

Slon_m

старожил
На завтра Москва - Адлер одно верхнее плацкартное в 10 вагоне 104 поезда. Дальше - да, ничего сейчас нет, если только ловить сдаваемое.

Дженис

второй пилот
Спокойно взяли коллеге билет до Сочи на 10 августа.
я не говорю, что взять билет - проблема.
Купе, люкс - хоть на завтра. и практически на любой поезд, хошь 30 часов, хошь 37.
нужен плацкарт в 103 или 102. и всё тут.

На завтра Москва - Адлер одно верхнее плацкартное в 10 вагоне 104 поезда. Дальше - да, ничего сейчас нет, если только ловить сдаваемое.
завтра, к сожалению, не подходит. потом, думаю, тоже возможны появления, но да, надо именно ловить.

Slon-m, может объясните: брали билеты за 45 суток, в кассу первые, в 7 утра начинается продажа и есть только боковые в плацкарт. Неужели все остальные по интернету разобрали или придерживают?

Slon_m

старожил
Для начала у меня встречный вопрос - а почему в 7-то? Прошлые годы на поезда Горьковской и Куйбышевской дороги, что ли?
А по сути - точек доступа к системе более 60000, а сколько желающих по интернету - я оценить даже не могу, но вот то, что я видел своими глазами, так то, что взять плацкарт на 102-104, имея сноровку, реально. Были в продаже в 8 часов все места. Касательно других поездов достоверно сказать не могу (сухумские вагоны не показатель), не мониторил. В приниципе, на форуме МЖА народ с моей подачи как раз занимался мониторингом на разные даты, есть цифры, но опять от Москвы.

Zveta

корифей
Ой, ребят, в который раз убеждаюсь - не надо ездить в 87/88 поезде в июле-августе, брала на на 3 сентября - туда, на 17 - обратно - что хотела, то и взяла, и в общем свободно, без большой очереди, без нерва.
Дни считаю до отъезда из наших пожаров.

Slon_m

старожил
Да, с пожарами нам, видимо, повезло сбежать; я напомню, что многие горьковчане едут таки с пересадкой в Москве.

А

Анна Фадеева

Guest
да тоже брала на 87/88 Нижегородский, места были на выбор, покупала за 30 суток туда, а обратно брала за 45 суток на 30 августа, тут пришлось подсуетится, в 9 утра уже не было нижних мест почти, только боковушки.

Юсин папа

родственник
Slon_m, Сейчас все поезда опаздывают или только "сладкая парочка", 102 + 104? Каждый день вечером я на Казанском слышу объявление диктора. А сегодня слышал, и отправление задерживается.

Дженис

второй пилот
Юсин папа, прибыли минута в минуту, и отправление, и прибытие.
офф. на поезд таки и не удалось подстеречь, разнообразим автобусом до Адлера

Slon_m

старожил
По Москве про опоздания действительно особо не слышно, а вот с какого 102-й повадился опаздывать по прибытию в Адлер аж до часа, пока непонятно. Есть сообщения с констатацией, но без указания причин, хотя с какого и мы стояли на побережье черт знает сколько и опоздали в Адлер на 40 минут, я тоже не понял. Правда, ушли ведь на Сухум все равно по расписанию.
Дженис, опишите, пожалуйста, по прибытии сей экстрим... Сегодня по НТК опять показывали М4 - мда...

Ю.С.

корифей
Избаловались вы, ребята... А в "доброе" сьарое время поезда опаздывали и на 8 часов, и ничего, рады были, что доехали

Дженис

второй пилот
Slon_m, отписываюсь - все ок. и кондей, и телевизор и вид за окном.
что вам там показывали - не знаю, были небольшие затруднения, стоять - не стояли.
короче: экстрима я не заметила, но я вроде неприхотливая...

A

astra1981

Guest
а я в этом году возвращалась из адлера в воронеж на 202/201 поезде Адлер-Москва. (тамбовский,которым ездила обычно,изменил расписание,неудобное для меня...). Места были хорошие. Но поезд совершил 3 незапланированные стоянки ,каждая из которых более 1 часа!!!!! Это кошмар! Люди возмущаются, в поезде жарко. Остановили нас где-то в районе Горячего ключа - безлюдное место, одни горы и шпалы)))). уселись мы на эти самые шпалы и ждали,когда дадут сигнал к дальнейшему движению. Вот это мне не понрвилось. Поезд итак идет целы 29 часов!!!! устала,короче. Думаю, больше этим поездом не поеду....

Сверху