Один день в Сухуме

#1
Волею судьбы в двадцатых числах октября поздним утром буднего дня мы с женой и шестилетним сыном оказались на Псоу. На погранконтроле никого не было (кроме погранцов), и через минуту мы уже были «на том берегу». Сразу отдал 30р. за страховку (квитанцию дали, за ребенка не взяли), и мы тут же в 10 шагах взяли пару кг прекрасных свежесорванных мандаринов зеленого цвета с ярко выраженным цитрусовым ароматом. Таких на рынках севернее Туапсе уже не увидишь. Подошли к маршруткам, нам показали сухумскую. Взяли по паре турецкого эфеса, «чтобы ехать было чуть-чуть веселей», и минут через 20-25 выдвинулись в путь.

Маршрутка была «Мерседес-Спринтер», почти новая, ехала почти бесшумно, причем водитель «не по-абхазски» спокойно ехал всю дорогу 70 км/ч. Вдоль трассы я заметил много рекламных щитов с репродукциями фотографий военной тематики и надписью по-абхазски. Я спросил сидящего позади абхаза, что это означает. Он засмеялся и ответил: «Будь на связи! Лозунг местного сотового оператора.». Проскочили знакомые насквозь Гагра, Н.Афон. Портрет Александра Бардодыма перенесли на придорожный щит, т.к. пансионат КБГУ ремонтируется и фасад накрыт маскировочной сеткой. И вот серпантин после которого как всегда неожиданно открывается Сухум, и именно отсюда, от Верхней Эшеры, мне кажется я мог бы смотреть на него бесконечно. Спуск к Гумисте, фотографии погибших воинов в скалах: абхазов, армян, русских...

Проехали вокзал, свернули направо, и вскоре я попросил остановить. Мне всегда хотелось выйти вот так наобум, «где-то в Сухуме». Не на вокзале, не в порту, не на рынке, а именно «где-то». «Ну здравствуй, город», сказал я. И мы пошли тихими, почти безлюдными, безмашинными улицами в сторону моря. В состоянии безпробудного очарования. Именно здесь, в этих кварталах, моя Абхазия. Не на гагринских или пицундских пляжах, не в рицынском заповеднике, не в нофоафонском великолепии. Здесь.

Вышли к морю мы в средней части набережной Сухума. Я немедленно воспользовался подвернувшейся переодевалкой и побежал купаться. Вода была градусов 16, что хватило минут на 20 вполне комфортного плавания. Пошли по набережной в сторону порта, и начались «неожиданности». Во-первых людей на набережной больше чем в августе, причем подавляющее большинство – местные. Молодые и старые, с колясками и без. Туда сюда снуют рабочие, что меня приятно удивило. Кладут плитку, ставят ограждения. Подошли к зданию, похожему на пожарную часть. Там на колокольне бригада стучала молотками. Я им крикнул: «Это пожарка?». «Нет, это эмчеэс», - крикнули мне сверху.

Ресторан Нартаа. С трудом отыскиваем свободный столик на втором открытом этаже. Бывает ли лодочка вкуснее чем здесь? Заказали по две, копченого мяса, пару бутылок Амра, салатов... Обедали более часа, люди уходили, приходили новые, мест меньше не становилось. Из туристов кроме нас не было почти никого. Обалдеваю от строительства вокруг. Восстановление столицы в действии. Приятно.

(окончание следует)
 

ooo

участник
#2
Болшое спасибо Паша за отчет .как будто сама побывала в Сухум-прошлась по набережной ,Съела чудный самый вкусный в городе хачапур в Нартаа-это не хачапур это песня прямо какаято.Уезжала от туду в конце сентября и каждый день прогуливаясь по набережной радовалась как востанавливается Сухум какой он красивый.Естьв этом городе магнитизм,если один раз был и не просто загорал целый днь, а гулял по всему городу. по его красивым улочкам, то никогда не забудишь этот город -сад-тянет туда.черт побери.
 
#3
Вечером красиво на набережной, очень симпатичная подсветка на пальмы и эвкалипты, сейчас только обратил внимание, что и стену с плющем в Нартаа тоже подсвечивают. Пустынно только в это время....и город, и набережная вымирают.
 

Tigriza

активный читатель
#4
Паша01 написал(а):
(окончание следует)
Паша, душевно.... спасибо. Уважаемый Лодочник пишет о прекрасной теплой осени в отдельной теме, но чтобы вода 16!!! Эх, поплавала бы!
ждем продолжнния-окончания.
 
#8
Сегодня вечером около Брехаловки мегашоу Апсны-страна друзей. С самого утра подьезжают фуры с оборудованием, монтируют сцену, спецэффекты и т.п. Леха-кофейщик матерится, всю траву на газонах потопчут и мусора будут горы. Посмотрим, послушаем....
 
#9
Завершив трапезу, отправились гулять по портовым причалам. К сожалению все корабли на данный момент в дальнем плавании. Остаётся надеяться, что вскоре отсюда можно будет беспрепятственно отчалить в Анапу, Новороссийск, Адлер, Трабзон с пассажирским билетом на руках.
Погода шепчет. Полный штиль. Пришлось еще раз искупаться. И медленно пойти по набережной в сторону маяка.

В конце набережной детский сад. Вопреки сложившимся стереотипам, он полон детей. Калитка в сторону моря открыта и одна группа играет прямо на лужайке возле забора за территорией. К садику стекаются преимущественно дедушки, забирая по 3-4 внука/внучки сразу. Очевидно и соседских заодно.

Имея в распоряжении полный световой день, я бы обошел пешком весь город. Но сегодня нам нужно было попасть в Адлер во вменяемое время. Поэтому мы пошли к рынку, где сели на маршрутку и доехали до вокзала. Усадив своих в Газель на Псоу, я пошел за турецким Эфесом, заодно побродил по вокзалу – непередаваемые ощущения. Я даже забрел в какое-то служебное помещение. Там висели картины и я начал их рассматривать. Сотрудники и сотрудницы долго не понимающе смотрели на меня, потом спросили, кто мне нужен. Спросив о расписании, я вышел, и вовремя – газель практически заполнилась. И потекло всё в обратном порядке: Гумиста, Верхняя Эшера, Новый Афон... Очень быстро спустились густые сумерки, и я задремал.

Проснулся в Гагре. Горело море. Столбы пламени поднимались из-за горизонта и уходили куда-то за облака. Такие закаты я видел только на родной Балтике. Хотя нет, не такие. Одинаковых закатов не бывает.
На Псоу взяли еще тех самых мандарин и через три минуты уже шагали по полуторакилометровой пешеходной дорожке Псоу-Казачий рынок. Где беспрепятственно сели в местную маршрутку.
 
#10
Прочитал .......... и слов нет, одни воспоминания.
Был уже четыре года подряд, а все равно хочется назад в Сухум, Афон , Гагра и т.д.. И что самое интересное не тянет в дальнее зарубежье, нет там душевного общения. Есть сервис,есть разведенное пиво, много-много салатов, непонятное сухое вино, кальяны, кожа и другие прелести жизни, но нет вина с Верхних Эшер, нет хачапури "Лодочка", эх что говорить в Абхазии нужно быть!
 

ОЛьGA

старожил
#11
алекс 2005 написал(а):
но нет вина с Верхних Эшер, нет хачапури "Лодочка",
Это Вы еще не пили вино из Нижней Эшеры, не говоря уж о чаче "от лучших производителей в Эшере" (с), не были на встречах форума в "Ущелье" :)
 
Сверху