да
, как вариант. Но дело в том, что, капли на данный момент являются единственным надежным средством защиты (всё относительно, однако ж... ). Снять клеща мы успеем в любом случае, т.к. способность к тому, чтоб передать заболевание (заразить собачку), он вырабатывает в течении 48 часов (2 суток), а если были капли, они убьют его в течение 24 часов, т.е. заразить животное он не успеет. Если же снимать клеща без капель, то тут та еще лотерея. Дело в том, что эти твари при стрессе, так сказать, успевают выбросить жидкость через свой паразитный вестибулярный аппарат, и на то, чтоб ввести вакцину против пироплазмоза, остаются буквально минуты (это не преувеличение).
А ещё у этих тварей есть такая особенность, как легко отрывающаяся головка (если просто вытаскивать их руками, без специальных механических приборов). Вот если она останется, и клещ заразный - проблем не оберетесь.
Хочу еще отметить, что постепенно у этих паразитов вырабатывается привыкание к каплям, и их надо периодически менять. А лучше применять и капли и специальный спрей - надежней (но это больше для длинношерстных собак).
ЗЫ: не в качестве рекламы, а для животных-аллергиков. "Фронтлайн" не вызывает аллергии. Я его пользовала 5 лет, сейчас сменила, чтобы не было привыкания.
Осматриваю после каждой "гульки" и вытаскиваю паразитов. В эти выходные у приходящего Барсика вытаскивали.
А ещё у этих тварей есть такая особенность, как легко отрывающаяся головка (если просто вытаскивать их руками, без специальных механических приборов). Вот если она останется, и клещ заразный - проблем не оберетесь.
Хочу еще отметить, что постепенно у этих паразитов вырабатывается привыкание к каплям, и их надо периодически менять. А лучше применять и капли и специальный спрей - надежней (но это больше для длинношерстных собак).
ЗЫ: не в качестве рекламы, а для животных-аллергиков. "Фронтлайн" не вызывает аллергии. Я его пользовала 5 лет, сейчас сменила, чтобы не было привыкания.