Почему я больше не поеду отдыхать в Абхазию

chedigor

старожил
Добрый день, Михаил!!!
Ваша идея, просто гениальна, однако, технически трудно выполнима, ибо кавказцы свято чтят, свои обычаи...и привычки...

А мне почему-то ни разу не попался тот самый мусор, о котором вы тут все говорите...
Первый раз отдыхали в Гагре в Амре. Там территория вылизанная, пляж оборудован урнами, специально обученный человек рано утром проходит по берегу и собирает ВСЁ, что раскидали нерадивые отдыхающие мимо контейнеров. Сами контейнеры, кстати, постоянно куда-то вытряхивались, т.е. не стояли переполненные доверху. Единственное, что омрачало красоту пансионата - это коробки из-под соков-йогуртов-овощей, которые собирались кучей под окнами местной кухни. Но к обеду и от них следа не оставалось.
В прошлом году отдыхали в Миделе. Точнее, там тока ночевали. Пляж чистый, убирали каждый день. Мусорки не было, народ приноровился складывать свои огрызки в одну кучку, она в течении дня куда-то телепортировалась. Кто её убирал - так и не поняли. А из прибившихся волнами к берегу деревяшек по вечерам в кафешке устраивали грандиозный костёр до небес!
Через несколько дней переместились в соседнее кафе, соотвественно, сменили и пляж. Он относился к военному пансионату Гагра. Там тоже чисто было. Хотя дяденьки военные и их жёны с дитятками так и норовили свой мусор либо оставить на месте своего пляжного лежбища, либо прикопать его в прибрежную гальку, за что мы обозвали их Буратинками (помните, как тот свои кровные медяки в помойке на поле чудес закопал?:))
Приехали мы в том году в Гагру сразу после дождя/грозы, не знаю, что там было, но мокро было, ветер и слякоть. Есессссно, с эвкалиптов насыпалось много листьев и веток. Убирали их медленно, долго, дня 3, пожалуй. Но убрали ВСЁ.
И во время экскурсий я видела мусорные кучи, но именно кучи, а не отдельно валяющиеся бумажки-фантики-бутылки. Неприглядная картинка, согласна, особенно на фоне живописных красот природы. Но урн нет, куда всё это девать-то?
Так что общей захламленности я не нашла, чему весьма рада:)
Думаю, администрации города надо задуматься о чистоте улиц. Отдыхающие тут, в общем-то, ни при чем. Надо найти источник финансирования для оплаты труда дворников, может, частников как-то рублем заинтересовать, чтоб они за придворовой территорией смотрели... Я в этом не специалист, каюсь. Но Лужков-то ведь умудрился как-то вздрючить местные районные власти, чтоб город чистым стал! Понимаю, Гагра - не Москва, аналогия кощунственная, но ведь надо же народ к себе как-то привлекать, и чистотой в том числе! Или что - убирай-не убирай, пофиг, куда денутся, всё равно приедут?...

Михаил написал(а):
Я не только и не столько про кавказцев, сколько про отдыхающих.
Уважаю ЛЮБОЕ мнение, но не нужно валить всё с больной головы на здоровую.
В москве приезжих полным-полно! и что - кругом кучи мусора валяются? Город чистый, кинуть на тротуар фантик как-то стыдно. Кладем в карман и несем до ближайшей урны.
В Европе, в Штатах та же ситуация.
Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.
В связи с прошлыми террактами сократилось кол-во мусорных контейнеров и на улицах и, в первую очередь, в метро. Грязи, наверное, прибавилось. Но зато уборку стали проводить не через день или по утрам, как раньше, а через каждые несколько часов. Вот и ощущение общей чистоты.
А если в курортном городе урн НЕТ? Ни на пляже, ни у магазина, ни у водопадов в горах, куда мусор девать-то?????? Мороженое вместе с фантиком есть? А воду пить вместе с бутылкой?
Своими глазами видела картину - дама вычистила свой двор, подмела, собрала мусор в совочек и... выкинула его за калитку, под дерево на улице. Это тоже отдыхающие куражатся?
Обеспечьте людям хотя бы урны и вытряхивание этих урн хотя бы раз в день в специально отведенное место (об этом НЕ отдыхающие должны думать, а власти!) и вы увидите, как преобразится столь любимый мною курорт!

chedigor

старожил
Приветствую Вас, Мурзилка!!!
Всецело поддерживаю Ваш девиз, мол, ЗАВТРА, ЛУЧШЕ ЧЕМ СЕГОДНЯ! Действительно, в Абхазии не все так запущено, как может показаться из нашего с Михаилом диалога. К сожалению, МУСОР - проблема планетарного масштаба, и нам захотелось решить её, хотя бы, в одном, отдельно взятом РАЮ...
ХОМОСАПИЕНС, очевидно, все свои силы расходует, на исполнение обязательных ДЕСЯТИ ЗАПОВЕДЕЙ, да и то, с ГРЕХОМ ПОПОЛАМ, так что, на ОДИННАДЦАТУЮ (факультативную), времени, увы, не остается. А что касается г-на ЛУЖКОВА, то сомневаюсь, что ТАДЖИКАМ подойдет Абхазский климат, уж больно влажно там...

chedigor написал(а):
А что касается г-на ЛУЖКОВА, то сомневаюсь, что ТАДЖИКАМ подойдет Абхазский климат, уж больно влажно там...
Сильно сказано!
А без НАШИХ МОСКОВСКИХ ТАДЖИКОВ самостоятельно - никак порядок не навести? Ну хотя бы самим у своего же дома на сорить и тем самым подать пример нам, разгильдяям-отдыхающим?
Все планетарного масштаба проблемы надо начинать решать с себя. Все мы - маленькие винтики в этой вселенной, и если один сбоит - сбой идет повсеместно, цепная реакция, знаете ли...
С удовольствием общаюсь, призжая в Гагру, с местными жителями - с таксистами, продавцами на рынке, горничными, массажисктами, маникюршами... Как тока спрашиваешь их о чём-то неприятном (типа о разбитых зданиях, лужах мыльной воды в проулках и почему хозяева питейно-едальных заведений в основном НЕ местные) - тут же получаешь ответ: так у нас же тут война была... И сколько лет с тех пор прошло? Почему одни что-то делают, работают, строятся, восстанавливаются, а другие пытаются сдать тебе свои жалкие халупки с видом вселенских благодетелей и обижаются, если отказываешься под предлогом отсутствия комфорта?
От людей всё в первую очередь зависит, ОТ ЛЮДЕЙ МЕСТНЫХ - в первую очередь! Человек - он или хозяин или потребитель. Хозяин и берёт и отдаёт, потребитель - тока хапает.
Желаю вашей родине=своей любимой стране, РАЮ на земле, благоденствия, процветания, богатства и хороших хозяев всем её ресурсам!
А мы - приезжие - готовы платить вам дорогую цену, если помимо природных красот вы предложите нам комфортное жильё, кафе и рестораны с хорошим обслуживанием... и при этом не станете еще одним Сочи;-)
Я всё равно буду ездить только в Апсны, не надо мне ни Турций, ни Греций, ни, тем более - Сочи...

Мария78

интересующийся
извините, что вклиниваюсь в вашу беседу. Не вынесла душа поэта. Отдыхали в сентябре 06 с подругой в Гаграх, ну и вообще по стране поездили. Хочу заступиться за отдыхающих. НИ ОДИН из людей на пляже не оставлял за собо мусора на нашей памяти, все несли все в переполненные доверху мусорки и оставляли все там. Мы даж один раз камушком придавили свой пакетик, потому что ветр был сильный и мусор летал по всему пляжу, так и норовя зацепиться за кого-нибудь. Но все же одна картина нас повергла в шок. Когда ехали из Новой Гагры в Старую, водитель маршрутки на полном ходу, допив минералку, выкинул пластиковую бутылку на середину дороги. Народ выпал в осадок. А вы говорите "отдыхающие". Мне кажется, что уже отдыхающие-то точно до последнего ищут мусорки чтоб фантик выкинуть. А намусорить и сказать "это не я" - очень просто.

chedigor

старожил
Привет Всем!!!
Милые Дамы! Приятно сознавать, что есть кому защитить ДОБРОЕ имя отдыхающих. Однако, поверьте на отдыхающих, никто МУСОРНУЮ БОЧКУ, катить и не думает. Как раз, наоборот, речь идет о том, что жителям Абхазии, пора в корне, менять свое отношение к мусорной проблеме. Поверьте, когда я, также как и Вы, приезжаю летом в Абхазию, мне также как и Вам, становится не по себе, от безобразия которое я там наблюдаю. Уверен, что народ, который в труднейших условиях, смог отстоять свою СВОБОДУ, сможет решить и эту проблему.
Дорогая Мурзилка, полностью согласен с Вашим последним постом, если бы не увидел Вашу подпись, то подумал бы, что это я написал. Вы просто, ПРЕЛЕСТЬ!

chedigor,
Спасибо, что увидели во мне своего единомышленника, а не отстранённую критикессу. Я искренне влюблена в Гагру и все её окрестности. Вопрос о месте отдыха в последнее время в нашей семье/компании просто не поднимается - только Абхазия. Сами ненормальные и друзей своей шизой заразили:)
В прошлом году съездили на Гегу и на Рицу, много пошлялись по городу. На этот отпуск планов - громадьё! Тупо лежать на берегу и отъедать пузо в кафешках не собираемся, хотя и не без этого...
Приеду - поделюсь впечатлениями. Надеюсь, разочарований опять не будет!
3 месяца до отпуска осталось.... Блин, что бы такое придумать, чтоб они проскочили побыстрей???
!!!!!!! Возьму в аренду (по сходной цене) машину времени! Обращаться в личку:)

Equry

старожил
Помогала делать уборку.
Подмела лестничную клетку, вкрутила лампочку - проходящие соседи были в тихом шоке... Спросили: "зачем"? Ответила, что так лучше. "И правда", - сказали соседи...

Вообщето я тоже считаю, что Москва чистый город. Мб от района зависит, вот например в Северном округе чище, чем в Зеленоградском :). Мб и в Абхазии также? Я чтото не заметила в Цандрипше горы мусора ( ну разве что свалка вверх по Хашупсе, так этож свалка....). Хозяйка собирает мусор в большие мешки и иногда приежжает машина и забирает их, разумеется за это она еще и денежку водиле платит...

ps: ошибка с базой данных начинает напрягать, что за фигня такая, раньшеж не было....

Elenka

участник
Когда уезжали из Пицунды в прошлом сентябре, на Псоу везли нас знакомые (местные), которые на вопрос "Где по пути можно выкинуть мусор?" как-то очень неожиданно выкинули мешок с мусором в лес у дороги... Я просто в шоке была... Да и пока отдыхали, помойка, кажется, была только в одном месте - на Кипариске, и в каком же виде она была к моменту нашего отъезда! Мусор, по-моему, валялся просто по всей аллее. А в ноябре там же, в Пицунде, сама видела, как женщины из дома, где я снимала квартиру, мусор выкидывали чуть ли не себе под окна. Тоже удивилась, но уже не так сильно. Наверное, начала привыкать :cry:
И что тут скажешь?..

Fisher

участник
В Абхазию был в июле 2005 и в августе 2006, в этом году тоже собираюсь. :) Маленькое прошлогоднее впечатление: из Гагры возвращались ч-з Лазаревское, остановились перекурить-перекусить. Вышли из автобуса и я обалдел- огромные толпы народу, машины, воздух жуткий. В общем, я был слегка шокирован и спрятался обратно в автобус. :) После этого у меня даже мысли не возникает по поводу отдыха на российском черноморском побережье, особенно в Сочи и окрестностях. И ещё (только камнями не кидацца!)- мне кажется, что жители мегаполисов более расположены к спокойному отдыху в тишине и уединении, а те, кто приехал из небольших провинциальных городов, скорее стремятся насытиться общением и зарядиться энергетикой, которой не хватает дома.

nikki написал(а):
Знаете что я вам скажу? Не в обиду. Вас гложет какая-то злоба изнутри, здесь виновата не Абхазия, а Вы сами. :( Такой тип людей, к сожалению не редкость. Знаете какая пословица существует? Хорошо там где нас нет...
В Адлере Вам будет грязно, в Турции - тошно, в Египте - жарко, в Подмосковье - холодно, в солярии дорого и т.д. Проходили уже. Вот только общаться с такими людьми не очень хочется :(
Nikki- уважаю! В прошлом году матался в Гудауту!До того как собрался ехать много слышал про Абхазию.Все что слышал-только положительное!Сорвался и помчал!Проехал границу и влюбился по самаое не хочу!Базара нет,и разрух и "Шикарный" сервис присутствует,но!не знаю как все,а на нашем побережье в десятки раз мусора больше,особенно мнея поразила бухта Геленжика,приходилось ездить на машине за бухту!

Последнее редактирование модератором:

Лена

Почётный гость Абхазии
Elenka написал(а):
Когда уезжали из Пицунды в прошлом сентябре, на Псоу везли нас знакомые (местные), которые на вопрос "Где по пути можно выкинуть мусор?" как-то очень неожиданно выкинули мешок с мусором в лес у дороги... Я просто в шоке была... Да и пока отдыхали, помойка, кажется, была только в одном месте - на Кипариске, и в каком же виде она была к моменту нашего отъезда! Мусор, по-моему, валялся просто по всей аллее. А в ноябре там же, в Пицунде, сама видела, как женщины из дома, где я снимала квартиру, мусор выкидывали чуть ли не себе под окна. Тоже удивилась, но уже не так сильно. Наверное, начала привыкать :cry:
И что тут скажешь?..
На Кипариске всегда был мусор,его потом коровы подъедают и собачки,иногда и хрюшки местные не брезгают!

S.L.W.

участник
Три года назад,по приморскому бульвару в Гагре было невозможно пройти-кучи мусора,груды пустых бутылок возле каждой кафешки-урну найти было невозможно-их не было вообще! С каждым годом ситуация слава богу меняется в лучшую сторону. Так давайте не будем спорить,кто больше мусорит,местные или отдыхающие-все хороши,давайте просто сами следить за тем,что оставляем после себя!!!

CСтранные мысли........... В Гагре нет мусора....... Вот не знала. Никогда не видела более грязного города, я даже не могла себе представить, что там , где живую люди , может быть столько грязи.

Мурзилке, чтобы сложилось полное мнение о чистоте пляжа( не только Амра и Мидель)- погуляйте вечерком по пляжу возле аквапарка и Энергетика!!!! Я этот кошмар даже на фотик засняла. Мусорки нет, а там , где есть--- кол-во мусора в сотни раз превышает объём мусорки. Грязь там везде. Конечнро, на территории санатория убрано, на то он и санаторий. А город, извините- закакан.
Может в 2006 году чуть и почище стало, чем в 2005. Но я бы так не сказала.Вот в 1998 и 99 чисто было, хорошо. Откуда ж мусор? Может местные его на пляж носят со своих домов? Грязь я уже у них как национальный калорит рассматриваю. В кафе- грязь, -травишься на каждом шагу, на пляже -грязь, местами- загарать невозможно( про набережную)- из-за душка.
Вы не подумайте, это я по доброте пишу, мягковато, уж больно Гагру люблю. ( правда 20 летней давности)

Лена

Почётный гость Абхазии
катерина к,
На пляже мусорим мы,отдыхающие,а в кафешках не знаю-мы не мусорим.Вот в Пицунде чище стало,в прошлом году урны поставили там,где их не хватало.В марте ездила,вроде чисто было.Через неделю снова еду,уже много отдыхающих там,посмотрим!

Последнее редактирование:
Сверху