Отчет 2021 или моя безнадежная любовь!

#61
В очередной раз, я порадовалась, что номер мы взяли с северной стороны. Поскольку это была закрытая частная территория, на которой постоянно пребывали порядочные пожилые хозяева, а соседние номера были заняты интеллигентными людьми среднего возраста, то я не боялась, уходя оставлять балконную дверь открытой. Полуденную жару у нас в номере было переносить очень легко. Хоть он и был оснащен кондиционером, но я даже в руках не держала пульт.

Отдохнув после пляжа и дождавшись, когда начнет спадать жара, мы отправились на поиски приключений. Бедные наши ноги!

Углубившись немного по трассе в сторону центра после Жд вокзала, мы увидели справой стороны забор, с открытыми воротами у пункта КПП и надписью государственная дача…

-Пойдем, посмотрим, что там?

Подойдя к КПП, мы как порядочные люди спросили, можно ли туда войти. И куда ведет дорога от КПП.

Можно, ответили нам, это дача Сталина. Вход платный -50рэ.

Расплатившись, мы двинулись наверх по асфальтовой дороге. Сначала она была достаточно ровная, но вскоре мы стали ощущать, что она имеет весьма ощутимый наклон. В гору идти тяжело.
IMG20210824155102.jpg

Пройдя метров 200,на первом повороте направо, нам показалось, что дорога ведет совсем не туда, куда нам бы хотелось. И мы решили сократить путь напрямую.

Но не тут-то было. То, что мы поначалу приняли за тропу, оказалось заросшим травой и кустами ежевики водоотводным бетонным лотком. Мы с сыном до одури боимся змей, а в этих краях они водятся, поэтому достаточно глупо с сандалях лазить по зарослям.

Развернувшись, мы увидели яблоню, на которой висели яблоки. Тут с голоду ни когда не помрешь.

Эх, жалко мы на КПП не спросили, куда ведет другая дорога, которая была параллельна забору. Может мы не той дорогой пошли?

С такими мыслями мы двинулись обратно к КПП….Вниз было идти гораздо легче, но по закону подлости, нам пришлось эти злополучные 200 метров опять возвращаться обратно. На КПП нам указали, именно на эту дорогу, она ведет на дачу…

Идти под палящим солнцем по дороге без деревьев и тени было очень жарко, тем более, что уклон все больше увеличивался, траектория дороги была такая, как будто бы ее положили на уже существующую козью тропу.

В извилине основной дороги, ответвлялась перпендикулярно, уходила асфальтовая дорога куда-то в сторону застройки. Туда, где похоже стояло образовательное учреждение, толи школа. Толи детский сад.
IMG20210824155442.jpg

Навстречу нам, шла пара женщин

-Простите, а далеко до выхода?

-Вам близко, вам все время вниз! Подскажите, а далеко еще до дачи Сталина?

-Ну…не так чтобы очень, но прилично. Дальше дорога будет более пологой. Ближе к даче, вы увидите, что есть пешеходная тропа, во круг нее покошена трава, сразу заметите, лучше поднимайтесь по ней, так быстрее.

-Спасибо!

Дойдя до следующего поворота, где наша дорога повернула в правильное направление, стала появляться растительность.
IMG20210824155704.jpg
IMG20210824155745.jpg
Сначала это были редкие деревца, которые постепенно превращались в густые заросли дикорастущих деревьев, местами оплетенных кустами ежевики.

-Мама бамбук!!!! Смотри, заросли бамбука!!!! Помоги мне оторвать палку!!!!

Вдоль зарослей бамбука явно угадывалась некогда пешеходная тропа, но сейчас она была вся заросшая.

Вы когда-нибудь пытались сломать бамбук? Нет? Лучше не пытайтесь. Это на вид он кажется хрупким, но на самом деле, он очень твердый и плотный.

Одержав полное фиаско, мы получив отрекошетившим бамбуком по лбу, двинулись дальше.

Справой стороны, в оплетенных кустами ежевики, росли деревья инжира. Которые были увешаны потрескавшимися темно фиолетового цвета ягодами.
IMG20210824161049.jpg

По обочине, оттеняя серебром своей листвы, ярко зеленые листья инжира на заднем плане, росли неизвестные мне до сих пор растения. Приглядевшись поближе, я поняла, что впервые в жизни вижу оливу. Теперь я знаю, как растут мои любимые маслины! IMG20210824160906.jpg

Если есть рай на земле, то он в Абхазии. Настолько причудлива и богата природа в в этой удивительной стране.

После зеленого великолепия буйной растительности субтропического климата. Мы попадаем в аромат нагретой солнечными лучами хвои сосен. Которые совершенно не похожи на высокие колонны наших сосен, из лесов моей полосы, тех из которых царь Петр построил свой несокрушимый флот. Они низкие и приземистые, но от этого не перестают быть удивительно красивыми и ароматными. IMG20210824161144.jpg
 
#62
Я искала всегда, я искала везде, где я бывала. Но ни когда не находила, эти яркие картинки, которые переодически всплывают в моей памяти из детства. Они не давали мне покоя.
Их небыло, ни где! Ни в Кудепсте, ни в Лоо, ни в Крыму…Я забиралась на горы, но нигде я не могла их найти… И вот я их нашла, прошло долгих 39 лет…

Ярко зеленый ковер растительности, со всеми оттенками салатового, с вкраплениями охристо-желтого, до насыщенно зеленого цвета.

Ярко- кирпичного цвета крышу, стройные ряды колоннады из кипарисов темно зеленого цвета, огромные и монументальные кровли вековых эвкалиптов, которых оттеняя и подчеркивая их величие, обрамляет лазоревое море, которое сливаясь на горизонте, переходит в бирюзовые оттенки неба….
IMG20210824162329.jpg IMG20210824162335.jpg IMG20210824162337.jpg IMG20210824162541.jpg IMG20210824162606.jpg IMG20210824162614.jpg IMG20210824165918.jpg



Я нашла то, что не давало мне покоя столько лет. Я счастлива и умиротворена.
 

ilis

старожил
#66
Мы ходили на этот пляж в 2013-м в самое первое посещение Абхазии. Жили напротив военной части, но через трассу и немного вглубь от дороги. Кафе уже тогда было, между деревьев тент натянут, под ним столики. Кухня-раздача была сколочена из досок. На фото плохо видно, особенно с телефона, но, похоже, они улучшились и расширились.
 
#67
Мы ходили на этот пляж в 2013-м в самое первое посещение Абхазии. Жили напротив военной части, но через трассу и немного вглубь от дороги. Кафе уже тогда было, между деревьев тент натянут, под ним столики. Кухня-раздача была сколочена из досок. На фото плохо видно, особенно с телефона, но, похоже, они улучшились и расширились.
Да. В 2010 кафе тоже было и похоже под ваше описание. Местные в кафе сказали, что его снесло во время шторма. Они улучшились и расширились.
Цоколь укрепили габионами, теперь его не сносит. На каркасе лежит кровля. Поставили нормальные деревянные столы. Насколько я сейчас вспоминаю, жильцы из моего гостевого дома рассказывали, что в прошлом году они там регулярно питались.
 
#68
Выйдя из спасительной тени ароматных сосен, мы оказались на открытой местности. Склон был покрыт какой-то стелющейся по земле лианой. Ярко салатового цвета всех оттенков, плавно переходящая в изумрудный.

У склона горы, спрятавшись под вековыми эвкалиптами и ярко зелеными раскидистыми грецкими орехами, спряталась колоннада террасы под кирпичного цвета крышей. Дача вождя народов.
IMG20210824161347.jpg

Дойдя до очередного поворота, мы увидели ту тропинку, о которой рассказали нам, по пути.



Скошенная трава, была выжжена солнцем до глубокого темно охристого оттенка и в какую сторону не повернешь взгляд, везде были вокруг все оттенки зеленого, обрамленные либо бирюзовым небом, либо лазоревым морем.
IMG20210824162619.jpg IMG20210824162650.jpg IMG20210824162711.jpg

Подъездная автомобильная дорога, упираясь и огибая торец здания переходила в площадку для разворота.

Вокруг росли пальмы и эвкалипты вперемешку с хвойными деревьями, создавая легкую тень и неповторимую красоту этого места.
IMG20210824163159.jpg IMG20210824163241.jpg

Напротив входа в здание, с другой стороны разворотной площадки, с обеих сторон укрепленная подпорной стенкой, отделанная камнем, шла лестница наверх.

С нее можно было попасть на открытую веранду, огражденную практически не заметным металлическим забором. По столбам стоек вверх разрастался виноград, на кровле переплетаясь между собой. Создавая легкую тень.

На полу беседки выстелена плитка с узорами из кругов разного диаметра с орнаментом. Словно кто-то постелил ковер...

Дальше по этой лестнице можно было попасть к небольшому зданию белого цвета. Более ранней эпохи постройки, чем здание самой дачи.
IMG20210824163350.jpg IMG20210824165106.jpg IMG20210824165537.jpg
 

Вложения

Последнее редактирование:
#69
Нам хотелось погулять по территории. Но музей закрывался через несколько минут, поэтому мы поспешили его посетить.

Лаконично и выдержанно, в духе сталинской эпохи архитектуры и внутреннего убранства, был выполнен интерьер.

Высокие потолки, точные пропорции, создавали простор и объем помещений. Несмотря на то, что здание снаружи, выглядело небольшим и приземистым.

Подчеркнуто строгий, без лишних изысков, но с легким изяществом модерна в изогнутых линиях мебели и отделке декора, интерьер помещений был обшит деревом разных пород.

Массивные, но с изящными изгибами под плафоны, бронзовые люстры, дарили мягкий желтый свет.

Инкрустированные разными породами дерева полы, создавали неповторимый геометрический рисунок, дополняя собой интерьеры.

Наверное, из каждого помещения можно было попасть на террасы обрамляющие здание. Но угадать под драпировкой тяжелых занавесок эти выходы, под бдительным взором видео камер и охраны мы не рискнули.

IMG20210824163842.jpg IMG20210824163933.jpg IMG20210824164013.jpg
IMG20210824163940.jpg
IMG20210824164200.jpg IMG20210824164222.jpg
IMG20210824164314.jpg
IMG20210824164325.jpg
 
Последнее редактирование:

Сюзи

любитель моря и сосен
#71
весь интерьер гос дачи, можно обозначить всего тремя словами. Красиво, стильно и очень богато.
И массивно)))
А что это за семейный туалет там? Огромная комната в голубом кафеле и два унитаза :unsure:
 
#72
Получив удовольствие от увиденного дорогого убранства интерьера, дачи вождя народов, мы выбрались из прохлады помещений на улицу.

Поднявшись по лестнице, мы прошли вдоль белого здания, который находился на один лестничный пролет выше, уровня нашей дорожки.

Павильон Александра 3, обшитый деревянными панелями, легкий и воздушный, с простыми, но пропорционально выдержанными и поэтому изящными фронтонами, резными парными деревянными консолями под свесами кровли, огромными рамами окон на фасаде подчеркнутыми пилястрами, утопал в южной зелени пальм и лиан.

Наверное, тут останавливался царь, который принимал активное участие в постройке Монастыря.

Выйдя на рукотворную площадку, под отвесной скалой, мы уперлись в неработающий фонтан. Который, наверное не работал уже много десятилетий, в таком запущенном состоянии он нам предстал, в него словно брызги водопада свисали сухие лианы с отвесной скалы. Наполняя его, словно водопад своими ветвями.

Слева, прижимисто кряжистый, выложенный кирпичной кладкой с арочным входом и маленькой, но тяжелой металлической дверью с круглым, кованым кольцом ручки, словно спуск в заколдованное царство гномов, был резервуар для наполнения водой.

И почему-то меня терзают смутные сомнения, что данная постройка была здесь создана человеком в момент, когда сюда приезжал Александр 3.



Еще когда мы только поднимались наверх по автомобильной дороге, обратили внимание, на выступающую сквозь листву белую аркаду постройки. Которая находилась прямо над спрятавшейся в листве вековых деревьев и как бы поглядывая внимательным взором за проходящим путником, террасой госдачи. Нам хотелось на нее попасть.

Но дойдя до смотровой площадки, мы не нашли дороги туда. Все заросло буйной южной растительностью.

Точнее там была, еле угадываемая тропа. Между стволов деревьев, лиан, не крепко держащихся камней и почти отвесная. Было уже после 17-30, я не рискнула лезть. Темнеет рано мы уже уставшие… и сын балбес-подросток, пытался туда ломануться…с радостным: О! Паркурить можно.

О-га, можно... навернуться))) Мать ехидна, убеленная сединами и большим жизненным опытом, развернула бедное дитятко обратно, на ровную поверхность.

Пройдя верхней дорогой, соединяющей гос.дачу и монастырь, мы сначала попали на территорию дома отдыха, где видимо на месте старых построек, был поставлен открытый бассейн.

Ну, вполне логично, при такой удаленности от моря, ставить бассейн. Людям же надо где-то купаться. Раз они приехали на море. А до него… близок локоток, да не укусишь.

Ближе к монастырю, мы нашли старую заправку. Наверное, изначально она была построена для нужд вождя, потом была переделана и служила для тех, кто приезжал сюда на экскурсии.. В очередной раз не понимаю! Как можно так относиться к уже построенным сооружениям, даже если они на 100% отстали от технического прогресса. И если их не удается модернизировать под новые мерки, то хотя бы не доводите до такого состояния… Хотя наверное в этом и есть та самая изюминка Апсны, которая завораживает и притягивает к себе. Эти самые артефакты из прошлого, заросшие лианами…

Я не хочу описывать монастырь… он на мой взгляд представляет из себя еще более печальное зрелище, чем Сухумский обезьяний питомник. Стены в рваных ранах от снарядов и пуль, запустение, выбитые рамы окон…видимо вера у людей совсем иссякла, нет монахов и подвижников. Нет послушников. Мертвое место…

Пантелеимоновский собор в неовизантийском стиле, распространенном в русском церковном зодчестве конца XIX — начала XX века. построенный в 1888—1900 годах только снаружи кажется красивым и величественным, который венчают пять крытых золотом, куполов. Которые видно отовсюду. А внутри, он к моему прискорбию становиться жалок, с каждым годом все больше и больше.

Я привезла с собой много наличности по своим меркам. Но расставаться с ней при любой возможности я не старалась, поэтому очень обрадовалась, что могу общаться с богом с помощью высоких технологий посредством интернета и банковских карточек!

Простите мне мой сарказм. Но первая мысль была. Что я первый раз встречаю божественное заведение, которое не уходит от налогов и поэтому в такой разрухе…

Спускались мы вниз по тропе грешников, с рядами сувенирных лавок, наверное для того чтобы лишний раз не согрешить и не купить себе очередную фигню…

Мы грешники, мы купили себе две бамбуковые кружки, в память о том, как получили полбу бамбуком! Освежились водно-мандариновым соком и подкрепились, как всегда, неизменной чурчхелой.

Уставшие и голодные, мы спустились к парку.

Увидя достаточно мрачную по интерьеру столовую, под красной шатровой крышей, решили. Раз народа много, значит отравиться нельзя. А кушать очень хотелось! Шутка ли, столько пролазить) Цены вполне лояльные, котлета 80, каша гречневая 70.... вкусовые качества еды оставляют желать лучшего. Котлета совсем не вкусная. Но, мы голодные схомячили все. Нам было все равно.



Домой приползли, когда уже было темно. Не отстегивая уставшие ноги, мы положили их вместе со своими телами на кровать.

Трекер в телефоне ехидно подмигивая, показывал 11,4 км…. IMG20210824165626.jpg IMG20210824165628.jpg IMG20210824165725 - копия.jpg IMG20210824170009.jpg IMG20210824171312.jpg IMG20210824171445.jpg IMG20210824171926.jpg
IMG20210824171936.jpg
IMG20210824172146.jpg
IMG20210824192924.jpg
 
#73
И массивно)))
А что это за семейный туалет там? Огромная комната в голубом кафеле и два унитаза :unsure:
Это уже четвертое слово))))
Вот честно, не вглядывалась, может биде?)
у меня комната в квартире меньше его туалета))))) мне там сквозит))))
 

Пава

старожил
#74
могу общаться с богом с помощью высоких технологий посредством интернета и банковских карточек!
И не только с Богом, вернее в основном не с Богом, а с бюджетом Абхазии. Который зиждется на трех китах - Рицинский заповедник, Новоафонские монастырь и пещера.
 

Пава

старожил
#75
Ближе к монастырю, мы нашли старую заправку. Наверное, изначально она была построена для нужд вождя, потом была переделана и служила для тех, кто приезжал сюда на экскурсии.
Заправка служила для нужд госдачи. Экскурсии туда не пускали. Был закрытый объект. Работало больше сотни людей здесь. Помимо обслуживающего персонала, здесь был своего рода совхоз. Выращивали, заготавливали, солили и варили дары Абхазии. Территория большая была (детский садик уже выделили из дачи). И если сейчас все заросшее золотарником и колючкой, то раньше все блестело как у кота...
 
#76
Да,
). И если сейчас все заросшее золотарником и колючкой, то раньше все блестело как у кота...
Да, я читала в Википедии про госдачи...их обслуживали по несколько сотен человек. По воспоминаниям дочери Сталина, к каждому приезду дачи переделывались и модернизировались под новые хотелки вождя. И стоимости постройки дач расценивались миллионами рублей. На широкую ногу жило правительство...
 
#77
25 августа

Проснувшись с утра, мы наметили свой маршрут на день.

Запустив желудки легким домашним завтраком, я заваренными мюслями, а сын хлопьями с молоком, для начала мы сходили, искупались на море.

На обратной дороге посетили уже знакомую нам столовую. Поскольку время было утреннее, то у них был выбор для завтрака. Нам из этого выбора приглянулись блинчики в разной интерпретации: блинчики пустые, блинчики с творогом, блинчики со сгущенкой, сырники со сметаной…. Подкрепившись, пришли домой переодеваться и собираться пойти по намеченному маршруту.

В отличие от сына, я имела более четкое представление, как пройдет наш сегодняшний день, поэтому я в ультимативном форме поставила вопрос о том, что мы не экономим сегодня на транспорте и своих ногах. До пещеры мы едем на такси.

Решение поехать сегодня в пещеры, было принято совместно. Потому что, имея уже опыт гуляния по 35 градусной жаре, очень хотелось спрятаться от палящего полуденного солнца в спасительную прохладу. А день был сегодня очень жарким.

Поднявшись по лестнице в здание музея Новоафонской пещеры, мы купили в кассе билеты на ближайший рейс в царство подземелья. Экскурсия начиналась в 13-10, а на часах было что-то около полудня. В запасе час с лишним. Пошатавшись по рынку с сувенирной продукцией перед зданием пещеры, разглядывая в основном кружки и ножи. Решили съесть что-нибудь, перед экскурсией. Наше внимание привлек павильон, где продавались чебуреки. Два нам много. Взяли один на двоих.

Купив чебурек, мы присели на парапет подпорной стенки вдоль дороги. Попеременно передавая его друг-другу, откусывали, со словами, не вредничай, я тоже хочу начинку.

Время близилось к началу экскурсии, поэтому мы перебрались в здание. Там натянув на шорты легкие штаны, и надев балахоны, взятые с собой, мы погрузились в вагончики.



Пещера, это пожалуй, единственное место в Абхазии, над которым не властно время.

Она не меняется.

Ни в лучшую сторону, ни в худшую.

Те же самые вагончики. Уносящие в царство тьмы. Те же самые станции. Все тоже самое. Как и во все мои приезды сюда.

Новоафонская пещера, приведена в состояние экскурсионных маршрутов и открыта, как музей, в июне 1975 года.

А за 14 лет до этого события в 1961 году, вход в нее обнаружил местный 16 летний пацан Гиви Смыр, который рассказал о своей находке спелеологам.

«14 июля 1961 года штурмовая группа, преодолев каскад колодцев, на глубине 135 м впервые проникла в зал «Анакопия» (зал «Абхазия»). После этого были открыты и остальные залы пещеры. С 1975 года пещера открыта для посещения туристами»

Протяженность пешего маршрута составляет 1.2 м. Огромные залы. Глубина подземных озер 25 метров. Находятся они на отметке 36м над уровнем моря.... Жаль я не фоткала, как это снаружи выглядит... Там до моря, как до китайской границы пешком

Сталактит в год нарастает всего на 0.5мм. А они там в некоторых местах достигают нескольких метров!

IMG20210825131459.jpg IMG20210825133122.jpg IMG20210825133357.jpg IMG20210825133427.jpg IMG20210825133458.jpg IMG20210825134153.jpg IMG20210825143920.jpg
 
#78
По стенам, в некоторых местах сталактиты выглядят, как растекшийся воск от сожженных свечей. В некоторых местах такое обилие сталагмитов, что порой кажется, что кто-то поставил много свечей, но не успел их зажечь… Как будто это пещера, где гномы освещали свои ходы и устраивали пиры в подземных залах.…

Судя по некоторым потолкам переходов, тут были огромные подводные речки с сильным течением. Настолько отшлифованы потолки водой.

Самое удивительное это то, где есть подсветка, растут растения. Малюсенькие листочки. Глубина от поверхности земли более 200 метров (исходя из того, что когда открыли пещеру, то в дыру спускались спилиологи на 120-140 метров) из животного мира тут бывают лишь летучие мыши. Т. Е. семена растений тут появиться не могут. Но все равно от подсветки появились растения!!! В 2006 и в 2010 я их не видела!!!

IMG20210825134342.jpg

Вот такая вот эволюция!

IMG20210825134602.jpg IMG20210825140240.jpg IMG20210825141350.jpg IMG20210825141647.jpg
 

kitty78

писатель
#79
Вот честно - единственное, чем на нас произвела впечатление пещера - это поезд.
Потому что ранее мы неоднократно были в пещерах Крыма, а они, как ни крути, куда масштабнее и интереснее.
 
Сверху