Наши звери

У нас открыты все двери, кроме входной. Маша терпеть не может закрытых дверей. Но надо отдать ей должное, спит всю ночь, рано утром не будит. Если хочет есть, а миска по какой-то причине пустая, то будет жалобно смотреть в глаза, беззвучно. И вообще, она не мяукает, а пищит, с детства.



Красавица! А сколько она весит?
3,5 кг
 
КОРОЛЕВА.
Маруся была королевой. Царственная осанка, гордо поднятая голова, достоинство в каждом движении. И пусть её владениями был только небольшой подвал, разве это имеет значение? Королева должна быть образцом для подражания даже в маленьком королевстве.
Но в один день случилось страшное — на окошке, через которое она попадала домой, появилась решётка. Маруся потрогала лапкой железные прутья, мяукнула и сердито дёрнула хвостом. Какие глупости! Кто придумал такие глупости?
День прошёл, а преграду и не думали убирать. Небо затянуло тучами, а следом полил холодный и противный дождь. Маруся сидела около подъезда, прячась от ливня и смотрела на проходивших мимо людей. Она бы могла сказать: человеки! Вы же умные, сильные и благородные — помогите кошке попасть домой! Но “мяу” понимают только дети, и Маруся молчала, храня достоинство.
— Ух, тыж!
К подъезду подбежал человек, спрятался под козырьком и отряхнулся, разбрызгивая капли.
— Ну и дождина.
Он стал шарить по карманам в поисках ключа от подъездной двери. И тут заметил кошку.
— Тоже от дождя прячешься?
Маруся покосилась на человека и отвернулась. Вот ещё! Будет королева отвечать на такую фамильярность.
— Холодно?
Человек опустился на корточки и пристально посмотрел на кошку.
— Ты бездомная? Все бросили?
Маруся фыркнула. Какая бестактность! Приличные люди не задают такие вопросы.
— А у меня дома тефтельки есть. Будешь?
Королева не ответила. Подумаешь, тефтельки. А сколько штук?
— Вижу, гордая. Прямо царица.
Человек встал, открыл дверь в подъезд и чуть насмешливо поклонился.
— Прошу, ваше величество. Уж не побрезгуйте, зайдите в гости.
Маруся чуть подумала и тоже встала. Не спеша, гордо вышагивая, вошла в подъезд. Ну, так и быть, она зайдёт на минутку. Надо проверить, что за тефтельки этот человек предлагает кошкам.
Они поднялись на второй этаж, и человек пригласил Марусю в квартиру.
— Сюда, ваше величество, — он позвал её на кухню и поставил на пол блюдце с тефтелькой.
Маруся гордо обошла блюдце, понюхала. Посмотрела на человека, посмотрела на тефтельку. Снова понюхала. И съела за один укус.
— Голодная. Еще будешь?
Кошка отвернулась. Не будет она выпрашивать, даже не старайся человек. А разве есть ещё?
На блюдце появилось два мясных колобка. Которые сразу же исчезли.
— Останешься у меня жить, красотка?
Маруся отвернулась: на такие предложения приличные кошки не отвечают. Впрочем… Она прошлась по кухне, заглянула в ванную, осмотрела комнаты. Других кошек здесь не было. Маловато королевство на её вкус. С другой стороны, человек вроде приличный, тефтельки у него вкусные. Она подумает, может быть. А пока посмотрит, что делается на кухне.
Вечером Маруся всё ещё думала. Такие решения, знаете ли, за один день не принимаются. Человек лёг спать, а кошка улеглась рядом. Свернулась в клубочек и тихонько заурчала. Королева знала, — царственная особа должна дарить простым людям свою милость.
Она живёт там и сейчас. Встречает человека с работы, даёт себя гладить и урчит. Но даже на кухню, когда зовут ужинать, идёт гордой походкой, высоко подняв хвост. Королева всегда должна вести себя достойно, даже если её царство состоит из кухни, ванной и двух комнат. И пусть единственный подданный не зазнаётся, она осталась только из жалости. Пропадёт ведь без неё, этот милый, но такой бестолковый человек, не умеющий даже мяукать.

(с)Александр «Котобус» Горбов из книги «Таблетка от понедельника»

FB_IMG_1614831130315.jpg
 
Снова к вопросам о котах:

1. У кота есть права. Их точно больше, чем у тебя.
2. У кота нет обязанностей. Он же кот!
3. Кот есть произведение искусства. Покорми шедевр.
4. Кот есть вечная ценность. Покорми ценность.
5. Кот есть памятник… Что ржешь? И памятник корми!
6. Кот не знает, что это. Но ему надо.
7. Кот все делает лучше тебя. Абсолютно все. Смирись.
8. Кот выглядит лучше тебя. Абсолютно всегда. Даже не пытайся.
9. Кот не боится пылесоса, блендера и соседа с перфоратором. Он просто… просто… Будет он перед тобой отчитываться! Нет, он тут еще посидит.
10. Кот больше не будет. Но если что, он ничего не обещал.
11. Кот должен быть. Что значит где? Везде!
12. Кот лучше. Чем что? Чем все!
13. Кот не раскидал, а прибрался.
14. Кот не сожрал, а прибрался.
15. Кот не спрятал, а прибрался.
16. И что?
17. Если в доме больше одного кота, каждый думает, что он тут один.
18. Если коты что-то не поделили, то виноват ты. Надо было покупать все по два. Да, и диваны тоже.
19. Кот полон сюрпризов.
20. Вот ты их убирать и пойдешь.

© Татьяна Суслова

FB_IMG_1615356543829.jpg
 
Наверное, всё-таки, сюда:

Возьмите! Пожалуйста, возьмите! - мальчишка лет восьми протянул в руках перепуганного котёнка. Выходившая из магазина женщина отрицательно покачала головой. - Он хороший, - жалостливо произнёс мальчик и прижал пушистый комок к себе. Котёнок мяукнул. На этот звук обернулся мужчина, и котёнок вновь взлетел в детских руках. - Он очень ласковый, он вам нужен. Мужчина замахал руками и ускорил шаг. - Это твой ? - услышал мальчик. Из-за его плеча на котёнка смотрела девочка с длинными косичками. - Да, мой. Но мне очень надо его отдать. Ему нужен хозяин. - Какой хорошенький ! - девочка погладила котёнка. Рядом выросла женская фигура. - Не трогай его ! - грубо одёрнула она девочку. - Мама, я хочу его. Он мой ! Он мне очень нужен. - Не нужен, - как отрезала мама и потащила уже плачущую дочь прочь... Котёнок посмотрел прямо в глаза мальчику и, вдруг, сказал : - Слушай, оставь меня себе. - Не могу, - вздохнул мальчик. - Нам, ангелам, нельзя оставлять себе СЧАСТЬЕ. Мы его раздаём. - Значит я - счастье ? И ты меня отдашь кому угодно ? - Я предлагаю тебя тому, кому ты больше всего нужен. А люди не понимают и отказываются. - Но эти люди отказались от меня, я всего лишь маленький котёнок. - Женщина из магазина отказалась от семейного счастья. Если бы она тебя взяла, то по дороге домой с ней заговорил мужчина, который захотел бы помочь ей донести тебя, а потом он стал бы её мужем. Мужчина отказался от счастья взаимопонимания с дочерью, у них очень сложные отношения. Если бы он взял тебя, то дочь и отец вместе ухаживали за тобой, и холод в отношениях постепенно отступил. - А девочка ? Я был ей нужен. Это мама не разрешила. - И девочке ты был нужен. Если бы ей позволили взять тебя, она научилась бы заботе и терпению пока ты рос. А через год у неё появится братик, и своё умение заботиться она перенесла бы на него. Это и маме бы очень помогло. Это счастье заботы и помощи друг другу. - Получается, они отказались от своего счастья... Как же они без счастья ? - Я буду пробовать снова. Позже. Уже по-другому. Такая у нас работа - счастье предлагать. А выбор за человеком. Котёнок вздохнул и закрыл глазки. Он уже не боялся. Он чьё-то счастье !
Автор - Елена Арабаджи
 
Опять душещипательное:

Ухажёр

Васька хорошо ловил мышей. Всегда ловил.

- Ну, прям, ловчий кот, - говорил дед. – Молодец-то какой! Цены тебе нет, - и гладил черно-белую спинку своего любимца.
Ухажёр
Короче говоря, Васька ел свой хлеб не зря. А также ел куриные потрошки, пил парное молочко и многие другие вкусности. Но вот крыс он боялся. А кто не испугается? Огромные, откормленные. С острыми зубами, наглыми глазами, длинными голыми хвостами и не боящиеся ничего! Тут любой испугается.

А на хуторе крысы, я вам скажу, дамы и господа, это очень большая проблема. Вот поэтому бабушка, созвонившись со своими старыми подругами, нашла одну кошечку. Серенькую, маленькую, худенькую. Когда она принесла её домой, дед с сомнением посмотрел на это существо и заметил:

- Сожрут её. Сожрут, как пить дать! Тут смотреть-то не на что. Куда ей? Обманули тебя, старая.
Бабушка ответила:

- Пожуём, увидим. Подруга не могла обмануть.
- Подруга? Что твоя подруга может в крысах или котах понимать? - усмехнулся дед презрительно.
- Ну, да, - ответила бабуля, - только ты понимаешь. Вот твой Васька и шарахается от крыс, как чёрт от ладана.
- Ты трогать Ваську не моги, - возмутился дед. – Красавец-мужчина, охотник и умница, - и погладил своего котю.
Но, между тем, кошечка по имени Хрися удивила всех. Она освоилась, привыкла к дому и хозяйству, и понеслось! Хрися давила таких крыс, что дед с бабкой только диву давались.

Огромные тушки теперь валялись то тут, то там, и утром дедушка ходил с лопатой и пакетом. Он закапывал результаты Хрисиной охоты и бурчал. За ним ходил красавец-мужчина черно-белой шерсти по имени Васька.

Дед серьёзно разговаривал с ним, и вот на какую тему…

Бабушка очень хотела получить приплод от Хриси и Васьки. Ей казалось, что котята будут ловить и мышей, и крыс. Не знаю, почему она так решила, но…

Но Васька и без её желания пытался подкатить к Хрисе. А она…

Она, между прочим, решила, что весь дом - это только её территория, и лупила несчастного пушистого ухажера, как сидорову козу. Васька смурнел и спадал с лица. То есть, худел. Дед даже вынужден был вынести его тарелочки с кормом на улицу.

- Ты смотри! Ты смотри, что твоя кошка делает, - выговаривал он бабуле.
- А твой кот не умеет ухаживать, как полагается, - парировала она.
- А я учу его, - отбивался дедушка.
- Господи! Господи. Специалист нашелся, - смеялась бабуля. - Да ты бобылем бы помер, если бы не я. Представляю, чему ты его можешь научить.
Короче говоря, не было бы счастья, да несчастье помогло. Соседские мальчишки забавы ради бросили в сторону Васечки камнем. Кот, в жизни не выходивший за пределы двора и понятия не имевший, что бывают плохие люди, даже не подумал уклониться. Камень попал по передней лапе. Кот, дико вскрикнув, упал.

Дед вылетел из дома с лопатой в руках и бросился за мальчишками. И он бы обязательно наподдавал им, если бы бабушка не догнала его, слава Богу. Пришедшему вечером отцу, решившему устроить разборки, дедуля, воспитанный в старом духе, просто дал по морде!

Короче говоря, для улаживания проблемы пришлось вмешаться хуторскому начальству, и кое-как дело замяли. Но дед, ворча и сплёвывая, сообщил в воздух, что если ещё раз увидит пацанов рядом с домом, то пусть на себя пеняют.

Кота старики немедленно отвезли к врачу, который сделал операцию, после чего наложил специальное крепление.

Васька забился в угол дома и, тихонько плача, со страхом смотрел на Хрисю. Старик, насупившись, сидел за столом и вместе с бабкой наблюдал за происходящим.

Хрися осторожно подошла к сжавшемуся в комок коту, ожидавшему удара, и понюхала его лапку, после чего…

После чего, лизнула её.

Васька смотрел на неё широко открытыми от изумления глазами. Точно так же смотрели на неё дед и бабушка.

- И что вы, бабы, за народ такой! - заметил дед.
Хрися пошла к своей миске с едой, Васька, встав и прихрамывая на своих троих, пристроился рядом. Бабушка вытирала платком глаза.

- Ничего ты, старый, не понимаешь в женщинах, - сказала она деду. - Очень хорошая, правильная кошка!
Спать Васька и Хрися улеглись рядом. Кошка положила голову на больную лапку кота, и ему казалось…
Казалось, что совсем уже не болит.
А вскоре у Хриси родилось трое котят. Серенькие и черно-белый. И в доме стало весело и шумно. Не знаю, будут ли они ловить мышей и крыс, но сердца деда и бабули поймали точно. Справившись по хозяйству, всё большое семейство устраивалось перед телевизором и, разобрав котят и кота с кошкой, каждый гладил своё. И старики даже забыли о том, что дети давно уже не навещали их.

О чем этот рассказ, дамы и господа. Да ни о чем.

Просто, позвоните родителям, если они у вас есть. И спросите, как у них дела.

Пока можете.

Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО
Artist Dianne Woods
 
Из сети:

Если хочешь, чтобы тебя любили на фейсбуке, пиши про котиков. И про хорошее отношение к ним. Так я думал до недавнего времени. До того, как написал про пожилую женщину, которая каждый день ездит на дачу (осенью, зимой и ранней весной), чтобы покормить кошку. Иначе кошка погибнет.

Из комментариев я узнал, что для одинокого человека это «способ наполнить жизнь хоть каким-то смыслом», «ритуал - признак психической болезни» и «плохой пример для детей». В ответ немного поскандалил. Потом решил навести справки.

С Анной мы только здороваемся при встрече, так что задавать такие вопросы было неловко. Зато мояженаТаня хорошо знакома с Галиной Александровной с первого этажа. Мы с ней сошлись на том, что кормим дворовых кошек. И голубей. Регулярно! То есть тоже подаем детям плохой пример, да и печальный диагноз о психическом отклонении явно не за горами.

От Галины Александровны мы узнали, что Анна а) счастливо живет с семьей, б) регулярно ходит в церковь, в) очень помогла ей (Галине Александровне) когда та была ограничена в передвижениях после операции на бедре.

Думаю, что после такой информации, все, что остается, это поставить на Анне большой жирный крест. Человек определенно потерян для общества.

Ну, а если вы к этому конкретному обществу не принадлежите, тогда вот, что я вам скажу, братья и сестры: увидите кота на улице – покормите. Это действие максимально приближает нас к абсолютному добру. Мы просто поддерживаем жизнь. Не ради того, чтобы нас похвалили. Не ради того, чтобы попасть после смерти в рай. Большинство наших действий могут привести к неоднозначным результатам, но не это. Даже мыши со мной согласятся! Один сытый кот – и у них появляется дополнительный шанс на жизнь.

Ну, а когда мы (кто-то раньше, кто-то позже) предстанем перед вечностью, возможно, нам будет не так уж и страшно, если с той стороны сквозь тьму нам скупо улыбнется пожилая женщина по имени Анна.

Хотя рассчитывать на это не нужно, братья и сестры. В отсутствии расчета весь смысл.
 
Потихоньку превращаю тему в литературную, но мне все это так нравится,что хочется делиться.

Из Фейсбука.

НЕ ЛЮБЛЮ КОТОВ
Говорил муж и морщился. Ну, что тут поделаешь. Ну, не любит. Но женщине очень хотелось мягкого, ласкового пушистика. И нашелся такой прямо перед подъездом. Где блохастый худой котёнок бросился ей в ноги. И не выдержало сердце. Пришлось договариваться с мужем.
То есть, рыбалки и походы на футбол с друзьями больше не отменялись, и не заменялись домашними делами и совместными походами в гости к родственникам. Торг – имеет место быть, как говорят великие мудрецы.
Но кот, паршивец такой, вдруг когда пришел в себя. Избавился от заплывших глаз, блох, глистов и ещё пары болячек, перестал прижиматься к женщине. А начал преследовать мужа. Самым настоящим образом преследовать. И наплевать ему было, что тот страшно ругался и кричал, чтобы этот кошачий паршивец оставил его в покое.
Он даже не обращал внимания, если муж демонстративно чихал и кашлял громко на всю квартиру, объясняя что у него на кошачью шерсть аллергия. Плевать Лапе было на всё. Он упрямо лез на руки, забирался на голову, когда мужчина спал. И норовил стащить что-то из его тарелки. Муж рычал, плевался и кричал так, что соседи участливо интересовались, что случилось.
Жена ревновала, сердилась и смеялась. Ей конечно было обидно с одной стороны. Ведь это она принесла домой несчастного котёнка, который теперь не обращал на неё внимание. Но с другой, занятно наблюдать, как упрямое пушистое существо атакует упрямое человеческое существо. Кто- кого, как говорят великие умы нашего времени. И ещё долго выясняли бы, для себя этот вопрос жена её муж и кот по имени Лапа, если бы.
Если бы, не наступил именно тот субботний день, когда жена ворча что обмен был неравноценный, запихивала одежду в стиральную машину. Она смотрела, как муж собирается на рыбалку и за ним по пятам ходит Лапа. Она говорила в потолок, что неизвестно для чего взяла этого противного кота. И непонятно зачем всё это. Всё равно, он её не признаёт.
И отвлеклась то она только на минутку. Но когда кнопка запуска стиральной машины сработала, изнутри донеслось сразу два звука. Один – запускаемого барабана и воды. И второй-дикий кошачий визг.
Женщина закричала и уронила посуду, которую уже взяла в мойке. Мужчина примчался на крик и увидев глаза жены полные ужаса, и устремлённые на стеклянную дверцу стиральной машинки, всё сообразил.
Он мгновенно оттолкнул женщину в сторону и выхватив из ящика с ножами и вилками молоточек для обработки отбивных, размахнувшись со всей силы, ударил по стеклу. Оно треснуло и разлетелось на десятки кусочков. Из стиральной машины вывалилось мокрое бельё и вылилось столько воды, что вся квартира оказалась залита ей. Протянув руку мужчина закрутил кран подачи воды для стиралки.
Схватив мокрого, чихающего и кашляющего кота муж с женой побежали по лужам к дивану, где и принялись вытирать его и заглядывать в горло. Лапа быстро пришел в себя и разлёгшись на коленях женщины стал изображать голодный обморок. После чего в его распоряжение были предоставлены любимые сосиски в тарелочке прямо на диван. Чем он и не преминул воспользоваться, чихая иногда и отплёвываясь.
Муж стоял рядом даже не заметив, что продолжает держать в руках молоточек для отбивных. Он хмурился.
-Ну, ты это, сказал он. Кошка. Как ты себя чувствуешь?
Кошка по имени Лапа проглотил кусок сосиски, чихнул и полез к мужчине на руки. Тот уронил молоток и прижимая к себе всё ещё влажного пушистика сел на диван.
Кот улёгся у него на коленях свернувшись в клубочек, и мужчина гладил его спинку.
А у женщины было море работы. Надо было собрать воду по всей квартире. И достирать бельё вручную. Но она улыбалась. Муж только что сообщил друзьям, что на рыбалку он приехать не сможет. Стиральную машину прорвало.
Назавтра мужчина пошел в мастерскую с открученной дверцей от стиральной машинки. Лапа всё время сидел в прихожей и ждал его.
Потом они пошли вместе ремонтировать поломку. Кот отчаянно мешал, но муж не обижался. Он ругался и разговаривал с Лапой, а тот.
Тот время от времени вставал на задние лапы и пытался толкнуть мужчину головой.
-Ну ты, кошка! Кричал тот. Не приставай. Не видишь, я работаю. По твоей вине, между прочим. И гладил время от времени пушистую спинку.
Жена улыбалась. Она сперва хотела напомнить ему о том, как он кричал – не люблю котов. Но потом передумала.
Какая разница, в конце концов, что он там говорил раньше? Главное, что он сейчас по этому поводу думает.
Ведь это так важно-улыбка в доме.
ОЛЕГ БОНДАРЕНКО
 
ДИЕТА
Большой толстый кот был посажен на диету. После того как его попа и пузо уже не позволяли ему запрыгнуть на стул, не говоря уже о кровати и столе. На кресло и диван он взбирался при помощи жалостных звуков и помощи всех окружающих.
Диета, так диета. Но Бублик категорически был не согласен. Он, видимо, считал себя мужчиной в самом расцвете лет и сил. Поэтому, оглашал окрестности нашей квартиры яростным воем. В основном по ночам. И выл так, что приходилось закрывать дверь в спальню.
Но доктор был неумолим и прописал ему скудное кормление два раза в день. Соседи в подъезде интересовались, что такого мы делаем по ночам с нашим котом. А когда им демонстрировали фото и рассказывали о врачебных запретах, тяжело вздыхали и отводили глаза.
Они сами в большинстве напоминали нашего Бублика и сидели на диетах разного вида. От чего диеты худели, а соседи жрали, судя по всему, по ночам.
Ещё живёт у нас опасный со всех сторон какаду, Жулик. Он очень долго нападал на всех обитателей квартиры, когда его выпускали из клетки, грыз всё подряд и воровал нещадно. Но со временем, привык. Понял, что его тут любят и не обидят. Особенно это сказалось, когда ему принесли и установили кусок сухого дерева с ветками, на котором он теперь и жил.
Жулик проводил на своём дереве почти всё время, делая исключения только для недолгого общения. После чего требовал возврата на место. Ну, так вот.
Однажды ночью я проснулся с абсолютной уверенностью, что происходит в квартире что-то необычное. И так и оказалось. Посреди ночи, точно в три часа никто не орал и не выл. Испугавшись, что с Бубликом случилось что-то нехорошее, я пошел босиком искать голодного беднягу.
А у нас в квартире стоят специальные светильники, которые срабатывают на движение, и к счастью, в спальне и коридоре их нет. Зато есть в кухне. И именно там я и увидел такую картину…
На плите, где остывал приготовленный вечером борщ, сидел Жулик. Светильник заметив его, автоматически подсвечивал картину преступления. Какаду взобравшись на мощную ручку кастрюли что-то разглядывал там правым глазом.
Я спрятался за стеной, чтобы выяснить в чем дело. Попугай поднял хохолок и расправив крылья достал что-то из борща и бросил на пол. Я перевёл взгляд и обомлел. На полу сидел Бублик и смотрел вверх. Когда что-то упало на пол, кот обнюхал это и недовольно мяукнул. После чего правой лапой запихнул кусок под шкаф с посудой.
Жулик внимательно наблюдавший за реакцией кота, распушил перья и недовольно ворчал. После чего, стал разглядывать в кастрюле плавающие составляющие борща левым глазом. Он опять зацепил клювом и бросил на пол кусок картошки.
Я закрыл рот руками, чтобы не рассмеяться. Очень уж интересно было наблюдать за процессом. Судя по всему, крики Бублика мешали спать попугаю и тот решил, что надо этот вопрос рассудить по своему.
Кормёжка продолжалась довольно долго. Пока Жулик не сообразил, что Бублик предпочитает мясо всякой там картошке и капусте.
Я не стал дожидаться, чем всё закончится и пошел спать. Утром всё рассказал жене. Мы долго смеялись, после чего таскали на руках находчивого Жулика и гладили его. За нами ходил Бублик и подвывал. Пытаясь изобразить голодный обморок. Потом из-под шкафа с посудой я извлёк остатки ночного пиршества. Кот испуганно мяукнув скрылся в спальне.
Теперь по ночам мы оставляем в доступных местах на столе кошачий корм для сидящих на диете. И ночное пиршество продолжается. Но самое главное, что кошачьи крики и вой прекратились.
Жулик и Бублик ночью заняты очень важным делом. Они воруют. И все довольны. Даже соседи спрашивают теперь, помогла ли диета? И, действительно. Не то, чтобы Бублик превратился в стройного красавца, но.
Но сильно сбросил вес, и может забираться по ночам на стол и плиту. Где они с Жуликом по ночам зачастую вместе теперь промышляют, рыская в поисках еды.
Иногда мы с женой подглядываем за ними потихоньку, чтобы не спугнуть.
Когда я показываю соседям фото похудевшего Бублика, они тяжело вздыхают и отводят глаза.
Потому что, судя по всему, их сидение на диете привело к безвременной кончине оной, но никак ни к снижению веса. Они спрашивают меня, какую диету я применяю для такого хорошего результата, и я, смеясь, сообщаю им по секрету.
-Попугайская.
Они слушают мои объяснения и смеются.
Так о чем это я, дамы и господа. Ах, да. Конечно.
Диета, дело хорошее. Но если у вас нет такого какаду как у меня, то способ только один.
Меньше есть.
ОДЕГ БОНДАРЕНКО
 
Из сети:

Беспородные, они самые преданные.
В то лето я переехала к мужу. Конечно, был скандал. Мама кричала вдогонку, что я проститутка, и чтобы, когда принесу в подоле, к ней не приходила.

"Странно, - думала я, собирая чемодан. - Ты ж вроде хотела внуков..."
Мама пинала тапком чемодан, хотя он был ни в чем не виноват. Мне было 22 и в подоле принести было уже самое время.

Мне было жалко маму, но жить отдельно от нее было моей мечтой.
И я переехала. Предательница.

Маме некого стало кормить и воспитывать. Она злилась на меня за это.

Она пыталась замещать меня соседями. Но они оказались эгоистами, как я: позволяли себя кормить, а воспитывать - нет. Захлопывали дверь, и дело с концом.

Мама стала болеть. Манипулировать здоровьем и одиночеством. Я легко поддавалась на манипуляции. Моя радужная семейная жизнь была омрачена маминым суицидальным настроением, ее брошенными трубками и запахом валокордина в прихожей.

Я решила, что маме нужен новый объект любви, который будет "трепать ей нервы", как я до предательства. То есть до замужества.

- Завтра поедем на рынок и купим маме котенка, - объявила я приговор мужу. Я его воспитывала и кормила, как мама - меня.

Он не возражал: его рот был полон борща и винегрета.

Когда ты с 17 лет живешь один, питаешься магазинными пельменями и газировкой, зарабатывая язву к 20 годам, а потом вдруг в твоей жизни появляется длинноногая фея борщей и винегретов, то первое время, пока не наешься, вообще не хочется возражать. Только чавкать и просить добавки.

Утром, до субботних пробок, мы поехали на рынок "Садовод", где в то время можно было купить домашних питомцев.

Уже при входе в большой крытый павильон, разношерстно пахнущий навозом и шелестящий многозвучьем животных голосов, у меня закружилась голова. Сначала я решила, что это от голода: в тот момент я модно худела и принудительно вместо еды пила кефир.

Но спустя пару минут я поняла. Голова кружилась от другого. От концентрации мольбы и одиночества. Оно тут продавалось прямо в коробках, оно мяукало, и гавкало, и пищало, и кудахтало, оно молило о пощаде, о комфорте, о защите, о любви...

Я не знала ничего о кошках и их породах. Хотела собирательный такой образ котенка: с красивой длинной шерстью, вислоухого, хвост кисточкой, пятнистый и сфинкс. Нельзя так, да?

Голова кружилась нестерпимо.
Мне захотелось открыть все двери настежь, крикнуть продавцам "Руки вверх!", а живности крикнуть: "Бегите, я их задержу!" Но я так не сделала. Я понуро шла сквозь строй, и продаваемые животные провожали меня обреченными взглядами.

- Давай отсюда уйдем, - сказала я мужу.

- Без кошки? - удивился он.

- Нуууу, давай вот эту купим, - я ткнула пальцем в первую попавшуюся кошку.

На меня осуждающе смотрела уставшая, прожженная, бесстрашная пятнистая морда с выражением лица "Чё надо?"

Маме - как раз. Будут воевать. И мамина энергия будет уходить в нужное русло, минуя болезни.

- Сколько стоит? - спросила я продавца.

- 7500.

- Сколько? - ошалела я.

- Это бенгал! - пояснил продавец.

Я не знала, что такое бенгал, поняла, что это либо порода, либо ругательство, типа "Это - песец!"

Я посмотрела на мужа. Мы оба, вчерашние студенты, только начинали свои карьеры. Наших зарплат хватало на еду, коммунальные платежи и два раза в месяц - в кино без попкорна.

7500 - это мой будущий пуховик на зиму. Мы копили на него. Если купить кошку, в чем ходить зимой? В бенгале?

- Берем, - вдруг говорю я решительно, чем удивляю и себя, и мужа.

- Дорого, - протестует муж.

- Не надо экономить на любви! - возмущаюсь я.

- Любовь - штука бесплатная, - занудничает муж. - Бездомных котят можно любить ничуть не меньше, чем бенгалов...

- Да, - сказал продавец. - А он ещё с родословной!

- Да, - сказала я. - А он ещё с родословной!

- И кто о ней узнает? Мыши на даче твоей мамы?

Я рассердилась на мужа. За то, что прав. Развернулась и демонстративно пошла к выходу.

В этот момент мне в ноги из-под полы бросился котенок, серенький такой, весь несуразный, шерсть вздыблена клочками, чем-то страшно напуганный. Вместо глазок - два блюдца в пол лица.

Я непроизвольно подхватила его на руки и стала оглядывать ряды в поисках хозяина этого потеряшки:
- Чей?

- Да ничей. Лишайный весь, приблудок. Выкинь вон за ворота, - устало разрешил хозяин бенгала.

Муж посмотрел на всклокоченного котенка.

- Если честно, вот так я и представлял тещиного питомца, - сказал он.

- Почему?

- Он выживет в любой войне. Ему не привыкать.

Я выразительно посмотрела на мужа, он кивнул и мы молча пошли к машине. Поняли друг друга без слов.

Котенок пригрелся в моих руках и смешно вылизывал лапы, навострив треугольные ушки. Мне он нравился, не смотря на свою неухоженность и беспородность.

- Ну что, к твоей маме? - спросил муж про маршрут.

- Нет, его сначала нужно в порядок привести, приодеть, причесать, а потом дарить. А то он совсем непризентабыш.

Дома выяснилось, это котенок - девочка. Стремительная и хулиганистая. Она тут же отодрала кусок обоев в прихожей, повалялась на новом свитере мужа, порвала мне капрон новых колгот и показала почти цирковой трюк с прыганьем на задних лапах в период острых бесюнов.

Мы взяли над ней шефство. Сводили ее в ветеринарку, сделали прививочки, выкупали в специальном шампуне, одели ошейник от блох.

За неделю тюнинга хулиганка обжилась и трудоустроилась на должность умилительницы и штатной юмористки. Она все делала смешно: смешно ела, урча как пылесос, смешно играла с клубком шерсти, смешно ластилась, смешно жевала мои волосы, смешно сторожила нас у дверей ванной комнаты, смешно спала на спине, доверительно распластав свой животик на наших простынях.

Она была такой худой и невесомой, что легко помещалась на ладошке. Мы её так и звали: Лада. Ладошка.

Спустя неделю наша оторва и хулиганка превратилась в пушистую оторву и хулиганку. Нужно было везти ее маме, как задумано. Я анонсировала маме сюрприз.

Мы стали собираться. Собирались-собирались и никак не могли собраться. У меня опять заболела голова. Чертов кефир.

Ладоша весело скакала по квартире, не подозревая, что мы заготовили ей новую хозяйку. У нее всегда была куча дел и километры неподранных обоев.

Наконец, мы готовы. "Лови её", - хмуро говорит муж. Он хочет самоустраниться от предательства.

Мы вышли в лето. Сели в нагретую солнцем машину. Ладошка тяжело задышала, посмотрела на нас своими блюдцами и плюхнулась на спину, доверчиво подставив пузико для чесания.

- Что, Ладош, жарко небось в такой шубе сибирской? - спросила я, потрепав ее за ушком.

- Маме скажем, что это порода такая, Сибирская...Кусачая, - попытался пошутить муж.

Но нам было не смешно.

Я выразительно посмотрела на мужа, он кивнул, мы молча вышли из машины и пошли домой. Поняли друг друга без слов.

- Маме другую купим...

Ладошка торчала у меня из-под мышки, обозревая окрестности своими блюдцами, и не подозревала, что только что получила постоянную прописку.
....
Сейчас Ладоше 8 лет. Это полноценный член семьи, с паспортом и днем Рождения (ну, днем покупки). Это наш урчащий массажер и тренажер ответственности (осознав, что мы хорошие "родители" для кошки, мы решились на детей). Наш доктор, наше пушистое ласковое счастье.

Беспородные, они самые преданные…

© Ольга Савельева

FB_IMG_1616422907182.jpg
 
Маше сегодня 7 лет.
Впервые в жизни попросила сегодня есть. Я посмотрела утром, мисочка с влажным кормом пустая, решила не накладывать, чтобы день на жаре не стоял, сухой есть. Ушла в комнату, прибежала Маша, пропищала Мяв (она не мяукает, пищит) и смотрит так жалобно (она всегда так смотрит, но в этот раз было еще жалобнее), я говорю: Что случилось? Пойдем посмотрим. Именинница привела меня на кухню к пустой мисочке. Пришлось положить ей пол пакетика.
 

OBRA

Зачарованная сова
Проводила я своего Тоника,,, 14 июля, почти 13 лет жизни,,,,
Но его врожденное, тяжёлое заболевание не давало ему шансов на долголетие, с таким живут очень мало, при хорошем уходе с трудом до 10 лет,

Сразу, после случившегося даже написать не смогла,,,,
И сейчас не могу
 
Сразу, после случившегося даже написать не смогла,,,,
Оля, сочувствую и понимаю... Семь лет прошло как Батоша умер, а я все вспоминаю как он по стеночке выходил нас встречать (опять плачу).
Мы же сразу взяли Машу и для нас это было правильным решением. Она помогла сгладить боль утраты. Помню как мы везли ее домой, а Дима сидел за рулем и плакал. Тяжело, когда они уходят, но это жизнь, от этого никуда не деться. Умом все понимаешь, а на душе очень тяжело.
 
Без живности плохо. Хотя вот Маша кошка, которая гуляет сама по себе. Она не встречает с работы, гладиться дает, только когда сама захочет, вечно валяется там, где мы ходим, при появлении внучки исчезает с концами и появляется, когда та уходит - но без нее было бы очень-очень скучно и одиноко.
 
Сверху