Неформат

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
H

HoneyBoney

Guest
Ночи.

Москва. Чистые пруды. Памятник Грибоедову.
Те, кто хоть раз тут побывал, навсегда запомнят это место благодаря скоплению неформалов всех мастей вне зависимости от времени года или суток.
Вот и я, выйдя на знакомой станции, ощутила эту бурлящую свободную от всех стереотипов и общественных штампов энергию, пульсирующую, отчасти дикую, манящую и крайне раскрепощенную.
В ожидании друзей я с интересом наблюдаю за происходящими колебаниями этого сгустка: людьми, сбившимися в группки, мигрирующими парочками в поисках свободной лавки, и обычной серой массой, заброшенной волею судеб в этот потусторонний мир, старающейся поскорее покинуть «злачное» место и спешно отводящей глаза, не давая себе всласть пропитаться, дабы потом на кухнях обсудить нынешнюю молодежь и нравы.
Вглядываясь в лица этих бесцветных прохожих можно разглядеть уйму эмоций: осуждение, омерзение, презрение, ненависть, стыд, злость, гнев.
Совсем недавно весь рунет облетела весть о возможном объявлении нынче популярной среди подростков субкультуры - Эмо - «вне закона». Déjà vu: гонения на хиппи, панков, рокеров и других неформалов.
Спираль. Новый виток.
С одной стороны, государство и общество в голос пропагандируют свободу личности, выбора, мысли, совести. Следовательно, каждый вправе беспрепятственно примкнуть к тому или иному направлению глобального андеграунда.
С другой же, с упорством бронепоезда пытается давить любое отклонение от «нормы», порой заливая этот путь кровью невинных людей, ставя клеймо и превращая их в изгоев.
Ты гот или панк? Хочешь устроиться на работу в хорошую компанию и при этом обладаешь всеми необходимыми знаниями, навыками, умениями и образованием? Сначала стань как «все», как «принято», встань в строй белых воротничков и офисных блузонов. Иначе забудь! Либо прими правила этого общества, либо...прими правила этого общества. Выбора нет. В России это непринятие «инородных элементов» крайне ярко выражено, в отличие от Европы или США. И с каждым годом с увеличением мощи правящей верхушки оно проявляется все четче. Но ведь и общество крайне медленно сбрасывает уютные шаблоны «как положено» и «как прилично».
А кто формирует это «положено»? Почему у всех проборы должны быть зачесаны направо, а любые отклонения от «стандарта» вызывают не только недоумения и осуждения, но и порицание вплоть до выдавливания из общей массы. И что удивительно, рассуждая о толерантности, включая в школьную программу по литературе «Мы» Замятина, общество не перестает противоречить себе и топтать, топтать «инакомыслие», все цветное.
Да и кто сказал, что все называемое неформатом таковым и является? Может это та копошащаяся масса, что именует себя нормальными людьми и есть неформат? Вписывая себя в рамки, придуманные непонятно кем и выжженные в сознании, она ставит себя в положение заключенного, что должен отсидеть свой срок от звонка до звонка по расписанию. А где же свобода личности, ее самовыражение, начало борца, которое в каждого вложено природой?
Многих от борьбы с клеткой останавливает мнение ему подобных. Понятно, когда это друзья, родные, трудно писать против ветра, но когда люди оглядываются на соседей, незнакомых попутчиков в метро, шапочных знакомых. Какая разница, что скажет Дуся с третьего подъезда о том, во что ты одет или что ты делаешь? Если она захочет, то сможет перемыть тебе кости даже в том случае, если ты будешь соответствовать всем параметрам нормы, аки собачка на выставке.
Фрики. Это отдельная тема. Не приписаны ни к одному движению, в коих, ради справедливости стоит заметить, тоже есть свои штампы и стандарты. Это люди вне поколений, вне общественного прямолинейного сознания, безбашенные, по-своему азартные, получающие все доступные удовольствия от жизни, которые могут себе позволить. Кто как не фрики покоряют самые высокие точки планеты, занимаются экстремальными видами спорта, создают художественные и литературные шедевры, шокируют неподготовленный мозг общества. Приятно видеть вытянувшиеся лица метрополитеновских килек при виде фрика. Да, да, да, господа хорошие, кто-то не боится быть не как все, вне всех, уникальными личностями.

писатель
Страшно выпасть из обоймы, жить не по правилам, быть не как все. Превращение в серую аморфную массу начинается еще со школы (а может быть, и раньше). Нивелирование всего, что не причесывается, не укладывается в рамки-вот главный принцип школьного воспитания и образования.Старший сын написал сочинение по литературе.Сам.По "Тарасу Бульбе".Написал, что ему жаль Андрия, за любовь пострадавшего.Учитель даже оценку не поставила:"Ты не понял смысл произведения.Напиши,как все:Андрий-предатель, будет тебе "5".Не написал.Получил "2".Нельзя высказывать своё, отличное ото всех мнение. Слава богу,сын не стал "как все":пишет стихи, любит Бродского и Ахматову,играет в ролевые игры,не носит на работу деловых костюмов (а если заставляют-привязывает на ботинки цветные шнурки).Младший протестует против навязывания однотипности, единообразия по-своему.Заставили купить и носить одинаковую скучную школьную форму-ладно, но тогда галстук-красный с черепами.
Но это естественный протест против скуки и однообразия молодых. А если и в 40 лет не хочется жить "как надо", "как положено"?Так трудно не слиться с толпой вечно торопящихся с хмурыми лицами дяденек и тетенек, спешащих с работы домой, к телевизору, к газете "Жизнь", к жеванию одних и тех же бытовых и не очень проблем.Не обсуждать по утрам на работе очередную программу Малахова, не знать,чем лечится гипертония и какой уровень у тебя холестерина, не хвастаться очередным приобретенным золотым кольцом (браслетом, цепочкой и пр.), не любить дачу и пр., и пр.

SEGO

предусмотрительный
внутренняя свобода
по-моему
никак не зависит от оболочки
Личность неординарная выделяется из серой массы
в любом прикиде

Ты можешь ходить, как запущенный сад
А можешь все наголо сбрить
И то, и другое я видел не раз
Кого ты хотел удивить?
Ты верил в гитару, "Битлов" и цветы
Мечтая весь мир возлюбить
Но все эти песни придумал не ты
Кого ты хотел удивить?......
Всё украдено до нас.)))))

Шрек

старожил
В России это непринятие «инородных элементов» крайне ярко выражено, в отличие от Европы или США.
ага ага. опять возвращаемся к моей любимой теме о толерентности:) по поводу европы. в Англии например, глава церкви пидорас, и не стесняется этого, хотя это грех даже по библии. а в голандии можно жениться на пылесосе:) тоже прикольно:) может и такой закон ввести? если европе можно, почему не могем мы?:) ну а что касается готов и прочих.... я не против их музыки, очень даже наоборот. но вспомните во что после их сходок превращаются чистые пруды.
p.s. об эмо понравился стишок как то
девочка эмо сидит на трубе
мечтает о смерти, скорбит о судьбе
вдруг! труба взрывается!
газпром - мечты сбываются:)

kravt

Не рвите мне мозг
Многих от борьбы с клеткой останавливает мнение ему подобных. Понятно, когда это друзья, родные, трудно писать против ветра
Отнють! Струить с ацкой улыбкой и высунутым языком против/на/под всех и вся оч. даже прикольно ... потешная реакция бывает )
Какая разница, что скажет Дуся с третьего подъезда о том, во что ты одет или что ты делаешь?
И эт правильно! И анапонасрать и не ее мужа дядю Васю и весь их семейный альбом оптом
Страшно выпасть из обоймы, жить не по правилам, быть не как все.
Нифиха! Страшнопротивно как раз противоположное!

писатель
Отнють! Струить с ацкой улыбкой и высунутым языком против/на/под всех и вся оч. даже прикольно ... потешная реакция бывает )

И эт правильно! И анапонасрать и не ее мужа дядю Васю и весь их семейный альбом оптом

Нифиха! Страшнопротивно как раз противоположное!
В принципе согласна на все 100%. Мне-то уже не страшно, в силу взрослости, а вот мальцу в 12 лет сложновато бывает против ветра...

а вот мальцу в 12 лет сложновато бывает против ветра...
/ message
Мне кажется, что наши дети намного свободнее нас. Но и на сына, как мне кажется, общество и окружающая действительность оказывали меньшее давление и влияние, чем на людей моего поколения.И в семье ему предоставлено больше свободы, чем в свое время нам.Учится как может и хочет, уши проколол, на гитаре в группе играет и т.д. и т.п.

*

controls

kravt

Не рвите мне мозг
страшнопротивно может быть и то, и другое
не... ну я же уже много раз повторял ... все переходящие в крайности, тем более радикальные ... называется болезнь!
люди воспринимающие только черное и или белое - серьезно больны ... ваще ... ко всему нужно относица с долей здорового юмора и моск ваш будет всегда в целости и невредимости

SEGO

предусмотрительный
молодёжь больше обращает внимание на форму
чем на содержание

в результате мозг далеко не в порядке
очень часто

писатель
молодёжь больше обращает внимание на форму
чем на содержание

в результате мозг далеко не в порядке
очень часто
Почти все (и взрослые не исключение) сначала-на форму, еще чаще-формы,а потом на содержание...

ОЛьGA

старожил
Неформат и толерантность.

Я считаю себя толерантной. Мне по фиг, кто как выглядит, какую одежду носит, в каком количестве и каком месте на теле имеет пирсинг или татуировки, какую музыку слушает и пр.
Но только до тех пор, пока этот человек не причиняет вреда другим членам общества.
Будь ты гот, эмо, панк - мне все равно, но если ты, выпив слишком много пива, пИсаешь тут же, на виду у всех, оставляешь после себя сломанные лавочки, загаженные скверы, я буду очень возражать.
Если ты чувствуешь, что тебе узки рамки общественного формата и выражаешь это поджогом машин ночью во дворах, я тоже буду сильно против.
Мне по фиг сексуальная ориентация других. Но только до тех пор, пока гомосексуалисты не пропагандируют свою особенность в средствах массовой информации, пока не растлевают молодое поколение в клубах, на дискотеках.
Или я не толерантна?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху