Лыхны. Там походили, пофотались тоже. Мы с Маринкой и Ольга зашли в храм, поставили свечки. Там же я прикупил чая абхазского для приятеля с работы (чувак загоняется по чаям и этот гостинец, я так подумал, будет для него то что надо), конечно вкус у него какой-то особенный, мало похож на чайный, закралось сомнение что развели. Ну да ладно…
Короче продолжили подъем… и подъезжая к хуапской школе я обратил внимание на море и я заметил очертания гор на том берегу. Знаю, читал тут тему про турецкие горы и все споры по тому поводу… но я вот своими глазами посмотрел… и для меня лично, это нифига не облака были… В общем мы там дружно все поспорили на эту тему, но как то быстренько замяли с этим. От школы до дома водителя (а, кстати, забыл сказать что он сам из Хуапа и вез он нас к себе домой) оставалось совсем чуть чуть.
(фотку специально сделал темнее чтобы все стало виднее)
Двор конечно у него приличный по размерам. Стоит 2 дома, в одном живет он с женой, детьми и брат, во втором родители. Он нас провел, показал винный погреб (красная штука в большой кадушке на фото из этого, как нам сказал Руслан, будет потом чача), хозяйство свое – у него чето около 30 коров чтоле он говорил, амбар с кукурузой, апацха…
Пока мы там ходили, смотрели дома уже накрыли на стол, так же подъехал его брат, который тоже возит экскурсии и в тот момент он отвез куда то там недалеко свою группу, они пошли дальше пешком, а он приехал домой ждать когда они там все свои дела поделаю и вернуться. Ну за столом как обычно, кушали национальные блюда: сыр, соления, мамалыгу нам сварили, фасоль… запивали кто чачей, кто вином… Они нам рассказывали про свои обычаи, говорили множество тостов… а дети Руслана потом станцевали нам лезгинку и сыграли на барабане.
Следующим этапом нашей программы была стрельба из оружия… А его было 3 вида: СКС, Калаш и охотничья вертикалка. Сначала мы естественно вдоволь нафоткались с этим арсеналом. Я продемонстрировал всем нашим неполную разборку-сборку калаша (в школе практики по этому было очень уж много)…
Ну а потом непосредственно поехали уже стрелять. Вот это мне понравилось больше всего. Так как не доводилось до этого стрелять из боевого оружия, тем более из калаша. Жаль что патронов для калашникова/СКС было мало, около 12 чтоле, по малу выстрелов пришлось на каждого… а вот уже из охотничьего поболе постреляли… Вот там-то я и пожалел, что не захватил с собой видеокамеру, которая кстати так и провалялась в сумке всю неделю… ни одной секунды на нее в итоге не записал, да мы ее и не доставали даже… Так что видео у нас было отснято на фотик Ольги, который естественно в самый нужный момент сдох, села батарейка. Но хоть что-то снять успели.
Был еще забавный момент. Стрелял Саша из вертикалки... первым нажатием у него была осечка... но вот со сторого раза он всадил с двух стволов сразу... Я стоял рядом и не был готов... Саня сам офигел... его так откинуло назад.. В общем молодец Марина что фоткала все это... Вот как не гляжу на эту фотку, на наши офигевших 3 лица, там смех прям разбирает...
http://www.youtube.com/watch?v=Nz4qU7EhenQ
В общем отстрелялись и поехали назад… выпили на посошок и в путь. Возвращались естественно затемно, по дороге остановились, помогли каким-то чудикам отремонтировать машину (тросик газа порвался) у которых даже фонарика не было… У нас были, у меня и у водилы.
На обратном пути нас встретил Астан, Ольга с ним знакома, не раз уже ездила на экскурсии от его фирмы. Ему мы выразили свое “фи” по поводу отсутствия страусов (а по описанию экскурсии, как бы посещение страусиной фермы было самым основным).
По приезду домой мы долго там задерживаться не стали, т.к. хоть и поели в Хуапе, то по дороге все растрясли и хотелось кушать. На встрече форума, я познакомился со Шреком, и там же он приглашал нас к себе в гости, ну а так как нас была большая толпа, я ему позвонил и предложил встретиться в “Мокко”, куда мы собирались. В общем через пол часа мы уже все сидели и заказывали поесть-попить. Там как бы ниче особенного не произошло. Сидели, занимались тем чем обычно нормальные люди занимаются в подобных заведениях: ели, пили, общались).
В общем вечер подходил к концу и надо было домой… По пути Вовчик предложил нам все-таки зайти к нему в гости, посидеть, попить кофе… После слов “Только кофе” Марина согласилась… т.к. переживала, что я напьюсь, а завтра уезжать и буду сильно болеть… Вообще я кофе не пью, если только очень-очень захочется, тогда могу себе навести чего нить, и тут видимо такой момент пришел… Посидели, попили кофейку, слопали мандаринов и домой…
Вот так вот и прошел крайний день нашего пребывания в Абхазии на новогодних каникулах… на завтра была поездка на Псоу, переход границы, Адлер и тю-тююююуууууу в Москву..