Отдых в Монахе с 18.08 по.. 11.09. С ребенком 1,9 г. Экстренно вернулись 27.08.

Ragna

участник
Порывшись на этом сайте решила что мы поедем вот к ним http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=10020&page=2..
Поиск жилья на месте отпадал сразу: во-первых, прибытие в Адлер было поздним (19-30); во-вторых, шастать по домам с маленьким ребенком на руках и наличием трех сумок и коляски малоприятно. Планировался тихий отдых в тихом месте, рядом желательно наличие коровы/козы/кур-которые –яйца-несут.

Везла с собой большую пачку подгузников, одну сумку с детской едой (сухое детское молоко, мясные консервы, 12 банок с разным дет.питанием, финскую манку, хлопья гречки (Нордик), сахар -чтобы утром бы утром можно было кашу сварить, 2 детских тарелки, детскую ложку и вилку, кастрюльку, пароварку, бутылочки, свою кружку, губку для посуды) – не пожалела ни сколько, особенно на счет посуды – в нашем доме одна отдыхающая мамочка видя нашу посуду всё время вздыхала что не взяла с собой свою.
Аптечка: регидрон, энересгель, смекта, энтрерофурил, драмина, траксевазин от синяков, стоп-ангин, тантрум-ведре, хилак-форте, йод, стерильные дезинфицирующие медицинские салфетки, зеленка, марля, бальзам Витаон, вата –ПРИГОДИЛОСЬ ВСЁ. Марля пошла на тряпки.

Коккулин купила дитю на дорогу, на кануне отъезда, выпили полтаблетки – чуть не вырвало, оставили дома.

Брала с собой, но не понадобилось: отипакс, зиртек, фенистил, геделикс, нашатырный спирт, вибуркол, эфералган, афлубин, бинт, пластырь, плантекс; себе: супрастин, цитрамон.

Договорились, что Сурен встретит нас с дочей в аэропорту. За 1500 руб.
Уже пройдя регистрацию в Шеременьево, перезвонила Сурену и выяснилось, что встретить в Адлере он нас не может – на границе народу много. Я тут вспомнила о 40 кг уехавших на досмотр, коляске с ребенком, и попросила Сурена встретить нас хотя бы пешком.

Последнее редактирование:

fon

корифей
А мясные консервы по жаре - это как?
Специально ребенок ел только детскую еду?

Ragna

участник
Мы приехали вечером, жары не было. Тихорецкие консервы можно хранить при температуре до +25. Гораздо стремнее было с лекарствами, кое-что я сразу по приезду в холодильник убрала, альбуцид, например.

Ragna

участник
Я видела вопрос, не успела сразу отвеить.
Мы особо детскую еду не едим, так, банки брали на всякий пожарный и на длительные поездки от дома (типа в Пицунду). А мясные консервы использовали вместо мяса: в суп, каши, и т.д. Там мясо для ребенка и купить сложно, а уж готовить это отдельная песня. Условия у нас были антисанитарные -первые шесть дней, потом проще.

fon

корифей
мы в свое время с успехом чилдрену выколупывали мясо из солянки, к его радости

ella-73

интересующийся
Ну вы и экстремалы!!!!! Зачем же вы отправились в Монах
была в той стороне несколько часов- не понравилось!!!
Никакой цивилизации от транспорта далеко магазинов мало!!!
Я отдыхала в Цандрипше все было замечательно!!!
все были в восторге!!!Мясо покупали на рынке в поселке либо на казачьем в адлере там же были адлеровские куры.полно магазинов аптек кафешек.хозяева замечательные чистоплотные.посуды было всякой разной.

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Чего на автора напали. В другой теме же написала, что ребенок болен и не до отчета сейчас.
Видать, это и послужило причиной отъезда...
Наберитесь терпения... сможет человек - напишет, видимо.

Ragna

участник
Вообщем, слегка промурыжив Сурена по телефону на тему «уже не знаю доедем мы до вас или нет», по прилету обнаружила его в аэропорту. Обрадовалась как родному :) Загрузились в такси к его родственнику и поехали до границы. Какие-то нужные ворота оказались закрыты и нам пришлось выгрузиться раньше времени и проходить по двору. Выгрузились. Таксист: 700 руб. Я: ЧТО????? 300!!!!!! В итоге дала ему 500 – больше просто не дала, он хотел хотя бы 600 руб., состроил такую рожу… Следующие два часа меня мучило чувство что вот как я жестоко обидела/обделила хорошего человека. Сурен потащил сумки. Тут подошел к нам носильщик с тележкой, предложил свои услуги – за 100 рублей. Эксплуатировать Сурена мне не хотелось (эх, добрая я душа..себя не похвалишь кто ж похвалит; побывав 8 дней на Кавказе научилась себя хвалить :) ))), предложила носильщику 70 руб. Тот отказался, зато согласилась другая женщина с тележкой.

Погрузили вещи и пошли мы. У кабинок безумная очередь. Жесть.

Прошли границу, купила страховку на 5 дней. Носильщице ещё пришлось идти до жилого дома, где Сурен оставил машину. В итоге заплатила я ей 100 руб. вместо 70-ти, причем сама предложила. Добрая, щедрая душа, говорю.. Сурену за доставку заплатила 1000 руб.

В дом приехали очень поздно, пришлось заселиться на 2-м этаже – та комната на которую я рассчитывала была занята.
Начитавшись о гостеприимстве местных жителей, на всякий случай (на случай если встречать будут накрытым столом) купила подарок – хорошую ортопедическую обувку младшему ребенку. Накрытым столом никто нас не встречал, ни в первый вечер, ни во второй, поэтому подарок оставила у себя.

На следующее утро обнаружила Терезу (хозяйку) споласкивающей половую тряпку в единственной раковине для умывания. Я подумала что мы тут скорее всего долго не задержимся. Так и получилось в итоге, правда уехать пришлось из Абхазии вообще – ребенок разболелся.
О доме. 5 комнат на втором этаже, 3 комнаты на первом этаже, летняя кухня – 1 шт (плита на кухне газовая, одна; раковина одна), один туалет (унитаз), один душ, одна раковина для умывания.
На день нашего приезда из 8 комнат 4 были заселены постояльцами ( по 4 человека в каждой комнате и в одной 3 человека)+хозяева+мы+на след.день приехала ещё одна семья. Для единственного унитаза и душа нагрузка оказалась неимоверной. Дом на такое количество гостей не рассчитан. Кухня тоже. Одна из трех комнат на 1 этаже с отдельной кухней,- самая лучшая комната, я считаю. В понимании хозяев это люкс. Отдыхающие в шутку называли эту территорию ВИП-зоной.

У Терезы и Сурена как хозяев есть два весомых плюса. Первое, они пускают постояльцев с маленькими детьми (кто был в Абхазии в этом году, тот поймет о чем я), второе они абсолютно ненавязчивы и в какой-то мере пофигистичны. Никаких претензий к отдыхающим, особых запретов, шиканий, придирок. Молодая семья с тремя детьми весьма современных взглядов, особенно учитывая что они живут в глухой деревне. Дружелюбны и незамкнуты.

Далее, минусы. Как я уже писала выше, дом не рассчитан на то количество отдыхающих как бы им хотелось. Антисанитария. Туалет, душ убирались не чаще раза в день (вообще подозреваю что значительно реже). Кухня убиралась каждый день, но не так часто и не насколько чисто насколько надо бы. В чайнике огромная накипь, болтающаяся кусками. Терезе ничего не стоит порезать мясо на обеденном столе и оставить кровавую лужу. Этак на полчаса-час – а за это время обязательно на кухне появиться кто-нибудь из постояльцев и захочет поесть: народу-то куча, надо успевать. Пару дней хозяева позавтракав уезжали в Гагру, оставив немытую посуду (которую мыли невыдержав грязи особо честолюбивые постояльцы). Туалетная бумага в туалете появлялась не на столько часто на сколько надо бы, и опять-таки, пару раз силами самих постояльцев. В комнатах, естественно, мыли сами. В общем коридоре на втором этаже тоже.

Один раз я страшно стормозила: очень хотелось пить, но только не сырой воды из-под крана, до магазина тащиться минут 10 и обратно столько же с дитем некогда было, купила у Терезы банку мандаринового сока за 200 руб. Как хорошо, что каждый день для профилактики я съедала по чайной ложке энтеросгеля, с ним-то меня два дня тошнило, а без него бы я думаю слегла совсем.

Дом достаточно далеко от моря, меня это не напрягало, но думаю здесь об этом стоит написать. Вот на карте указано место где находяться магазин и кафе Ручеек, дом Сурена и Терезы дальше от моря ещё примерно на треть. http://maps.google.ru/maps?f=d&sadd...n=0.002875,0.004683&dirflg=w&ie=UTF8&t=h&z=18

Само село мне понравилось. Хороший пляж. Море по утрам, пока на пляже никого, прозрачное и чистое.. как слеза. Никогда я не видела такого чистого Черного моря. Ни на нашем побережье, ни в Болгарии.
Тихо, спокойно, несмотря на огромное количество отдыхающих. Вечерами было слышно музыку из ближайшего кафе, но не напрягало совершенно, кафе значительно ниже по улице.

Но не понравились цены в местном магазинчике и цены вообще. Литровый сок в магазине 40 руб., десяток средних по размеру яиц 45 руб, батон 18 руб, салфетки 50 шт самые простенькие 25 руб. и т.д. Чуть ниже магазина (который рядом с кафе Ручеёк) по улице видела гуляющих кур и их загончик. Как-то встретила хозяйку этого добра, Иру Григорьевну. Спросила почем яйца продаёт. По 7 руб. за штуку. Далее я с этой Ирой Григорьевной только здоровалась. И каждый раз хотелось под землю провалиться от е пронзительного взгляда – черт меня дернул спросить её про цену на яйца, покупать я их за такую цену не буду.

У подруги Терезы, Светы, брали коровье молоко по 40 руб за литр. Прямо скажем, жиденькое. Я в своей жизни видела деревенское молоко, знаю какое оно густое и если чуть постоит, сверху собираются сливки. Таких в местном молоке ни разу не обнаружила.

Продолжение следует.

Duel

участник
Ragna, жду с нетерпением продолжения рассказа - сама еду с маленьким ребенком (1,4 года) через 10 дней, но жилье заранее не бронировала. Тоже хотела в Монах. Много ли там народу до сих пор?

Ragna, стремительно-оптимистичный отчет.Несмотря ни на что.Браво!

Ragna

участник
Спасибо всем отписывающимся в теме, читаете, значит не зря отчет пишу.

То, что привезла с собой чисто чтобы по приезду завтрак ребенку приготовить – килограммовый пакет сахара, пакет манки, Нордик – оказалось очень кстати и правильно в условиях местных цен. С нами в доме отдыхала одна семья из Нижнего, они с собой привезли кучу продуктов из дома – отдыхали в Абхазии не в первый раз, о запредельных ценах знали не понаслышке.
Тереза продает картошку (30руб за кг), баклажаны, ещё там что-то, но не особо выбор у неё. Вино, мандариновый сок и прочие домашние заготовки я бы не рекомендовала у неё брать (писала в предыдущем посте).

Около пляжа рынок, тоже там покупать ничего не советую. Во-первых, цены безумные, на Рыбзаводе дешевле, во-вторых ещё и обвешивают. Скока натекло на весах покупающему народу не показывают. Купила фундука по 100 руб. за кг, заплатила 35 руб.на домашних весах оказалось еле дотягивает до 300 грамм. Отдыхающие с нами девушки, везде за время отпуска побывавшие, говорили, что в Пицунде на рынке и весы видны ещё и всегда с горкой насыпят, за просто так.

На счет отдыха с маленьким ребенком.

Взяла с собой коляску, не пожалела нисколько – до пляжа далеко, да и прогулки у нас были длительные, деть бы без коляски с рук не слазил. Дороги там практически никакие. Особенно сложно въехать на горку прямо с пляжа, на основную дорогу по поселку. Желательно с большими колесами. Наша Пег-Перега Ария на местных тропах застревала, не так чтобы сильно, но слабопроходимо. Хотя дома на ней в лесу гуляем без проблем.

Одежда. Я взяла с собой только один комплект теплой детской одежки: дождевик, теплая кофтенка с капюшоном, теплые брючки, одна пара колгот. Рано утром и вечерами температура была 12-15 градусов, очень прохладно. Ещё хотя бы пара колгот и дополнительная кофточка на случай запачкивания не помешали бы точно. Брала теплый чепчик и теплую пижаму, в холодные ночи одевали. Ещё был один холодный дождливый день, к счастью, только один. Всё время таскала ребенка на руках, боялась, что дочь испачкается и переодеть мне её будет не во что. А тем более сушить постиранную теплую одежку будет не где.

На счет сушки белья. Стирать лучше всего рано утром и сушиться белье максимум до 4 вечера, потом лучше снять, на ночь вообще не желательно оставлять, очень высокая влажность, утром сохнущие вещи могут оказаться сырее чем когда вы их повесили. В доме влажновато и сыровато. Первую ночь на местной постели я прям спать не могла, всё влажное, утром просушивала матрасы и подушки.

Первые шесть ночей мы спали на втором этаже. Не советую там селиться с маленьким ребенком. Таскать туда-сюда замучаетесь. Лестница очень крутая. Хотя кроме нас на втором этаже было ещё две семью с детьми-ровесниками (в возрасте от года до двух).

в отсутствие мяса обходились окорочками. хотя бразильской свинины там предостаточно ;)
Окорочка были в магазине, замороженные. Такие брать не хотелось. Бразильским мясом я своего ребенка кормить не буду, уж лучше вообще тогда мясом не кормить, ИХМО. В деревню мы не затем приехали чтобы городскую заокеанскую тухлятину есть. Во время нашего нахождения там в одном доме зарезали свинью, продавали по 200 руб. за кило. Я не купила только потому что заболел ребенок, не до мяса было. Кур, я так предполагаю, периодически тоже можно было и свежих найти, опять-таки, у местных.

Ещё о доме и о Монахе.

Периодически пропадает свет и вода – каждый день минимум раз, минимум минут на 10. В предпоследний день нашего пребывания там на пляже познакомилась с семьёй (бабушка, мама, ребенок 1,5 лет), они остановились у Ольги и Сергея. Как выяснилось, вода у них не пропадала (может, потому что дом ниже находиться?) и вообще, условиями и чистотой в доме они были довольны. Покупали по литру коровьего молока, козьего и яйца по 50 руб за десяток, местные, как сказали крупные и с хорошим желтком. Договаривались они через Ольгу.

Народу много, на пляже тесновато, но в меру. Много маленьких детей, что мне понравилось: глядя на деток мой ребенок стал в море заходить, а в первые дни очень боялась и плакала. Было с кем на пляже поиграть в куличики, этакая большая песочница

Дети и кишечные инфекции

В нашем доме было много детей, первые два дня мой ребенок был бесконечно счастлив, ни секунды не хотела сидеть в комнате, рвалась поиграть с народом во дворе.
Хозяева, как я уже писала, периодически наведывались в Гагру, и считаю я, оттуда привезли инфекцию. Их маленький 10-месчный сын два дня температурил, поносил и рвало его.

Продолжение следует. Сейчас решаю вопрос с трансфером (сломали коляску пока нас обратно доставляли в Адлер, трансфер заказывала по телефону +девять-девять--пять-четыре-четыре-девять-два-один-пять-семь-четыре), отпишусь чем дело кончиться.

mamochka

участник
Ragna я очень удивилась,что вы вообще поехали в Абхазию.
А сок мандариновый мы даже в Москву купили 3 банки. (вкуснющий и не разбавленный,как у некоторых). Вино правда у них не очень.
Насчет сахара, манки и т.п. вы загнули;`-(. Там все продается,цены везде одинаковые.

Сверху