Отчеты об отдыхе.

fizer

участник
Ну вот я и приехал из Абхазии... Был в городе Гагра ровно 10 дней.
Если не считать, что я пока (уже четвертый день) русскую кухню не могу
употреблять - она вызывает дикое расстройство желудка, то все
отлично...

Начну с самого начала.
Еще в москве познакомился с полуабхазами, полугрузинами Констинтином и
Ниной. Вобщем-то они мне все и устроили.
Потом наступил день вылета.
Прилетел, добрался на такси за 200 р. до границы, перешёл, ещё за 100
р. (с каждаго) набралось человек десять поехали в г.Гагра.
Приехал, там меня встретили, как и договорились, доставили до дома
поселили и начался отдых.

Следующее утро: проснулся фигзнаетвосколько пошел купаться, восторг
был просто дикий:
вода чистейшая, просто голубая;
воздух гораздо суше чем в Сочи (благодаря чему и жара переносится
легче) и очень чистый;
заплыл по-дальше, чтобы можно было осмотреться, выбрал дорогу по
которой намеревался поехать в горы;
когда добрался до берега уже началась нормальная южная жара (это я
потом узнал что днем 30-40 по цельсию в тени);
и вобщем-то ехать в гры расхотелось.

Пошел значитса обедать. Тут хочу сказать, что на всем побережье за все
время отдыха другого такого невкусного и относительно дорогого места я больше не нашел.
Пообедал, пришел домой, проверил велик и таки поехал кататься.

Вечером спасался от теплового удара красным вином со льдом.

Следующий день опять купался и катался.

На третий день решил познакомиться с соседями, так и сделал.
Прикольные попались соседи - две семьи из Владимира.
Одна - пофигистические евреи.
Вторая - помешана на всем правильном.
Весело вобщем было.
Да в соседи записалась приехавшая отдыхать племяница хозяйки.

Далее все было размерено:

уторм - купание;
потом - обед;
потом - красное вино во дворе с мужиками;
потом (когда мужики шли спать) - несколько часов в бридж с соседями
по-моложе;
потом - купаться;
потом - ужин;
потом - дискотека (о, это вообще отдельная песня);
потом (где-то под утро) - сон.

Этот распорядок нарушался всего три раза нет четыре из-за того, что я
съездил таки на пару экскурсий.

Первой была экскурсия на Красную поляну в Сочи, теперь-то я понимаю,
что нахрена мне было тратить целый день на то, что есть под боком.
Но ехал я туда исключительно, чтобы пофотографироваться на фоне вершин
или даже подняться до ледников...Тока фигвамнате, летом там снега
дайбог один грузовик нагрузят и тот серый и грязный, а настоящий снег
лежит где-то тыщы за 3, но нам не повезло т.к. выше двух было облачно.
А говорю я про нахрена было ехать в Сочи из-за того, что прямо из
гагры есть экскурсия на те же самые альпийские луга только в абхазии и
на пол километра выше.

Второй была экскурсия на о.Рицца.
Это было конечно более впечатлительно я бы туда ещё съездил.

Третья - рафтинг (в просторечье сплав) по реке Бзыбь. Тут конечно
эмоций больше всего как вобщем и впечатлений. Об этом как-нибудь
отдельно.

Так же я сам ездил в Пицунду и на перевал (высота перевала 2200 м),
какой дурак делал перевал в самом высоком месте мне до сих пор сложно
понять. Хотя карту я себе так и не раздобыл, может там какая
стратегическая точка или что-то вроде.

В Пицунде есть одна странность православная церковь какого-то века с
органом!!! Ну вобщем абхазы отрываются как могут.

В кратце вроде все.

Теперь про дискотеку.
Вообще их в гагре две:
одна до рассвета;
другая до 4 утра.

Первой мне попалась та что до 4 утра.
Я плевался как мог. Это неописуемая смесь попсы, шансона,
национального фольклора, электронной музыки, тяжелого рока и медленых танцев. Может конечно дело было в том, что я был недостаточно пьян...
Потому как во второй раз мы туда пошли после дня рождения, где я
признаться прилично нагрузился. И вот во второй раз мне там
понравилось я даже как-то проникся к такому непонятному простому
человеку смешению стилей и направлений. Карочи колбасился до упада,
потом опять напивался и опять колбасился. Попутно познакомился
с месными, а так же с россиянами из Сыктывкара, Перьми и Челябинска.
После дискотеки пошли толпой купаться.

Дома был на рассвете - где-то около шести.

Вторая дискотека типа приличная городская тусовка...В основном
электронная музыка, духотища, народу немерено и все такое.
Но калорит все же есть - это престранный диджей. Он постоянно и не
впопад что-то говорит в микрофон, мне так и не удалось не разу
разобрать что же он сказал, плюс этот надо сказать амбициозный тип
постоянно делает паузы продолжительностью от 3 до 5 минут, тем самым
привлекая к себе не только удивленные взоры гостей, но и неприличные
выкрики и так далее. Она от меня находилась минутах в трех ходьбы, но
надо сказать что во время сна я её совсем не слышал.

Рынок, про него я знаю только легенды, сам там не был ни разу и где
находится не знаю.

Там даже два интернет-кафе есть (40 р час).

Теперь про сплав. Очень многое в этом нилехкам дели зависит от камандынах и инструктаранах. Это было очень весело и сложно.
Приехали на место надо сказать разобщенные и слегка поссорившиеся 12
человек плюс два инструктора. Сели на катамаран, сидели не долго, но
этого недолго хватило чтобы замерзли все. Потом начался сплав и вот
тут-то тем кто был с веслом (в том числе и я) было совсем не холодно а
я бы сказал очень жарко, т.к. грести приходилось очень много и не
халтурно. А это совсем нелегкое занятие. Карочи пака рафтили как-то
все сдружились чтоли и начали даже переговариваться между порогами.
Потом добрались до места и вышли на берег...Нам-то с веслами чё -
жарко, а вот девчонкам что без весел сафсем наабарот, и тут-то
пригодился купленый мною по пути вперед персиковый коньяк - пошел на
ура. потом как-то случилось, что это было 14-е августа - день начала
войны и наш водитель не применул об этом вспомнить за 1,5 л чачи
(добротной надо сказать). И как оказалось ещё и день рождения одной
девушки что сплавлялась с нами. Вобщем я и ещё пара человек упились,
но не до поросячьего визга, а так до непомерного веселья. Когда сели в машину уже все были знакомы и
веселы с чувством приятной усталости.
Приехали в гагру и пошли обедать - те кто был вмеру упит (не имею
ввиду тех кто не был упит совсем). И где-то ближе к полночи разошлись
сафсэм друзями.

В принцыпе там каждый день была какая-то история, если будет
интересно, то все перескажу.
А так вроде все.

fizer

участник
Вот эстория номер УНО:

(эстория реальная)

узнал я её по-моему на третий день пребывания в Гагре, когда только
начинал познавать тамошний ритм да и вообще калорит ежедневности.

Воры, но не в нашем понятии - у государства, у народа там пару
милиардов увести нет, такие простые взять то на что никто не смотрит.
В общем в истории по-моему есть все краски местной абхазской
самобытности что только можно придумать и вообще найти.

Воры, нет пожалуй до воров надо сказать, что хозяин дома только что
(пару дней назад) купил себе офигенный телевизор - плоский огромный
экран, но тяжелый как оказалось и смотрит его - ссмотрит и никак
насмотреться не может и качество изображения и звук и вообще
впечатлений от покупки намерено. ну наконец на третий день ему надоело
смотреть телик и он решил послушать радио (а что там собственно ещё
делать, отдыхающих полон дом все платят исправно ...). И вот тут то
проснулись воры, хотя они скорее всего ещё и не спали дело-то было
днем в самую жару, когда только местные бодрствуют, проснулись значит
они как раз возле дома с телевизором. Ну и раз такое дело - дорогущий
телик, никто его не смотрит - можно увести. Сказано сделано, как уж
они мимо собаки прошли, вообще через парадный вход вытянули телик и
прямиком через дворик к саседской даче подходят (хочу сразу заметить,
что подобные покупки всем соседям там известны), перекинули значит
аккуратненько телик через забор и понесли дальше тут как на грех сосед
вышел и говорит: маладыи люди, вам тяжело, разобьёте, оставьте его у
меня а вечером приедете на машине я вам его и отдам и вам спокойней и
мне градки не потопчете. Ну местные жулики подумали малость и
согласились, они ж ему не сказали что он краденый, оставили значица
дабычу пашли спокойно поспать до вечера.
Но вот беда, сосед оказался милицианерам, да причем не простым а
немного даже честным, вечером когда ребята подъехали за теликом он их
и повязал. Правда за данное слово никому про телик не говорить тут же
и отпустил. Но здесь его честность закончилась - а чё прикольный телик
нахаляву, если никому не показывать так никто и не узнает. Подумал
троху и оставил тел себе.
Но вот беда соседка-то обнаружила пропажу вечером, а куда в таком
случае итти - правильно в милицийу. Ну и прямиком к соседу вдула,
зашла и гаварит мол телик у меня сперли ... очень гаварит на твой
пахож, не видел? А он гаварит да фиг его знает вроде нет, а чё?
Ну та нирастирялась и узнала свой телик во всех мелких деталях,
приперла значица минта к стенке наглым фактом. Деваться некуда отдал а
заодно и историю рассказал как этот телик оказался у него. Соседка
потом эту историю всем соседям рассказала, а те своим и понеслось по
Гагре.
Вот так эта история обрела гласность.
И в конце концов попала сначало в ухо а затем и наязык тому кто
написал вам это письмо.

fizer:
Так же я сам ездил на перевал (высота перевала 2200 м),

"сам" - это как? сел на автобус и поехал? :)
расскажите подробнее, пож-та

fizer

участник
Вообще форум тут дико раздут и как мне кажется моя тема останется от посетителей данного сайта в стороне.
Но тем не менее движимый исключительно альтруизмом и желанием помочь хоть кому-то решил написать вам немного о тамошних ресторанах и кафе и поделиться своими впечатлениями.

1) Кафе "Прибой"
Был там всего один раз, но все что попробовал очень понравилось:
- хачапури просто офигительный такого больше нигде не пробовал;
- салянка тоже очень замечательная и вкусная;
- куриное филе с картофелем сделано сознанием дела (курица сочная, отлично пропечена - во рту просто тает);
- чанахи (ну чанахи как чанахи в Апацхе по-моему по-вкуснее);
- плюс самый обычный чай Липтон с лимоном;
Счет составил что-то около 250 или менее рублей.

2) Апацха в Нарте
- шашлык очень хорошо приготовлен, но вот что там с мясом я так и не понял правда понять и не старался, а дело вот в чем оно немного жестковато (так было каждый раз когда я там обедал или ужинал), но жестковато ровно настолько чтобы мужчина мог себя представить хищиником и немного повгрызаться в истекающий ароматом и соком кусочек своей жертвы;
- чанахи просто отличный, и что самое интересное там много мяса;
- хачапури я там не пробовал, но брал как угощение для одной знакомой она сказала, что очень вкусно, просто в меня после сытного обеда уже мало чего помщалось и я решил не умерать от обжорства;
- харчо нет слов отличнейший харчо - и кислинка и перец жгучий все в тончайших пропорциях, кароче пальчики оближешь;
- мороженое - нет слов фиговое мороженое;
- что-то ещё там ел, но теперь уже не помню;
- отдельное слово о живой музыке: там поют два мужика - хорошо поют;
- да чуть не забыл есть несколько столиков они находятся в таких беседках из пальмовых листьев - очень красиво;
- и об официантах (Зорик тебе привет) они там немного слепые и глухие и немного ленивые - вы можете просидеть пол часа просто с поднятой рукой или размахивая ими как регулировщик на перекрестке.

3) Серебряный бриз
- за любую строчку меню (кроме мороженого и сигарет) отвечаю - готовить там умеют, но там слегка дороже чем везде на побережье.
- очень четко и быстро работают официанты.

4) кафе в котором побывал сразу по приезде, как называется не помню, находится прямо перед Диско-баром.
Просто пройдите мимо...

5) Кафе-бар "Родник"
- шашлык вкусно и не жестко;
- чанахи вкусно, но мало мяса;
- плюс не очень хорошо работают официанты и все надо ждать довольно долго.

fizer

участник
Кто сам ездил на перевал, как? Сколько по дороге до туда? Я на велике убил на это немерено сил и почти две трети дня...Ездил на велике!!!Зато обратно летел как ветер всего минут сорок ну час максимум, хотя надо сказать тоже устал: если вверх нагрузка в основном на ноги, то вниз - на руки. Да плюс патом тепловой удар.8)

fizer написал(а):
Кто сам ездил на перевал, как? Сколько по дороге до туда? Я на велике убил на это немерено сил и почти две трети дня...Ездил на велике!!!Зато обратно летел как ветер всего минут сорок ну час максимум, хотя надо сказать тоже устал: если вверх нагрузка в основном на ноги, то вниз - на руки. Да плюс патом тепловой удар.8)
снимаю шляпу!
точнее, панаму :)

fizer написал(а):
Вообще форум тут дико раздут и как мне кажется моя тема останется от посетителей данного сайта в стороне.
есть же диск "Абхазия в картинках", можно издать "Абхазия глазами отдыхающих" :)) включить туда отчеты с форума

fizer

участник
Как я ездил на перевал.
В первый же день отыскал дорогу идущую неумолимо вверх - то что надо!!! Потом проверил велик, сел и поехал по гагре искать на неё въезд, фигвамнате. его не нашел - взвалил велик на себя и потащил в гору на прямую, залез до дороги и поехал вверх, отдельное спасибо строителям они явно думали о простоте своей работы... Везде где можно срезал, потом когда ехал вниз прикинул получилось, что срезал около колиметров 20, правда все срезания проходили с великом на горбу - удовольствия немного. На смотровой немного передохнул, пофотографировался и поехал дальше, вот там-то меня настигло разочарование: было впечатление, что перевал за поворотом, т.к. там ущелье и очень убобно было бы перевалить за хребет, но дорога пошла слегка вниз и круто влево, а затем уже опять вправо и вверх, далее уже ехал очень медленно и дольше чем когда либо ездил на велике: 7-15 км/ч. и гдето через несколько часов мне попался один местный старик, онсказал, что тоже идет на перевал и вообще он там живет, правда имя его я не запомнил и вообще имя его похоже на какое-то ругательство на русском, ну мы с ним прошлись где-то километров десять и тут открылся вид просто офигительный....Облака остались внизу где-то на 1000-1500 а здесь чистое небо и горы сколько глаз хватает, правда ледников и тут я не увидел, так пару снежников. Жаль что сил уже не было так бы я там все обошел со всеми пастухами побазарил бы, вина бы попил...А так полежал с часок под палящим солнцем сил скопил и поехал вниз...А чё делать-то уэхал в 9, а на чисах окала 7 вечера, естественно затарапился. Вниз конечно просто летел - макс спид по спидометру 70,5 км/ч средняя 45....Веселее было съезжать там где я вперед срезал, Там тропа пешая карочи на скорости всякие маленикие кочки и обрывчики превращались в достаточно неприятные трамплины и дропы (не высокие но жутко длинные - раз на заднем колесе ловя дорогу проехал метров двадцать как сумел вылезти на тропу сейчас понимаю с трудом, т.к. летел по камням у некрутого, но обрыва). Уже потом в Гагре нашел таки цивильный съезд в город и не оч далеко от того места гнде жил...Правда цивильный это так после каменистых и глиняных спусков а так 50 м летишь градусов 20 уклон затем разворот на 180 и опять тоже самое и так раз 20...приехал вниз и чувствую тошноту и головокружение потрогал лоб - горячий, ну думай песдэц схлопотал теперь два дня лежать в холодной воде, но ничего , обошлось пол литра вина со льдом и литр сока со льдом же спасли...Велику конечно досталось, я его так на московских горках никогда не мог убить, а тут один спуск причем большей частью по асфальту сделали на прочнейщем заднем колесе восьмерку и пару спиц выбило как спереди так и сзади...Вот так окончился мой подъем на перевал в следующий раз поеду на машине и как-нибудь там отмечусь...Чтобы легенды сочинили.

fizer

участник
Смотрю не осталась совсем в стороне моя тема диск видел, даже автора идеи за руку держал (так он сказал) но вот покупать меня вломило страшно...Я потом свои фото смотрел и хочу сказать, что там собрано,то, что людям отдаватьне жалко.

fizer

участник
Я там про истории заикался так вот сечас на ум пришла куча курьёзов который произошли со мной за те несколько дней...
1) жаркий полдень ходили в интернет кафе, нет бля тока идем в интернет кафе, один абхаз сказал, что до аптеки и на лево...повелись-пошли...аптека была там где он и сказал, но вот дальше речь шла явно по-абхазски,т.к. налево никаких интернетов не было...Подходим к молодой девчонке и спрашиваем: а хде тута иньтирнет-кофэ?... в ответ: ...????...!!!хз, чё таке иньтирнет, а вот кофэ черис дарогу!!!8)
2) ну с горем папалам прочитал я почту аказалось на право от аптеки в гастинице "Абхазия" (о гостинице: всеокна выбиты или даже не были вставлены я не знаю точно, впечатление что строитель лет двадцать назад ушли пообедать, да что-то троху задиржались, а на двери красуется красная табличка !!!МЕСТ НЕТ!!!) идем абрат, все ещё оч жарко...ну тут какой-то таксист с нинавязчивай нидписьу на лабавом стикле "о рицца, афон" гаварет мнэ: "Паэхали завтра!!!" причем гаварит так задорно по маладецки и ниажыданна, что мы аж падпрыгнули как горныйэ казлы, я правда к этаму маменту уже был падкован и навострился атвичать мэстным камирсантам и спикульантам и атвэтил следуюсчее: !!!Пайэхалы друг!!! атветил нада сказать ни менее маладэцки и задорно, видимо чэлавэк улавил мойу опытнасть в апшенийэ и умолк, а мы потом много раз смеялись вспоминая этот случай.
3) есть в гагре бывшая кондитерская (для несведущих - магазин пад Диска-барам) там работайут, если это так можно назвать три бабушки (если кто смотрел телек пару лет назад, то по НТВ, вроде, шла программа "Железные бабушки" так вот это про них, как по духу так и по поведению) так вот в чем дело молодая и давольно привлекательная особа решила прикупить себе батарейэк к фотику, ну типа па-фоткать атдушы, и черт ийо дернул спрасить скока жы стоят ваши батарейки? начто одна из железных ответила 50 рэ, но молодая особа тоже слегка поднаторела в торгах и спросила ещё раз так вкрадчиво ??Сколько??!! в ответ ей было сказано следующее - 30 рэ....Но и тут особе паказалось, что цына ни сафсем сходная и она спрасила: а ани харашыйэ??? на что низамедлительно получила атвэт: канэшна хароший - целых 12 рублэй стоит!!!8)
4) сидим как-то вечером во дворе играем в карты...проснулась одна соседка (она перед этим сильно траванулась и выглядела не оч отлично) горит значит у нас свет, ну как и паложина - вечир фсетаки, ана падходит с искревленным мукой и не менее мучительным сном в жару литсом и гаварит : Выключите свет и так жарко... На что мы ржали минут десят, за которые она успела проснуться понять в какую игру мы играем, и то что уже темно на дворе и вообще она что-то не в кассу сказала, вобщем потом сама смейалась минут пять.
5) по поводу оброненной ранее фразы "говорит по-абхазски": понимаете дело не в том что все хотят вам навредить или обмануть скорее наоборот доставить вам некое удовольствие или даже помочь, кто как может, первый раз я столкнулся с говором по-абхазски когда только приехал в гагру, видимо человек (это был водитель маршрутки в которой мы доехали с псоу) увидел как я измучен и все такое или просто не знает разницы между 20 метров и 2 километра но на мой вопрос "где павильон?" он атветил фпиред метров 20!!! после этих 20 метров фпиред я никакова павильона не увидел и надо сказать меня это как то задело - так легко обманули незнакомого человека, вобщем мне было не по себе, и я решил поискать кого-то с более русской внешностью, но как на зло фиг кароче спрашиваю второго абхаза в ответ получаю что за тем поворотом (тут я подумал ну слава богу хоть сторону мне первый правильно показал), а до поворота так по приблизительной оценке метров 300, ну думаю метров пятьсот, я просто хочу заметить , что к этому моменту я уже проехал от около километра вобщем не полагаясь на удачу я спросил у следующего же прохожего то же самое на что почулчил не совсем понятный ответ: тебе...? минут пять. Ну как оказалось он был ближе всех к ответу на мой вопрос, правда за эти пять минут я успел разок перевернуться через голову (не ездите в темноте по тротуарам в Гагре - они очень неожиданно кончаются), так вот о чем речь-та, а речь о выражении. Я для себя так это понимаю, если на правду не тянет то умнож сказанное на 10, если для правды многовато, то дели - на 5.

fizer

участник
Алые паруса недалеко от самолета, а диско бар это старые гагры. на улице у любого местного спросить они покажут как пройти.
-
Да по поводу как пройти...Я типа в первый раз сабрался на дискатеку, а мне перед этим одна подруга все уши прожужжала про алые паруса (раньше малибу называлась), где находятся я вообще не знал, даже понятия не имел...Но собрался вышел, поймал такси гаварю паэхали в алые паруса, таксыст падумал троху и сагласился...Когда тронулись он ещё спросил типа а гдэ это? я ему так и говорю: хз. А он ладно спок ща атыщэм. Атыскали, минут тридцать катались, два раза мимо проэхали.
-
а диско бар, прямо у меня под носом был я мимо него на море ходил.

fizer

участник
Да вот не обмолвился как-то...МУЗЫКА!!!
Это в Гагре целый культнах...Там все слушают рэп, в основном французский...Надо сказать, что я и русский-то тока под настроение могу послушать а вот с французским так вообще труба, и как на грех если идти к морю не прямо через моё "Любимое" кафе а чуть левее через простой вход, то там будет кафе тент в сине-желых тонах, и вот там работал один парень черкес, и что вы думаете...Парень как парень, познакомились и второй вопрос который он мне задал был, а ты рэп любишь...я промолчал, что он видимо расценил как молчание любителя именно французского рэпа...И каждый раз когда я к ниму заходил это было раза два, он непременно ставил этот рэп...!!!8)

Мария

Звездный !
Мне очень понравился отчет :)))))))))) душевненький такой
Побольше веселых людей в Апсны хочется пожелать

fizer

участник
О ну это просто притча воязыцах...как парнишка из москвы ночью дамой улететь хотел....[без подобных словечек , плиз]... ржачь разбирает просто немыслимо...Напился очхорошосебячувствовал карочи...Поймал такси....сторговался рублей за триста ночью до аэропорта местного добраться (напомню дело в гагре было). Ну таксист пресек или нет это история умалчивает карочи привез пасажира к самолету, что в новых гаграх высадил и говорит вот мол рейс на москву садись через 2 часа будешь дома...и уэхал...долго ли, коротко ли но к перцу сознание вернулось таки и он разобрал, что самолет-то если и полетит, то только вниз...кароче вернулся к хозяивам все рассказал...Не знаю как в тот момент, но когда мне рассказывали эту эсторию, я писал кэпэтком около получаса.... :)gaz:)
[и еще просьба - не издевайтесь над русским языком]

Punisher

писатель
Афтар ни пей йаду! Эта пять! Пешы исчо! :lol: :lol: :lol:
Такого яркого чтива давно не встречал! :wink: Будете названым братом барабана! :)

Сверху