Отдыхали с 21/07 по 5/08 в Гагре. Жили в ч/секторе. Были в Абхазии уже не первый раз.
Но первый раз (и, видимо - последний) прихали оттуда.... даже не знаю, как сказать. В общем, особого счастья от пребывания там мы не испытали.
1.Убились по жаре. Ну, тут уж как попадёшь, сама Абхазия здесь не виновата.
2. Убились от цен. Однако нашли выход в виде чудненького кафе, где всегда было вкусно, качественно, чисто, уютно и по скромным ценам. Рекламировать его не буду, т.к. повариха оттуда уже уволилась, официанты разбежались.
3.Хамство хозяев. Приехали, знакомые (местные) помогли снять жильё. Сняли домик из 2-х комнат, где жили все 2 недели вшестером. Условия приличные, цена невысокая (250р/чел/день), море недалеко (ул.Апсны, начало) Хозяева - 2 женщины, мать и дочь. Первые дни всё было чУдно и мило. Потом, видимо, разложив полученные от нас деньги по полочкам, началось... Мама бесконечно ныла, что мы много времени проводим дома - мы мешали ей отдыхать во дворе, сидели на лавочке, где ей нравилось отдыхать самой. Льём много воды. Типа - приехали на море, вот и плещитесь в море, нефига тут душем поливаться. Объяснения, что мы обгорели, что невмоготу нам щас на открытом солнце - их только раздражали. Постоянно одергивали нас, что громко ходить нельзя, поздно приходить нельзя, вечером во дворе говорить только шепотом, да и то недолго - они в контрах с соседями. Не понимаю, мы-то тут при чем???
И такая фигня не только у нас. Одновременно с нами на другом конце улицы жили мои знакомые, второй год приехали к тем же хозяевам. По телефону договорились о жилье про одну цену, по приезду цену подняли в 1,5 раза - типа народу много, не нравится - идите ищите где хотите. Жена приятеля беременная. Случилось с ней недомогание, муж полночи с тазиками бегал, примочки ей ставил. Утром конфликт: шумели, спать не давали. А в том году акклиматизация тяжело у нее проходила - так эти же хозяева и подушечку ей помягче принесли, и таблеточку нашли. и молока-чая-мёда по знакомым ночью отыскали.
В общем, мы заплатили за жильё и больше НЕ НУЖНЫ. Хоть завтра выметайся. Только деньги - и никакого уважения к отдыхающим.
4.Травануться успели все по разу, благо - несильно.
5.Море было грязнее, чем в прошлые года. И какашки после шторма мы видели. Прощание с морем происходило на берегу, без традиционного заплыва за буйки. Противно.
6.Любимая Балтика около милиции в этом году не просто разочаровала - шокировала! Обсчитали. Нахамили (вас тут много -я одна, мне разорваться???). Еда убогая. Цены заоблачные. Грязь.
Везде норовят нажиться на тебе. Как там Игорь сказал? Без лоха и жизнь плоха? Возможно. Но раньше хоть улыбались мило, обманывали играючи. Мы знали, что переплачиваем, они знали, что втридорога берут. Сейчас на каждом шагу утыкались носом в самую неприкрытую наглость.
В общем, за 2 недели мы на двоих потратили ок.55тыс (хоть на дороге сэкономили, спасибо СкайЭкспрессу). И пришли к выводу, что с каждым годом соотношение цена/качество в Абхазии всё больше оставляет желать лучшего. Природа там, конечно, СУПЕР. Но не за такие же деньги???
Вообще сложилось впечатление, что в этом году местным отдыхающие были просто поперек горла. Знаете, как мы представляли себе мечту абхаза? Небольшая такая будочка на границе - на российской стороне, там ящик герметичный. С прорезью. Типа почтового. Отдыхающие подходят к этому ящику, суют в прорезь свои деньги и, вдохнув эвкалиптовый запах Абхазии, возвращаются обратно, к своим автомобилям-поездам-самолетам. И отваливают к себе по домам... А потом специально обученный человек производит выемку российских (и не только) отпускных денег, что в ящике, и развозит спец.транспортом по домам всем местным... То-то радости!
З.Ы. Самые приятные впечатления, как ни странно, остались от таксистов! Видимо, конкуренция на них отразилась самым благоприятным образом. Цену не ломили, и дверцу откроют, и по пути разговорами займут. Хотя пару раз и на них нарывались...
З.З.Ы. Может быть, мы и передумаем. Но пока принято решение поискать место для отдыха где-нибудь в другом месте.
И куда девался весь мой прошлогодний оптимизм, счастье до визга, окрыленность, влюбленность в эту страну?... :-(