Озеро Амткел

Прочитав повесть К. Паустовского "Бросок на юг", очень захотелось увидеть озеро Амткел. Бывал там кто-нибудь? Реально ли туда попасть в этом году? Судя по карте, прямой дороги туда нет. Интенресно, до какого места можно доехать на машине и сколько идти пешком?

denny

интересующийся
До войны мы много раз бывали на Амткеле. Но сейчас по соображениям безопасности туда лучше не ездить.

В прошлом году, мы уже ехали по дороге, ведущей в сторону озера Амткел. Правда, наши местные знакомые, согласившиеся нас туда отвезти, были не в восторге от предполагаемого путешествия. Но все закончилось очень прозаично - наконуне я сильно простудилась, чувствовала себя неважно и мы решили вернуться.

Ребята каякеры, когда сплавлялись по Келасури туда заезжали, есть даже видео их путешествия (скачал), поищи на "активном туризме". Места уникальные. Можно сделать выборку моих сообщений и так найдете, что нужно.

Е.П.

участник
Алеша написал(а):
В прошлом году, мы уже ехали по дороге, ведущей в сторону озера Амткел. Правда, наши местные знакомые, согласившиеся нас туда отвезти, были не в восторге от предполагаемого путешествия. Но все закончилось очень прозаично - наконуне я сильно простудилась, чувствовала себя неважно и мы решили вернуться.
В прошлом году тоже договаривались с местными, чтоб нас туда отвезли. По дороге мы встретили еще кого-то из тех краев. Наши знакомые перебросились с ними несколькими фразами и сказали, что сегодня туда доехать никак не получится. Мы очень расстроились. Но в этом году нас обещались все же туда доставить. Как я поняла, туда можно попасть только в сопровождении местных. С ними это довольно просто, но не все согласятся. Т.к. дороги там действительно не то чтобы очень...

Rancid

участник
В том году сильно рвался туда, но так и не попал. Как я понял, там были минные закладки, которые до сих пор не разминированы, поэтому никто туда ехать не хочет...
з.ы. Был сильно удивлён тем, что о существовании этого озера знает 1 из 10 спрашиваемых мной местных. А спрашивал я у многих, в Гаграх,Лыхнах, Сухум, Очамчыре, на Ауадхаре, на Псху.... Фактически, только один охотник на Псху сразу понял о чём речь, остальные в лучшем случае вспоминали, что слышали про него..
з.ы.ы. Насколько я понял, руководствоваться книгой "В горах Абхазии" не стоит. Там описывается пеший проход до озера по реке, берег которой как раз и был заминирован. А дороги, обозначенные на карте генштаба, уже не существуют. Это мне расказал один мужик в Очамчыре, который воевал в том районе...
з.ы.ы.ы. Повторяю, сам туда не добрался (хотя обязательно ещё доберусь), всё, что написал выше, слышал от местных или читал по этой теме. Вот бы спининг там покидать...)))

nikki

старожил
Ну народ туда добирается все же.
Да и новые фотки озера Амткел (Амткял) в инете есть.

Ну, если добираются, то, может стоит попробовать?
Ищу попутчиков.
Nikki, а Вам подробно известно кто там был?

denny

интересующийся
Глаша написал(а):
До войны мы много раз бывали на Амткеле. Но сейчас по соображениям безопасности туда лучше не ездить.
Понимаю, что флуд, но не удержалась от вопроса...Это ж сколько Вам было лет?:)
первый раз был в 5 лет, благо дача была рядом, кто знает, называлась Азанта.

Алеша написал(а):
Ну, если добираются, то, может стоит попробовать?
Ищу попутчиков.
Nikki, а Вам подробно известно кто там был?
Можно будет прокатиться.
По просьбе Гоши осенью на УАЗе поднимались до водопада по этой дороге, где-то в Сухумской теме есть маленький отчетик, дорога нормальная даже для обычной легковушки. Дальше не был, но по словам водилы, ехать можно. Так и не выяснил название этого водопада, у всех разные версии.

Jun

старожил
Не забудьте что я с вами еду..........

В первой половине сентября

В мае я думаю многовато снега будет.........

Шрек

старожил
Прошу прощения за хамство, но сам собой назревает вопрос. Люди, а вы с головой дружите? То одному нужна эускурсия по Галскому району, то на Амткел другому. Видать, мало экстрима у вас в жизни и по минам вы никогда не бегали:). Ну чтож, желаю успеха:)

Сверху