Несколько дней в Гагре (июль 2011 г.)

#1
В этом году было решено посетить Абхазию после Домбая. Наотдыхавшись вдоволь (точнее, вымотавшись напрочь от ежедневного хождения по горам, лесам и ущельям Домбайских окрестностей), мечтали о тёплом море и спокойном, размеренном отдыхе.

Краткая справка для тех, кто периодически задает вопрос о возможности прохода из Домбая в Абхазию: Пропуска в пограничную зону - долину р. Клухор в погрануправлении ФСБ по КЧР не выдают, даже не разрешают проехать до Северного Приюта. Поэтому, планы посетить Клухорское озеро и помахать рукой в сторону любимой Апсны не осуществились. А так хотелось…

Как бы ни была прекрасна природа Северного Кавказа, природа Абхазии, где есть всё – и горы, и реки, и озера, и море, еще более притягательна.

Времени у нас было не много, поэтому решили остановиться только в одном месте - в Гагре. Пансионат «Гагрипш», где мы поселились впервые, не разочаровал. Всё понравилось: номер, питание, пляж.

Гагра меняется. Появились новые магазинчики, минирыночки, гостиницы. Отдыхающих, как и раньше, в Новой Гагре намного больше, чем в Старой. Мы предпочитаем Старую Гагру, спокойную, наполненную густым ароматом эвкалиптов, цветущих в это время года магнолий, олеандров.







Только в одном месте Гагры можно увидеть буйно цветущую Бугенвилию



С погодой не повезло. Проливных дождей не было, но почти каждый день, к обеду небо затягивалось тучами.

Быть в Абхазии и не подняться в горы – это не для нас. Побывав в 2007 году в Аибге, тянуло туда снова, но возможность съездить в те места до сих пор не представлялась. Созвонились с Тюльпаном (Андреем) из Цандрыпша и через день отправились в путешествие, которое длилось два дня. Дорогу в те места я подробно описывала в своём отчете 2007 г. (http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=6008&highlight=%C0%EB%E5%F8%E0). Поэтому, скажу только, что дорога длинная и трудная. Дальше скального участка теперь стоит пост абхазских пограничников, которые интересуются кто, куда и зачем едет.

Не обошлось без приключения. Подъехав к очередному повороту дороги, мы увидели в нескольких метрах перед собой груженый лесовоз, полностью перегородивший и без того узкую дорогу, его передние колёса каким-то чудом остановились почти на самом краю обрыва. Жуткое зрелище. Нам пришлось сдавать назад до удобного съезда в лес и подождать некоторое время, пока лесовоз вытянут. Какое счастье, что водитель в самый последний момент всё-таки смог остановить машину. А сколько их гибнет, добывая свой хлеб, на таких вот трудных и опасных горных дорогах…

Возле Романовского родника сделали остановку, перекусили. Красивое место, но уже довольно замусоренное.

К двум часам дня наш УАЗ приближался к цели, в поле зрения появилось несколько балаганов, людей в них не было.





Постепенно, расположенные вокруг горы стали плохо видны из-за быстро надвигавшегося тумана. Солнышко так и не показалось до конца дня и нам оставалось только надеяться, что завтра утром погода будет лучше.

Из всех балаганов, что находятся в тех местах, люди были только в двух. В одном из них, с разрешения хозяина мы остановились на ночевку. Вода из родника, горный сыр, мацони, чай с чабрецом, мастерски приготовленный Тюльпаном шашлык, аджика, свежий лаваш, помидоры, домашнее вино и разговоры. Так прошел вечер. Хочу очередной раз написать о людях. Приветливые, добродушные, гостеприимные, с уважением относятся к гостям и друг к другу.

Проснувшись рано утром и увидев чистое голубое небо, обрадовались. Откушав свежесваренной мамалыги, сыра и чаю с чабрецом, отправились бродить по окрестностям. Места там очень красивые, воздух наполнен запахом травы и цветов.
















Дорога проходит мимо «Горы серебряной». Она так называется за свой необычный цвет – будто бы покрыта серебром.













А эту гору пастухи называют «Гора монастырь»










Тюльпан говорит, что отсюда дорога идёт дальше и теоретически по ней можно сделать крюк - доехать до Черкесской поляны и спуститься через Гегский водопад. Но, небольшой участок дороги в районе Черкесской поляны не расчищен, что делает невозможным такое путешествие. А как бы мне этого хотелось!!!

Вокруг такая красота! Зелёные просторы и горы













Некоторые склоны густо покрыты цветущим рододендроном










Очень много желтой азалии, её сильный запах ощущается издалека.













Красиво смотрятся пушистые ярко-зелёные ёлочки







Очень много горных лилий




Ну вот, мы снова побывали в этих замечательных местах! В 2007 году приезжали сюда чуть раньше - в конце июня. Виды тогда были немного другие (http://foto.mail.ru/mail/shol67/68) – больше нерастаявшего еще снега, цвели другие цветы, первый раз мы увидели чёрные тюльпаны, солнце по-другому освещало горные склоны, меньше пастушеских балаганов. Но и тогда и сейчас остались яркие впечатления от красивой природы и от общения с хорошими людьми.

До конца нашего отпуска погода так и не наладилась. Моросил дождик, мы ехали на Псоу. Границу прошли очень быстро. Уже сидя в поезде, смотрели в окно на море. Мимо проплывали адлеровско-сочинские пляжи. Ну как это всё можно сравнить с просторными пляжами и чистым морем такой близкой нам и уже далёкой Апсны!?...
 
L

lisas11

Guest
#2
Какая красота. Аж дух захватывает от таких фотографий. Думала, что тяжело даже практически невозможно передать все великолепие природы Абхазии. Вам, Алеша, это удалось. Спасибо большое за такие фотографии!!!!:sunny::sunny::sunny:
Раскройте пожалуйста секрет... Каким фотоаппаратом получилось создать такие шедевры? Смотрю и налюбоваться не могу.
 
Последнее редактирование модератором:
L

lisas11

Guest
#3
Чтобы не было скрытой рекламы, напишите пожалуйста в личные сообщения.
 

Дуняша

инквизиторША
#4
а в чем Вы узрели скрытую рекламу?
Алеша неоднократно рассказывала - чем и как снимает :grin:
потому что снимает всегда - роскошно
и вызывает восторг окружающих
 
L

lisas11

Guest
#5
А можно тогда, если не трудно, ссылку на то сообщение, где написано чем снимает Алеша. Действительно фотографии произвели сильное впечатление.
 

Лелька

Идейный вдохновитель
#7
Ольга,спасибо,в очередной раз порадовали интересным отчетом с красивыми фотографиями!
Словно сама побывала в этом чудном путешествии, куда нам так и не удалось доехать в прошлом октябре...Сама дорога очень трудная,можно сказать, что ее просто нет*)) А красота тех мест действительно завораживающая!!! Молодцы, что в этом году все-таки добрались!:grin:
 
А

Анна Фадеева

Guest
#10
Красотища. Еще раз убеждаюсь, что в Абхазию еще ездить и ездить, чтобы все увидеть.
 

Лелька

Идейный вдохновитель
#12
пАчему я фоток не вижу?? ни в одном браузере
Глюк! или что там еще бывает))))
У меня на работе Internet Explorer, иногда случается, что картинки не загружаются.
Но по данному отчету все отлично вижу, красотища...
 
#13
Спасибо, большое спасибо за такой красивый во всех отношениях отчет! Будто вместе с Вами по горам пробежалась, хотя до этого еще почти месяц.
 
#14
Алёша, красиво)
Бугенвилию просто обязаны повсеместно культивировать, никак не придёт понимание:) И все следы войны и прочей бесхозяйственности она скрасит.
 
Последнее редактирование:
#16
Лелька (Оля), ALS, Анна Фадеева, ostar, Анира, Лодочник, Золотавина (Света), спасибо за ваши отзывы!

...Бугенвилию просто обязаны повсеместно культивировать, никак не придёт понимание:) И все следы войны и прочей бесхозяйственности она скрасит.
Андрей, полностью согласна! А то место в Гагре, где она растет, сейчас находится в таком запустении. Боюсь, что сломают тот дом, возле которого растет эта прекрасная бугенвилия. Там сейчас все огорожено забором, вероятно, будут что-то строить и вряд ли её сберегут.
 
Сверху