Отдых в Адлере и Гаграх в Августе 2005 года.

Vvs

участник
Где-то на форуме прочитал фразу: "Сдержанность местных и количество отдыхающих находятся в пропорциональной зависимости. Чем больше становтся отдыхающих, тем более развязно начинают вести себя местные джигиты.” Жаль, но, видимо, это так.

И еще, не люблю читать отзывы, где пишут, что “там все так классно, мне ВСЕ понравилось” и.т.д. Классно может быть и у меня дома на 6-м этаже на балконе с 10-ю литрами пива и парочкой друзей, но вряд ли это кому-то кроме нас с друзьями сильно бы понравилось, поэтому постараюсь побольше конкретики, поменьше эмоций.

Несколько дней назад приехали с Черного Моря (отпуск с 30 июля по 21 Августа 2005 годя). Маршрут путешествия заранее не планировали, но решили, что поживем везде помаленьку, в том числе и в Абхазии. Почему в Абхазии? Потому что по отзывам на всех сайтах, посвященных Абхазии сквозила информация, что цены на жилье ниже (в сравнении с Россией, в частности с Адлером), что еда в магазинах дешевле, что народу меньше, что природа красивее, что местные жители приветливые и принимают как родного и вообще, что “Абхазия – страна души” и “Гагра – наш рай”. Т.к. мы молодые, только окончившие институт, еще не брезгливые и вообще любим ходить в горы на недели и спать там в палатках, то без проблем решили снимать жилье в частном секторе.
В итоге маршрут наш сложился такой: Адлер(6 дней) - Шепси(пригород Туапсе - 3 дня) - Гагра(13 дней), поэтому я могу сравнивать отдых на этих курортах.

Адлер (6 дней): Тут многие пишут, что в Адлере грязные загаженные пляжи, на которых народу как селедка в бочке, не пройти - не проехать, при этом приводят достоверные фотки и.т.д. и.т.п. Да, есть такое, но не везде! Когда мы ночью прилетели в Адлер, то не отходя от аэропорта нашли комнату по 150 рублей с человека (300 на двоих), переночевали там, а утром бросили сумки и пошли искать жилье. Сначала по наводке знакомых мы поехали в сторону Сочи, вышли на остановку Фара, что рядом с саноториями Весна и Изумруд и адлеровским аквапарком и пошли в сторону моря. Тот пляж, который я увидел, меня ужаснул. Пляж шириной всего метров 10, а в 10-ти метрах от воды идет железная дорога, кучи мусора, народ впритык друг к другу, какая-то вонь, через каждые 100 метров в море из труб из под жд дороги что-то стекает… Я был на Черном Море до этого 4 раза (1 раз Сочи, 3 раза Крым) и поэтому знаю, что такой пляж неприемлем! Поспрашивали жилье в этом районе, в районе улицы Киевская. Жилье есть, самые дешевые – 150 рублей \ человек, более менее нормальные условия (старенький ремонт, старые кровати), 200-250 р\ч – нормальные условия, свежий ремонт, кровати, шкаф, тумбочка, в комнате телевизор. У всех хол\гор вода, нормальные душ\туалеты, можно готовить, до моря 3-4 минуты. Решили купить карту города, купили, нашли ту часть города, где жд дорога уходит от моря, оказалось, что это центр, поехали туда, район улиц Павлика Морозова, Калинина, 8 Марта и.т.д., вышли на море – пляж чистый, вони нет, в море ничего не стекает, народу поменьше, но все равно много, но можно без проблем разместиться у самой воды, все так же, как я отдыхал в Сочи в 99-м и в Крыму (Судак) в 90-х. Минут за 10 нашли хорошие условия за 250 р. ч\с, сторговались за 200 на 5 дней. Устроились на улице Павлика Морозова, условия замечательные: большой зеленый двор, отдыхающие раскиданы по всей территории в разных строениях, поэтому бывало, что за день вообще ни с кем не сталкивались, кафешек не слышно вообще, быт остальных отдыхающих не слышан также. Утром ходили на море, экскурсии, вечером на набережную, на ней всегда людно, светло, музыка, всегда как праздник. Недостатком дома, где мы жили было то, что у нас шарились в сумках, не знаю уж кто, хозяева или воры. Хорошо, что ценное мы всегда носили с собой.
Недостаток Адлера - это аэропорт... Я как-то сидел на остановке, прямо над которой взлетают и садятся самолеты, и тут начал садиться самолет, так такой грохот был, что у меня аж уши подзаложило. Это как раз в центре города, где неплохой пляж Мы жили немного поодаль от того места, где самолеты летают, и шум от самолетов был там не такой сильный, но все равно присутствовал, причем в такой степени, что при разговоре приходилось напрягаться, а иногда и вообще ждать несколько секунд, пока шум не прекратится...
К слову сказать, такой шум был не особо часто, видимо это Ил-86 так шумно садится и через день мы уже самолетов не замечали...
Местные жители \ экскурсоводы \ отдыхающие, наслушавшиеся местных при вопросе “стоит ли ехать в Абхазию?” говорили, что там разбой, что вечером после 8-ми на улицу ни-ни, что недавно туда поехала пара на машине, оставив детей в Адлере, через 3 дня их привезли обколотых и без машины, правда машину скоро вернули, что недавно там люди в масках захватили экскурсионный автобус и ограбили туристов.
Общее впечатление об Адлере: приехали бы еще в Адлер? Думаю, что да!

Шепси (пригород Туапсе, жили 3 дня): Богом забытая дыра, жили там ради того, чтобы повидаться с родственниками. Народу меньше, море такое же как в Адлере. Больше всего удивило, что цены на жилье такие же, как в центре Адлера, цена на продукты те же, а экскурсии дороже рублей на 100-150 чем в Адлере, хотя с Шепси ехать до пункта назначения ближе…
Родственники на вопрос “стоит ли ехать в Абхазию?” говорили, что там хорошо, что дешевле, что 2 года назад жилье стоило 30-80 рублей и отдыхающих чуть ли не на руках носили.
Приехали бы еще в Шепси? Нет, ни в коем случае!

Гагра(13 дней): Рано с утра выехали на границу. От остановки до таможни пешком тащиться 2,5 километра как говорят местные носильщики и на собственное ощущение 1 километр, может 1,5. Скооперировшись с ребятами из Ростова, которые тоже ехали в Гагры мы заплатили мужику с тележкой и он за 50 рублей довез наши сумки до границы. По дороге ребята из Ростова рассказывали, как в Абхазии 2 года назад было классно, как дешево, дешевле раза 2, чем в Адлере, какая там чудесная природа, какие отзывчивые но воровитые абхазцы, что готовы тебя на руках носить, но сумку стырят как только отвернешься. На границе была очередь на час и тут пошел дождь и весь час мы мокли всей толпой. И местные и туристы проклинали таможню и сетовали на то, что тупые таможенники не додумались сделать навес. Мы перешли через границу и мне в глаза сразу бросились 2 вещи: первое – это вокруг сразу появился какой-то мусор, бутылки валяются, обертки всякие, а второе – это маршрутка! Я таких маршруток уже лет 5 наверное не видел, если не больше. Помните, какие раньше маршрутки ходили, которые были до современных Газелей? Причем в Абхазии все эти маршрутки в хлам раздолбанные: сиденья драные, грязные, некоторые на месте толком не закреплены, на поворотах кидает вместе с сидением по всему салону. И сие удовольствие стоит 10 рублей (по Городу), притом как в Адлере проезд стоит 9 рублей в нормальной маршрутке. Так вот такая маршрутка (читай уже антиквариат) стояла тут же и водила призывал выезжать в Гагры. Я был сильно удивлен, когда сев в нее мы тронулись с места и резво покатили по дороге, при этом не разваливаясь на ходу…, ради интереса я заглянул через плечо водителя на спидометр, и точно, он стоял на нуле, хотя мы лихо неслись по просторам Абхазии. Как позже оказалось, таких раздолбанных маршруток по Абхазии ездят 90%, остальные 10% - новенькие Газели и иностранные Тойоты и Форды. Приехав в Гагры мы вышли на Континенте и мокрющие пошли с сумками искать жилье. Вымотавшись с сумками мы зашли в небольшой магазинчик и попросили приветливых продавщиц оставить у них сумки на время, те согласились и мы пошли искать жилье. Начитавшись в инете цен мы планировали снять жилье по 100 р/ч, максимум 150 (выше в инете цен мы не видели). Мы двинулись от Континента в сторону старых Гагр и удивились не видя по дороге таблички “сдам комнату”. В 10-ти домах подряд, куда мы заходили нам говорили, что мест нет, в 11-м сказали, что есть по 200 р/ч. Мы, если честно, не на шутку офигели, еще больше офигели, когда увидели, какие условия нам предлагают по 200 рублей… Нет, конечно жить можно, горячая вода есть, готовить можно, но вот сама комната по сравнению с той, что мы за 200 р. снимали в Адлере, с адлеровской не сравнится! Поразговаривав с местными отдыхающими мы полезли в горы в поисках жилья подешевле… но жилья было мало, а местные жаловались на приток туристов… Самым удивительным оказалось, что от того, что мы лезем в гору цена на жилье не менялась… В 15-ти минутах от моря нам предложили комнату по 250 р\ч с побеленными стенами, со старыми койками с металлической сеткой и загаженным туалетом на улице… На наше удивление женщина отвечала, что в Адлере жилье вообще по 500 с человека, на это я отвечал, что в Адлере мы снимали за 200 р\ч с условиями в 2 раза лучше, чем у вас. Знаете, складывается такое ощущение, что местные просто равняют цены на адлеровские даже не задумываясь, что уровень у них по сравнению с Адлером ниже раза в 2. Самую минимальную комнату мы нашли за 150 р\ч – это часть проходной комнаты, завешанная занавеской, за которой вмещается одна лишь кровать на двоих и все.
В общем, исходив 4 часа, мы с трудом сняли комнату с более-менее нормальными условиями за 200 р\ч. К достоинству хозяйки и дома отнесу, что по сумкам у нас не лазили. Теперь про цены на продукты и.т.п. Цены оказались либо выше чем в Адлере, либо такие же, дешевле я не видел. Скажем кг. арбуза в Адлере стоит 5-8 р\кг, в Гаграх 10-15, в Сухуме 5-7. Цены на некоторые продукты и вещи отличаются по сравнению с адлеровскими в 2 раза в большую сторону! Продавцы в один голос утверждают, что все привозное из Адлера, поэтому стоит дороже! Если рассуждать логично, то в Сухуме тоже должно быть все привозное, только везти еще дальше, чем до Гагры, однако цены такие же, как в Адлере, или ниже. Везут не только с Адлера, но и с Армении и др. мест. Проезд тоже дороже.. скажем от Адлера до Сочи маршрутка стоит 20 рублей, при том же расстоянии от Псоу до Гагр – 30 рублей, хотя бензин в Абхазии дешевле на 40 копеек. Банкоматов нет, приходилось ездить снимать деньги с карточки в Адлер. С грубостью местных мы практически не сталкивались (если не считать одного случая с водителем маршрутки), в основном нам попадались очень приятные люди. Кстати, в Адлере очень много пешеходных переходов “зебра” и водители обязательно останавливаются и пропускают, если ты переходишь дорогу, что было крайне приятно… удивительно, что пропускают даже если переходишь в неположенном месте… В Гагре ни одного перехода нет и водители прут напрополую, и если переходишь дорогу, то они не пропускают, а начинают пибикать, мол уступи дорогу…
Мусора на улицах очень много! Чтобы кто бы ни говорил, что и в Москве мусор есть и в Питере, и в Новосибирске, да, есть, но он не лежит прямо в центре города, прямо на центральных улицах, как это можно видеть в Гаграх! В Москве я не видел, чтобы на центральной улице вода уже в течение 5-ти лет текла из люка по дороге рекой, как это происходит на улице Ленина в Гагре и.т.д. и.т.п.
Если сравнивать центральные пляжи Адлера и Гагр, то в Адлере мусора на центральном пляже немного, потому как стоят мусорки, а в Гаграх много, потому как мусорок нету. В Новом Афоне, кстати, центр города чистейший, но когда мы перешли дорогу и начали спускаться к пляжу то ощутили такую вонь фикалий, и увидели такие кучи мусора, что желание купатья на новоафонском пляже у нас отпало напрочь.
Море в Гаграх красивее, чище, не такое мутное, как в Адлере, нет волнорезов, НО как в Адлере я натыкался в воде на чьи то плавающие трусы, так и в Гаграх наткнулся, в Гаграх еще и прокладку на воде видел…
Насчет кафешек… питались мы два раза с промежутком в несколько дней… Первый раз в “Кавказской кухне”, вечером нас ждало расстройство желудка с нехорошими последствиями, которые описывать я не буду, а второй раз в кафе “Rizza” (вроде так называется), последствия те же! Единственное – это ресторан Гагрипш, после него не мутило… А хозяйка наша, когда мы как-то обмолвились, что пойдем шашлычка купим поедим, заголосила, что ни в коем случае этого не делайте, опять весь унитаз задрищут J, мол все после этих шашлыков дрищут. Хотя наши знакомые и в Адлере травились, но они жили там 10 дней и все 10 дней питались в кафешках, при этом отравились 1 раз, а мы в Абхазии в кафешках были 3 раза, и травились 2 раза. А все, видимо, потому, что в Абхазии по несколько раз в день отрубают электричество, и еда в холодильниках портится… Как-то при мне женщина пришла в магазин и вывалила продавщице кучу сырков со словами “Ешьте ваши протухшие сырки сами”…
Насчет здоровья… 80% отдыхающих в нашем доме переболело, причем симптомы у всех схожи – температура, недомогание, рвота… Судя по массовости могу предположить, что дело в воде..
Насчет развлечений… Есть и катание на бананах и водные горки на пляже и морские экскурсии…, есть также убогий аквапарк, если сравнивать его с адлеровским… Но вечером народ так массово не идет гулять на набережную, как это происходит в Адлере, видимо потому, что делать там вечером нечего…
Насчет безопасности… Ничего такого, чем пугали нас в Адлере мы не видели, спокойно гуляли после десяти вечера по темным улицам Гагры, но, впрочем, раз мы не видели – это не обозначает, что этого нет, поэтому утверждать ничего не берусь, но с нами за 2 недели ничего не случилось, хотя мы сами, без экскурсий, ездили в Н. Афон, Пицунду, Сухум.
В общем, если бы не природа, если бы не прозрачная вода моря, если бы не экскурсии, если бы не красивейшая дорога на Рицу, был бы испорчен отдых, потому как кроме природы в Абхазии ничего нет и цены дерут такие, будто у них супер-пупер курорт...
Общее впечатление об Абхазии и Гагре в частности: приехали бы еще туда? Может быть, но не больше 10-ти дней и не в Августе!

Итогом хочу процитировать отзыв за этот год с сайта “Гагра-наш рай”, с которым я согласен на все 100%: “Подводя итого поездки, следует сказать о чудесной природе данного края, его теплом море и величественных горах, интересных экскурсиях, но нет у этих людей того отношения, ради которого хотелось бы приезжать в эту страну снова и снова! Не стремятся они обеспечить отдыхающим комфорт и удобство, повсюду "разруха" и грязь, невкусная и "вонючая" еда, постоянный обман и т.п. Очень обидно, что такой прекрасный край находится в таких руках. Люди не привыкли работать, зачем работать, когда природа дается всё сама?”

Ну и под конец приведу сравнительные таблицы цен:
_________________Адлер______Гагры____Сухум
Арбуз_____________5-8 р\кг___10-15_____5-7
Инжир_____________30 р\кг____50_______20
Пиво Балтика 3______20 р\б_____25_______17
Виноград___________35 р\кг____50_______30
Одинарный__________250 р_____450 р_____-
Надувной матрас
Двойной надувной____450 р_____800 р_____-
матрас

Я обзванивал адреса частного сектора, которые взял в инете, узнавал цену, вот сравнительная таблица цен, которые предлагали в инете и что оказалось в реале:

_____________________________Инет________Цена в Августе 2005.
Интернациональная д. 19,23____100-150______________250
Абазгаа д. 10__________________150______________150, 200
Интернациональная д. 33________100________________200
Рус. Добровольцев д. 13________120_________________150
Черкесская д.15_____________100-150_______________200

Проезд:
________________Маршрутка__________Автобус
Псоу – Гагра_________30_______________20
Гагра – Пицунда______30_______________-
Гагра – Н.Афон_______70_______________40
Гагра – Сухум_______100_______________50
И еще, если вы возвращаетесь в Гагру вечером, часов в 8, скажем из Сухум или Н. Афона то водители накидывают еще рублей по 30.

izida

участник
какой-то у вас негаттв практически во всём.
мы ели/пили и в Рице, и даже в какой-то странной кафешке (по-моему Дад называется), и в ресторане Пицунда, и в апацхах, и даже в кафе на дорогах, никакого расстройства, никаких проблем. люди вам какие-то злые встречались и т.п. Видимо, Апсны вас отторгает, так как вы ее отторгаете.
пляжи по вечером убирались, улицы тоже (видела собственными глазами), а то что они загажены через час после уборки, виноваты уже сами отдыхающие, мусорок достаточно повсюду (пусть даже это коробки из картона). если вам не трудно, достаточно пройтись 10-20 метров. а по поводу жалоб на цены арбузные и т.п. - я так вообще не вижу смысла объедаться этими арбузами, слазили бы в горы лучше, ежевички поклевали.
про жилье: на форуме не раз писалось, что договваривайтесь заранее и проблем не будет с жильем. видела я таких, как вы, бредущих в поисках жилья с недовольными лицами. сами виноваты. когда спрос превышает предложение, результат таков, какой вы увидели, тем более в августе.
по поводу моря: у ж не знаю на что вам довелось наткнуться, но уж точно не местное население это туда выкинуло:) а море чистейшее. и вообще места надо знать, где и людей поменьше и мусора не будет. а не шлепаться попой рядом с другой такой же и ворчать потом на форуме фи как всё плохо.
это, конечно, ваше впечатление.может, это и к лучшему, в следующем году не поедете, будет места больше.

Мария

Звездный !
"Насчет кафешек… а мы в Абхазии в кафешках были 3 раза, и травились 2 раза. А все, видимо, потому, что в Абхазии по несколько раз в день отрубают электричество, и еда в холодильниках портится… " (цитата автора)
Сколько я отдыхала в Абхазии (Гаграх) ни разу мне не стало плохо от еды в кафешках (в августе ела в кафе Рица тоже) - но возможно мне действительно повезло :)
Хочется сказать о другом: сидя в одном кафе, и кушая борщ (надо сказать очень вкусный:))) ) стала свидетелем следующего:
Прибегает молодая дама и толкует официантке "Девушка, вы просто свиньи, у нас компания 6 человек, вчера сидели в вашем кафе, только я с мужем ели борщ (который на данный момент я уплетала за обе щечки ) и траванулись у вас..."
Девушка (официантка) пытается доказать что борщ всегда свежий...
Я (свидетель) так как сидела рядом интересуюсь у молодой особы "Милая леди а что вы с супругом кушали еще?"
Ответ: "Ээээ.. ну с утра мы с ним 3 стаканчика вина перед морем, потом там на пляже рыбку вкусную носили, ну мы ее с пивком, потом еще пивка, ну знаете жара ж такая на улице, потом Саша за арбузиком сходил, а потом мы борщ ваш ели, а потом нам стало нехорошо..."
Я: "А ваши друзья также питались?Не ну что вы девушка они с утра в Пицунду уехали..."
P/S Вывод: а может быть это не борщ? :))))))))))))))
Это просто к тому что жара была невыносимая, а народ еще в себя все без разбора впихивал, вот и дисфункция организма происходила.
Я не в оправдание тех кафе, которые готовят некачественные блюда, я за то чтобы правильно питаться и думать о последствиях.

--------
Целую. Ваша Маша

Punisher

писатель
Это стало традицией: кафешки не справлются с таким потоком едоков и по запарке начинают халтурить (плохо моют посуду, не так хранят продукты), от этого при такой жаре размножаются микробы и, как следствие, отравления. Причём это повторяется из года в год. :)

Так что отдыхайте в августе... наи свободнее дышать будет! :wink:

Vvs

участник
Спасибо всем ответившим, хотелось бы прокомментировать ваши замечания:

to izida: Давайте по порядку:
- "мы ели/пили и в Рице, ... и в ресторане Пицунда, и в апацхах, и даже в кафе
на дорогах, никакого расстройства, никаких проблем."
Пожалуйста, посмотрите ответ Марии, представленный ниже.

- "люди вам какие-то злые встречались и т.п."
- Я как раз написал, что: "С грубостью местных мы практически не сталкивались (если не
считать одного случая с водителем маршрутки), в основном нам попадались очень приятные
люди." Вы, видимо, плохо читаете..

- "Видимо, Апсны вас отторгает, так как вы ее отторгаете."
- Вы зря думаете, что я прилетел за тысячи километров на море для того, чтобы поотторгать
Апсны. :)

- "пляжи по вечером убирались, улицы тоже (видела собственными глазами), а то что они
загажены через час после уборки, виноваты уже сами отдыхающие"
- Совершенный абсурд! В Адлере отдыхают те же самые туристы, причем их там больше раза в
2 по сравнению с Гагрой и при этом там чище. Вы хотите сказать, что там дворники убирают
каждый час? То, что Вы утверждаете, что мусорки через каждые 10-20 метров, то это, видимо
ваши галлюцинации...

- "а по поводу жалоб на цены арбузные и т.п. - я так вообще не вижу смысла объедаться
этими арбузами, слазили бы в горы лучше, ежевички поклевали."
- Предложение питаться святым воздухом и ежевичкой с гор, конечно крайне заманчиво, но
извините, это ваше личное мнение, лично я приехал на море не пост соблюдать...

- "про жилье: на форуме не раз писалось, что договваривайтесь заранее и проблем не будет
с жильем. видела я таких, как вы, бредущих в поисках жилья с недовольными лицами. сами
виноваты. когда спрос превышает предложение, результат таков, какой вы увидели, тем более
в августе."
- По поводу недостатка жилья - я не собирался договариваться на форуме, а потом ехать
незнамо куда, я зарание решил искать ногами жилье и готов был тратить и больше времени,
чем потратил, я говорил в основном о цене и качестве и их соотношениях в курортах Адлер и Гагра
и удивлялся, что в Адлере жилье лучше и дешевле, а в Гаграх хуже и дороже.

- "по поводу моря: у ж не знаю на что вам довелось наткнуться, но уж точно не местное население
это туда выкинуло а море чистейшее. и вообще места надо знать, где и людей поменьше и мусора не
будет. а не шлепаться попой рядом с другой такой же и ворчать потом на форуме фи как всё плохо. "
- Я к сожалению в отличии от Вас закадычных мест для купания не знаю, но купался я в Гаграх в
основном в районе санотория Челюскинцев, а в Адлере в районе центра, улицы Калинина.

to Мария: Уважаемая Мария, вот смотрите, на море мы были 21 день, в основном
готовили дома и рацион нашего питания менялся не сильно кардинально. Поясню:
скажем поехали мы на рынок, купили злополучный арбуз за 12 р\кг :) и едим его
дня 3, или, скажем, купили макароны, консерву, и.т.д., сварили суп, и также едим
3 дня. За все время пребывания на побережье черного моря мы питались в кафе 5
раз - 2 раза в Адлере и 3 раза в Гаграх. 2 раза за 21 день мы немного траванулись,
причем оба раза были после посещения кафе. Вы предполагаете, что я мог травануться
скажем арбузом и супом, но как я их потреблял до кафе и было все нормально, так те
же суп и арбуз я ел после того, как оклемался от отравления и тоже было все в
порядке... В общем, конечно на 100% грешить на кафе абсурдно, на все же на 90% я
уверен в своих словах. С другой стороны, может я больной и слабый и мой желудок
не справляется с Абхазской едой, а вы молодая и сильная и вам все кишечные палочки
вместе взятые нипочем ;)

Ну и вообще в общем... Отзыв я писал не из чувства поворчать, а писал, потому как
съездив и в Гагру и в Адлер и сравнив эти два курорта, а потом почитав, как люди с
ужасом откликаются о Адлере и восхваляют Гагры я удивился и хочу поведать людям, что
не так уж в Адлере и плохо, а в Гагре хорошо, как пишут...
Море в Адлере не глобально грязнее, чем в Гаграх, жилье в Адлере выигрывает по соотношению
цена\качество, цены на продукты и товары народного потребления ниже, на улицах и пляжах
чище, аптеки, банкоматы, магазины - все под боком и не надо ехать в другой конец города,
НО с другой стороны в Гаграх природа красивее, море без волнорезов и прозрачнее,
народу немного поменьше.
Как один курорт, так и другой имеют свои достоинства и недостатки.
Поэтому тем, кто еще не был в Абхазии, хочу сказать, что планируя отпуск и читая
восхваляющие отзывы и фразы типа "Абхазия - страна души" и "Гагра - на рай" сильно не
обольщайтесь и рая не ждите, чтобы потом не портить настроение ни себе, ни другим.
Лично мы отдыхали и там и там и нисколько об этом не жалеем. Если бы сейчас мне выдалась
возможность заново планировать свой отпуск, я бы запланировал его так же. И в следующий раз,
если мне доведется отдыхать в тех краях, я поделю свой отдых пополам: половина - в России,
половина - в Абхазии.

Predator

интересующийся
izida написал(а):
какой-то у вас негаттв практически во всём.
мы ели/пили и в Рице, и даже в какой-то странной кафешке (по-моему Дад называется), и в ресторане Пицунда, и в апацхах, и даже в кафе на дорогах, никакого расстройства, никаких проблем. люди вам какие-то злые встречались и т.п. Видимо, Апсны вас отторгает, так как вы ее отторгаете.
Может Вам повезло. Но мы всей семьей в Рице отравились. Думаете случайность?-) Что то уж очень много таких случайностей.

Predator

интересующийся
izida написал(а):
пляжи по вечером убирались, улицы тоже (видела собственными глазами), а то что они загажены через час после уборки, виноваты уже сами отдыхающие, мусорок достаточно повсюду (пусть даже это коробки из картона). если вам не трудно, достаточно пройтись 10-20 метров.

Вот уж чего там нет так это мусорок. Причем это признают сами местные. На вопрос экскурсоводу "Почему нет урн в городе?" получили ответ "Раньше ставили, но учень много воровства друг у друга стало урн-) перестали после этого".
О как - урны воровать-)

izida

участник
Вот уж чего там нет так это мусорок. Причем это признают сами местные. На вопрос экскурсоводу "Почему нет урн в городе?" получили ответ "Раньше ставили, но учень много воровства друг у друга стало урн-) перестали после этого".
О как - урны воровать-)[/quote]

я и не писала про урны (хотя такие тоже были, например, в Пицунде через каждые 100 метров), в Гагре стояли картонные коробоки на пляжах, около кафе пластиковые мусорки. неужели этого мало, чтобы не докатиться до свинства бросать на пляже бутылки и другие отходы? в конце концов, можно складывать все бутылочки в пакет и выбрасывать их не на улице или на пляже, а брать с собой и завидев мусорку, выбросить туда. имхо, всё зависит от людей. Нас отдыхало трое человек и ни разу ни у кого из нас не возникало проболем, куда деть мусор.

Мария

Звездный !
to Мария: Уважаемая Мария, .... С другой стороны, может я больной и слабый и мой желудок не справляется с Абхазской едой, а вы молодая и сильная и вам все кишечные палочки
вместе взятые нипочем.

:)))))) Ну вот только не надо строить из себя старую, больную обезьяну, конечно у меня сильный, здоровый организм тьфу-тьфу ..
Просто, возможно, вы забывали немножко (в целях профилактики) его дезинфецировать (буквально по чуть-чуть) ну а результате я уже писала.
Недеюсь, что в следующий раз, при посещении Страны Души от питания у вас останутся только приятные и сладостные ощущения в области животиков :)

izida

участник
Vvs, может, у меня и галлюцинации, но судя по тому, что проблем у меня во время отдыха практически нигде не возникало, то это сомнительно.
Питались мы не свежим воздухом и одной ежевикой, а исключительно в местах общепита все 13 дней (потому как не собиралсиь превращать отдых -в стояние у плиты), которые были на территории Абхазии и никаких последствий после этого не возникало ни у меня, ни у моих близких.
По поводу закадычных: мы вовсе не закадычные, просто лишние телодвижения иногда помогают.

izida

участник
Мария написал(а):
to Мария: Уважаемая Мария, .... С другой стороны, может я больной и слабый и мой желудок не справляется с Абхазской едой, а вы молодая и сильная и вам все кишечные палочки
вместе взятые нипочем.

:)))))) Ну вот только не надо строить из себя старую, больную обезьяну, конечно у меня сильный, здоровый организм тьфу-тьфу ..
Просто, возможно, вы забывали немножко (в целях профилактики) его дезинфецировать (буквально по чуть-чуть) ну а результате я уже писала.
Недеюсь, что в следующий раз, при посещении Страны Души от питания у вас останутся только приятные и сладостные ощущения в области животиков :)
:) первым делом, когда приехали в Москву, стали искать апацху здесь, не нашли:)
Воспоминания о еде самые-самые

Мария

Звездный !
Predator написал(а):
izida написал(а):
пляжи по вечером убирались, улицы тоже (видела собственными глазами), а то что они загажены через час после уборки, виноваты уже сами отдыхающие, мусорок достаточно повсюду (пусть даже это коробки из картона). если вам не трудно, достаточно пройтись 10-20 метров.

О как - урны воровать-)
Хочу согласиться по поводу мусора. Я очень люблю Гагры, и мне обидно, что о проблеме мусора городские власти заботятся недостаточно. Ведь на самом деле мусорки есть только в нескольких местах, а когда гуляешь с мусором по всему городу, то не у всех хватает терпения донести фантик от мороженого, который при этом капает остатками лакомства до мусорки, которую днем с огнем не сыщешь. Хотя считаю что проблема мусора - как властей так и туристов! Надо повышать культуру этого курорта совместными силами :))))) Вот вам мусорки - вот вам мусор в них ;)

Мария

Звездный !
izida написал(а):
Мария написал(а):
вместе взятые нипочем.

:) первым делом, когда приехали в Москву, стали искать апацху
здесь, не нашли:)
Воспоминания о еде самые-самые
И у меня что ни на есть самые-самые :)

Boomy

участник
Шепси (пригород Туапсе, жили 3 дня): Богом забытая дыра, жили там ради того, чтобы повидаться с родственниками. Народу меньше, море такое же как в Адлере. Больше всего удивило, что цены на жилье такие же, как в центре Адлера, цена на продукты те же, а экскурсии дороже рублей на 100-150 чем в Адлере, хотя с Шепси ехать до пункта назначения ближе…
До какого пункта назначения ближе ехать от Шепси? До Абхазии? Ближе чем из Адлера? Но Адлер ближе к границе, гораздо ближе чем Туапсе и его район. Если я не правильно Вас поняла - поясните.

Что касается отравлений - так я арбузом отравилась на второй день после приезда в Москву из Гагры. Арбузом, купленным в Москве!
купили злополучный арбуз за 12 р\кг и едим его
дня 3, или, скажем, купили макароны, консерву, и.т.д., сварили суп, и также едим
3 дня
А вы ищете причину отравления в кафе????После трехдневного супа, консервов и т.д.?
Хоть вы и говорите, что
Вы предполагаете, что я мог травануться
скажем арбузом и супом, но как я их потреблял до кафе и было все нормально, так те
же суп и арбуз я ел после того, как оклемался от отравления и тоже было все в
порядке...
- время реакции не всегда одинаково, арбуз может сработать и через 3 дня после его употребления..

Во-вторых,
А все, видимо, потому, что в Абхазии по несколько раз в день отрубают электричество, и еда в холодильниках портится…
Неужели Вы не чувствовали, что еда испорчена, когда ели ее в кафе? Как ни приправляй испорченную пищу всякими приправами и соусами - вкус ничем не перебить, можно только немного его "затянуть", странно, что вы не чувствовали, что что-то было пропавшее или испорченное.

Насчет здоровья… 80% отдыхающих в нашем доме переболело, причем симптомы у всех схожи – температура, недомогание, рвота…
А это всего лишь акклиматизация и реакция на изменения климата, на ветер с моря и холодную воду, которую потребляют в немеренных количествах ввиду дикой жары. Я тоже валялась там с температурой, но никак не из-за некачественной пищи.
Ну а по поводу мусора - так я согласна с некоторыми выше: не надо валить все на население Абхазии, туристов не меньше чем местных жителей, только не все имеют представление о том, что нужно за собой убирать. И мне нравится по этому поводу выражение, которое светится на электронных табло в наших электричках: "Чисто не там, где убирают, а там где не мусорят".

IZIB

участник
Куда податься: Старая Гагра или Новый Афон ?

Доброго всем дня.
В начале сентября хочу съездить в Абхазию на своей машине. Первый раз. С семьей. Планирую остановиться в частном секторе и жилье искать по месту.
Прочитал разные отчеты и десяток страниц форума.
Вот только не могу теперь определиться с местом.
Что хотелось бы:
- Жилье в частном секторе с панорамным видом на море и возможностью поставить машину.
(перемещаться по достопримечательностям Абхазии планируем на ней почти ежедневно)
- Чистый пляж, желательно мелкогалечный.
(пока наметил в гагре около сан.Челюскинцев)
- Наличие набережной для вечерних прогулок и детских аттракционов.
(Есть в Н.Афоне благоустроенная набережная и аттраеционы?)
- Наличие парков для прогулок.

Если не сложно, покритикуйте плюсы и минусы выбранных мест. А может ещ что знаете.

Мария

Звездный !
"Во-вторых, Цитата:
А все, видимо, потому, что в Абхазии по несколько раз в день отрубают электричество, и еда в холодильниках портится…
Неужели Вы не чувствовали, что еда испорчена, когда ели ее в кафе? Как ни приправляй испорченную пищу всякими приправами и соусами - вкус ничем не перебить, можно только немного его "затянуть", странно, что вы не чувствовали, что что-то было пропавшее или испорченное. "

Согласна с этим. Я всегда по запаху улавливаю когда что-то не так (носик у меня уж очень чувствительный), конечно не для всех это подходит, но иногда принюхивайтесь чтоли к еде :))))))))))

Vvs

участник
izida написал(а):
я и не писала про урны (хотя такие тоже были, например, в Пицунде через каждые 100 метров), в Гагре стояли картонные коробоки на пляжах, около кафе пластиковые мусорки. неужели этого мало, чтобы не докатиться до свинства бросать на пляже бутылки и другие отходы? в конце концов, можно складывать все бутылочки в пакет и выбрасывать их не на улице или на пляже, а брать с собой и завидев мусорку, выбросить туда. имхо, всё зависит от людей. Нас отдыхало трое человек и ни разу ни у кого из нас не возникало проболем, куда деть мусор.
Знаете, по поводу Ваших слов я вспомнил 2 истории:
1) Как-то пребывая на барахолке в родном городе я шатался со своей барышней в поисках одежды. Назревал обед, поэтому я прикупил банан, слопал его и начал вертеть головой вокруг в поисках урны... Как вы понимаете, барахолка - это не центр города, поэтому с кожурой от банана мне пришлось протопать минут 20 в поисках мусорки и в итоге я увидел картонную коробку на отшибе, с радостью понесся и наконец то выкинул ненавистную кожуру от банана :) Правда через секунду мне пришлось выслушать множество нелестных слов в свой адрес, т.к. оказалось, что коробка эта не бесхозная, т.к. торговцы хранили в ней свой товар, который лежал на дне.
Посему, как я понимаю, если коробка лежит и предназначена для мусора, то на ней надо хотя бы написать "ДЛЯ МУСОРА", а то я откуда знаю, что это за коробка и для чего она предназначена. Вы не согласны?
2) История, подсмотренная мной на спуске к пляжу напротив Континента: Значит, поднимается менщина по ступенькам с пляжа на набережную, в руках несет пакет с мусором (как я понял, она взяла еду с собой, на пляже поела, а на обратном пути решила мусор выкинуть... все цевильнинько, как вы советовали в пакетик собрала). Увидела она, значит, мусорку - картонную коробку, кинула туда мусор, а рядом с мусоркой стояла преклонных лет местная абхазская бабуська, должность которой убирать эти мусорки и которой, видимо, за это денюжку платят... Так вот, эта бабуська как заорет: "Аааа..., ходят тут, понаехали, у себя дома срут, да еще и на пляж приходят, срите дома там у себя, а сранье ваше мне тут в мусорку не приносите..., убирать тут еще за вами, ваше сранье выносить..." Настроение у женщины минимум на день было испорчено. Как Вы думаете, после такого куда в следующий раз эта женщина будет выкидывать мусор?

izida

участник
Vvs, старушки такие существа, им дай поворчать, где бы эти старушки не жили.
а вообще сделала вывод, что вы просто элементарный педант и зануда, не умеющий радоваться жизни, посему удаляюсь из вашей темы навечно, а то уж слишком много внимания ей уделяю, заходя сюда и оставляя свои сообщения.

IZIB, я вам личное сообщение отправила

""""Так вот, эта бабуська как заорет: "Аааа..., ходят тут, понаехали, у себя дома срут, да еще и на пляж приходят, срите дома там у себя, а сранье ваше мне тут в мусорку не приносите..., убирать тут еще за вами, ваше сранье выносить..." Настроение у женщины минимум на день было испорчено. Как Вы думаете, после такого куда в следующий раз эта женщина будет выкидывать мусор?""""
- Это никак не дает права мусорить. Если меня и обхаяли, у меня все равно не поднимется рука выкинуть хоть фантик на улице. Кто как воспитан, знаете ли.
А чтобы понять для чего предназначена коробка, нужно в нее хоть заглянуть, чтоли...

Сверху