знаете, мне ОЧЕНЬ понравилось в Абхазии вообще и в Новом Афоне в частности. но что городские власти того же Афона с прохладцей, мягко говоря, относятся к вывозу мусора - факт. я тоже много снимала красОты самого города, окрестностей и достопримечательностей. естественно! зачем мне грязь в альбомах?

недалеко от того места, что на вашем фото, почти рядом с летним кафе "Бриз" (очень симпатичное заведение под кипарисами с дивным видом на море) находится нечто вроде городской свалки - контейнеры, утонувшие в невывезенных бытовых отходах. козе понятно, что мы едем в Абхазию не за созерцанием отходов - мы смотрим с замиранием сердца на прекрасное вокруг. щёлкая кнопкой фотокамеры, чтобы сохранить хоть частичку увиденного, мы старательно выбираем такой ракурс, чтобы в кадр не вошли замусоренные места, но они ж от этого никуда не деваются.
поймите наконец - никто не выискивает грязь специально и не любуется ею, как морскими закатами.

но ведь она есть. и у нас есть, сколько угодно. только если бы у нас при въезде в какой-нибудь лесопарк брали такой же экологический сбор, как при проезде на Рицу, то уж его бы вычистили точно. а на Рице... ох. наш водитель, таксист, всё время бурчал: "деньги берут, а убирать не хотят". угу. 3 молодых парня в будке со шлагбаумом крутятся, бабки в пачки складывают, а хотя бы вокруг будки прибрать не могут. и видно, что копится давно, не сейчас туррысты набросали. разруха в головах - это ж классика. что у гостей, что у хозяев...
почти как с разрухой на железной дороге. ехали мы в первый раз в раздолбанной электричке Сухум-Гагра. впечатление яркое, даром что в туннелях ни одной лампочки и в вагонах, как у негра в том самом месте. что вагонов других нет - понятно, но неужели за 12 лет нельзя было вымыть окна?

справедливости ради, следует признать, что в этом отношении мы с абхазами похожи - лень вперёд нас родилась, а только электрички наши всё же почище будут.
наёмный персонал - отдельная песня. Заур Чантович, директор "Эвкалиптовой рощи", рассказывал нам с мужем (да и на форуме где-то уже его цитировали), как трудно нанять людей на эти пресловутые 2000. их резоны просты: "я несколько вязанок эвкалипта продам/ мандарины соберу, продам/ комнаты сдам/ и т.д., а у тебя за эти 2000 целый месяц пахать надо". и это тоже понятно - кому хочется за копейки работать! а что в Абхазии это якобы нормальный заработок, ерунда. какой же он нормальный, когда ассортимент и цены в магазинах мы все видели? одежды в Афоне, например, не купить, надо куда-то ехать. и что с того, что до Сухума доедешь за пять рублей на электричке, промтовары-то дороги, они же практически все привозные.
мы все в курсе, что там целый клубок проблем, которые распутывать не один год. и статус неопределён, и промышленность развалена, и с сельским хозяйством непонятки, но что-то явно можно сделать без финансовых потоков с Севера - просто взяв веник, ведро и тряпку. кстати, в Новом Афоне мы видели субботник! жители пятиэтажки, в которой мы снимали комнату, мели и скребли двор. женщины с вениками, мужчина руководил - всё, как положено.

) но у них дворе было и так чисто, не знаю, где они грязь находили, а вот напротив дома, через улицу, около "Бриза"... там уже на энтузиазме не убрать, это городская администрация должна почесаться. так ить не чешется. тётушка-хозяйка немножко рассказывала. страсти про власти...
в общем, всё не просто так, не 2х2. поэтому не надо, уважаемые, налетать на посетителей форума только за то, что они увидели проблемы. розовые очки оставим тургеневским девушкам, но и чёрной краской мазать всё и вся по ту сторону Псоу неправильно - там хорошо... НО. там ведь живут люди - такие же, как и везде. а где есть человек - есть проблемы, уж это-то всем известно.
