День четвертый. 14.08.2010
Поездка в Каманы. Изначально хотела поехать в это святое место, узнато больше о православной истории Абхазии и не только.
К 9.00 за нами подъехал микроавтобус «Мерседес», рассчитанный на 15 человек. В нем уже были экскурсанты и нам достались места в хвосте автобуса. Экскурсовод – русская женщина, лет 55, живущая в Абхазии, затараторила в микрофон. Рассказ был непрерывным, достаточно сухим (гораздо интереснее, когда оратор включает в свой рассказ жизнь, делает отступления от темы).
Проехали Новый Афон. Сухум. Красавец Сухум. Нам показалось, что произошло много изменений в лучшую сторону. Появляются новые дома, старые – заново обживаются, белятся, благоустраиваются! Жизнь идет!
Проехав весь город, за обезьяним питомником дорога пошла налево. Асфальт закончился, пошла грунтовая дорога. Потряхивает. Пошли заброшенные деревни. Точнее, деревни, стертые с лица земли во время войны. Жутко. Страшно. Видно, по заброшенным 17 лет назад садам, по раскуроченным заборам, по останкам домов (а где-то виднелась только лестница от дома или полстены), что здесь кипела жизнь, было процветающее село (ранее оно называлось Михайловка). Заброшенные кладбища – греческое и грузинское.
Жарко очень. Все обливаются потом. Первая остановка была у храма и могилы одного из двенадцати святых апостолов – Василиска. Много паломников. Кто-то молится, кто-то просто стоит, и, наверняка, о чем-то просит в мыслях, кто-то плачет…Место для души. Фотографировать не стали. В маленькой, чистенькой церкви можно купить свечи и заказать сорокоуст. Через 30 минут возвращение к автобусу (вот за что я не люблю стандартные экскурсии).
Далее храм Иоанна Златоуста, там находится саркофаг, в котором он и был похоронен. Мощи, еще в давние времена были перенесены в Константинополь. Функционирует мужской монастырь. Видели батюшку, который, по словам экскурсовода, появился здесь недавно, а до этого службу проводил другой, приезжающий из соседней церкви. Очень тихое, живописное, завораживающее место.
Третьей и последней остановкой был святой источник, на месте которого, по легенде, был убит Василиск. Я решила погружаться. Неподалеку стояла одна-единственная раздевалка. Встала в очередь. Вот здесь меня посетил шок – вокруг просто груды мусора, в раздевалке (извините за подробности), средства женской личной гигиены. Я оттуда вылетела, пошла в кусты – та же картина! И это в таком –то месте! Хочется всех призвать: носите вы с собой пакетики для мусора, это ж не тяжело! И, товарищи абхазы, вы такие деньги поднимаете на этих экскурсиях…неужели нельзя поставить урны, оборудовать пару раздевалок!?? Но такой бардак в святых местах – возмутителен!!!
Извините за отступление.
Ледяная вода в источнике на секунду свела ноги. Но после первого погружения уже не чувствуется. Когда выходишь – очень приятно, т.к. пекло было в самом разгаре. Мы набрали святой воды, вдоволь напились и наблюдали за остальными купающимися. Красные пятна на камнях в источнике, по легенде, кровь убитого Василиска. На самом деле, как нам потом объяснили (хотя это одна из версий), они говорят о высоком содержании железа в воде.
Через 30 мин. мы покинули и это место. Дорога обратно была тяжелой. Но тут супруг разговорился с соседом – настоящий десантник, побывавший не в одной горячей точке. Рассказывал нам много интересных историй. Время прошло быстрее.
По моему мнению, Каманы должен посетить верующий, христианский человек - красивое, святое место.
На завтра запланирована поездка в Гагры.