Первый раз зимой в Абхазии (01.01.2010-07.01.2010)

Lorhen

участник
Кузя, спасибо за рассказ и фото, ждем продолжения. А вообще, много отдыхающих в это время года? Работают пансионаты? Как изменились цены в кафе, на рынке по сравнению с летом?

talker

больше читатель, чем
kuzya0703,
расскажите кто-нибудь купался?:diver:
может есть фотки этого безобразия?:grin:

kuzya0703

участник
На следующий день (4.01) мы решили прогуляться до Старой Гагры. Походить там посмотреть, а заодно где-нибудь покушать. Погода была не очень. Пасмурно и прохладно. Пошли пешком от хитрого рынка посмотреть, может что интересное встретится… но нам не повезло. В общем пришли в итоге мы в кафе “Золотая рыбка” (напротив кафе “Рица” и памятника воинам освободителям) покушать.
Я вот не знаю, мне очень интересно, а летом, с потомком посетителей в нем так же вкусно готовят??? Я себе взял мясо по-бургундски (230 р.), жена – форель (250-300 р. не помню точно), Ольга с Валерой по котлете по-киевски (тож не помню цену, но чето около 170-180 р.) Ждали долго, пока ждали успели по бутылочке пива пропустить :rispect:. Но когда принесли, мы поняли что оно того стоило.

В общем посидели, подкрепились и решили пойти дальше. Но не получилось. Сразу на выходе из кафе, мы встретили нашего знакомого таксиста Акопа, он предложил нам подняться на Мамдзышху. Т.к. мы с женой там не были и оч хотелось там побывать – мы поехали. Немного поднявшись, мы остановились посмотреть на школу, Акоп нам вкратце расказал о ней.

Гора была в облаках и чем выше мы поднимались тем хуже становилась погода. На первой смотровой лил дождь, но все-таки Гагру и близлежащие населенные пункты были видны.

Походили посмотрели и поехали дальше. Немного отъехав сделали еще остановку – там вид другой открывался.

Потом остановились у дерева со снарядом. Походили там посмотрели… и поехали дальше – на вторую.

Акоп все время боялся, что на второй идет снег и мы не сможем туда забраться, по дороге нам встретилась парочка, спускающаяся якобы со второй. Они нам сказали, что дальше будет снег. Так оно и оказалось. Сначала дождь сменился на дождь со снегом, ну а затем уже и снег во всю повалил. На самой смотровой видимости не было. Мы получается были в облаке и увидеть нам ничего не довелось… но ниче, зато хоть снег потоптали.

Еще прикололо ленто_к_дереву_привязничество… Везде где можно это делают, но только не пойму почему это делают только на таких вот местах: смотровая, девичьи и мужские слезы и т.д. и т.п. Возьмите любое дерево в городе и обвяжите вы его… Никак все эти ленточки не украшают эти места… И если бы это были только ленточки… народ привязывает все что угодно: нет под рукой ленточек – на теле полно одежды из которой можно их наделать. Вот и появляются на деревьях повязанные например куски джинсов

Кстати, народ в тот день тоже поднимался на Мамдзышху, нам десяток машин по пути на вторую встретился.

kuzya0703

участник
На обратном пути мы заехали в гости к Акопу, он живет в селе на Мамдзышхе. Не ждавшая гостей хозяйка быстро накрыла на стол из-за которого мы вышли (если можно так сказать) наевшись досыта. При этом она все негодовала по поводу того, что могли бы и позвонить, предупредить, что заедим, она бы еще всякого бы приготовила.
Возле дома у Акопа растет большой цитрусовый сад и мы с Мариной пошли туда пофоткаться… и по пути офигели, увидев цветущие нарциссы… и это в январе. Для нас это было шоком… первый раз все-таки же.

В общем в гостях нам понравилось. В дорожку Акоп дал нам большой пакет мандаринов, лимонов, апельсинов и вина. Его вино, тоже особенное, очень ароматное и приятное на вкус. Сейчас вот вечерком достану бутылочку, налью стаканчик, мелкими глоточками пьешь и балдеешь… Даже думать не хочется что оно когда-то закончится.

продолжение следует...

kuzya0703

участник
Кузя, спасибо за рассказ и фото, ждем продолжения. А вообще, много отдыхающих в это время года? Работают пансионаты? Как изменились цены в кафе, на рынке по сравнению с летом?
Пожалуйста.
Ну по поводу отдыхающих, то что тут можно сказать. Они есть, но ооооооочень мало. Если сравнивать с летом, то даже можно сказать что нету, это если брать по плотности заселения :) Люди встречаются, то в кафе, то на пляже, в городе реже...
Про цены в кафе относительно этого лета ничего не могу сказать, т.к. летом отдыхая в Гагре мы все поочередно отравились, причем не сразу все вместе, а сначала один потом второй, третий... и уехав, после 5-ти дневного пребывания в Гагре на Рыбзавод, там мы уже готовили сами. Так что не знаю, менялись, не менялись... Но меня они очень устраивали. С такими же заказами как мы делали там, в Москве бы деньги у нас бы быстро улетели. На рынке мы были всего один раз, толи 1-го, толи 2-го января. Рынок конечно не то что летом: одна-две палатки с сувенирами, старушки с мандаринами... В крытом павильоне тоже мало че продают... Может сказывались праздники и поэтому всего было мало. Я искал свежую хурму - в тот день не нашел. Купили пару килограмм мандаринов и все.Больше на рынок не довелось попасть.
Пансионаты, гостиницы работают. Все-не все, но работает оч много. Наши друзья например не захотели жить в ЧС и мы их поселили в Абазаште ха 1 тыр./сутки за 2-х местный номер. "Лучезарный" тоже работал... туда заходили спрашивали про наличие мест и цены... но там сейчас идет ремонт и там им не понравилось не по окружающей атмосфере, не по ценам.

kuzya0703

участник
kuzya0703,
расскажите кто-нибудь купался?:diver:
может есть фотки этого безобразия?:grin:
Про купающихся я вроде уже писал... но повторюсь. В первый день как приехали мы пошли на пляж и уже когда мы уходили от туда, пришла парочка и парень полез в воду. Но как-то быстро заскочил Дайвер и выскочил с рычанием... наверно камушки ноги кололи от этого и рычал :wink:
Пройдя еще дальше за спиной мы вновь услышали тоже рычание... он опять полез в воду. Фотик не стал доставать, поэтому фоток нет :(

У меня у самого было желание искупаться, но как то не получалось до моря добраться. За 6 дней пребывания мы там были всего-то несколько раз: Как приехали, потом ночью ходили посмотреть на шторм, потом когда приехали друзья с ними ходили и все.

ostar

Королевишна форума
Хочу немного добавить насчёт цен - они постепенно ползут вверх, я была до этого в мае, в среднем подорожало на 15-20 руб. горячее блюдо, харчо или борщ - на 5-10 руб. Но до Адлерских цен всё ещё далеко )) Для сравнения - когда мы поели в "Золотой рыбке" роскошные котлеты по-киевски, попили пива, наш счёт на двоих с мужем составил примерно 700 руб. Когда улетали из Адлера зашли перекусить в кафе на площади, где аэропорт. Взяли по стакану сока, шашлык, отбивную и по чашке кофе. Счёт составил 1950 руб.

ostar

Королевишна форума
Я вот не знаю, мне очень интересно, а летом, с потомком посетителей в нем так же вкусно готовят???
В "Золотой рыбке" всегда отлично готовят! Я посещаю это заведение уже лет 5, в любое время года, и ни разу не была разочарована))

olga@

корифей
В "Золотой рыбке" всегда отлично готовят! Я посещаю это заведение уже лет 5, в любое время года, и ни разу не была разочарована))
Мое любимое кафе :). Но мне показалось в прошлом году, что оно малость подпортилось ))).

Брю

участник
kuzya0703, у вас очень интересный рассказ,( не всем дано писать так,чтоб всем интересно было)читаю с удовольствием:grin:,действительно завораживает!!!!!!!ХОЧУ В АБХАЗИЮ......как завидую вам,белой завистью:sunny:

kuzya0703

участник
Утро пятого дня. Марина фоткала виды с балкона
вид на море

горы припорошило снегом

Вид на горы в сторону Адлера

Я после умывания. Умылся, побрился.. и весь такой опухший

На следующий день у нас предстояла поездка на Псоу. А предыстория тут такая. 2-го числа, как уже писал, я сходил и подключился к аквафону, т.е. появилась связь, ну и я на позитиве от погодный условий, а так же от выпитого уже вина решил обзвонить родственников и знакомых, поздравить с НГ и поделиться впечатлениями. Позвонил товарищу с которым работал на двух работах, и с которым до сих пор продолжаем дружить. Рассказал какая тут погода, как все круто и т.п. А я помню, что перед отъездом он мне говорил, что собирается на новогодние выходные в Казань. А тут звоню, а он в Москве, сказал типа там мороз под 50 и они (с подругой) не поехали. Поговорили, то се, и все. Тут через пол часа он мне перезванивает и говорит: мы уже купили билеты на самолет, и 5-го прилетаем. Начал расспрашивать как там и че добраться. Я в кратце объяснил, и сказал что подробности уже ближе к пятому числу расскажу. А потом вообще пообещал встретить их на границе.
До этого, когда мы приехали домой после посещения Мамдзышхи, то стали обсуждать планы на экскурсии на оставшиеся дни, а изначально у нас на 6-е число была запланирована поезда в Хуап (Ольга договорилась с Астаном Ариставой еще задолго, в августе) Но мне очень хотелось побывать в Приморском, на горячем источнике… А день у нас с Маринкой оставался на экскурсии только один – как раз 6-е, т.к. 5-го мы ехали встречать друзей, а 7-го уже уезжали. Думали, думали, решали, решали даже мысль возникала поменять билет…. Но все-таки остановились на поездке в Хуап. Между тем у меня все-таки оставалась надежда, что мы друзей быстренько встретим и успеем еще метнуться в Приморское в тот же день.
Ребята прилетали по расписанию в 12.50. Мы с утра встали, сходили покушать в столовую у “Континента”, заодно пофоткались немножко… Попытка быстро уехать от “Континента” на маршрутке оказалась тщетна. Т.к. стоявшие там Газели отправлялись как наберется народ, а те которые ехали из Пицунды или откуда нить с той стороны проезжали и не подбирали нас, ссылаясь на то что, вон стоят маршрутки, на них и едьте. Я так понял, что у них договоренность такая между собой… Ну и мы не долго думая пошли пешком на следующую остановку (там уж гагринские маршрутчики не увидят кто кого сажает). На первой же идущей в сторону Псоу маршрутке мы уехали.

Подъезжая к Псоу от ребят пришла смска, что они тока сели… по времени получилось, что самолет задержался на 40 минут. Мы походили по рынку, пофоткались на фоне снежных гор, снег как раз лег в тот день когда мы на Мамдзышху поднимались. Погода была классная, солнечная, небо чистое (тока над горами облака) и заметно потеплело. В общем не помню точно сколько по времени мы их ждали, но вот границу они проходили около 50-ти минут.

Потом были поиски жилья для них. Я сразу предложил выйти около Лучезарного и поспрашивать там (заодно прошлись по пляжу), но им там не понравилось. Во-первых из-за ведущегося ремонта, а во вторых по цене не устроило. Пошли дальше… дошли до Абазашты, там их и заселили. В двухместный номер с балконом на море, за 1000 рублей в сутки за номер.

Ну а как они разместились мы поехали покушать, люди с дороги, да и мы пол дня мотались тоже. Созвонились с Ольгой и Валерой (они уже сидели в “ Старом городе” в новой Гагре), поймали маршрутку и туда. Заведение приятное, есть камин, только вот от того что не сезон по меню многих позиций не было. По совету Ольги мы все заказали себе семгу в конвертиках из фольги. Обалденная вещь! Попили вина, коньячку – настроение поднялось. Ребята (Саша и Юля) офигели от цен и от качества(Они были в Абхазии первый раз.). Действительно все было вкусно.

После “Старого города” мы пошли к нам домой продолжать :rispect: Достали вино, которое дал нам Акоп, купили еще Аинара и разместились на балконе. Дали им попробовать сушку из хурмы (они тоже первый раз ее пробовали, как и мы с Маринкой), мандаринов… Опять же сидели, разговаривали… обсудили, кстати, поездку в Хуап (созвонились с Астаном и попросили для нас отдельную машину) А потом они срулили :) Их конечно никто не гнал, но люди с дороги, рано встали, перелет… устали в общем. А тем временем мы своей компанией по сложившейся традиции пошли кушать “Оливье” :) в “Мокко”. И именно кушать, потому что от каждодневных возлияний вина, организм просил передышку. На утро нас ждала поездка в Хуап.

продолжение следует...

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Привычная композиция: счастливое лицо Оли-остар на первом плане, за ее плечом - мрачный философский лик Валеры. Чаще, с сигаретой))))

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Ладно уж вам...
Главное, що ваш Акоп был не в сильном шоке от форумчан...
А то как я заметила, тока он начинал "вИсоко-вИсоко в горах...", по местному обычаю, как форумчане сами ему начинали рассказывать условно говоря "летала маленькая-маленькая птичка".... в общем, оказывались осведомленными людьми :)

Сверху