A
Этот отпуск я ждала очень долго... наконец он наступил и я оказалась в Абхазии... и что я там увидела? Чистое море, высокие горы, солнце! Супер! А потом я огляделась вокруг... и поняла, что в Абхазии лето наступает также внезапно, как в России зима.... горы мусора везде, под каждым кустом, на пляже, на улицах... Мне сказали: "столько туристов не ожидали, нет контейнеров и урн"... простите, я была там в начале сентября... сезон шел уже четвертый месяц, неужели нельзя было за это время найти контейнеры и урны?
Второе, что меня потрясло, это негативное отношение местного населения к отдыхающим. Отчего? Для страны, которая кормится туризмом, это непростительная роскошь!!! Я приехала к вам в страну тратить деньги, что может быть лучше? Закон "Клиент всегда прав" в Абхазии не действует. Например, объявленная на 9 часов экскурсия, началась в 11... а для нас, отдыхающих, каждый час на счету... настроение испорчено, желание куда-либо ехать пропало... а все из-за того, что экскурсовод был чем-то занят дома... и 30 человек сидели и ждали... На упрек в задержке, экскурсовод обиделся... Особенно негатив шел от молодых, складывалось впечатление, что им наплевать на свое будущее... либо они настолько глупы, что это просто не осознают, ведь если не будет туристов, есть им будет нечего. Апогеем моего разочарования стала кража моего имущества, с платного, "охраняемого" пляжа, можно сказать, из рук вырвали... Неужели в городе с местным населением менее 5 тысяч человек (из них моложе 30 лет всего около 2 тысяч, а мужского пола 1 тысяча) трудно навести порядок на 4 месяца туристического сезона?! Я считаю, что это вполне возможно... Кстати, я там была не одна такая "пострадавшая".
Проблема в том, что многие, кто там был и с кем я разговаривала, были недовольны... а это означает то, что они тоже больше не поедут в Абхазию отдыхать... благосостояние народа потихоньку улучшается, и многие готовы заплатить немного больше, но получить гарантированно намного больше... Администрация города, где я была, планирует через 5 лет увеличить поток туристов в десятки раз... проблема в том, что через 5 лет туда уже никто не поедет, если не изменится сегодняшнее отношение к природе, людям и сервису.
Проблема в том, что многие, кто там был и с кем я разговаривала, были недовольны... а это означает то, что они тоже больше не поедут в Абхазию отдыхать... благосостояние народа потихоньку улучшается, и многие готовы заплатить немного больше, но получить гарантированно намного больше... Администрация города, где я была, планирует через 5 лет увеличить поток туристов в десятки раз... проблема в том, что через 5 лет туда уже никто не поедет, если не изменится сегодняшнее отношение к природе, людям и сервису.