ОТДЫХ В АБХАЗИИ-РУКОВОДСТВО ПО ПРИМЕНЕНИЮ

supervisor

участник
Карина, я вот не ихний абориген - живу на 700 км севернее - но попытаюсь объяснить что там происходит.
Фишка в том, что в Абхазии - субтропики. И микроорганизмы, в принципе, совершенно иные, чем в средней полосе России. Начиная от того, что живёт у вас и там на помидорах - и кончая, пардон, микрофлорой кишечника местного населения. Почему когда людей вывозят в экзотический тур на Шри-Ланку, в тропики, туристам делают такое количество прививок, что аж жуть - а когда москвичи дикарями едут в СУБ-тропики - они считают, что можно обойтись без всего этого? А разница между прочим очень мала, и дело не только в том, что и там-и там пальмы! К пальмам прилагается полный набор всего, что живет в симбиозе. Но почему-то все люди думают, что замена пальмы наёлку не дает ничего. А Вы знаете, что по причине практического отсутствия в суб-тропиках зимы, там с комфортом обитают такие виды бактерий, который чуть-чуть севернее - уже не переживают минусовой температуры?
В той же Турции - к примеру - ведь что подают на стол в отелях "всё включено"? Пища разнообразна - но вся тотально - такова, что проходит интенсивную термическую обработку. Что мясо ,что пирожки, что сладости.
Короче, никакого заговора нет и никто не виноват. Виновата самонадеянность. Рекомендовать что делать в этом случае не могу - я не врач -санэпидимиеолог... очевидно, надо либо на месте есть только консервы, пить сок из пакетов - либо перед поездкой как-то приучить организм к сюрпризам. Может быть, кушать больше сырых овощей с Юга. Может быть, не ограничивать себя на отдыхе ничем, но кушать антибиотики какие-то. Не знаю!

squirrel

участник
Самое главное - не покупать еду на пляже и выпивку у людей, которые не внушают доверия!

Карина

интересующийся
Вот в том то весь ужас, что дело не в еде и климате. И даже не в питьевой воде! Отравления носили тотальный характер. В конце августа болели все! Да, медики не отрицают, с морем что-то не в порядке, но предпринимать меры никому не выгодно. Да есть какая то кишечная палочка... но раструбить об этом-лишиться части дохода, и медикам, между прочим тоже! Медицинские процедуры далеко...нет даже так:ДАЛЕКОООО не бесплатны! И медикаменты продаваемые в аптеке меняют свою цену непонятно по какому принципу каждые 5 минут. Большинство людей работающих в аптеках, не работают там... а торгуют., т.е. они не фармакологи-торгаши. Абхазия страшна не пережитой войной, вооруженными конфликтами и т.п., всем тем, чем пугают, а тем, что это государство с полным отсутствием государственности. Здесь нет института государства! Любая непредвиденная ситуация здесь обернется ужасом...Это территория с неопределенным статусом и за жизнь человека, его здоровье и т.п. никто не понесет ответственности.. здесь не найти посольства, не подать в суд. помощи ждать неоткуда. Во время отдыха притупляется чувство опасности, но если что-то пойдет не по плану, есть вероятность столкнуться с этим минусом Абхазии лицом к лицу!
То что нет урн, туалетов и т.п.-это лишь вершина огромного айсберга! Здесь нет хозяина. Да политическая обстановка действительно сложная, но почему должны страдать туристы?

squirrel

участник
Не надо про "все болели"
я тоже отдыхала в конце августа.. ни одного недомогания обнаружено не было :)
И урны с туалетами я всегда находила :)

Карина

интересующийся
Насчет моря... оно по-идее должно как то самоочищаться, но из-за огромного наплыва туристов в августе, а так же появленим всё новых и новых кафешек на побережье со стоком всей нечисти прямо в воду, этого не происходит.
Да, в советские времена в Гаграх отдыхало много больше народу, но тогда все системы работали исправно. Советская власть выделяла достаточно средств на поддержание в хорошем состоянии любимого курорта вождей.
Такого количества отдыхающих, как в августе этого года, в Абхазии ни разу не было со времен войны. Курорт к неожиданному наплыву отдыхающих оказался просто не подготовленным. Все мощности до этого в течение 10 лет загруженные дай бог на треть, теперь должны были работать в полную силу, а это невозможно. Городские системы канализации и проч. на эти неиспользуемые две трети давно пришли в негодность. Заниматься ремонтом и обустройством в общем то некому. у самой Абхазии денег нет, а инвестиции извне просто невозможны в такой шаткой политической обстановке.
Местные жители увидев огромное количество туристов, действуя по принципу бери пока дают, старались урвать по максимуму. Зарабатывая деньги они забывают об одном - прибыли без вложения капитала не будет. Нельзя только брать-надо и вкладывать. И вкладывать не в отдельно взятом доме и дворе, а во всем государстве. это к теме о налогах. Когда к хозяевам приходят люди, представляющиеся налоговыми инспекторами с ними всегда пытаются договориться! и что деньги идут в бюджет? А вот фиг - они опять оседают в карманах отдельно взятых граждан..якобы представляющих интересы несуществующего государства Абхазия.

squirrel

участник
Я отдыхала в Пицунде, но побывала во многих местах.
Вы же не только про Гагры.. Вы, Карина, за всю Абхазию говорите..

Если Вас не устроили именно Гагры, то конкрентее объясняйте, пожалуйста...
К тому же туалеты с урнами в Гаграх все-таки есть :)

Карина

интересующийся
Alex Injector написал(а):
Карина, вы себя пытаетесь отговорить большще не ехать или еще когото ? ;)
ОФФтоп
тема: Отдых в Абхазии-руководство по применению
Пытаюсь раскрыть тему
Пишу о том с чем я столкнулась в Гаграх, и с чем может столкнуться каждый из вас.
Однозначно маленьким детям туда вообще путь заказан! У нас были 2 соседки с малышами. Температура в 39-40 градусов - серьезное испытание для детворы, вы не находите? Хорошо, что эти мамаши сами медиками оказались.
Согласна, что такая ситуация была не везде. Я говорю о конце авгуса-начале сентября в Гаграх..
И кстати Алекс, вы местный житель... или у вас там родственники жильё сдают всем желающим "занедорого" :wink:

Ginka

участник
Мы были в Гагре в начале сентября, про массовые отравления и расстройства узнали только на этом форуме, на месте не сталкивались. Ездили мы в первый раз, никого знакомого там не было, но тем не менее 2 недели там - самые приятные воспоминания этого года.

Alex Injector

фатально спокоен
И кстати Алекс, вы местный житель... или у вас там родственники жильё сдают всем желающим "занедорого" ;)
Это у Вас все претензии в мой адрес, или еще найдутся? ;)

Пишу о том с чем я столкнулась в Гаграх, и с чем может столкнуться каждый из вас
Самое главное правило - мойте руки перед едой! в 90% случаев "с этим" вы больше не столкнетесь...

Карина

интересующийся
Самое главное правило - мойте руки перед едой! в 90% случаев "с этим" вы больше не столкнетесь..
Забавный совет. Считаю, что любой адекватный человек, так и поступает. Я - не исключение.
Теперь моя очередь давать советы? :eek:ld:
Прежде чем писать про очевидные вещи вроде мытья рук (кстати, расценено как оскорбление) попрошу ознакомиться с моими постами в этой теме, а именно: с теми в которых упоминается про кишечную палочку и т.п. в море. Между прочим об этом нам сказали и в городской больнице Гагры. Теперь вы возможно предложите что-то вроде
не фиг в море купаться и в 90% случаев "с этим" вы больше не столкнетесь ;)

Карина написал(а):
Вот в том то весь ужас, что дело не в еде и климате. И даже не в питьевой воде! Отравления носили тотальный характер. В конце августа болели все! Да, медики не отрицают, с морем что-то не в порядке, но предпринимать меры никому не выгодно. Да есть какая то кишечная палочка... но раструбить об этом-лишиться части дохода, и медикам, между прочим тоже! Медицинские процедуры далеко...нет даже так:ДАЛЕКОООО не бесплатны! И медикаменты продаваемые в аптеке меняют свою цену непонятно по какому принципу каждые 5 минут. Большинство людей работающих в аптеках, не работают там... а торгуют., т.е. они не фармакологи-торгаши. Абхазия страшна не пережитой войной, вооруженными конфликтами и т.п., всем тем, чем пугают, а тем, что это государство с полным отсутствием государственности. Здесь нет института государства! Любая непредвиденная ситуация здесь обернется ужасом...Это территория с неопределенным статусом и за жизнь человека, его здоровье и т.п. никто не понесет ответственности.. здесь не найти посольства, не подать в суд. помощи ждать неоткуда. Во время отдыха притупляется чувство опасности, но если что-то пойдет не по плану, есть вероятность столкнуться с этим минусом Абхазии лицом к лицу!
То что нет урн, туалетов и т.п.-это лишь вершина огромного айсберга! Здесь нет хозяина. Да политическая обстановка действительно сложная, но почему должны страдать туристы?
Начитавшись подобного, поехала в Новый Афон с огромным пакетом с лекарствами. Бывала в кафе, но, в основном, питалась дома. Ни разу не столкнулась с чем-то подобным. Лекарство выпила только после аварии (таблетку баралгина и бисептола на всякий случай).
Ситуацию непредвиденнее моей придумать трудно... Повезло, наверно, но все было сделано четко и грамотно. Дай Бог, чтобы у нас так искренне сочувствовали врачи, переживали свидетели и помогали те, из-за кого и произошла авария. Не надо писать про всю Абхазию, пожалуйста.

Карина

интересующийся
Согласна, Новый Афон, вообще государство в государстве. Там просто шикарно по-сравнению с Гаграми. Очень чисто. Очень красиво. Но так же не стоит судить обо всей Абхазии по Новому Афону.
Более тго, судя по постам в этом форуме и Гагры когда то были райским местечком... Отсюда неутешительный вывод. Как бы подобная ситуация в ближайшие годы не повторилась и в Новом Афоне...

Карина

интересующийся
и кстати, повторюсь в сотый раз, но дело не в еде!!!!! Все питаются в разных местах. Но купаются - в одном море. Море в августе в Гагринском районе порадовало всех отдыхающих кишечной палочкой, ну или еще какими то там бактериями. Точнее сказать не могу. Но это подтверждали сами медики.

Карина

интересующийся
А по поводу еды и незакаленных желудков... московский фаст-фуд так подготовил наши желудки за долгие годы, что с едой проблем никаких не возникает.

Я как раз и писала про Новый Афон. А Вы почему-то - про всю Абхазию:

Абхазия страшна не пережитой войной, вооруженными конфликтами и т.п., всем тем, чем пугают, а тем, что это государство с полным отсутствием государственности. Здесь нет института государства! Любая непредвиденная ситуация здесь обернется ужасом...Это территория с неопределенным статусом и за жизнь человека, его здоровье и т.п. никто не понесет ответственности.. здесь не найти посольства, не подать в суд. помощи ждать неоткуда. Во время отдыха притупляется чувство опасности, но если что-то пойдет не по плану, есть вероятность столкнуться с этим минусом Абхазии лицом к лицу!
При этом говорите про непредвиденные ситуации. Там просто действуют законы совести и дружбы, поэтому помощь придет раньше, чем Вы бы успели позвонить в посольство. К тому же переход границы чисто условный: если у Вас нет друзей, которые могли бы позаботиться там о Вас, то что мешает на утро быть рядом с Вами родным?

Карина

интересующийся
Алекс, а вы всё острите!?
Послушала бы я ваши шуточки, если б ваш долгожданный отпуск превратился в постоянную пытку с капельницей, промыванием желудка, строгой диетой и таблетками по расписанию.
Всё еще весело? :)naezd:)

squirrel

участник
Карина, нет не весело!
Поверьте, мы все Вам искренне сочувствуем... и понимаем вашу грусть..
Но хаять всю страну из-за этого? вы же оскорбительно отзываетесь о крае, который дорог многим.. и эти многие защищают свою правоту так же, как и Вы свою...

Вы же всю Абхазию начали хаять... я была там видимо одновременно с Вами.. и была (повторюсь) во многих местах.... да есть плюсы и минусы...
Хотелось бы реальной оценки, а не голого оскорбительного и во многом несправедливого негатива

Сверху