Пляжи

OBRA

Зачарованная сова
Так море приблизилось
Раньше я могла по краю пройти за этот Мыс, что на 3-м фото
Была узенькая полоска пляжа, но была, сейчас уже её нет
А ещё, я нашла очередной куриный бог!
И опять на этом любимом пляже
И море здесь чистое

Последнее редактирование:
Так море приблизилось
Раньше я могла по краю пройти за этот Мыс, что на фото
Была узенькая полоска пляжа, но была, сейчас уже её нет
А ещё, я нашла очередной куриный бог!
И опять на этом любимом пляже
И море здесь чистое
Читала где-то, что и в ущельях пицундских приблизилось очень. Я в них путаюсь, в этих ущельях.

Странно... Откуда столько воды, что море приблизилось. Значит где-то оно обмелело? Или рельеф подводный изменился?
Или отдыхающих слишком много, об'ем воды вытеснили))))

Странно... Откуда столько воды, что море приблизилось. Значит где-то оно обмелело? Или рельеф подводный изменился?
Или отдыхающих слишком много, об'ем воды вытеснили))))
Слышала версию о влиянии турецкого землетрясения. Насколько верна, не берусь рассуждать.

Пава

старожил
Море всегда, постоянно меняет свои очертания. Течения. В одном месте гальку заберёт В другом подкинет, то есть увеличит пляж.
Например сейчас идёт увеличение пляжа в Новом Афоне район госдачи, Чудо дворика.

Zveta

корифей
Читала где-то, что и в ущельях пицундских приблизилось очень. Я в них путаюсь, в этих ущельях.
А как в них можно запутаться, если оно всего одно? И у этого одного много названий)
По вопросу приближения воды. Ещё 150 лет назад, когда мы ездили с Мариной Царёвой отдыхать и возил нас к Серой бабе Игорь Чедия, был разговор о том, что берег там завален бетонными плитами, похоже делом человеческих рук. Он нам рассказывал, что давно начинали, в глубоком СССРе, строить дорогу по берегу от Гудауты до Пицунды, но стройка остановилась и была заброшена как раз по причине постоянной работы моря в этих местах, море постоянно размывало стройку и надвигалось на берег, что продолжается и сейчас.

Последнее редактирование:
В Пицундах, жилое, одно- первое, или монашеское, или Агараки)
Почитала. Не, второе тоже ещё как обжитое. Которое на речке Ряпш. Золотая бухта там, база отдыха, пансионат МГУ Солнечный там.
А ещё там Юсин папа свои очень юные годы проводил в каком-то пионерлагере.

Сейчас даже третье - Шлыпра, и то не такое дикое, как раньше, там даже есть кафе и платный кемпинг.

Про подступившее в этом году море писали как раз про первое, Монах. Мраморный замок - это же там, да? Вроде там. Блин, пора уже перестать в них путаться 🤣

Zveta

корифей
Почитала. Не, второе тоже ещё как обжитое. Которое на речке Ряпш. Золотая бухта там, база отдыха, пансионат МГУ Солнечный там.
А ещё там Юсин папа свои очень юные годы проводил в каком-то пионерлагере.

Сейчас даже третье - Шлыпра, и то не такое дикое, как раньше, там даже есть кафе и платный кемпинг.

Про подступившее в этом году море писали как раз про первое, Монах. Мраморный замок - это же там, да? Вроде там. Блин, пора уже перестать в них путаться 🤣
Если быть совсем уж точной, то все!!! вышеперечисленные ущелья - это Гудауты) Граница Гудаутского и Гагрского районов проходит где-то в районе рыбзавода, если вообще не в Лдзаа) надо уточнить. Дальше всё - Гудауты))) никак не Пицунды, хоть к Пицунде и ближе.
Ряпш, Шлыпра - они нежилые. Постоянных жителей там нет, только в сезон работают, можно сказать, потому оно и нежилое. Про пансионаты знаю и про Юсиного папу помню))) Мраморный замок да, в первом ущелье. Арбаика ещё там и конец цивилизации тоже там)))

Zveta

корифей

Zveta

корифей
однажды пять последних дней отпуска штормило.
Так песка стало не много, а очень много.
Я тогда ещё на поезде ездила, приехала домой, а он из меня все сыпался))))

Эх, нет лучше пляжа, чем в ОПК Пицунда.
Да, там и в Лдзаа.

Zveta

корифей
К большому моему, нашему общему сожалению, песчаного пляжа больше нет в Первом ущелье. Мелкая галька на сегодняшний день. И берег и заход в море - галька, зато берег пологий, довольно долго можно идти, где по пояс, где по шейку уже песок. Думаю, это шторм века наделал. Ну сегодня расстроились и дети и взрослые, но купались всё равно, раз уж аж из Нового Афона примчались. И море там грязное было. Грязное для Пицунды.

Сверху