Наши звери

Л. Рубальская

Сегодня кто-то продавал на перекрестке счастье.
Оно лежало средь крючков и старых ярких платьев,
Среди усталых пыльных книг, средь кисточек и мела.
Оно лежало и на всех неверяще смотрело.
Народ шел мимо, редко кто вдруг подходил к прилавку
Купить брошюрку, календарь, иголку, нить, булавку.
И равнодушный взгляд скользил по глупой мелочевке,
А счастье так просилось в дом, так робко и неловко.
Моляще поднимало взгляд, едва-едва пищало,
Но «кто-то» мимо проходил и счастье замирало.
Темнело, я брела домой. В карманах грея руки.
Торговец собирал товар, чуть напевал со скуки.
Я бы прошла, но вдруг задел молящий и печальный
Беспомощный несчастный взгляд, как будто вздох прощальный.
Я подошла, а за стеклом пластмассовой витрины
комочек маленький дрожал от горя и обиды.
Комок устал, хотел в тепло, замерз на этой стуже,
Но, к сожалению, комок был никому не нужен.
— И сколько стоит? — голос мой дрожал от напряжения.
— Что? Это? — Это! — Да бери, оно — одни мученья!
Я бережно взяла комок, к груди его прижала,
Закутав в складочки пальто, домой почти бежала.
Бежала греть. Скорей, скорей! В тепло с морозных улиц,
И даже блики фонарей как будто улыбнулись…
И улыбался белый снег, и небо. Мир смеялся.
Нашелся все же человек, что счастьем не кидался.
Я принесла комочек в дом, и стало вдруг понятно,
Что никому его не дам, и не верну обратно.
 
Из сети:

Слаб человек. Слаб и беспомощен перед лицом кота.
Он берёт в руки фотоаппарат, чтобы сфотографировать кактус. Он ставит кактус под электрический свет. Сцепив зубы, он наводит резкость на цветы и колючки.
Спустя час его спрашивают, тыча мордой в сорок фотографий кота: как? как так вышло? ты же обещал. ты клялся, что будет кактус. почему ты такая тряпка? не стыдно тебе? не в первый раз ведь уже.
А ты отворачиваешься и бормочешь "не знаю он на меня посмотрел не знаю оно само я не хотел честное слово у него лапки я не виноват" далее нрзбрчв
"Даже хвост не вошёл в кадр, – думает кот. – Я окружён бездарностями".

FB_IMG_1611635121837_compress61.jpg
 
МАТВЕЙ

В славном городе Одессе жил да был один молодой человек. Родители его по случаю выехали на ПМЖ за границу, небольшую квартиру оставили ему. По молодости лет он еще не был женат, учился в мореходке, мечтал о море, о далеких странах, а о своих мечтах рассказывал своему самому преданному другу — коту Матвею.

Матвей был идеальным слушателем: не перебивал, не задавал лишних вопросов, не спорил. Слушал внимательно, слегка склонив набок большую умную голову, дремать во время длинных «разговоров по душам» никогда себе не позволял, одним словом, была между ними крепкая мужская дружба и абсолютное родство душ.

Рано утром, плотно позавтракав, выходили из дома вместе: хозяин в училище, кот на прогулку. Матвея хорошо знали в родном дворе, «залетные» коты боялись, ребятишки обожали, старушки при встрече тут же лезли в пакет — отламывая кусочек булки или очищая сосиску. И даже дворник дядя Митя одобрительно хмыкал, видя, как несется
Матвей навстречу своему хозяину, едва завидев его в переулке, и с разгону прыгает ему на плечо. Они вместе ужинали, вместе пили чай, делились событиями прожитого дня, обсуждали планы назавтра. Случалось, конечно, что-то кто-то из них ночку-другую не ночевал дома, но к таким ситуациям оба относились с пониманием — дело-то молодое.

Но чаще они ложились в обнимку на диване и смотрели какой-нибудь интересный фильм, и даже если Матвей случайно и засыпал, он знал, что утром хозяин непременно расскажет ему — чем там дело закончилось. Но чем ближе подходило время к окончанию училища, чем чаще билось сердце от предстоящего плавания, тем тоскливее ныла душа: а что делать с Матвеем? «Может, к тетке в деревню поедешь? Там хорошо, раздолье, мышки, парное молочко?» «Нет, — недовольно крутил черной с белыми пестринками головой кот, — деревня — это удел стариков, а я еще молод и хорош собой». «С дядей Митяем договориться — тоже не выход, — размышлял молодой человек, — не можешь же ты по пол года по подвалам жить…» «А чего тут думать? — подмигивал желто-зеленым глазом Матвей, — я с тобой в плаванье пойду. Ты сам рассказывал, что на кораблях разные зверушки встречаются, а я чем хуже?» «А не забоишься? Ведь это не дома на диване, море бывает очень опасным!» «Что для тебя хорошо, то и для меня хорошо будет. Мы с тобой и мясо, и конфеты — все напополам, а теперь и соль морскую надвое делить станем. Не смогу я без тебя, хозяин! Нам друг без друга нельзя!!!»

Как задумалось, так и получилось.

И стал кот Матвей моряком. Поначалу нелегко было обоим. Матвей вылизывал кровавые, с непривычки, мозоли на руках хозяина, вымуркивал тревогу и тоску с его души. А когда сам во время первого шторма не смог совладать с нервами, впившись в шею хозяина всеми восемнадцатью когтями, то услышал спокойное, но твердое: «Матвей, мы с тобой мужчины, мы рождены быть сильными. А трусость — это удел слабых». И кот стал потихоньку успокаиваться, и ослаблять «мертвую хватку», а потом и вовсе нырнул под-одеяло с головой — чтоб никто не увидел постыдных проявлений его слабости. Но постепенно, опираясь на поддержку друг друга, они привыкли, и вскоре уже не представляли себе жизни без моря. Матвей ходил в плаванье несколько раз, и всегда был любимцем команды. В еде не привередничал — ел, что давали, нужду справлял исключительно в отведенном месте. Во время работы под ногами не путался, а в отдыхе был незаменим: мог и подурачиться и поиграть, и чужие откровения, если нужно, выслушать, и успокоить своей теплой кошачьей душой, если что. Лакомств не выпрашивал, но если кто подкидывал вкусный кусочек — отказом не обижал, словом, любили Матвея все — от самого младшего юнги и до капитана. Матвей стал настоящим путешественником. Когда прибывали в какой-то порт на день-два, он сходил на берег, осматривал достопримечательности, пробовал местную кухню, успевал и по пушистым красавицам пройтись, чтоб иметь полное представление о стране. На корабль старался возвращаться вовремя, но даже если и разомлел он после бурной ночи развлечений, одного гудка было достаточно, чтоб команда увидела — вот он, Матвей, несется изо всех сил своих четырех лап, чтоб успеть запрыгнуть на борт родного корабля.

Зато надо было видеть, как они с хозяином возвращались домой! И дядя Митя с метлой, и ребятишки, и все соседи с улыбкой наблюдали, как гордо вышагивает Матвей рядом со своим хозяином, распушивает хвост, подмигивает дворовым красоткам: «Вот я отдохну с дороги часок-другой, а потом уж порасскажу вам о заморских диковинах, ведь вы дальше своего двора и не были нигде!»

Вот так и жили они с хозяином: возвращались, отдыхали и готовились к новому плаванью. Тот, роковой для Матвея рейс, был в Индию, в порт Мумбаи (бывший Бомбей). И, вроде, все было, как обычно, и не предвещало никаких волнений. Но когда сухогруз был готов к отплытию, Матвей не вернулся на корабль. Искали, звали, давали один гудок, два, пять, десять… Нервничали все, а на хозяина, метавшего от кормы до носа, вообще старались не смотреть. Ждали сколько могли, но в конечном счете, отчалили от берега…

Вся команда была подавлена. Они уговаривали себя, что в жизни случается всякое, и такой умный, самостоятельный кот не пропадет нигде. И только убитый горем хозяин твердил: «Как же вы не понимаете, если Матвей не вернулся на корабль, значит, с ним случилась беда!»

Когда молодой человек в одиночку подошел к своему двору, боясь услышать знакомое: «А вот и наши морячки вернулись!!!», он опустил голову и тихо проговорил: «Матвей не вернулся. Он… потерялся в чужой стране».
Он брел к своему подъезду, а на родной, знакомый с детства двор, словно опустилась огромная серая птица, заслоняющая своими мягкими крыльями привычный гомон и яркий свет. Все сопереживали добродушному моряку, понимая, какая это для него утрата. Он даже летал в Мумбаи, потратив на это путешествие почти все, заработанные за пол года плавания, деньги. Бродил по узеньким улочкам, толкался в суетливом порту, заходил в прибрежные кабачки, без устали расспрашивая о крупном черном коте с белыми пестринками, показывая фотографии — но все без толку. Матвей пропал…

Но человек (в отличие от преданного животного) может пережить все. Жизнь не стоит на месте, и молодой морячок продолжал ходить в плаванье, стараясь не обращать внимания на ноющую боль одиночества. Прошло два года. Как-то раз, возвращаясь домой из очередного рейса, он встретил на утренней улице дядю Митяя, идущего из гастронома. «О! Иди-иди, там тебя гости дожидаются!» Ничего не понимая, он даже не успел расспросить добродушного дворника, потому что со стороны двора, по маленькому переулку к нему неслось нечто грязно-серое, напоминающее клубок спутанных веревок. И только, когда этот клубок с разгону запрыгнул на его плечи, он задохнулся в судорожной догадке, не смея даже поверить: «Матвей!!!» Да это был Матвей, пришедший домой из Индии!!! Исхудавший, свалявшийся, грязный, без правого уха и… совсем седой. Его дорога домой, длиной в два года, по самым минимальным подсчетам составляла около семи тысяч километров и проходила по восьми странам!!! Она измотала его тело, но душу оставила прежней — горячей и любящей. Он терся крупной головой о щеку хозяина, он преданно заглядывал в его родные глаза, которые тот прятал, зарывшись лицом в грязную шерсть, он жадно лизал его щеки, ставшие отчего-то солеными, и тихо шептал: «Да ты что, хозяин! А как увидит кто? Ну, будет, будет… Идем домой». Спустя часа два, сытый, накупанный, вычесанный Матвей лежал на своем диване и, не мигая, смотрел на хозяина. «Неужели, это ты, Матвей! Неужели, ты вернулся ко мне?» «Конечно, вернулся. Ну, а как по-другому? Ведь ты сам говорил — мы с тобой мужчины, мы сильные. А предательство — это удел слабых. Ты не спрашивай меня, почему я не возвратился на корабль, что чувствовал, когда понял, что остался один, что испытал за эти два года, как нашел дорогу домой. Все это неважно. Важно то, что я знал — ты меня ждешь, и потому я просто шел и шел, ради этого самого момента — когда мы снова вместе. Месяца два поправляли здоровье у тетки в деревне — на природе, на парном молочке, на домашнем творожке и сметанке. А когда бочки округлились, шерсть отросла и заблестела, когда прелесть местных кошечек начала вызывать интерес, вернулись домой. А через какое-то время и жену хозяину подыскали, и когда пришло время идти в новое плаванье, Матвей внял уговорам и остался дома с хозяйкой. Они всегда вместе идут в порт, чтобы провожать или встречать хозяина.

Но когда он в плаванье, Матвей и сам частенько приходит на пристань, садится, смотрит на море и ждет.

Он по собственному опыту понимает, каким опасным бывает море. Но он смотрит и смотрит в бескрайнюю даль, потому что они оба очень хорошо знают — если тебя кто-то ждет, с тобой ничего не может случиться…

Автор: Татьяна Лонская
Художник: Ирина Гармашова
 
И ещё от моего любимого автора Фейсбука:

У меня есть сосед. Он большой шутник. Если я выхожу из лифта на своём этаже, а он поворачивает мне навстречу из-за угла (потому что у нас лифт за углом), то каждый раз он говорит мне: «Гав!» То есть он говорит мне так: «Гаф!»

И каждый раз я страшно пугаюсь. Потому что, во-первых, это неожиданно. А во-вторых, это очень неприятно, когда на тебя гавкает взрослый мужчина, а потом радостно хохочет. Он не сумасшедший, нет. Просто такое чувство юмора. Я бы давно напустила на него мужа. Но во мне живёт убеждение, что с соседями нужно жить мирно. Поэтому я молчала. (Ну и ещё потому, что я овца, конечно. Надо было после второго же раза рассказать).

А тут недавно я шла домой с собачкой. Дело в том, что мне на время дали собачку породы китайская хохлатая. Это такая карманная блоха с кустиком жиденьких волос на темечке. Мне нужно было подержать блоху у себя пару часов, пока её хозяйка ездила за ключами от дома. Я укутала это существо в куртку и понесла домой. Из куртки торчали только чёрный нос и ресницы.

Остальная часть собаки была упакована в тёплый комбинезон, как хот-договская сосиска в тесто. Я вышла из лифта, завернула за угол. И тут на меня выпрыгнул сосед с фирменным соседским гавом. И вдруг это животное, эта зубочистка на копытцах, это собачье недоразумение, выведенное добросовестными китайцами для смеха, рванулось из моей куртки и визгливо заорало на весь подъезд что-то страшно ругательное. Эта блоха, она крыла соседа на чём свет стоит, она визжала так, что закладывало уши, что штукатурка сыпалась со стен.

Она объясняла ему внятно и громогласно, что он дурак, и шутки его дурацкие, и что нельзя так пугать женщин, и что пусть только попробует ещё раз, так она его! Ух, как она его! Она его искусает просто, вот за большой палец левой ноги схватит до смерти!

Притихший сосед, выслушав это, попросил меня угомонить собачку. Блоха взвилась вторично. «Кто собачка?! — визжала она, — Я собачка?! Я китайская хохлатая сторожевая! Видишь хохол?! На хохол смотри, сволочь!» И пошла ругаться дальше. Сосед обтёк меня по стенке и нырнул в лифт. А блоха тут же замолчала, и мы с ней пошли домой.

И когда мы с ней вошли в квартиру, я сделала немыслимую для себя вещь. Постыдную до ужаса. Раньше, видя, как такое проделывают хозяйки маленьких собачек, я всегда содрогалась и внутренне морщилась. Я вытащила её из куртки и поцеловала в чёрный нос.

И чтобы уж совсем упасть в ваших глазах, добавлю, что потом я сделала это ещё раз. На прощание.

Автор: Елена Михалкова
 
Оттуда же...

Пеппи

Началось это полтора года назад, когда мы на даче копали колодец. Много людей, большая страшная машина с буром, грохот, крики, грязь, осень, начало ноября. Наблюдая всё это ( как всегда- со стороны), почувствовал около ног что-то тёплое. Смотрю- очаровательное серо- белое создание с зелеными глазками, произносящее очень тихо что- то вроде: "вя-вя". И не нахально, не заискивающе, как это обычно бывает у кошек, а типа- " привет, как дела, я посмотрю вместе с тобой..., можно?". Я настороженно отношусь к такого рода знакомствам, но здесь всё было естественно, зелёные глаза смотрели доброжелательно, понимающе, с чувством уважения ко мне и себе. Я сказал- привет, смотри конечно, только не подходи близко к яме. Создание подошло поочерёдно к каждому, кто был на площадке, сказала своё еле слышное "вя-вя", вернулась ко мне, и окружив себя хвостом с наудивление качественной шерстью, красиво выгнув спинку села и стала внимательно следить за происходящим. Мы переглянулись со Светой, думая об одном и том же- "не приучаем ни в коем случае!" в моей жизни был опыт общения примерно с 8ю котами и кошками, были среди них в основном полные идиоты со сволочным характером, за исключением двух случаев. Света только недавно попращалась со своим любимым Сеней, почившим от старости. Да и образ жизни наш никак не располагал к заботе о домашнем животном. "Ни в коем случае"- сказали мы хором, делаем вид, что мы часть бригады, а где хозяева- понятия не имеем. Видимо Свете это удалось лучше, потому, что кошечка( а то,что это девочка, я почувствовал с первого взгляда), не отходила от меня весь рабочий день. Когда я заходил в дом, спокойно ждала, не пытаясь проникнуть следом. Когда я выходил, сдержанно и радостно говорила- "вя-вя", и сопровождала меня дальше, не мельтеша и не заискивая. В конце работ зашла соседка и первые слова её были- " Андрей, кошка на тебя похожа, это она Вас со Светой выбрала, надо брать, это к счастью". На меня похожа по причине окраса- у меня борода белая, а у неё- грудка и левая лапка( чуть не написал- ножка)Разошлись, дело было сделано, машины уехали, стемнело, и кошечка растворилась в сумерках. Нас не было на даче неделю, мы забыли про неожиданное знакомство, но вот в снежную субботу к вечеру, на веранде показалась знакомая мордочка, заглянула через стекло балконной двери, увидела нас и улыбнувшись с достоинством присела. Только не приручать, просто вынести поесть- сказали мы, быстро соорудили, что было не особо "съедобного," и я вышел к гостье. Она еле слышно сказала " вя-вя ", посмотрела,я поставил ей миску у забора. Она с достоинством и умеренным аппетитом съела всё, ещё раз посмотрела на меня, ещё раз "вя-вя", присела рядышком. - Ну, что мы решили? Явно читался вопрос в её зелёных глазах. Сделав вид, что я сотни раз на дню выношу бродячим кошкам еду, я ,как ни в чем не бывало, пошёл к дому. Она догнала меня, забежала вперёд. " Вя"? Спросила она, ты это точно решил? Всё, пока- пока, ответил я не глядя ей в глаза. Потом нас не было недели две.Намело снегу, держался не большой, но стойкий минус. Мы ловили себя на мысли, что думаем о судьбе Пеппи ( Света так назвала, имея в виду, белую по всей длине лапку, похоже на чулочек). Но и на третий день нашего пребывания никто симпатичный не приходил. В конце неделе, на террасе появилась знакомая мордочка. Открываем- сказали мы, ( пусть потом пожалеем) и пускай нам завтра уезжать, это сильнее. Спокойно, без суеты, она зашла в дом, не озираясь не прижимаясь к полу( как это бывает у кошек)- спинка прямо, головка- высоко. "Вя-вя". Время уезжать, мы собираемся, делаем вид, что никого нет, она делает вид, что так и должно быть. Обходим все дачи,всех сторожей, никто про неё ничего не знает. Она ходит с нами. Складываем вещи в машину, трогаемся. Сумерки, тихо падает снег, загораются фонари. Отъехав метров 50, оборачиваюсь. Сидит у ворот, спинку держит прямо, смотрит в след. Я по тормозам. -"Не могу, берём". Света со слезами на глазах-"конечно берём ". Подхожу, впервые беру на руки. - " урр- вя"- еле слышно и лижет руку .Дорогу переносит тяжело( видно, что не ездила, или отвыкла) дышит тяжело. По дороге заезжаем в ветеринарку- анализы, чистая кошечка, примерно полтора года, эдорова, только ушки застужены- отит. Берём все необходимые лекарства, уже у дома зоходим в зоомагазин, покупаем лоток. -Если она не приучена- говорю я, утром отвезу туда, где взял. Заходим в квартиру, она в стрессе , но спинку держит прямо, ставим лоток около туалета в угол, Она прямиком к нему, и делает все дела так, как будто это было всегда.Мы удивлённо и радостно смеёмся. Потом начались походы по врачам( среди них была одна дебилка, в государственной клинике, остальные- хорошие- в частных, все- женщины) прививки, витамины и привыкание жить вместе. Пеппи часто делает вид, что она очень самостоятельная, но желание любить и быть любимой оказывается каждый раз сильнее, и так уж повелось, что даже гулять (когда мы на даче) предпочитает с нами. Пеппи гуляет как собачка- играет, бегает за прутиком, живо обсуждает всё увиденное, не отходит от ноги дальше трёх метров. Сделав свои дела, ну прям как собачка, радостно подпрыгивая бежит обычно впереди. У неё красивый розовый ошейник со стразами, ей идёт и она это знает. Если во время прогулки кто-то встречается, останавливается, садится, оборачивается - смотрит- где мы. Ждёт и, либо на ручки(если что-то незнакомое), либо вперёд и вскач, если кто-то не опасный. Очень доброжелательна по отношению к своим четвероногим собратьям, причём к самым разным. Летом пошли в гости к соседке на день рождения, одели праздничный голубой ошейник, взяли подарки. Идём не спеша, втроём. А там оказалось, гости привезли собак. Пеппи идёт- хвост трубой, кончик загнут и весело подергивается.Улыбается. Собаки- глуповаты и бездарны.Начинают агрессировать. Пепика приостанавливается и говорит: ребят, ну не надо, я в гости, с подарками, смотрите какой у меня ошейник! Собаки ни хрена не понимают ни в красоте, ни в жизни, бросаются. Пепика отбегает на безопасное расстояние, удивляется и опять- "ребят,ну чего вы, классно же всё." Собаки неумолимы. Она остаётся наблюдать за праздником из -за забора. Заканчивается тем,что посидев полчаса, я предпочитаю общество Пепечки всем остальным. Она посматривает на меня удивлённо, - чего они так, объясни, в чём дело? Что- то со МНОЙ не так? Нет Лап, говорю - ты у меня самая красивая, такова жизнь. Вя-вя? Спрашивает она. Вя-вя- отвечаю я. Оба вздыхаем, и идём рисовать. Кстати, это её любимое занятие. Она вообще, исподволь, ненавязчиво ,всё время, пока с нами, пытается стать человеком. Это проявляется во всём её поведении. Не копировать, не приспосабливаться, а именно становиться. Постепенно. - У меня ещё не всё правильно получается- спрашивает она. Но я стараюсь. Я уже многое понимаю- говорит она. Я вижу- говорю я. Ты вообще-умничка. И думаю про себя- и я стараюсь, тоже, не всегда получается, но я стараюсь, может у нас вместе быстрее получится? Вя-вя?

Автор Андрей Королёв
 
УКРАЛ из тазика почти размороженного тунца!
А ведь мы как договаривались? Как цивилизованные существа: будут вкусные рыбные котлеты, как раз к Международному дню кошек! Накроем стол!
Томас, друг милый! И еще о том, что я в некоторые котлеты нарочно не положу соль и пряности!
Он не только вытащил и разодрал вакуумный пакет. Он это филе, примерно полкило, ЗАТАЩИЛ НА ШКАФ высотой больше двух метров, где у него кабинет, и почти весь сожрал.
При попытке же спасти хоть часть филе, рычал тигром и огрызался.
Думаю, ну, и хрен с тобой, сиди, чавкай дальше!
И вот спустя полчаса кот дико извиняется...

FB_IMG_1613656419485.jpg
 
Из Фейсбука.

Пропал как-то мой Васька. Сам домой к нам зашел, и ко мне на руки - выбрал меня хозяйкой. Вырос и пропал. Пару дней не было. Встречаю я соседа, сосед мой котов терпеть не может, уж больно много пропавших котов на моего соседа "вешают", хоть и не доказали, что он причастен.
-Вот, - говорю, - кот пропал.
Сосед смотрит на меня большими глазами
- Да видел я вашего кота, черной стрелой под ногами пролетел.
- Не, говорю, черная это кошка. Муська. Она мамина. У меня кот.
-Так значит вчера видел кота вашего. Серый такой, аж серебряный.
-Не, серый это Барбарис, кот братца моего. Мой кот черно- белый. Вася. Василий Алибабаевич.
- Так это ваш? Не знал. Я его поймал, хотел в приют отвезти. Сейчас принесу.
Возвращается с кошачьей переноской. Внутри перепуганный Васька, который уже и мяукнуть не может. Сжался в комок. Вытаскиваю его, а он меня обнимает лапками...
-Не знал, что у вас, у вашей матери и у брата у каждого свой кот или кошка. Только у вашего сына, получается, нет своего хвоста. Это потому что он учится в другом городе?
- Ну, сын регулярно приезжает. Но почему нет? У него есть своя собственная кошка. Как малый приезжает, так она от него не отходит, спит рядом. Мы ее из дому не выпускаем. Родилась у нас. А остальные к нам сами пришли и жить остались...
Сосед посмотрел на меня как на умалешенную.
-Вы там, что, психи, что ли?
-Почему психи сразу? Просто кошатники...
 
С днём кошек!

🙀 К вопpосу о котах:

1. Вся еда, которая есть в доме – кота. И эта тоже. И эта. Вся кота.
2. Это местo кота.
3. Вещи тoже кота.
4. Всё кoта.
5. Если кoта долго нет, он не там. И не там.
6. Если кoт спрятался, он невидим. Нет, хвост тоже невидим. Это чей-то чужой хвост.
7. Нoвые шторы? Ну ты дурак.
8. Нoвый диван? Точно дурак.
9. Нoвая коробочка? Молодец. Умный. А теперь отойди, это коту. Пакет тоже оставь.
10. Сам ешь своих мышей.
11. Сам нoси свою шлейку.
12. Не ори.
13. Убеpи веник.
14. Себе в морду побрызгай.
15. Лучше сразу отдай. Пoка по-хорошему просят.
16. Кот хоpоший.
17. Кот кpасивый.
18. Кот умница.
19. Кoт не знает, что такое "Пять утра".
20. И не хoчет знать.
21. Не ухoди от кота. Он не разрешал.
22. Если куда-то идешь, пpинеси еды.
23. И из-за той двери тоже неси еды.
24. Просто принеси коту еды.
25. Всем нельзя. Кроме кота.
26. Кот не видел, не трогал и не брал.
27. Оно само.
 

Пава

старожил
Ох уж эти коты. Прячемся от своей Балды. Спать идем, двери в спальню закрываем. Иначе ранняя побудка обеспечена. Но и так шкребется в дверь. И не из за чувства голода или потребности в туалет на улицу. Просто ей скучно, нужно наше общество.Спит, лежит, отдыхает в течении дня исключительно с моим супругом на его коленях, шее, голове.
 
😽 К ВОПРОСУ О КОТАХ.

Кот, который не желает быть пойманным, практически невесом, увертлив и ловок.

Кот, который не желает быть изгнанным с нагретого места, неподъемен, толст и вял.

Кот, который требует, чтобы ему подали еду или почистили лоток, громогласен и заметен отовсюду.

Кот, который уносит украденное неважно что, чрезвычайно бесшумен и даже невидим.

Кот, который не хочет спать, игрив, дружелюбен и неуловим.

Кот, который хочет спать, уже где-то спит.

Кот, который наблюдает, как ищут то, что он украл, выражение лица имеет одновременно глумливое и невозмутимое.

Кот, который наблюдает, как ищут его, наблюдает из укрытия, потому выражение лица его неописуемо.

Кот, которому наступили на хвост, мечтает, чтобы у вас тоже был хвост.

Кот, которому снова наступили на хвост, мог бы выбрать и другое место.

Кот желает знать, что тут происходит, участвовать и, возможно, даже возглавить.

Кот не желает знать, что тут происходит, и делать он ничего не будет. У него лапки.

Кот, которого надо выкупать, только что был где-то здесь.

Кот, которого уже выкупали, вам еще покажет.

Кот, которого надо вычесать, сбрасывает всю шерсть заранее, и на нем еще остается.

Кот, которого не надо вычесать, не факт, что вообще кот.

Кот, который делает потягушки, грозит смертью от умиления.

Кот, который не делает потягушки, нафиг нужен.

Если кот хочет на ручки, от него невозможно укрыться.

Если кот не хочет на ручки, его никто не спрашивает.

Кот, который голоден, находится везде.

Кот, который не голоден, не существует.

Кот, который не занял ваше место, только этого и ждет.

Кот, который занял ваше место, всегда тут был.
 
( Сегодня Всемирный День кошек. )

Марина Цветаева и Борис Заходер. о кошках и котах

Марина Цветаева. Кошки

Они приходят к нам, когда
У нас в глазах не видно боли.
Но боль пришла - их нету боле:
В кошачьем сердце нет стыда!
Смешно, не правда ли, поэт,
Их обучать домашней роли.
Они бегут от рабской доли.
В кошачьем сердце рабства нет!
Как ни мани, как ни зови,
Как ни балуй в уютной холе,
Единый миг - они на воле:
В кошачьем сердце нет любви!

Борис Заходер. "Коты"
Не тяни кота за хвост и не бей его по пузу мокрым полотенцем.

Живут на земле
Существа неземной красоты.
Я думаю,
Ты догадался,
Что это - КОТЫ.
(Да, кошки -
Хорошее слово, научное слово,
Но ты,
Читатель,
Забудь это слово
И помни лишь слово КОТЫ!)
КОТЫ грациозны -
Какая гимнастика
Сравнится с котом?
Взгляни, например,
Как он лижет себя под хвостом!
КОТЫ музыкальны -
Не верь, о читатель,
Пустым разговорам,
Что будто
Кошачий концерт
Не сравнится с ангельским хором...
А впрочем,
КОТЫ
Не боятся людской клеветы.
КОТЫ -
Они выше мирской суеты.
Поверь,
Словно светочь среди темноты,
Нам посланы свыше
КОТЫ!..
Но тот, кто не хочет
(А ты ведь не хочешь?)
С КОТАМИ расстаться,
Тот должен серьёзно
(Да, очень серьёзно!)
С КОТАМИ считаться.
Наука открыла:
Природа не можеть терпеть пустоты.
Добавлю:
Особенно -
Лучшая часть этой самой природы -
КОТЫ.
Держать на голодном пайке?
Говорят,
Можно так обращаться с людьми...
Но если ты держишь КОТОВ,
То корми
И корми,
И корми!
Коты в нашем доме
Покой и уют создают, -
Но сами КОТЫ
Тоже любят покой и уют!
И если, допустим,
Внезапно захочешь
Ударить в тамтам,
Сначала подумай,
Приятно ли это КОТАМ!
А главное -
Даже не пробуй
К КОТАМ обращаться "на ты",
Поскольку любой,
Самый маленький кот -
Это тоже КОТЫ!
Советую не забывать,
Что КОТЫ -
Несомненные родичи Тигров,
И помнить народную мудрость
(Её я вынес в эпиграф).
Осталось добавить,
Что тех,
Кто не хочет
Серьёзно считаться с КОТАМИ,
КОТЫ
И вполне справедливо!)
Считают cкотами!
 
Спать идем, двери в спальню закрываем.
У нас открыты все двери, кроме входной. Маша терпеть не может закрытых дверей. Но надо отдать ей должное, спит всю ночь, рано утром не будит. Если хочет есть, а миска по какой-то причине пустая, то будет жалобно смотреть в глаза, беззвучно. И вообще, она не мяукает, а пищит, с детства.

Красавица! А сколько она весит?
 
Сверху