Не ходите, дети, в Африку гулять...

Яло

Снова с вами!
ПОХОД пробел с ОТСУТСТВИЕМ СЕРВИСА... это Вы повнимательней читайте сообщения!!!

Да-а-а, разбушлатился (лась)....

Считаю необязательным отвечать на ахинею, типа "начните с себя, с Уфы, с Башкортостана, с России". С себя я уже начала, поучитель,защитник и т.д. и т.п.

Стоп, успокойтесь.... прикол...

Яло

Снова с вами!
Цитата:
И я в первый раз слышу, что Абхазия ценна отсутствием сервиса...

В следующий раз удивляться уже не будете. Да, повторяю, для меня и многих Абхазия ЦЕННА ОТСУТСТВИЕМ СЕРВИСА!
Чем больше сервиса и всяких навязанных им правил, тем менее комфортно я себя чувствую. Жить в палатке, ну, в крайнем случае, в частном секторе на полном самообеспечении, не зависимо ни от кого - вот свобода и отдых!

Интересно, но для кого еще Абхазия ценна ОТСУТСТВИЕМ СЕРВИСА....
И только этим?

Helga31

старожил
Чем больше сервиса и всяких навязанных им правил, тем менее комфортно я себя чувствую
О каких навязанных сервисом правилах идет речь? :think:
Вы серьезно думаете, что действительно хороший сервис может помешать чувствовать себя комфортно? :)haha:)
Не хочу Вас обидеть, но аргументы Вы выдвигаете странные... :)
Можно чувствовать себя счастливым при минимальном уровне комфорта и даже при полном его отсутствии, но говорить, что
Абхазия ЦЕННА ОТСУТСТВИЕМ СЕРВИСА
- это как-то чересчур, ИМХО! :D

Яло

Снова с вами!
Вот и я думаю, что несостыковочка здесь....

А не посетить ли уважаемому IZIB, тему "Отдых в Абхазии, руководство по применению"?,4 ую страницу,про одно и тоже говорим...однако....

Action

участник
Слушайте, ну давайте немного успокоимся поймем, что каждый высказавшийся в данном случае, по своему прав! Все мы люди разные и у каждого человека своя правда! но, давайте объективно попытаемся посмотреть на проблему того же мусора!
Я лично, на центральных улицах, в частности Нартаа, никакого мусора в глаза не видела, и урны находились всегда! более того, уже писала, что если вдруг на пляже обнаруживались кучи пустых бутылок и остатков "качественного отдыха" наших туристов, то, на следующий день утром их уже не было - значит кто-то их убирал!
Что касается мусора вокруг рынка - в любом российском городе, после дня рыночной торговли на месте рынка уже не кучи мусора, а просто свалка образуется! Так почему Гагра должна быть исключением?!
Ну и третье, уже как пример! Когда-то и Москва была довольно грязным городом! пока не поставили столичным дворникам относительную зарплату и люди не пошли работать на эти деньги! При том, что в Абхазии зарплата в 2000 рублей считается достаточно приличным заработком, можно же предположить, сколько, в таком случае, будут платить дворнику? И кого-то удивит после этого, что в Абхазии напряг с уборкой улиц?

IZIB

участник
О каких навязанных сервисом правилах идет речь?
- свобода передвижения (прибыв, воспользовавшись сервисом туроператора, в страну я хочу иметь возможность жить, где и сколько захочу, а не только с строго бронированных гостиницах. Попробуйте реализовать это в Европейский странах или в Штатах.)
- свобода питания (я хочу иметь возможность готовить самостоятельно и есть что захочу. Попробуйте это реализовать в гостинице или санатории.)
- свобода распоряжаться своим временем и своими деньгами.
Вы серьезно думаете, что действительно хороший сервис может помешать чувствовать себя комфортно?
Во первых, я такого не говорил. Читайте внимательно.
Дайте, пожалуйста Ваши определения "хороший сервис" и "комфортно".
А то, чувствую, мы говорим о разном.
- это как-то чересчур, ИМХО!
Т.е. жить в палатке, любоваться природой, ходить по горам, дышать "Абхазским воздухом", купаться где и когда захочется - это чересчур?
тему "Отдых в Абхазии, руководство по применению"?,4 ую страницу
Спасибо. Почитал. Правильно люди говорят - нехрена жрать всякую дрять в столовых/кафе немытыми руками. Поймайте рыбу в реке или купите продукты сами в магазине, помойте, приготовьте, как положено и пейте всякую гадость!

Action правильно говорит. Не нравится - не ездите.
А если хотите сделать лучше, то и подключайтесь к проблеме не только на словах.
--------------
Критикуя, предлагай! Предлагая, выполняй!

Helga31

старожил
Уважаемый IZIB! А ВЫ читаете внимательно, в том числе то, что сам пишете? :) Иногда Вы противоречите самому себе! Далее по пунктам (точнее по цитатам):
1.
Цитата:
О каких навязанных сервисом правилах идет речь?

- свобода передвижения (прибыв, воспользовавшись сервисом туроператора, в страну я хочу иметь возможность жить, где и сколько захочу, а не только с строго бронированных гостиницах. Попробуйте реализовать это в Европейский странах или в Штатах.)
- свобода питания (я хочу иметь возможность готовить самостоятельно и есть что захочу. Попробуйте это реализовать в гостинице или санатории.)
- свобода распоряжаться своим временем и своими деньгами.
Путешествуйте самостоятельно, не пользуйтесь "сервисом туроператора" вообще! А туроператоры (турагенты) как раз и занимаются ОРГАНИЗОВАННЫМ ТУРИЗМОМ, или я ошибаюсь?
2.
Вы серьезно думаете, что действительно хороший сервис может помешать чувствовать себя комфортно?

Во первых, я такого не говорил. Читайте внимательно.
"Чем больше сервиса и всяких навязанных им правил, тем менее комфортно я себя чувствую" - разве это не Ваши слова? Если я что-то неправильно поняла, употребив "хороший сервис" вместо "больше сервиса", поясните, что хотели сказать этим Вы? Если Вам не нужен никакой сервис в принципе, см. п.1.
Дайте, пожалуйста Ваши определения "хороший сервис" и "комфортно".
В моем представлении, хорошим является тот сервис, которого не замечаешь. Свое состояние при этом я оцениваю как "комфортное".
А "чересчур" относится к тому, что "Абхазия ЦЕННА ОТСУТСТВИЕМ СЕРВИСА" (это опять-же Ваши слова), а не к
жить в палатке, любоваться природой, ходить по горам, дышать "Абхазским воздухом", купаться где и когда захочется
. Не передергивайте,пожалуйста!
пейте всякую гадость
- вообще не поняла, к чему это?
Action правильно говорит. Не нравится - не ездите.
Кто сказал, что не нравится? :). Желая процветания Абхазии, хотим, чтобы становилось лучше. а не наоборот! :)
А если хотите сделать лучше, то и подключайтесь к проблеме не только на словах
Что Вы конкретно предлагаете предпринять, чтобы стало лучше? Каким образом подключаться к проблеме? :D

IZIB

участник
Путешествуйте самостоятельно, не пользуйтесь "сервисом туроператора"
А вы попробуйте получить визу в страны ЕЭС, не забронировав предварительно гостиницы. Не получится. Т.е. я вынужден пользоваться навязанным сервисом.
поясните, что хотели сказать этим Вы?
В предыдущем сообщении я уже это пояснил на примерах - не люблю навязанные правила.
Если Вам не нужен никакой сервис в принципе, см. п.1.
Я и пытаюсь это сказать весь день. Именно поэтому меня Абхазия и привлекает.
В моем представлении, хорошим является тот сервис, которого не замечаешь. Свое состояние при этом я оцениваю как "комфортное".
Вот! Наконец-то мы говорим об одном и том же.
А "чересчур" относится к тому, что "Абхазия ЦЕННА ОТСУТСТВИЕМ СЕРВИСА" (это опять-же Ваши слова),
Если сервиса не замечаешь, то его можно считать отсуствуеющим. Не так ли?
пейте всякую гадость - вообще не поняла, к чему это?
К теме пищевых отравлений, обсуждаемых в "Руководстве по применению".
Что Вы конкретно предлагаете предпринять, чтобы стало лучше? Каким образом подключаться к проблеме?
Это не я критикую, а Вы. А раз критикуете, то и предлагайте конструктивные решения.
А то все горазды на заборах лозунги писАть.

Punisher

писатель
Что там говорить... Для меня лично Абхазия ценна тем, что пока не разделена на зоны и квадраты, как в Краснодарском крае - это пляж Путина, а это платный пляж, а это цемзавод и т. д. ... не нравится это место пляжа - можно влёгкую найти другое, где чище и мало народу. То же самое можно сказать про питание и проживание - есть свобода выбора, в отличие от опять таки чересчур "окультуренного" и тотально огороженного заборами Краснодарского края.

Ир.К.

участник
IZIB написал(а):
знаете, мне ОЧЕНЬ понравилось в Абхазии вообще и в Новом Афоне в частности. но что городские власти того же Афона с прохладцей, мягко говоря, относятся к вывозу мусора - факт. я тоже много снимала красОты самого города, окрестностей и достопримечательностей. естественно! зачем мне грязь в альбомах? :) недалеко от того места, что на вашем фото, почти рядом с летним кафе "Бриз" (очень симпатичное заведение под кипарисами с дивным видом на море) находится нечто вроде городской свалки - контейнеры, утонувшие в невывезенных бытовых отходах. козе понятно, что мы едем в Абхазию не за созерцанием отходов - мы смотрим с замиранием сердца на прекрасное вокруг. щёлкая кнопкой фотокамеры, чтобы сохранить хоть частичку увиденного, мы старательно выбираем такой ракурс, чтобы в кадр не вошли замусоренные места, но они ж от этого никуда не деваются.

поймите наконец - никто не выискивает грязь специально и не любуется ею, как морскими закатами. :) но ведь она есть. и у нас есть, сколько угодно. только если бы у нас при въезде в какой-нибудь лесопарк брали такой же экологический сбор, как при проезде на Рицу, то уж его бы вычистили точно. а на Рице... ох. наш водитель, таксист, всё время бурчал: "деньги берут, а убирать не хотят". угу. 3 молодых парня в будке со шлагбаумом крутятся, бабки в пачки складывают, а хотя бы вокруг будки прибрать не могут. и видно, что копится давно, не сейчас туррысты набросали. разруха в головах - это ж классика. что у гостей, что у хозяев...

почти как с разрухой на железной дороге. ехали мы в первый раз в раздолбанной электричке Сухум-Гагра. впечатление яркое, даром что в туннелях ни одной лампочки и в вагонах, как у негра в том самом месте. что вагонов других нет - понятно, но неужели за 12 лет нельзя было вымыть окна? :) справедливости ради, следует признать, что в этом отношении мы с абхазами похожи - лень вперёд нас родилась, а только электрички наши всё же почище будут.

наёмный персонал - отдельная песня. Заур Чантович, директор "Эвкалиптовой рощи", рассказывал нам с мужем (да и на форуме где-то уже его цитировали), как трудно нанять людей на эти пресловутые 2000. их резоны просты: "я несколько вязанок эвкалипта продам/ мандарины соберу, продам/ комнаты сдам/ и т.д., а у тебя за эти 2000 целый месяц пахать надо". и это тоже понятно - кому хочется за копейки работать! а что в Абхазии это якобы нормальный заработок, ерунда. какой же он нормальный, когда ассортимент и цены в магазинах мы все видели? одежды в Афоне, например, не купить, надо куда-то ехать. и что с того, что до Сухума доедешь за пять рублей на электричке, промтовары-то дороги, они же практически все привозные.

мы все в курсе, что там целый клубок проблем, которые распутывать не один год. и статус неопределён, и промышленность развалена, и с сельским хозяйством непонятки, но что-то явно можно сделать без финансовых потоков с Севера - просто взяв веник, ведро и тряпку. кстати, в Новом Афоне мы видели субботник! жители пятиэтажки, в которой мы снимали комнату, мели и скребли двор. женщины с вениками, мужчина руководил - всё, как положено. :)) но у них дворе было и так чисто, не знаю, где они грязь находили, а вот напротив дома, через улицу, около "Бриза"... там уже на энтузиазме не убрать, это городская администрация должна почесаться. так ить не чешется. тётушка-хозяйка немножко рассказывала. страсти про власти...

в общем, всё не просто так, не 2х2. поэтому не надо, уважаемые, налетать на посетителей форума только за то, что они увидели проблемы. розовые очки оставим тургеневским девушкам, но и чёрной краской мазать всё и вся по ту сторону Псоу неправильно - там хорошо... НО. там ведь живут люди - такие же, как и везде. а где есть человек - есть проблемы, уж это-то всем известно. :)

Яло

Снова с вами!
поймите наконец - никто не выискивает грязь специально и не любуется ею, как морскими закатами. :) но ведь она есть. и у нас есть, сколько угодно. только если бы у нас при въезде в какой-нибудь лесопарк брали такой же экологический сбор, как при проезде на Рицу, то уж его бы вычистили точно. а на Рице... ох. наш водитель, таксист, всё время бурчал: "деньги берут, а убирать не хотят". угу. 3 молодых парня в будке со шлагбаумом крутятся, бабки в пачки складывают, а хотя бы вокруг будки прибрать не могут. и видно, что копится давно, не сейчас туррысты набросали. разруха в головах - это ж классика. что у гостей, что у хозяев...
ВСЕ верно и просто, а мы просто переливаем из пустого в порожнее, портя друг другу настроение и совершенно не понимая друг друга....

в общем, всё не просто так, не 2х2. поэтому не надо, уважаемые, налетать на посетителей форума только за то, что они увидели проблемы. розовые очки оставим тургеневским девушкам, но и чёрной краской мазать всё и вся по ту сторону Псоу неправильно - там хорошо... НО. там ведь живут люди - такие же, как и везде. а где есть человек - есть проблемы, уж это-то всем известно. :)
Да.., кратко, понятно и все согласны(наверное)....

Vvs

участник
Ир.К., все очень точно и правильно подмечено, Вы сказали именно то, вокруг чего люди ходят вокруг да около, доказывая друг другу СВОИ истины, но к чему прийти никак не могут.

Action написал(а):
Я лично, на центральных улицах, в частности Нартаа, никакого мусора в глаза не видела, и урны находились всегда! более того, уже писала, что если вдруг на пляже обнаруживались кучи пустых бутылок и остатков "качественного отдыха" наших туристов, то, на следующий день утром их уже не было - значит кто-то их убирал!
Что касается мусора вокруг рынка - в любом российском городе, после дня рыночной торговли на месте рынка уже не кучи мусора, а просто свалка образуется! Так почему Гагра должна быть исключением?!
Уважаемая, Вы поймите, что у такого большого числа народа, который пишет тут про мусор в Абхазии, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОБЩЕЙ ОДИНАКОВОЙ МУСОРНОЙ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ! Ну не говорят же люди, что по улицам Гагр слоны ходят, не говорят, потому что их там нет, а мусор есть, поэтому о нем и говорят. Или может вы считаете, что половина посетителей этого форума обпилась в Абхазии паленой чачей и им стал везде мерещиться мусор? Детский сад какой-то...

Ну а насчет того, что тут повсеместно пишут, что в любом российском городе есть мусор на улицах, а потом вопрошают, почему Гагра должна быть исключением, так я Вам отвечу почему:
потому что Гагра - КУРОРТНЫЙ город, потому что мы едем в Гагру НА ОТДЫХ, мы уезжаем из засранных российских городов в место, ГДЕ БУДЕТ ВСЕ ПО ДРУГОМУ, где не будет мусора на улицах и будет красивая природа, где можно будеть весь день валяться на пляжу и трескать фрукты, где можно расслабиться и не напрягаться в ожидании, что водитель маршрутки может нагрубить, где ... и.т.д
И за это все мы готовы везти в Гагру деньги, которые копили весь год (или пол года) и готовы покупать дорогущие фрукты, которые в 2 раза дешевле у нас на родине, где растет только картошка (немного утрирую), и.т.д. и.т.п.
Ну а если Гагра не должна быть исключением, как Вы полагаете, и не будет им, то КАКОЙ СМЫСЛ В НЕЕ ВООБЩЕ ЕХАТЬ за тридевять земель??
И вообще, я тут передачу смотрел, там говорили, что Сталин когда затеял строить Сочи и приказал строить там красивые парковые зоны и шикарные мраморные санатории, похожие на королевские дворцы, сказал, что каждый рабочий человек должен хоть раз в год на несколько недель почувствовать себя королем... Уехать из своей обычной повседневной жизни и на время окунуться в "Рай".
Вот поэтому так много недовольных отзывов, когда люди уезжают из засранного города в "Рай", а приезжают пять же в засранный город.

А еще в десятый раз скажу, что был я в Сухуме, в котором туристов на несколько порядков меньше, чем в Гаграх, а конкретней почти нет вообще.. Я ожидал увидеть чистый город, вышел из автобуса, а вокруг все тот же мусор, в таких же количествах, как в Гаграх...
Наверное туристы там в 20 раз активнее мусорят, да?

Yuris

местный
мы уезжаем из засранных российских городов в место
Что бы насрать там ;))
и готовы покупать дорогущие фрукты, которые в 2 раза дешевле у нас на родине,
Так а за чем вы берёте дорого?, везите с собой
Вот поэтому так много недовольных отзывов, когда люди уезжают из засранного города в "Рай", а приезжают пять же в засранный город.
Потому что надо первым приезжать

Vvs

участник
Yuris написал(а):
мы уезжаем из засранных российских городов в место

Что бы насрать там ;))
Не обобщайте.

и готовы покупать дорогущие фрукты, которые в 2 раза дешевле у нас на родине,

Так а за чем вы берёте дорого?, везите с собой
Глупость. Вы берете с собой?

Потому что надо первым приезжать
Тут есть доля правды.

Vvs

участник
Yuris написал(а):
Вы берете с собой?

Не имеет смысла, может вы цены сравнивать не умеете, я в этом году много таких случаев наблюдал, в связи с ростом цен на топливо
А зачем тогда мне советуете, если сами считаете свой совет не имеющим смысла?

Yuris

местный
Вам советую, потому что вы не довольны, а мне и по тем ценам нормально, к тому же я там работаю

Ирина, эти баки я тоже помню - баки как баки. Как везде. Могу заснять что-нибудь подобное около своего дома... Только надо ли?
Я так много рассуждала на эту тему перед отъездом... А там - действительно "розовые очки" как будто надела. Только на некоторых своих фотографиях с удивлением обнаруживаю, что кое-где кое-что валяется; там не видела совершенно.
Но самое главное: мне никто не говорил об этом целыми днями... Были другие разговоры, чему я несказанно рада...
В прошлом году приезжали друзья из Израиля - мне много пришлось защищать Питер... И надписи на домах, и грязные дворы, и нищие и т.д. и т.п. (а она сама - бывшая питерская). И приводили для сравнения Эстонию (правда, там тоже жалели русских стариков, которым наше государство не помогает; вот об этом было вообще спорить бесполезно).
Последний раз пишу на эту тему... Не стоит ехать туда, ИМХО, где вас так сильно что-то расстраивает... Я сама мыла полы в своем номере, убирала и сжигала мусор на пляже и даже в саду скошенную траву пособирала граблями. Конечно, за границей (и даже в Питере) со мной такого не случалось. Это было весело; типа "экологический туризм".
Тема начата человеком, который просто не сумел себе заказать такси... И вот так сильно рассердился, что написал длинный обиженный отзыв. Я могу убрать мусор на своем пляже, но не стану заказывать такси взрослым людям (если они сами в состоянии).
Так что и правда: "Не ходите...."

Сверху