В этом году было решено посетить Абхазию после Домбая. Наотдыхавшись вдоволь (точнее, вымотавшись напрочь от ежедневного хождения по горам, лесам и ущельям Домбайских окрестностей), мечтали о тёплом море и спокойном, размеренном отдыхе.
Краткая справка для тех, кто периодически задает вопрос о возможности прохода из Домбая в Абхазию: Пропуска в пограничную зону - долину р. Клухор в погрануправлении ФСБ по КЧР не выдают, даже не разрешают проехать до Северного Приюта. Поэтому, планы посетить Клухорское озеро и помахать рукой в сторону любимой Апсны не осуществились. А так хотелось…
Как бы ни была прекрасна природа Северного Кавказа, природа Абхазии, где есть всё – и горы, и реки, и озера, и море, еще более притягательна.
Времени у нас было не много, поэтому решили остановиться только в одном месте - в Гагре. Пансионат «Гагрипш», где мы поселились впервые, не разочаровал. Всё понравилось: номер, питание, пляж.
Гагра меняется. Появились новые магазинчики, минирыночки, гостиницы. Отдыхающих, как и раньше, в Новой Гагре намного больше, чем в Старой. Мы предпочитаем Старую Гагру, спокойную, наполненную густым ароматом эвкалиптов, цветущих в это время года магнолий, олеандров.
Только в одном месте Гагры можно увидеть буйно цветущую Бугенвилию
С погодой не повезло. Проливных дождей не было, но почти каждый день, к обеду небо затягивалось тучами.
Быть в Абхазии и не подняться в горы – это не для нас. Побывав в 2007 году в Аибге, тянуло туда снова, но возможность съездить в те места до сих пор не представлялась. Созвонились с Тюльпаном (Андреем) из Цандрыпша и через день отправились в путешествие, которое длилось два дня. Дорогу в те места я подробно описывала в своём отчете 2007 г. (http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=6008&highlight=%C0%EB%E5%F8%E0). Поэтому, скажу только, что дорога длинная и трудная. Дальше скального участка теперь стоит пост абхазских пограничников, которые интересуются кто, куда и зачем едет.
Не обошлось без приключения. Подъехав к очередному повороту дороги, мы увидели в нескольких метрах перед собой груженый лесовоз, полностью перегородивший и без того узкую дорогу, его передние колёса каким-то чудом остановились почти на самом краю обрыва. Жуткое зрелище. Нам пришлось сдавать назад до удобного съезда в лес и подождать некоторое время, пока лесовоз вытянут. Какое счастье, что водитель в самый последний момент всё-таки смог остановить машину. А сколько их гибнет, добывая свой хлеб, на таких вот трудных и опасных горных дорогах…
Возле Романовского родника сделали остановку, перекусили. Красивое место, но уже довольно замусоренное.
К двум часам дня наш УАЗ приближался к цели, в поле зрения появилось несколько балаганов, людей в них не было.
Постепенно, расположенные вокруг горы стали плохо видны из-за быстро надвигавшегося тумана. Солнышко так и не показалось до конца дня и нам оставалось только надеяться, что завтра утром погода будет лучше.
Из всех балаганов, что находятся в тех местах, люди были только в двух. В одном из них, с разрешения хозяина мы остановились на ночевку. Вода из родника, горный сыр, мацони, чай с чабрецом, мастерски приготовленный Тюльпаном шашлык, аджика, свежий лаваш, помидоры, домашнее вино и разговоры. Так прошел вечер. Хочу очередной раз написать о людях. Приветливые, добродушные, гостеприимные, с уважением относятся к гостям и друг к другу.
Проснувшись рано утром и увидев чистое голубое небо, обрадовались. Откушав свежесваренной мамалыги, сыра и чаю с чабрецом, отправились бродить по окрестностям. Места там очень красивые, воздух наполнен запахом травы и цветов.
Дорога проходит мимо «Горы серебряной». Она так называется за свой необычный цвет – будто бы покрыта серебром.
А эту гору пастухи называют «Гора монастырь»
Тюльпан говорит, что отсюда дорога идёт дальше и теоретически по ней можно сделать крюк - доехать до Черкесской поляны и спуститься через Гегский водопад. Но, небольшой участок дороги в районе Черкесской поляны не расчищен, что делает невозможным такое путешествие. А как бы мне этого хотелось!!!
Вокруг такая красота! Зелёные просторы и горы
Некоторые склоны густо покрыты цветущим рододендроном
Очень много желтой азалии, её сильный запах ощущается издалека.
Красиво смотрятся пушистые ярко-зелёные ёлочки
Очень много горных лилий
Ну вот, мы снова побывали в этих замечательных местах! В 2007 году приезжали сюда чуть раньше - в конце июня. Виды тогда были немного другие (http://foto.mail.ru/mail/shol67/68) – больше нерастаявшего еще снега, цвели другие цветы, первый раз мы увидели чёрные тюльпаны, солнце по-другому освещало горные склоны, меньше пастушеских балаганов. Но и тогда и сейчас остались яркие впечатления от красивой природы и от общения с хорошими людьми.
До конца нашего отпуска погода так и не наладилась. Моросил дождик, мы ехали на Псоу. Границу прошли очень быстро. Уже сидя в поезде, смотрели в окно на море. Мимо проплывали адлеровско-сочинские пляжи. Ну как это всё можно сравнить с просторными пляжами и чистым морем такой близкой нам и уже далёкой Апсны!?...
Краткая справка для тех, кто периодически задает вопрос о возможности прохода из Домбая в Абхазию: Пропуска в пограничную зону - долину р. Клухор в погрануправлении ФСБ по КЧР не выдают, даже не разрешают проехать до Северного Приюта. Поэтому, планы посетить Клухорское озеро и помахать рукой в сторону любимой Апсны не осуществились. А так хотелось…
Как бы ни была прекрасна природа Северного Кавказа, природа Абхазии, где есть всё – и горы, и реки, и озера, и море, еще более притягательна.
Времени у нас было не много, поэтому решили остановиться только в одном месте - в Гагре. Пансионат «Гагрипш», где мы поселились впервые, не разочаровал. Всё понравилось: номер, питание, пляж.
Гагра меняется. Появились новые магазинчики, минирыночки, гостиницы. Отдыхающих, как и раньше, в Новой Гагре намного больше, чем в Старой. Мы предпочитаем Старую Гагру, спокойную, наполненную густым ароматом эвкалиптов, цветущих в это время года магнолий, олеандров.


Только в одном месте Гагры можно увидеть буйно цветущую Бугенвилию

С погодой не повезло. Проливных дождей не было, но почти каждый день, к обеду небо затягивалось тучами.
Быть в Абхазии и не подняться в горы – это не для нас. Побывав в 2007 году в Аибге, тянуло туда снова, но возможность съездить в те места до сих пор не представлялась. Созвонились с Тюльпаном (Андреем) из Цандрыпша и через день отправились в путешествие, которое длилось два дня. Дорогу в те места я подробно описывала в своём отчете 2007 г. (http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=6008&highlight=%C0%EB%E5%F8%E0). Поэтому, скажу только, что дорога длинная и трудная. Дальше скального участка теперь стоит пост абхазских пограничников, которые интересуются кто, куда и зачем едет.
Не обошлось без приключения. Подъехав к очередному повороту дороги, мы увидели в нескольких метрах перед собой груженый лесовоз, полностью перегородивший и без того узкую дорогу, его передние колёса каким-то чудом остановились почти на самом краю обрыва. Жуткое зрелище. Нам пришлось сдавать назад до удобного съезда в лес и подождать некоторое время, пока лесовоз вытянут. Какое счастье, что водитель в самый последний момент всё-таки смог остановить машину. А сколько их гибнет, добывая свой хлеб, на таких вот трудных и опасных горных дорогах…
Возле Романовского родника сделали остановку, перекусили. Красивое место, но уже довольно замусоренное.
К двум часам дня наш УАЗ приближался к цели, в поле зрения появилось несколько балаганов, людей в них не было.

Постепенно, расположенные вокруг горы стали плохо видны из-за быстро надвигавшегося тумана. Солнышко так и не показалось до конца дня и нам оставалось только надеяться, что завтра утром погода будет лучше.
Из всех балаганов, что находятся в тех местах, люди были только в двух. В одном из них, с разрешения хозяина мы остановились на ночевку. Вода из родника, горный сыр, мацони, чай с чабрецом, мастерски приготовленный Тюльпаном шашлык, аджика, свежий лаваш, помидоры, домашнее вино и разговоры. Так прошел вечер. Хочу очередной раз написать о людях. Приветливые, добродушные, гостеприимные, с уважением относятся к гостям и друг к другу.
Проснувшись рано утром и увидев чистое голубое небо, обрадовались. Откушав свежесваренной мамалыги, сыра и чаю с чабрецом, отправились бродить по окрестностям. Места там очень красивые, воздух наполнен запахом травы и цветов.





Дорога проходит мимо «Горы серебряной». Она так называется за свой необычный цвет – будто бы покрыта серебром.




А эту гору пастухи называют «Гора монастырь»



Тюльпан говорит, что отсюда дорога идёт дальше и теоретически по ней можно сделать крюк - доехать до Черкесской поляны и спуститься через Гегский водопад. Но, небольшой участок дороги в районе Черкесской поляны не расчищен, что делает невозможным такое путешествие. А как бы мне этого хотелось!!!
Вокруг такая красота! Зелёные просторы и горы




Некоторые склоны густо покрыты цветущим рододендроном



Очень много желтой азалии, её сильный запах ощущается издалека.




Красиво смотрятся пушистые ярко-зелёные ёлочки


Очень много горных лилий

Ну вот, мы снова побывали в этих замечательных местах! В 2007 году приезжали сюда чуть раньше - в конце июня. Виды тогда были немного другие (http://foto.mail.ru/mail/shol67/68) – больше нерастаявшего еще снега, цвели другие цветы, первый раз мы увидели чёрные тюльпаны, солнце по-другому освещало горные склоны, меньше пастушеских балаганов. Но и тогда и сейчас остались яркие впечатления от красивой природы и от общения с хорошими людьми.
До конца нашего отпуска погода так и не наладилась. Моросил дождик, мы ехали на Псоу. Границу прошли очень быстро. Уже сидя в поезде, смотрели в окно на море. Мимо проплывали адлеровско-сочинские пляжи. Ну как это всё можно сравнить с просторными пляжами и чистым морем такой близкой нам и уже далёкой Апсны!?...