Волею судьбы в двадцатых числах октября поздним утром буднего дня мы с женой и шестилетним сыном оказались на Псоу. На погранконтроле никого не было (кроме погранцов), и через минуту мы уже были «на том берегу». Сразу отдал 30р. за страховку (квитанцию дали, за ребенка не взяли), и мы тут же в 10 шагах взяли пару кг прекрасных свежесорванных мандаринов зеленого цвета с ярко выраженным цитрусовым ароматом. Таких на рынках севернее Туапсе уже не увидишь. Подошли к маршруткам, нам показали сухумскую. Взяли по паре турецкого эфеса, «чтобы ехать было чуть-чуть веселей», и минут через 20-25 выдвинулись в путь.
Маршрутка была «Мерседес-Спринтер», почти новая, ехала почти бесшумно, причем водитель «не по-абхазски» спокойно ехал всю дорогу 70 км/ч. Вдоль трассы я заметил много рекламных щитов с репродукциями фотографий военной тематики и надписью по-абхазски. Я спросил сидящего позади абхаза, что это означает. Он засмеялся и ответил: «Будь на связи! Лозунг местного сотового оператора.». Проскочили знакомые насквозь Гагра, Н.Афон. Портрет Александра Бардодыма перенесли на придорожный щит, т.к. пансионат КБГУ ремонтируется и фасад накрыт маскировочной сеткой. И вот серпантин после которого как всегда неожиданно открывается Сухум, и именно отсюда, от Верхней Эшеры, мне кажется я мог бы смотреть на него бесконечно. Спуск к Гумисте, фотографии погибших воинов в скалах: абхазов, армян, русских...
Проехали вокзал, свернули направо, и вскоре я попросил остановить. Мне всегда хотелось выйти вот так наобум, «где-то в Сухуме». Не на вокзале, не в порту, не на рынке, а именно «где-то». «Ну здравствуй, город», сказал я. И мы пошли тихими, почти безлюдными, безмашинными улицами в сторону моря. В состоянии безпробудного очарования. Именно здесь, в этих кварталах, моя Абхазия. Не на гагринских или пицундских пляжах, не в рицынском заповеднике, не в нофоафонском великолепии. Здесь.
Вышли к морю мы в средней части набережной Сухума. Я немедленно воспользовался подвернувшейся переодевалкой и побежал купаться. Вода была градусов 16, что хватило минут на 20 вполне комфортного плавания. Пошли по набережной в сторону порта, и начались «неожиданности». Во-первых людей на набережной больше чем в августе, причем подавляющее большинство – местные. Молодые и старые, с колясками и без. Туда сюда снуют рабочие, что меня приятно удивило. Кладут плитку, ставят ограждения. Подошли к зданию, похожему на пожарную часть. Там на колокольне бригада стучала молотками. Я им крикнул: «Это пожарка?». «Нет, это эмчеэс», - крикнули мне сверху.
Ресторан Нартаа. С трудом отыскиваем свободный столик на втором открытом этаже. Бывает ли лодочка вкуснее чем здесь? Заказали по две, копченого мяса, пару бутылок Амра, салатов... Обедали более часа, люди уходили, приходили новые, мест меньше не становилось. Из туристов кроме нас не было почти никого. Обалдеваю от строительства вокруг. Восстановление столицы в действии. Приятно.
(окончание следует)
Маршрутка была «Мерседес-Спринтер», почти новая, ехала почти бесшумно, причем водитель «не по-абхазски» спокойно ехал всю дорогу 70 км/ч. Вдоль трассы я заметил много рекламных щитов с репродукциями фотографий военной тематики и надписью по-абхазски. Я спросил сидящего позади абхаза, что это означает. Он засмеялся и ответил: «Будь на связи! Лозунг местного сотового оператора.». Проскочили знакомые насквозь Гагра, Н.Афон. Портрет Александра Бардодыма перенесли на придорожный щит, т.к. пансионат КБГУ ремонтируется и фасад накрыт маскировочной сеткой. И вот серпантин после которого как всегда неожиданно открывается Сухум, и именно отсюда, от Верхней Эшеры, мне кажется я мог бы смотреть на него бесконечно. Спуск к Гумисте, фотографии погибших воинов в скалах: абхазов, армян, русских...
Проехали вокзал, свернули направо, и вскоре я попросил остановить. Мне всегда хотелось выйти вот так наобум, «где-то в Сухуме». Не на вокзале, не в порту, не на рынке, а именно «где-то». «Ну здравствуй, город», сказал я. И мы пошли тихими, почти безлюдными, безмашинными улицами в сторону моря. В состоянии безпробудного очарования. Именно здесь, в этих кварталах, моя Абхазия. Не на гагринских или пицундских пляжах, не в рицынском заповеднике, не в нофоафонском великолепии. Здесь.
Вышли к морю мы в средней части набережной Сухума. Я немедленно воспользовался подвернувшейся переодевалкой и побежал купаться. Вода была градусов 16, что хватило минут на 20 вполне комфортного плавания. Пошли по набережной в сторону порта, и начались «неожиданности». Во-первых людей на набережной больше чем в августе, причем подавляющее большинство – местные. Молодые и старые, с колясками и без. Туда сюда снуют рабочие, что меня приятно удивило. Кладут плитку, ставят ограждения. Подошли к зданию, похожему на пожарную часть. Там на колокольне бригада стучала молотками. Я им крикнул: «Это пожарка?». «Нет, это эмчеэс», - крикнули мне сверху.
Ресторан Нартаа. С трудом отыскиваем свободный столик на втором открытом этаже. Бывает ли лодочка вкуснее чем здесь? Заказали по две, копченого мяса, пару бутылок Амра, салатов... Обедали более часа, люди уходили, приходили новые, мест меньше не становилось. Из туристов кроме нас не было почти никого. Обалдеваю от строительства вокруг. Восстановление столицы в действии. Приятно.
(окончание следует)