Озеро Амткел

Шрек

старожил
#43
Лодочник, ты абсолютно прав. У силовиков в Гале своих проблем хватает. Так что мой вам дружеский совет, нечего вам там делать, люди. В Абхазии и без того есть много прекрасных мест
 
#44
Мдя... если ТАКИЕ слова говорит Вова, советую прислушаться... я думаю, на этой планете найдётся мало людей в трезвом уме и твёрдой памяти, которые смогут обвинить Матоса в трусости...
 

Шрек

старожил
#45
Да нет, Колян, я тоже далеко не герой. Просто зачем рисковать лишний раз своей головой, она у нас одна.:)
 

skrip

участник
#46
Я до Амткела всегда добирался через Цебельду и далее по дороге до Гергемыша (Аблухвары). В Гергемыше сворачиваете направо и козьими тропами (их там очень много) по пролескам идти по направлению разлома в хребте - он очень хорошо виден. До Цебельды точно можно добраться транспортом. За Цебельдой жилых домов, насколько я знаю, уже нет - это граница прибрежья Абхазии и "верховьев кодорского ущелья", сами знаете кем контролируемое. Дорога от Цебельды до Гергемыша и до войны то была не очень - грунт известняк, а сейчас, наверное, вряд ли она проезжая. Но я несколько раз ездил по ней на велосипеде до Азанты (правда до войны) - очень даже нормально! И пешком пару раз ходил. По дороге от Цебельды до перевала (отметка 315 на карте) просто сказочные места - заросли самшита. В Гергемыше очень много ежевики, дикой вишни, груши, винограда, грецких орехов и т.д. По моему - идеальное место для базы каких-нибудь боевиков - и уже тепло(даже персики растут) и все равно глухие теперь горы...
 

Шрек

старожил
#47
skrip, ты,конечно прав, но все это было до войны. Щас, как ты правильно подметил, там хорошие места для баз боевиков:)
 

Kadet

читатель
#48
Амткел

Мы были на Амткеле в 2004-м. Машина (форд-транзит) спокойно прошла до Аблухвары (см. карту К-37-035), в одном месте пришлось заваливать промоину камнями. От лагеря у поселка пешком дошли до озера -- там недалеко. Красиво. Особенно т.наз. "чертов мост" по дороге вверх по Келасури. Когда проезжали пост в Цебельде, нам выделили сопровождение -- двух спецназовцев с полным боекомплектом. Это к вопросу о безопасности.
Думайте сами, решайте сами (с).
 
#53
Путешествие на озеро Амткел сосоялось 2 июля 2007 г.

Путешествие на озеро Амткел 02.07.2007. (Ольга, Ирина, Людмила. г.Самара)
Из Гагры выехали в 5 часов утра. Трасса до самого Сухума почти свободна, лишь изредка попадаются машины. Утренний Сухум чист и свеж. Быстро промчались по его уютным с цветущими повсюду олеандрами улицам. (Правда, гаишники в одном месте недобрые оказались. Учинили нам допрос откуда, куда и зачем едем, как зовут водителя. Придраться было не к чему, но все-таки содрали 300 р.).
Вот мы уже возле Мархяулского источника. Набрали воды и поехали по красивому ущелью речки Мачары (это ущелье я описывала в одном из своих отзывов, поэтому не стану повторяться). Проехали Цебельду и уже в селе Амткел встретились с нашими знакомыми, которые по договоренности должны были отвести нас на озеро Амткел.
Оставили машину в одном из дворов, вышли из села и пошли по дороге в сторону Джампальского моста. (За Джампальским мостом дорога устремляется в Лату и далее в Сванетию). Перейдя по небольшому мостику речку, впадающую в Джампал недалеко от Джампальского моста, пошли по дороге. Слева осталась речка, а справа великолепный вид на покрытые густым лесом горы. Попадается много плодовых деревьев. Когда-то здесь было большое село, в котором жили армяне, греки, русские, грузины. Теперь от домов не осталось и следа. Встретились только развалины фермы. Как жаль, что этот когда-то цветущий и густо населенный благодатный край теперь стал заброшенным и безлюдным (к тому же не совсем безопасным). По этой дороге когда-то ходил рейсовый автобус, перевозя людей. Теперь в это трудно поверить.
Дошли по этой дороге до развилки и свернули направо на заросшую дорогу. Постепенно она перешла в еле заметную тропу, уводя нас в ущелье Холодной речки. Шли сначала вдоль реки по мягкой и густой траве, местами пробираясь сквозь ветки деревьев. Само ущелье очень живописное. Справа и слева скалы. С правой стороны по ходу движения встретился большой грот, со сводов которого капала вода. Много самшита, лиан. Не обошлось и без перехода Холодной речки вброд. Причем несколько раз, поскольку русло петляет, то сужаясь, то расширяясь. Вода холодная. Глубина там, где нам пришлось переходить, в некоторых местах чуть выше колена, в некоторых до щиколотки. Местами удавалось перескочить с камня на камень и продвигаться все дальше, к нашей цели.
Вот, наконец, мы дошли до того места, откуда начинается Холодная речка. Она с шумом вытекает из скалы и далее течет по руслу, по которому мы шли, и в конце уходит куда-то под землю. Напились чистейшей холодной воды, полюбовались живописным видом самой реки, покрытыми изумрудным мхом камнями. Далее нам предстоял крутой подъем по огромным серым камням высоко вверх. Местами вместо камней приходилось лезть по так называемой «сыпучке». Это мелкие камни, которые так и норовят укатиться из-под ног вниз. Подъем благополучно преодолели и выбрались наверх, на тропу. (Поднимались не по тропе в целях безопасности, для подстраховки).
Дальше шли по лесу. Из деревьев преобладают граб и ольха. Тропы уже явно не было видно. Шли то по траве, то по влажной от прошедших здесь недавно сильных дождей земле. Местами приходилось то подниматься, то опускаться, то перелезать через стволы деревьев, то подлезать под ними. Лес просто сказочный! Деревья покрыты мягким мхом, грибы, высоченные папоротники, свежие следы диких кабанчиков. Видели даже клок медвежьей шерсти, зацепившейся за ветку. Так и казалось, что вот-вот, откуда-нибудь появится перед нами Баба Яга или Леший. В лесу очень много ежевики. Её колючие плети постоянно цепляются за одежду и больно царапают ноги (совет: обязательно нужно надевать длинные брюки). В лесу часто встречались огромные камни, необычные для данного ландшафта, высотой до 3 метров. Почти со всех сторон они покрыты землей с растущей на ней травой, мхом и небольшими деревцами. Казалось, будто кто-то специально разбросал их по лесу.
Наконец, вышли на старую дорогу, которая идет из села Азанта. Некогда большое и густо населенное село сейчас исчезло. Остались только сады, в которых и теперь зреют фрукты, орехи. Но собирать все эти дары некому. Опустели эти красивейшие места. Когда об этом думаешь, становится грустно…
По дороге шли совсем не долго. И вот оно, озеро Амткел! Перед нами нагромождение поваленных бревен и вдали озеро. Сразу вспомнилось описание озера в повести К.Паустовского «Бросок на юг». Все так и есть. Осторожно перебираемся с бревна на бревно и оказываемся у самого озера. Вода голубовато-зеленого цвета. Правый берег каменистый, левый отвесный. На противоположном конце озера видно начало ущелья, по которому течет река Амткел до впадения в само озеро. На том берегу озера, к которому мы вышли, слева большое скопление бревен. Они в беспорядке запрудили место, где воды Амткела с негромким шумом уходят куда-то глубоко под землю. По скалам левого берега видно, что уровень воды упал и сейчас озеро не очень полноводное. Из воды то тут, то там выпрыгивает рыба и плюхается обратно. Здорово! Вот оно какое, озеро Амткел!
Наши местные сопровождающие сказали, что ущелье реки Амткел, впадающей в озеро, очень красивое, что там есть водопады. Что же, может быть, когда-нибудь мы побываем и там. Лишь бы только был мир на этой удивительно красивой земле.
Любуемся видом, перекусываем, фотографируемся и в путь, идем обратно. До наступления темноты нужно вернуться. Расстояние, которое мы прошли от села до озера примерно 7 км. Еще столько же предстоит пройти назад.
На обратном пути решили посмотреть, что находится за возвышенностью, попавшейся нам на пути к озеру и откуда раздавался шум падающей воды. Вскарабкались и увидели сливающийся по расщелине между двумя скалами небольшой водопад. Один из наших сопровождающих осторожно спустился по крутому, мокрому склону и сказал, что водопад красивый. Нам, конечно же, захотелось его увидеть. Для этого пришлось спуститься с возвышенности и обойти её слева, попав на высохшее русло и подойти к водопаду. Вода падала с высоты 5 м. и образовывала маленькое озерцо голубого цвета. Избыток воды, по-видимому, уходил куда-то вниз, поскольку, каменистое русло, отходящее от озерца, было сухим. На пути от Холодной речки до озера – это единственный источник питьевой воды, который нам встретился.
Продолжили путь по лесу. Перед спуском к Холодной речке устроили небольшой отдых. Спускались теперь по тропе, которая тоже петляет между деревьев и по огромным, покрытым мхом камням. Опять напились освежающей воды и пошли дальше, уже не так тщательно выбирая, куда наступить. Ноги привыкли к холодной воде и теперь по воде мы шли почти постоянно. Наконец выбрались на сухую полянку, вылили воду из башмаков и пошли к дороге, ведущей в село. Мы были довольны, наше долгожданное путешествие на Амткел состоялось!
Фотографии можно посмотреть в моём отчете http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=6008&highlight=%C0%EB%E5%F8%E0
 
Последнее редактирование:

Гоша

я не писатель, я читатель
#54
ЗдОрово! Алеша, Вы не перестаете поражать своими открытиями! А фотографии! Просто дикая, первозданная природа!
 
#55
Вот из этих бревен и палок сколачивается плот длинными гвоздями и при попутном ветре через час-полтора причаливаете около впадения реки в озеро. Там прекрасная рыбалка, правда дно в озере там ужасно илистое. Плот надо чалить в глубоком месте т.к. летом уровень озера постоянно падает и плот оказывается в грязи на берегу. Там, где на фото вдалеке просматривается серый берег, из воды торчат ветки дубов, которые росли до затопления озера.
 

IgorA100

участник
#57
Нет и у кого трека снятого с навигационной системы на оз. Амткел? Судя по расспросам местных туда ведет тропа из Цебельды. Сам в этом гду доехал на машине до пос. Амткел, но так и не попали на озеро. Было тихо, никто не стрелял. Сфоткались с абхазским срочником на лошади и с калашом :). По пути назад встретили БТР с пушкой :)
 
#58
IgorA100 написал(а):
Нет и у кого трека снятого с навигационной системы на оз. Амткел? Судя по расспросам местных туда ведет тропа из Цебельды. Сам в этом гду доехал на машине до пос. Амткел, но так и не попали на озеро. Было тихо, никто не стрелял. Сфоткались с абхазским срочником на лошади и с калашом :). По пути назад встретили БТР с пушкой :)
вах.... бтр с пушкой.... в абхазии!!! круто.... а вертолет с торпедой не попадался????
тем более у абхазских срочников.... да у нас в чечне такой техники не было
 
#59
ФЕДОР ВЕЛИКАН написал(а):
вах.... бтр с пушкой.... в абхазии!!! круто.... а вертолет с торпедой не попадался????
тем более у абхазских срочников.... да у нас в чечне такой техники не было
Да всё просто. БТР в качестве тягача используется. Цепляют орудие и тащат вверх на позиции или обратно. Кто-то в прошлом году усиленно эту технику фотал...не могу вспомнить:)
 
Последнее редактирование:

bacche

участник
#60
Товарищи, дезинформация — это не есть хорошо.
В Гал, разумеется ехать не нужно, особенно теперь. Из неприятностей глупых туристов миротворцы конечно вытащат, но неприятности у этих туристов будут — свои же по голове дадут за глупость.
А в районе Джампала-Амткела — сейчас безопасно.
Мой зимний отчет о поездке по военно-сухумской дороге:
http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=7437
 
Сверху