Неформат

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
H

HoneyBoney

Guest
#1
Ночи.

Москва. Чистые пруды. Памятник Грибоедову.
Те, кто хоть раз тут побывал, навсегда запомнят это место благодаря скоплению неформалов всех мастей вне зависимости от времени года или суток.
Вот и я, выйдя на знакомой станции, ощутила эту бурлящую свободную от всех стереотипов и общественных штампов энергию, пульсирующую, отчасти дикую, манящую и крайне раскрепощенную.
В ожидании друзей я с интересом наблюдаю за происходящими колебаниями этого сгустка: людьми, сбившимися в группки, мигрирующими парочками в поисках свободной лавки, и обычной серой массой, заброшенной волею судеб в этот потусторонний мир, старающейся поскорее покинуть «злачное» место и спешно отводящей глаза, не давая себе всласть пропитаться, дабы потом на кухнях обсудить нынешнюю молодежь и нравы.
Вглядываясь в лица этих бесцветных прохожих можно разглядеть уйму эмоций: осуждение, омерзение, презрение, ненависть, стыд, злость, гнев.
Совсем недавно весь рунет облетела весть о возможном объявлении нынче популярной среди подростков субкультуры - Эмо - «вне закона». Déjà vu: гонения на хиппи, панков, рокеров и других неформалов.
Спираль. Новый виток.
С одной стороны, государство и общество в голос пропагандируют свободу личности, выбора, мысли, совести. Следовательно, каждый вправе беспрепятственно примкнуть к тому или иному направлению глобального андеграунда.
С другой же, с упорством бронепоезда пытается давить любое отклонение от «нормы», порой заливая этот путь кровью невинных людей, ставя клеймо и превращая их в изгоев.
Ты гот или панк? Хочешь устроиться на работу в хорошую компанию и при этом обладаешь всеми необходимыми знаниями, навыками, умениями и образованием? Сначала стань как «все», как «принято», встань в строй белых воротничков и офисных блузонов. Иначе забудь! Либо прими правила этого общества, либо...прими правила этого общества. Выбора нет. В России это непринятие «инородных элементов» крайне ярко выражено, в отличие от Европы или США. И с каждым годом с увеличением мощи правящей верхушки оно проявляется все четче. Но ведь и общество крайне медленно сбрасывает уютные шаблоны «как положено» и «как прилично».
А кто формирует это «положено»? Почему у всех проборы должны быть зачесаны направо, а любые отклонения от «стандарта» вызывают не только недоумения и осуждения, но и порицание вплоть до выдавливания из общей массы. И что удивительно, рассуждая о толерантности, включая в школьную программу по литературе «Мы» Замятина, общество не перестает противоречить себе и топтать, топтать «инакомыслие», все цветное.
Да и кто сказал, что все называемое неформатом таковым и является? Может это та копошащаяся масса, что именует себя нормальными людьми и есть неформат? Вписывая себя в рамки, придуманные непонятно кем и выжженные в сознании, она ставит себя в положение заключенного, что должен отсидеть свой срок от звонка до звонка по расписанию. А где же свобода личности, ее самовыражение, начало борца, которое в каждого вложено природой?
Многих от борьбы с клеткой останавливает мнение ему подобных. Понятно, когда это друзья, родные, трудно писать против ветра, но когда люди оглядываются на соседей, незнакомых попутчиков в метро, шапочных знакомых. Какая разница, что скажет Дуся с третьего подъезда о том, во что ты одет или что ты делаешь? Если она захочет, то сможет перемыть тебе кости даже в том случае, если ты будешь соответствовать всем параметрам нормы, аки собачка на выставке.
Фрики. Это отдельная тема. Не приписаны ни к одному движению, в коих, ради справедливости стоит заметить, тоже есть свои штампы и стандарты. Это люди вне поколений, вне общественного прямолинейного сознания, безбашенные, по-своему азартные, получающие все доступные удовольствия от жизни, которые могут себе позволить. Кто как не фрики покоряют самые высокие точки планеты, занимаются экстремальными видами спорта, создают художественные и литературные шедевры, шокируют неподготовленный мозг общества. Приятно видеть вытянувшиеся лица метрополитеновских килек при виде фрика. Да, да, да, господа хорошие, кто-то не боится быть не как все, вне всех, уникальными личностями.
 

Avatar

писатель
#3
Страшно выпасть из обоймы, жить не по правилам, быть не как все. Превращение в серую аморфную массу начинается еще со школы (а может быть, и раньше). Нивелирование всего, что не причесывается, не укладывается в рамки-вот главный принцип школьного воспитания и образования.Старший сын написал сочинение по литературе.Сам.По "Тарасу Бульбе".Написал, что ему жаль Андрия, за любовь пострадавшего.Учитель даже оценку не поставила:"Ты не понял смысл произведения.Напиши,как все:Андрий-предатель, будет тебе "5".Не написал.Получил "2".Нельзя высказывать своё, отличное ото всех мнение. Слава богу,сын не стал "как все":пишет стихи, любит Бродского и Ахматову,играет в ролевые игры,не носит на работу деловых костюмов (а если заставляют-привязывает на ботинки цветные шнурки).Младший протестует против навязывания однотипности, единообразия по-своему.Заставили купить и носить одинаковую скучную школьную форму-ладно, но тогда галстук-красный с черепами.
Но это естественный протест против скуки и однообразия молодых. А если и в 40 лет не хочется жить "как надо", "как положено"?Так трудно не слиться с толпой вечно торопящихся с хмурыми лицами дяденек и тетенек, спешащих с работы домой, к телевизору, к газете "Жизнь", к жеванию одних и тех же бытовых и не очень проблем.Не обсуждать по утрам на работе очередную программу Малахова, не знать,чем лечится гипертония и какой уровень у тебя холестерина, не хвастаться очередным приобретенным золотым кольцом (браслетом, цепочкой и пр.), не любить дачу и пр., и пр.
 

SEGO

предусмотрительный
#4
внутренняя свобода
по-моему
никак не зависит от оболочки
Личность неординарная выделяется из серой массы
в любом прикиде
 
#5
Ты можешь ходить, как запущенный сад
А можешь все наголо сбрить
И то, и другое я видел не раз
Кого ты хотел удивить?
Ты верил в гитару, "Битлов" и цветы
Мечтая весь мир возлюбить
Но все эти песни придумал не ты
Кого ты хотел удивить?......
Всё украдено до нас.)))))
 

Шрек

старожил
#6
В России это непринятие «инородных элементов» крайне ярко выражено, в отличие от Европы или США.
ага ага. опять возвращаемся к моей любимой теме о толерентности:) по поводу европы. в Англии например, глава церкви пидорас, и не стесняется этого, хотя это грех даже по библии. а в голандии можно жениться на пылесосе:) тоже прикольно:) может и такой закон ввести? если европе можно, почему не могем мы?:) ну а что касается готов и прочих.... я не против их музыки, очень даже наоборот. но вспомните во что после их сходок превращаются чистые пруды.
p.s. об эмо понравился стишок как то
девочка эмо сидит на трубе
мечтает о смерти, скорбит о судьбе
вдруг! труба взрывается!
газпром - мечты сбываются:)
 

kravt

Не рвите мне мозг
#7
Многих от борьбы с клеткой останавливает мнение ему подобных. Понятно, когда это друзья, родные, трудно писать против ветра
Отнють! Струить с ацкой улыбкой и высунутым языком против/на/под всех и вся оч. даже прикольно ... потешная реакция бывает )
Какая разница, что скажет Дуся с третьего подъезда о том, во что ты одет или что ты делаешь?
И эт правильно! И анапонасрать и не ее мужа дядю Васю и весь их семейный альбом оптом
Страшно выпасть из обоймы, жить не по правилам, быть не как все.
Нифиха! Страшнопротивно как раз противоположное!
 

Avatar

писатель
#10
Отнють! Струить с ацкой улыбкой и высунутым языком против/на/под всех и вся оч. даже прикольно ... потешная реакция бывает )

И эт правильно! И анапонасрать и не ее мужа дядю Васю и весь их семейный альбом оптом

Нифиха! Страшнопротивно как раз противоположное!
В принципе согласна на все 100%. Мне-то уже не страшно, в силу взрослости, а вот мальцу в 12 лет сложновато бывает против ветра...
 
#11
а вот мальцу в 12 лет сложновато бывает против ветра...
/ message
Мне кажется, что наши дети намного свободнее нас. Но и на сына, как мне кажется, общество и окружающая действительность оказывали меньшее давление и влияние, чем на людей моего поколения.И в семье ему предоставлено больше свободы, чем в свое время нам.Учится как может и хочет, уши проколол, на гитаре в группе играет и т.д. и т.п.














*


controls
 

kravt

Не рвите мне мозг
#12
страшнопротивно может быть и то, и другое
не... ну я же уже много раз повторял ... все переходящие в крайности, тем более радикальные ... называется болезнь!
люди воспринимающие только черное и или белое - серьезно больны ... ваще ... ко всему нужно относица с долей здорового юмора и моск ваш будет всегда в целости и невредимости
 

SEGO

предусмотрительный
#14
молодёжь больше обращает внимание на форму
чем на содержание

в результате мозг далеко не в порядке
очень часто
 

Avatar

писатель
#16
молодёжь больше обращает внимание на форму
чем на содержание

в результате мозг далеко не в порядке
очень часто
Почти все (и взрослые не исключение) сначала-на форму, еще чаще-формы,а потом на содержание...
 

ОЛьGA

старожил
#19
Неформат и толерантность.

Я считаю себя толерантной. Мне по фиг, кто как выглядит, какую одежду носит, в каком количестве и каком месте на теле имеет пирсинг или татуировки, какую музыку слушает и пр.
Но только до тех пор, пока этот человек не причиняет вреда другим членам общества.
Будь ты гот, эмо, панк - мне все равно, но если ты, выпив слишком много пива, пИсаешь тут же, на виду у всех, оставляешь после себя сломанные лавочки, загаженные скверы, я буду очень возражать.
Если ты чувствуешь, что тебе узки рамки общественного формата и выражаешь это поджогом машин ночью во дворах, я тоже буду сильно против.
Мне по фиг сексуальная ориентация других. Но только до тех пор, пока гомосексуалисты не пропагандируют свою особенность в средствах массовой информации, пока не растлевают молодое поколение в клубах, на дискотеках.
Или я не толерантна?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху