В первую очередь, конечно, хотелось бы сказать благодарственные слова создателям этого сайта и участникам форума ! Почитав инфу, я чувствовал себя абсолютно уверенным в Абхазии и на местности и в ценах, так, что жена и друзья спрашивали - мол откуда знаешь, ты же здесь не был ? 
Ну и вот мой небольшой отчет:
Ну и вот мой небольшой отчет:
- 03.07.2005 18:00 Приехав на ж/д вокзал Адлера мы с женой и восьмилетней дочкой двинулись искать маршрутку до таможни на Псоу. На маршрутку была очередь и мы, сбив цену с 500
до 150 р. доехали на такси до автомобильной части таможни - авось с ребенком пропустят. Молодые погранцы не пускали и отправляли нас по пешеходному маршруту, но появившийся старший чин прикрикнул на них и нас пропустили. Ессно, без ребенка такое не прокатило бы :!: Границу прошли за 5 минут, показав только в будке документы.
- И вот она – Апсны - страна души - Абхазия. Обшарпанная, как дом без хозяина. Неухоженная, как кухня у ленивой жены. Но такая уютная, такая свободная !
- Переключил сотовый телефон на ручной режим выбора оператора – чтобы случайно не зарегистрироваться у местного GEO67, роуминг у которого дороже золота :!: В Гагре и Пицунде работает МТС, правда не везде, но запомнить места уверенного приема нетрудно.
- Сев в старый рафик, мы за 90 р. (30р/чел) доехали до универсама “Континент”, перешли через ж/д пути и направились в сторону высоток, намереваясь снять квартиру по-ближе к рынку. Выйдя на улицу Абазгаа мы обнаружили д/о Энергетик и рынок. После обращения к первому попавшемуся аборигену была немедленно найдена хозяйка Зуля, которая предложила двухкомнатную кватриру со всеми удобствами на втором этаже в высотке по адресу Абазгаа 61. Рядом, кстати, со знаменитым по отзывам домом под номером 59/1. Сговорились за 400р за квартиру, под ключ. Жилья в этом районе сдается много, можно найти и комату за 50/чел и квартиру или дом за 1500. Совет: договариваться о цене и сроках :!: лучше при свидетелях и до полного понимания сторонами. Абхазские хозяйки не преминут воспользоваться неясностями в свою сторону
- Искупались с дороги в ванне с душем - как раз было время подачи воды – вечером с 19 до 21 и утром с 7 до 9. Ну и пошли на вечернюю прогулку - разведку. Пройдя через Энергетик, вышли на его пляж. Море была теплым и прозрачным, но уже смеркалось и хотелось есть. Мы пошли по гальке в сторону заходящего солнца вдоль парапета с несметными кафешками. Каждое кафе стремилось порвать перепонки непрерывными лезгинками и блататой и в них из-за этого было пусто. Но мы нашли-таки кафе с тихой музыкой, приятным интерьером и народом за столиками. Заказали шашлыки 40-50р/100г, домашнее вино 15-20р/бокал, мороженое и т.д. – неплохо, вкусно. Совет: лучше заказывать 2 порции по 100г шашлыка, чем 1 порцию на 200г. - абхазы могут трактовать формулу о перемене мест слагаемых по-своему
. Все горячие блюда требуйте не пересаливать :!: и хорошо прожаривать :!:, особенно рыбу. Не приступайте к еде :!:, пока не проверите мясо на сырость, а рыбу разломите и убедитесь в отсутствии желчи и сырости. Если что – громко зовите официанта для замены/отмены и стойте на том, что вы еще ничего не съели, иначе с вас за съеденную часть деньги возьмут, а моральный вред – не учтут. Это из собственного опыта
и тут вам не Европа.
- На следующий день, выспавшись, сходили на рынок. Персики, в зависимости от величины и сорта – от 15 до 35р/кг, зеленый инжир – около 50р., помидоры 45, огурцы – 20, картофель – 30, вино – 95р/бут.0,75 и домашнее 100р/литр, пляжные шлепанцы – 130-180, крем для загара – 200-300, фотопленка – 100-130, круги надувные и матрацы – 100-200. Позавтракав купленными продуктами, пошли на море. Вода была великолепна – прозрачная, теплая. Медузы не фиолетовые. Народу мало. Вокруг гагрского хребта постоянно крутилось облако, время от времени приглушая солнце. Супер ! Все бы хорошо, но чего-то не хватало… Откушав в кафешке обалденных огромных чебуреков и отпив домашнего вина мы решили прогуляться по Гагре. Практически от самого края новой Гагры мы двинулись в сторону старой Гагры по улице Абазгаа. Действующее интернет-кафе, всякие магазинчики, GSM-карточки. Огромный пустой д/о Абхазия, аквапарк около него (300р/4часа/чел). Далее - настоящий самолет ИЛ-18, обшарпанный и разграбленный. Бездельничающие мужчины - абхазы, некоторые под шафе. Но все исключительно благопристойно, русские девушки гуляют и в компаниях и по-одиночке – без проблем. Много детей.
- Многоэтажные дома закончились и начались домики с участками. Улица Абазгаа уперлась в улицу Апцха Леоне, бывшую Ниношвили. Этот район похож на российское побережье типа Анапы – много народу, кафешек, магазинчиков. Как муравейник. На воротах каждого дома табличка – сдается комната. Пошли в сторону гор и повернули налево на проспект Нартаа (бывш.пр.Руставели). Много заброшенных и разграбленных строений. Некоторые начинают восстанавливаться. Прошли мимо минирынка, милиции, почты, местной мэрии. Затем несколько пансионатов, которые выходят прямо на море, но у которых нет парков. Стало понятно чего не хватает – парков ! Прошли пансионат Абазашту, д/о Мидель-Гагра и дошли до остановки Павильон. Мы были, судя по карте, по-середине города, уже в старой Гагре и непосредственно на берегу моря. Искупавшись, продолжили путь по гальке, вдоль моря. Пройдя пару сотен метров, наконец-то увидели сравнительно большой ухоженный парк – это был санаторий им.Челюскинцев. Побродили по нему, отдохнули в благоухающией тени эвкалиптов, пальм и кипарисов. Действительно, парки – это то, чего не хватает нам и то, чего нет в новой Гагре. Не поискать ли здесь жилья ? Пошли дальше. Посидели в парке д/о Нарт, покушали в его знаменитой апацхе вкусного копченого мяса. Далее посетили величественную Амру, посмотрели на огромного белого дедушку Ленина. Места в этих санаториях были, но только люксы по 1300р/чел/сутки. Дальше, к колоннаде не пошли, т.к. начало смеркаться. Запах эвкалипта был настолько приятен, что мы решили дойти обратно пешком, хотя можно было доехать на маршрутке за 10р/чел. или на такси за 50р.
- На следующий день в Абхазию приехала еще семья - наши друзья, 3 взрослых и 1 ребенок. Мы их встретили и в этот же день стали целенаправленно искать жилье возле парков. В санатории им.Челюскинцев мест не было, но директор любезно подсказал направление - д/о Чегем. Это бывший Дом творчества архитекторов, еще его называли, вроде, «Зодчий». Остановка Павильон, тоннель под ж/д путями и мы на улице Ленина. Повернув направо, видим огромный ступенчатый корпус этажей в 10. Пройдя небольшой собственный уютный парк мы поднялись и нашли директора. Виктор Владимирович обрадовал нас свободными номерами и ценами – 470р/чел/сутки с питанием. В каждом номере прихожая со встроенными шкафами, 3 кровати, тумбочка, стол, балкон с видом и на горы и на море одновременно
!: - дом архитекторов как-никак), в кафельном туалете – ванная с душем, умывальник и унитаз, с советских времен еще, но все аккуратно. Вода х/г была постоянно :!:, горячая - с собственных действующих солнечных батарей. На детей скидки до 40%. Мы привезли вещи, поселились и тут же нас пригласили на ужин.
- В огромной столовой было чисто, а обслуживающий персонал – приветлив. Хлеб, масло, салат, гречка с мясом под соусом, большая вкусная сдобная булка, чай - все очень понравилось ! Поностальгировали о студенческих брежневских временах. И это только ужин, что же будет на обед ? В общем, не совру, если скажу, что мы там даже объедались и дети съедали все :!:
- В огромном холле рядом со столовой был обнаружен настоящий большой бильярд :!:, настольный теннис, большие шахматы, телевизор и лифт. Самый верхний этаж выполнен в виде смотровой площадки, с которой видна вся Гагра, мы туда ездили на лифте – фотографировались, вид потрясяющий. Выше нас были только пару домов и облака в горах.
- До пляжа - 4 минуты, до ближайшего парка на берегу моря – еще несколько минут. В районе Павильона несколько кафешек от простых до знаменитой «Рицы».
- Экскурсиями в этом доме отдыха занималась Инга. С ее подачи мы съездили на микроавтобусе Форд-Транзит на оз.Рица и в Новый Афон. Цены такие же, как и у многочисленных «фирм» по городу, но без обмана и риска :!: А те предлагают типа 150/чел за проезд + 150/чел надо оплатить на месте, а на месте оказывается, что нужно еще 50 туда-то и еще 50 куда-то и т.д.
- Озеро Рица впечатлило головокружительной дорогой, великолепной природой, горными реками, водопадами, ледниками. Само озеро застроили кафешками, на желтых 2 и 4-х местных педальных катамаранах можно покататься по всей голубой поверхности.
- Пещеры и храмы в Новом Афоне мне показались интереснее по содержанию. Взятые теплые вещи в пещеру я так и не надел, но детям и женщинам они пригодились. За фотосъемку в пещере – 30 рублей. В действующий храм женщинам лучше взять платок на голову :!:
- Ездили в Пицунду – 30р/чел – маршрутка. После Гагры – Пицунда конечно проигрывет. Д/о Самшитовая роща – красив, ничего не скажешь, но цены… На побережье несколько домов отдыха, но кроме лесов и аллей из достопримечательностей только храм, в котором раз в неделю играет настоящий орган.
- Трансфер: в Адлер на ж/д вокзал нас доставили прямо из Чегема за 225р/чел. За ребенка денег не взяли.
- Итог: отдых в Абхазии, а именно в Гаграх понравился гораздо больше, чем в Турции или ОАЭ. Климат действительно уникальный - не жарко и не холодно. Да и по деньгам – судите сами: для 2+1 на 14 дней (4 суток проезд + 10 в Абхазии): 10т.р. проезд на поезде + 10 т.р. проживание. Кафешки, рынок, экскурсии, водные развлечения – 5т.р. Итого 25т.р.
- Вот и весь рассказ. Ладно, пойду спать – отпуск кончился, завтра на работу
- Да, забыл сказать – прямо в парке Чегема открылось маленькое кафе – там обалденный шашлык и лучшее домашнее вино, которое мы только пили в Гаграх :!: