Пеший поход по Абхазии

anohovsky

участник
Хочется пройтись по Абхазии в конце августа. Очень хочется чтобы конечный пункт был на море. Надо чтобы маршрут был расчитан на 5-7 дней. Народ идёт не очень опытный (были походы по горному крыму), но слаженный. Подскажите маршруты, если знаете, а лучше подробные отчёты :) (из России).

05772

участник
1 Поскольку дороги идут вдоль моря, поход неизбежно начнется и закончится у моря.
2 Существенна не опытность участников, а неуказанная опытность руковода.
3 Для выбора нитки существенны незаявленные существенные и несущественные желания и нежелания.
Что хочется увидеть?
Что не представляет интереса?
ПМСМ лучше всего походить к северу от Ткуарчал, у озер Ходжала.

anohovsky

участник
Состав группы полностью из чайников, но уже ходившие в многодневные походы, и хорошей офп. Когда ходили по горному Крыму в мае, проходили от 10 до 20 км в день.
Хочется чтобы:
1.маршрут был полностью пешим.
2.на пути не было крупных городов (возможно кроме начала и конца маршрута)
3.красивая природа (т.е торчащая порода, растительность, озёра, реки).
4.маршрут продил через какую-нибудь вершину.
5.не требовалось специального оборудования (кошки, ледорубы и т.д.) , только палатка, рюкзак, спальник и т.д.
И ещё вопрос возник. Когда ходили в Крым, можно было очень легко найти карты именно с туристическими маршрутами (они даже были пронумерованы), в Бахчисарае мы регистрировались у спасателей всё было просто и понятно. С Абхазией дела обстоят по другому?

Последнее редактирование:

05772

участник
1.маршрут был полностью пешим.
Что это значит в данном случае?
.на пути не было крупных городов
Прочтите предварительно общедоступное Мегаописание Абхазии Сергея Верещагина.
4.маршрут продил через какую-нибудь вершину.
Очень интересно, особенно в сочетании с пожеланием №1
и с
5.не требовалось специального оборудования (кошки, ледорубы и т.д.) , только палатка, рюкзак, спальник и т.д.
Собственно вершин в Абхазии очень много. Выберите подходящую по вкусу.

С Абхазией дела обстоят по другому?
Весьма несложно найти топокарты полукилометровки и классические описания как Западного Кавказа, так и собственно Абхазии. И даже есть нечто подобное нашему МЧС.
ПМСМ наиболее подходящий для вас маршрут: Ауадхара - Псху - хождение вокруг и около (например до перевала Чамашхо и далее на север до ГКХ и назад)- Ауадхара.

Дженис

второй пилот
ПМСМ наиболее подходящий для вас маршрут: Ауадхара - Псху - хождение вокруг и около (например до перевала Чамашхо и далее на север до ГКХ и назад)- Ауадхара.
Ну сообственно, пришли к ссылкам из поста номер 2. :wink:
Вьюноша хотел отчеты. Бондарева почитать - милое дело, про крупные города...

Последнее редактирование:

05772

участник
Идем на главную страницу форума сайта abhazia.com и чтём:
Туризм (просматривают: 63)
Все, что связано с отдыхом в Абхазии
Подразделы: Активный туризм, Книга отзывов и предложений, Отчеты, Альбомы

anohovsky

участник
В разделе отзывов и предложений можно узнать всё о пансионатах, санаториях, кафе, но это не наша цель.
В разделе отчётов, тоже можно узнать много полезного про санатории, города, пляжи, но и это не наша цель.
В разделе активный туризм можно почитать кто где тонул, где падал, что брать с собой и это полезно.
В разделе фотографий можно посмотреть много картинок местных красот (в основном в двух часах ходьбы от курортного городка)
Вот что я смог увидеть на этом форуме.

anohovsky

участник
Город для нас не представляет интереса. Основная цель поездки уйти от цивилизации.

05772

участник
Весьма несложно найти топокарты полукилометровки и классические описания как Западного Кавказа, так и собственно Абхазии.
Ну и как успехи в нахождении и изучении вышеприведенных данных?
Замечательно. Однако что есть ваша цель, вы пока не высказали в явной форме.
Основная цель поездки уйти от цивилизации.
К сожалению, некоторые люди, уйдя от цивилизации, попадают в происшествия. И некоторые не возврашаются в целости и сохранности. "Пашка крался по сайве, а сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить, подумал Антон"
А есть карты на которых нанесены туристические маршруты и места тур стоянок?
На картах указываются тропы, а также горизонтали, по которым можно выяснить, сколь наклонено место, а также ручьи, реки и озера, в которых есть необходимая человекам вода. Исходя из этого, несложно выяснить, какие места удобны для стоянки. Повторю еще раз:
2 Существенна не опытность участников, а неуказанная опытность руковода.
.
К сожалению, есть очень много признаков, говорящих об неопытности anohovsky, и нет признаков, говорящих о опытности. Однако путь пешком по дороге до Псху и назад вполне красив и безопасен, почему я его и рекомендую.

anohovsky

участник
1. Об опытности никто и не говорил. Именно по-этому и спрашиваю.
2. Когда я написал что хочется уйти от цивилизаци, надо было читать так: "хочется отдохнуть на природе, вдали от шумных городов"
3. Когда я спрашивал про карты с туристическими маршрутами, я спрашивал именно про них. Я не такой баран, чтобы не знать, что на карты наносят ручейки и тропы и т.д.
4. Карты полукилометровки я не нашёл.

05772

участник
Карты, которые раньше были на maps.poehali.org
переехали на poehali.org/maps. А заодно они завели сумашедшего вебмастера. У них графический интерфейс как на гугле. Мучайтесь и скачивайте. Аналогично на
wikimapia.org/#lat=71.998521&lon=52.106094&z=9&l=1&m=a&v=2
но здесь хоть можно сразу ввести координаты.
километровки здесь www.topomaps.eu/caucasus/100k/k-38-001.tif и mapy.mk.cvut.cz/home/ftp/www/mapy/data/Kavkaz-Caucasus/k352-584 и вот таким манером www.topomaps.eu/caucasus/50k/K-37-022-G.tif система обозначений и прочие нужные чведения в учебнике военная топография.
Именно по-этому и спрашиваю.
Любите книги, источник знаний.
Когда я написал что хочется уйти от цивилизаци, надо было читать так:
Как говорили наши предки "Рцы слово твердо"
Когда я спрашивал про карты с туристическими маршрутами, я спрашивал именно про них.
Так ведь Дженис сразу написала
Почитать, пальцем по карте поводить, и своё нарисовать
Каждый сам, исходя из своих желаний и возможностей, строит маршрут. Маршруты - это не пронумерованные автомагистрали.
4. Карты полукилометровки я не нашёл.
набираю в гугле топографические карты Кавказа. первая из выданных ссылок http://mapstor.com немного потрудясь, выбираю
http://mapstor.com/ru/map/050k--k37-022-3.html
говорят ... дальше язык до Киева доведет. Бесплатное скачивание приводит на http://poehali.org/maps?x=40.63&y=43.42&z=&m=0 но уже с разумной системой обозначений. Есть такие интересные термины общая осведомленность. Это когда человек знает, что в горных лесах Кавказа несчетное количество полян на берегу речек. А вот официально оформленных стоянок очень мало. Если посмотреть на карту Абхазии, сразу видно, что населена только узкая полоса прибрежных низин. Все остальное - НЕ цивилизация. Проблемы передвижения там связаны не с владением альпинистской техникой или развитием чудовищной силы, а с необходимостью самостоятельно разбираться в путанице троп, идущих в дремучих лесах. И GPS тут не поможет. Надо иметь способности. Вот я и предложил подходящий маршрут. Просто идти без проблем по лесной дороге. Цивилизации там точно нет. А для общего развития предлагаю подумать на досуге, какие выводы можно сделать из фразы " Карты полукилометровки я не нашёл."

anohovsky

участник
Спасибо.
Ещё вопрос про GPS. Стоит ли покупать именно перед поездкой в абхазию? Когда ходили в Крым, у нас был GPS (правда карты мы туда не загрузили), но его погрешность иногда доходила до 200 метров, и с уровнем высоты тоже самое.

anohovsky

участник
О книгах. Я видел ссылки на книги, которые дала Дженис. Но книги в лучшем случае 80-ых годов. Могло что-то измениться, или нет?

05772

участник
и еще карта.
http://poehali.org/maps/050k--k38-038-2.html
Спасибо.
Ещё вопрос про GPS. Стоит ли покупать именно перед поездкой в абхазию?
Стоит читать посты и думать. Ведь было четко сказано
Проблемы передвижения там связаны не с владением альпинистской техникой или развитием чудовищной силы, а с необходимостью самостоятельно разбираться в путанице троп, идущих в дремучих лесах. И GPS тут не поможет. Надо иметь способности.
Когда ходили в Крым, у нас был GPS (правда карты мы туда не загрузили),
В походах по горам GPS практически бесполезен. Нужен весьма редко, и приносит пользу только правильно думающим туристам.

05772

участник
Могло что-то измениться, или нет?
Вопрос, мягко говоря, нелогичный. Потому что естественный ответ на него : да, что-то могло. И Кое-что точно изменилось - статус Абхазии, официальные наименования и прочие мелочи. С 80х годов в собственно горах произошло следующее
1 дальнейшее сокрашение ледников и снежников Кавказа (это началось примерно с 1850г). Пути по некоторым перевалам из-за этого изменились, но для собственно Абхазии это не существенно.
2 вызванное политическими процессами затухание использования высокогорья. Как следствие, тропы заваливаются деревьями, зарастают, сносятся паводками. Мосты исчезают. Но для тех мест Абхазии. по которым ныне ходит 99% туристов это мало существенно.

05772

участник
О книгах. Я видел ссылки на книги, которые дала Дженис. Но книги в лучшем случае 80-ых годов. Могло что-то измениться, или нет?
Повторяю еще раз: любите книги, источник знаний. Кроме того, очень полезно думать. Особенно идя по горам.
Вот здесь весьма поучительный пример того, что бывает в цивилизации с недумающими людьми.
http://palm.newsru.com/arch/crime/04jun2009/motivemassmschgkur.html

Дженис

второй пилот
Владимир, но всё же становится ясно после поста номер четыре, т.е. ежели допустить, что человек изучил ссылки.... и....
Бесполезно, хотя, естественно, дело ваше.

Последняя ссылка - июньская, многое можно почерпнуть, да и предпоследняя - прошлогодняя, информации - более чем достаточно для такого рода маршрута, изучив советы Юрия Соловьева, от который молодой человек обозначил "полезными", можно сделать массу выводов для "хочется пройтись и выйти к морю..."

Сверху