Ну вот вроде подходящая ветка для моего отчета.
Итак, Литфонд, 27июня-11июля 2005 года
Ну начну с самого начало, добирались с женой сами, без всякого трансфера (о нем ниже, причем непрятное), до Адлера поездом, а там на маршрутке до Казачего рынка-граница-маршрутка до пансионата.
На границе абсолютно никаких проблем как в одну сторону, так и в другую. Как уже было сказано выбираем маршрутку по-полнее и залазеем в нее, все равно нам пришлось ждать выезда целый час. Причем предложили водителю накинуть тариф, чтобы не ждать полного заполнения, а он ни в какую. Вообще о водителях на Псоу у меня, и не только у меня сложилось неприятное впечатление. Рассказывали мне вообще мрачные истории, ну да ладно не будем о плохом, единственно что хочется отметить лучше всего в этом месте оказаться в первой половине дня!
Итак, вот и сам пансионат, КРАСИВО! Подошли на ресепшн, сдали паспорта на регистрацию, сами поднялись в свой номер (обычный двухместный, главный корпус), и вот тут о прелесть! 10 этаж, вид шикарный. Пансионат стоит торцом к морю, и с балкона получается видно как-бы одну "половину" моря, а с другой стороны пансионата другую "половину".
Пару слов о номере. Вполне приличный номер, хорошо был убран. Комплект из трех махровых полотенец на человека, хорошая ванная комната, маленький телевизор, и маленький холодильник, вентилятор. Единственно хотелось бы видеть одну, но двуспальную кровать. Убирали у нас каждый день, холодная и горячая вода были всегда, ну по-крайней мере когда собирались купаться и т.п. Пару-тройку раз отключали свет, но минут на 10-15, серьезных инциндентов по этому поводу вроде как не было.
Питались мы в общей столовой, рацион хороший, качество на уровне хорошой столовой, вот количество, завтрак, обед нормально, ужин вообщем малова-то, а поэтому собираемся и идем в апацху. Правда, один непритяный момент, работало две смены. Так вот одна смена, никаких нареканий, а вот другая - повара частенько затягивали наши трапезы, но все это не смертельно.
Пляж общий на два пансионата (Питиус). С одной стороны огражден пирсом Литфонда, а за ним (в сторону Гагр) речка впадает, с другой пирсом Питиуса. На пляже народу МНОГО, но как всегда человеческий фактор: если пройти за пирс Питиуса (так мы и делали) то там все в ажуре-чел. 10 на 500 метров, хочешь плавай в чем мать родила. А там люди толпяться, ну нравиться и пусть толпяться. Бесплатно выдаются лежаки, подстилки, зонтики. Зонтиков мало, так что имейте виде если это принципиально, как-то даже подстилки не досталось. Имеется водный катамаран (60 руб час), катание на банане (50 руб. с чел.).
Апацха Питиуса сначала показалась лучше, ассортимент блюд был по-больше, но потом и в Литфонде кухню расширили, и сейчас в принципе одно и то же. А вообще абхазская кухня, как бы сказать, хотелось бы чуток по больше. Дело в том, что будучи еще мелким был я в Сухуме (до войны), так вот те люля-кебаб ни в какое в сравнение не идут с нынешними (обыкновенная котлета с луком), и хинкали хотелось бы пожувать. А еще запомнилось, как тогда жарились лаваши, вырыта яма, внизу печка, повар как жанглер раскручивает пышку потом бац и на стенку в яму и крюком снимает и такого сейчас не встретил. Ну, а что предлагалось конечно же все-равно вкусно.
Приятно видеть, что там в каждом серьезном заведении имеется героический уголок, с фотографими погибших воинов в грузино-абхазской войне, видно, что погибших чтут, вот этого на мой взгляд нам не хватает.
Так вот теперь про трансфер, что-то у них с этим не все гладко. Но вот, что нам рассказали, должны были забрать из аэропорта наших соседей по столу, прождали они 2 часа, нету никого. Позвонили в пансионат, а там говорят нет у нас машины и мол добирайтесь сами, а тут уже вечер, очень неприятный осадок! И еще был один неприятный момент. Но если домой уезжать то тут все нормально. Единственно чем мы воспользвалиь доехали за 100 с чел.руб (маршрутка ПСОУ-ПИЦУНДА 60 руб.) на пансионатовской газели до Псоу, а там маршрутку 9 руб. Вообщем если в кампании есть мужики - сумки тащить (а можно и не тащить, там народ с тележками шныряет) и нет маленьких детей, то трансфер нафик не нужен, по-мне так дорого!
А вот еще про бассейн, ессно никакой морской воды, обычная из-под крана, причем зацветала так, что в болото превращалось, правда сразу же сливали, бассейн мыли и по новому кругу. Да и вообще не понимаю тех людей-приехать на море и плескаться в бассейне (взрослые). Была одна компания, смотрю идут с матрацами, ну я и справшиваю на пляж? Нет, говорят в бассейн. А че-так спрашиваю, слышу ответ: надоело с себя соль морскую смывать, вот такие дела...
Еще приятно видеть, что постоянно ведется работа по улучшению условий. То телевизоры завезли, то вентиляторы разгружают. Вообще персонал очень приятный и дружелюбный. Был у нас телевизор 15" цветной, отлично показывал, прихожу с пляжа - новый стоит:цветной 15". Найдити 10 отличий, а я одно нашел пульт прибавился. МЕЛОЧЬ-А ПРИЯТНО!
Скорешивались мы с одной интересной парой из Самары и тут отдых вообще пошел шикарно. Подброшу им ссылочку сюда, может чем меня дополнят.
А вот чуть не забыл, порадовал в столовой день абхазской кухни, вино частенько на обед подбрасывали!
Вообщем море впечатлений, удовольствий! Да здраствует Республика Апсны-Страна Души!
P.S. Еще обещали скоро запустить Интернет прямо в пансионате. Поехал как-то в Гагру навестить Саламандру, а там не ну вы представляете света не было, причем по всему городу, обидно...
10 руб. звонок в любой город России, 15 руб. на мобилы.
Ну вот пожалуй и все, если есть вопросы с радостью отвечу.